Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Усилитель был разработан для совместного использования с большинством типов переносных FM-трансиверов. При выходной мощности трансивера около 5 Вт усилитель позволяет получить примерно 18 Вт, что вполне достаточно для подавляющего большинства реальных ситуаций. С этим усилителем могут работать любые трансиверы или передатчики, обеспечивающие на выходе мощность 3...6 Вт, причем превышение максимального указанного значения крайне нежелательно.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.1

Он собран на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис.2). Фольга оставлена на обеих сторонах в максимальной степени, удалены лишь участки, соседствующие с проводниками.

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.2

Таким способом на одной из сторон платы образованы 7 различных по площади участков, к которым припаиваются детали. Выводы всех деталей должны быть максимально короткими. Все 5 подстроечных конденсаторов припаиваются прямо к плате. Необходимо уделить особое внимание качеству этих конденсаторов и монтажу транзистора на плате (рис.3).

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.3

Во-первых, подготовьте плату, просверлив отверстие и обработав проводники, к которым будут припаиваться выводы транзистора. Во-вторых, обеспечьте надежное соединение платы с радиатором (используется один большой радиатор, размеры которого совпадают с размерами печатной платы). Для крепления используются 4 болта с втулками и шайбами. Затем с использованием термопроводящей пасты устанавливается транзистор. При установке не следует перетягивать винт, крепящий транзистор.

Следующий этап - припаивание выводов транзистора к соответствующим площадкам на печатной плате. Оба вывода эмиттера припаиваются к общему проводу. Затем необходимо установить экран (из металла или фольгированного текстолита) над транзистором. В экране необходимо вырезать паз, в точности соответствующий размерам той части транзистора, над которой экран устанавливается.

Настройку усилителя начинают при пониженном напряжении питания (8...9 В) и при пониженном уровне мощности, подаваемой на вход усилителя (1...2 Вт). Подстроечными конденсаторами добиваются максимальной выходной мощности. Если отмечается нестабильная работа усилителя, возможно, потребуется введение резистора R1, показанного на рис.2. При правильном режиме эксплуатации усилитель должен обеспечивать усиление 5...6 дБ при напряжении питания 13,5 В.

В усилителе применены следующие детали: VT1 - 2N5591 или S3007; С1, С2 - 7...60 пФ; C3, С4 - 4...40 пФ; С5- 20...250 пФ; С6 - 0,02 мкФ (керамический). Дроссель ДР1 имеет 10 витков провода диаметром 1 мм на оправке диаметром 6,5 мм. На вывод дросселя, соединенный с коллектором транзистора, надеты 2 ферритовых колечка. Катушки L1 и L2 имеют 4 витка провод 01,6 мм на оправке 0 6,5 мм, длина катушек - 16 мм. Сопротивление резистора R1 -от 20 до 1000м. При нестабильной работе усилителя устанавливают резистор 100 Ом и снижают его сопротивление, добиваясь стабильного коэффициента усиления (резистор включен между базой транзистора и общим проводом). Дроссель ДР2 в цепи питания. должен иметь небольшую индуктивность и допускать протекание тока, соответствующего максимальному току коллектора.

Автор: Герман Коун-Третий (WB4DBB), Перевод С.Кушнерука (RV4AI)

Сладкий яд простых решений

1972 и 2000 годы... Похоже, мы немного задержались с теми темами и делами, которые обсуждались в американской и европейской радиолюбительской прессе более чем четверть века тому назад. Но не будем об отставаниях. Заниматься самоуничижением и обсуждать, в чем и на сколько отстаем - этот вид технического мазохизма не то чтобы надоел, он просто бесплоден, прогресса не ускоряет и энтузиазма не увеличивает. Относительно короткий промежуток времени, завершившийся 17 августа 1998 года, ознаменовался, кроме всего прочего, еще и тем, что загадочный баланс между курсами валют способствовал довольно заметному увеличению приобретенных радиолюбителями УКВ-портативок. "Драконы", "алинки" и прочие "яезу" появились в руках и карманах эсэнгешно-российских обладателей и реанимировали одну из самых любимых забав - усилителестроитвльство. Причем, эта забава имеет интернациональный характер. Американские коллеги сказали себе двадцать с лишним лет назад: "И какой же американец не любит работы с усилителем мощности!". При этом не забывая хорошо нам известного подхода - числом поболе, ценой подешевле.

