Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой блок Антиреклама. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье речь пойдет о борьбе с рекламой в телевизионных передачах. Автор публикуемого ниже материала предлагает еще один вариант простого устройства для такой цели.

Реклама, как известно, - "двигатель" торговли. Но особенно над ней начинаешь задумываться только вечером, когда сядешь к телевизору посмотреть заинтересовавший фильм. Однако он часто прерывается рекламой повышенной громкости. Некоторые раздраженные зрители могут даже выключить телевизор. Самые стойкие остаются у экранов, убавляя громкость пультом ДУ. Если же его нет, то приходится каждый раз вставать и регулировать на панели управления телевизора. Неудобства всего этого очевидны.

Для того чтобы убавление громкости звука во время рекламы происходило автоматически, а затем также автоматически она прибавлялась, автор и разработал предлагаемое для повторения простое устройство. Оно отслеживает уровень сигнала звукового сопровождения телевизионного изображения. При превышении максимально установленного уровня громкости устройство уменьшает ее или совсем выключает звук.

Простой блок Антиреклама. Принципиальная схема устройства

Рис. 1 Принципиальная схема устройства

Подключение рассматриваемого блока очень простое: в разрыв цепи подачи сигнала 34 на регулятор громкости. В авторском варианте оно встроено в четырехканальный усилитель 34, подсоединенный к линейному выходу телевизора. Сигнал с выхода усилителя ПЧ звука (УП43) поступает на блок, а с него - на регулятор громкости и дальше на усилитель 34.

Схема устройства изображена на рисунке. После включения телевизора на блок поступает сигнал 34. Через резисторы R1 и R3 он проходит на регулятор громкости аппарата. Каскад на транзисторе VT1, представляющий собой одно-полупериодный детектор, отслеживает изменения сигнала, причем в отсутствие рекламы он открыт. При этом транзистор V3 закрыт и не влияет (с резистором R7) на цепь прохождения сигнала 34.

Транзистор VT1 начинает закрываться только при увеличении сигнала 34, что и происходит во время рекламы, выше установленного подстроечным резистором R2 значения, причем закрывается он отрицательными "полуволнами" сигнала. При этом конденсатор C3 заряжается через резисторы R6, R8 и эмиттерный переход транзистора VT2, открывая его.Через него разряжается конденсатор С4 (довольно быстро), а затем и конденсатор С5. В то время, когда транзистор VT1 открыт, конденсатор C3 разряжается через него и резисторы R8, R9.

При разряженных конденсаторах С4, С5 транзистор VT3 перейдет в открытое состояние и подключит резистор R7 к цепи прохождения сигнала 34. В результате уровень звукового сигнала, поступающего на усилитель 34, резко упадет и громкость воспроизведения звука значительно уменьшится. Уровень убавления громкости можно изменять подстроечным резистором R7.

Скорость нарастания звука при восстановлении можно изменять подбором конденсатора С5. Время, в течение которого устройство держит звук пониженной громкости, устанавливают подбором конденсатора С4. В авторском варианте после пиковой громкости звука блок удерживает его пониженным еще 20 с, а нарастание происходит в течение 1 с. Если емкость конденсатора С5 выбрать меньше С 01 мкФ, то при восстановлении звука слышен характерный (негромкий) щелчок.

Необходимо заметить, что устройство четко "вырезает" рекламу только на тех каналах, на которых изменение громкости звука заметно на слух. При этом настройка блока сводится к тому, чтобы обеспечить надежное определение рекламы по уровню звукового сопровождения подстройкой резистора R2. Если уровень звука зависит и от принимаемого канала, рекомендуется вместо R2 установить переключатель с подобранными резисторами для каждого канала.

В случае, когда некоторую рекламу хочется все же послушать, можно предусмотреть кнопку с фиксацией для восстановления громкости. Ее подключают параллельно резистору R10 с последовательно включенным ограничительным резистором сопротивлением 1 кОм. Рекомендуется установить и кнопку (с фиксацией) для выключения блока по цепи +12 В.

Сопротивление резистора R1 может быть и меньше. Главное, не перегрузить линейный выход большим током.

Автор: В. Носов, г. Пермь; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Спецификация Cable Power для HDMI-кабелей 15.06.2022

Организация HDMI Forum опубликовала поправку к стандарту HDMI 2.1a с описанием технологии Cable Power. С ее помощью производители аксессуаров смогут избавиться от внешних блоков питания и других "костылей" при передаче данных на большое расстояние без потери качества сигнала.

Современные HDMI-кабели имеют негласное ограничение длины в 3 метра для просмотра контента, требующего полной пропускной способности 48 Гбит/с, без снижения стабильности сигнала и качества картинки. При использовании более длинных аксессуаров, как правило, применяются дополнительные адаптеры питания с USB-коннектором.

Новая спецификация Cable Power предусматривает возможность подачи дополнительной мощности (до 5 В/0,3 A) непосредственно через сам аксессуар. Отдельные устройства или разъемы при этом не потребуются - подача питания будет осуществляться самим источником сигнала (например, игровой консолью или медиаплеером).

Отмечается, что функция будет работать только в одном направлении. Пользователю придется проверить расположение соответствующего значка на коннекторе самого кабеля. При неправильном подключении аксессуар не потеряет работоспособность, но и не получит дополнительного питания - это может привести к ухудшению качества сигнала.

Пока неизвестно, какие именно коммерческие устройства первыми получат поддержку стандарта Cable Power. Его разработчики также сообщают, что владельцы старого оборудования смогут использовать новые кабели с помощью специальных переходников на micro-USB Type-B или USB Type-C.

Другие интересные новости:

▪ Высокоскоростной внешний SSD Samsung T9

▪ Женские нейроны тоньше мужских

▪ Новые процессоры ATtiny 24/44/84

▪ Выведен полезный сорт кукурузы для попкорна

▪ Протез управляется сигналами мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Гигант. Крылатое выражение

▪ статья Какой баскетболист, сам того не желая, предсказал год своей смерти? Подробный ответ

▪ статья Рабочий зеленого строительства. Должностная инструкция

▪ статья Сирена для модели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Два простых УМЗЧ для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025