Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Идея использовать полевой транзистор КП904А в усилителе мощности диапазона 2 м возникла поневоле - во время работы в "тропо" вышел из строя транзистор КТ931А, а заменить его было нечем. Тогда выбор пал на КП904А (по справочным данным он работоспособен до частоты 400 МГц).

Усилитель на этом транзисторе некритичен к качеству источника питания (в моем случае он питается нестабилизированным напряжением +55 В при емкости выходного конденсатора источника питания 10000 мкФ), не требует принятия специальных мер для стабилизации тока покоя транзистора и имеет очень простую схему (рис.1). При входной мощности 4...5 Вт выходная мощность составляет 20...25 Вт на нагрузке 75 Ом.

УКВ усилитель мощности
Рис.1

Для получения большей выходной мощности (около 40 Вт) можно последовательно включить два аналогичных каскада, запитав предоконечный каскад напряжением +28 В, а оконечный - +50 В (рис.2).

УКВ усилитель мощности
Рис.2

Усилитель собран на ребристом радиаторе размерами 210х130 мм, высота ребер - 25 мм. Монтаж радиоэлементов выполнен на "пятачках", вырезанных на плате из фольгированного текстолита.

В процессе монтажа особое внимание необходимо уделить качеству соединения истока транзистора с общим проводом ("корпусом"). В моем случае исток припаян к посеребренной пластине, которая, в свою очередь, пропаяна вокруг отверстия под транзистор на плате.

Резистор R1 припаивается непосредственно к выводам транзистора VT1 и предохраняет транзистор от выхода из строя при обрыве цепи смещения.

Намоточные данные катушек индуктивности приведены в таблице.

Катушка Число витков Провод Диаметр оправки, мм
L1 4 ПСР 1 8
L2 6 ПЭЛ 0,5 4
L3 2 ПСР 1 6
L4 5,5 ПСР 1 8
L5 10 ПСР 1 4

Конденсатор С 10 - типа СГМ, С6 - электролитический, на рабочее напряжение 100 В. Остальные конденсаторы - типа КМ.

Настройка этого усилителя очень проста. К его выходу подключается эквивалент нагрузки сопротивлением 75 (50) Ом, и вращением движка резистора R3 (рис.1) устанавливается ток покоя транзистора VT1 около 200 мА. Затем на вход усилителя подается сигнал частотой 145 МГц и мощностью около 1 Вт (например, с "хэндика") и, подстраивая конденсаторы С2, С3, добиваются максимальной величины тока через транзистор VT1, а при помощи конденсаторов СИ, С12 - максимального напряжения на эквиваленте нагрузки.

После описанной предварительной настройки усилителя, на его вход подают сигнал мощностью 5 Вт и вновь подстраивают конденсаторы С11, С12 по максимуму выходной мощности. Схема усилителя не имеет защиты от КЗ и от превышения КСВ, поэтому следует избегать работы на случайные антенны. Данная рекомендация особенно актуальна для двухкаскадного варианта усилителя.

Автор: А.Жук (EW6FS), г. Постава, Радиолюбитель; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая технология от обмерзания 01.05.2019

Группа ученых из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) и университета Цюриха нашла новый способ препятствования тому, чтобы вода начала превращаться в ледяные кристаллы даже при очень низких температурах. Во время опытов, проводимых этими ученым, структура воды продолжала соответствовать жидкой фазе даже при температуре в -263 градуса по шкале Цельсия. И, как это бывает в науке достаточно часто, открытие "незамерзающей воды" стало побочным открытием, когда ученые занимались синтезом нового класса веществ-липидов с целью создания синтетической формы биологической материи под названием липидной мезофазы (lipidic mesophase).

Во время синтеза нового материала липиды, за счет процесса самосборки, формировали мембраны, которые демонстрировали свойства больших и толстых молекул. В этих мембранах формировалась целая сеть тончайших каналов, меньше нанометра в диаметре. У воды, заполнившей эти каналы, просто не было достаточно пространства для того, чтобы сформировать ледяные кристаллы при понижении температуры.

Ученые использовали жидкий гелий для охлаждения липидной мезофазы до температуры в -263 градуса по шкале Цельсия, всего на десять градусов выше температуры абсолютного нуля. И даже в таких условиях вода, находившаяся внутри каналов липидной мембраны, не превратилась в лед, а оставалась в жидком состоянии.

Главным интересом ученых в этих исследованиях было соотношение воды и липидов в материале липидной мезофазы, что определяет некоторые удивительные свойства такого материала. Было выяснено, что если смесь содержит 12 процентов воды, то структура мезофазы превратится из кубической формы в чешуйчатую при -15 градусах Цельсия.

Липидные мембраны, которые синтезировали ученые, являются копиями клеточных мембран некоторых видов бактерий, которые, благодаря этим мембранам, способны выживать в очень холодной окружающей среде. А новый мягкий синтетический материал, который был создан учеными, может использоваться в случаях, когда надо воспрепятствовать процессу замораживания воды при любых низких температурах.

Другие интересные новости:

▪ KnuPath - нейроморфный процессор военного назначения

▪ Многоярусный гриб

▪ Электрический лайнер для коротких перелетов

▪ Гибридные электровелосипеды Cube Fold Hybrid

▪ Сердечный имплантат с радиоволновым питанием

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Помощь при кровотечении. Охрана труда

▪ статья Что вызывает язву желудка? Подробный ответ

▪ статья Машинист моечной машины (мойщик посуды). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Спектр музыкального сигнала. Часть 3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны. Допустимые длительные токи для проводов, шнуров и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025