Тридцать девять лет радиолюбительства привели к тому, что я - как бы это сказать? - ну, скажем, настороженно отношусь к "гениально простым" решениям. Думаю, что коллеги с хорошей экспериментальной практикой могли бы рассказать много интересного и полезного в этой связи. Я же, размышляя над этой статьей, хотел бы сказать лишь о следующем.

Статья WB4DBB, описывающая УКВ-усилитель мощности, позволяет сделать вывод, что при очевидных возможностях приобретения техники, изготовленной в заводских условиях (в этом же выпуске журнала "73" представлены усилители диапазона 2 метра с выходной мощностью от 12 до 150 Вт стоимостью от 80 до 240 долларов (внимание! - 1972 год, сейчас цены совсем иные - С. К.), неистребимо влияние двух факторов. Во-первых, великая американская идея - сделать что-то из ничего. В русскоязычном варианте это имеет свое словесное выражение... Во-вторых, построение любой конструкции - мощный фактор самоутверждения. Автор этих строк был свидетелем того, как уважительно относились 50-, 60-летние американские коллеги, обладатели супертрансиверов, ультраантенн и сверхусилистелей к тем, кто своими руками собирал CW-передатчик на 3 транзисторах. Причем, обратите внимание, уважаемые друзья, на такую особенность. С одной стороны - та ситуация, о которой я только что сказал. С другой стороны- большое количество высококлассных конструкторов, высокий уровень разработок, представленных в "QST", "73", "CQ" и других изданиях.

Переводя статью, я постарался, иногда в ущерб принятому стилю, передать не только содержание, но и манеру авторского изложения. И вы посмотрите, что получается. Такое впечатление, что автор адресует свою статью любому,. кто понял, с какой стороны надо держаться за паяльник. Само описание последовательности постройки усилителя, функций его элементов хорошо гармонирует с уровнем схемотехники. Однако хорошо известно, на какие "чудеса" способна УКВ-техника. Простота схемы и "простота" ее реализации и доводки - очень даже разные вещи. Впрочем, даже в этом везет начинающим и... забыл, кому еще. Иногда.

Автор: С.Кушнерук (RV4AI), г. Волгоград; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды.

Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды.

Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих апельсинов и из сока. Они выяснили, что пастеризация, которой подвергается сок, улучшает доступность полезных веществ. Этот процесс разрушает клеточные стенки фруктов, освобождая витамины и антиоксиданты, что делает их более легкими для усвоения. По словам доктора Ашоффа, обработанный таким образом сок приносит организму больше пользы, чем свежий фрукт.

Дополнительные исследования подтверждают широкий спектр полезных свойств апельсинового сока. Например, ученые из Германии обнаружили, что регулярное употребление сока снижает риск развития подагры - болезненного заболевания суставов. Коллеги из Австралии, в свою очередь, доказали, что этот напиток способен защищать глаза от возрастных изменений и потери зрения.

Однако дискуссии о пользе апельсинового сока не обходятся без упоминания его потенциальных рисков. Некоторые ученые обращают внимание на высокое содержание сахара в соке, который при чрезмерном употреблении может привести к увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что умеренное потребление напитка в рамках сбалансированного рациона оказывает положительное воздействие на организм.

Таким образом, апельсиновый сок способен не только обеспечить организм ценными витаминами и антиоксидантами, но и принести дополнительные преимущества, которых трудно достичь при употреблении свежих фруктов. Это делает его важной частью рациона для тех, кто заботится о своем здоровье. Однако, как и во всем, здесь важно соблюдать меру, чтобы максимально использовать его положительные свойства без риска для организма.

Хотя свежие апельсины остаются отличным источником витаминов, их сок, благодаря процессу пастеризации, может дать организму еще больше пользы. Такой вывод добавляет новый взгляд на роль привычного напитка в нашем питании и подчеркивает его значимость в поддержании здоровья.

Другие интересные новости:

▪ Сознание работает даже под наркозом

▪ На Луне обнаружен источник тепла

▪ Надежная память SRAM по технологии Hardsil

▪ Электромобиль Toyota ME.WE

▪ Универсальный программатор MPLAB PM3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Из мухи делать слона. Крылатое выражение

▪ статья Какое лекарство имеет побочный эффект, способный вызвать оргазм? Подробный ответ

▪ статья Лиций обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Комплектующие бытовой электросети на основе солнечных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета исчезает из кулака. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025