Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Усилитель был разработан для совместного использования с большинством типов переносных FM-трансиверов. При выходной мощности трансивера около 5 Вт усилитель позволяет получить примерно 18 Вт, что вполне достаточно для подавляющего большинства реальных ситуаций. С этим усилителем могут работать любые трансиверы или передатчики, обеспечивающие на выходе мощность 3...6 Вт, причем превышение максимального указанного значения крайне нежелательно.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.1

Он собран на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис.2). Фольга оставлена на обеих сторонах в максимальной степени, удалены лишь участки, соседствующие с проводниками.

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.2

Таким способом на одной из сторон платы образованы 7 различных по площади участков, к которым припаиваются детали. Выводы всех деталей должны быть максимально короткими. Все 5 подстроечных конденсаторов припаиваются прямо к плате. Необходимо уделить особое внимание качеству этих конденсаторов и монтажу транзистора на плате (рис.3).

Усилитель мощности диапазона 144 МГц
Рис.3

Во-первых, подготовьте плату, просверлив отверстие и обработав проводники, к которым будут припаиваться выводы транзистора. Во-вторых, обеспечьте надежное соединение платы с радиатором (используется один большой радиатор, размеры которого совпадают с размерами печатной платы). Для крепления используются 4 болта с втулками и шайбами. Затем с использованием термопроводящей пасты устанавливается транзистор. При установке не следует перетягивать винт, крепящий транзистор.

Следующий этап - припаивание выводов транзистора к соответствующим площадкам на печатной плате. Оба вывода эмиттера припаиваются к общему проводу. Затем необходимо установить экран (из металла или фольгированного текстолита) над транзистором. В экране необходимо вырезать паз, в точности соответствующий размерам той части транзистора, над которой экран устанавливается.

Настройку усилителя начинают при пониженном напряжении питания (8...9 В) и при пониженном уровне мощности, подаваемой на вход усилителя (1...2 Вт). Подстроечными конденсаторами добиваются максимальной выходной мощности. Если отмечается нестабильная работа усилителя, возможно, потребуется введение резистора R1, показанного на рис.2. При правильном режиме эксплуатации усилитель должен обеспечивать усиление 5...6 дБ при напряжении питания 13,5 В.

В усилителе применены следующие детали: VT1 - 2N5591 или S3007; С1, С2 - 7...60 пФ; C3, С4 - 4...40 пФ; С5- 20...250 пФ; С6 - 0,02 мкФ (керамический). Дроссель ДР1 имеет 10 витков провода диаметром 1 мм на оправке диаметром 6,5 мм. На вывод дросселя, соединенный с коллектором транзистора, надеты 2 ферритовых колечка. Катушки L1 и L2 имеют 4 витка провод 01,6 мм на оправке 0 6,5 мм, длина катушек - 16 мм. Сопротивление резистора R1 -от 20 до 1000м. При нестабильной работе усилителя устанавливают резистор 100 Ом и снижают его сопротивление, добиваясь стабильного коэффициента усиления (резистор включен между базой транзистора и общим проводом). Дроссель ДР2 в цепи питания. должен иметь небольшую индуктивность и допускать протекание тока, соответствующего максимальному току коллектора.

Автор: Герман Коун-Третий (WB4DBB), Перевод С.Кушнерука (RV4AI)

Сладкий яд простых решений

1972 и 2000 годы... Похоже, мы немного задержались с теми темами и делами, которые обсуждались в американской и европейской радиолюбительской прессе более чем четверть века тому назад. Но не будем об отставаниях. Заниматься самоуничижением и обсуждать, в чем и на сколько отстаем - этот вид технического мазохизма не то чтобы надоел, он просто бесплоден, прогресса не ускоряет и энтузиазма не увеличивает. Относительно короткий промежуток времени, завершившийся 17 августа 1998 года, ознаменовался, кроме всего прочего, еще и тем, что загадочный баланс между курсами валют способствовал довольно заметному увеличению приобретенных радиолюбителями УКВ-портативок. "Драконы", "алинки" и прочие "яезу" появились в руках и карманах эсэнгешно-российских обладателей и реанимировали одну из самых любимых забав - усилителестроитвльство. Причем, эта забава имеет интернациональный характер. Американские коллеги сказали себе двадцать с лишним лет назад: "И какой же американец не любит работы с усилителем мощности!". При этом не забывая хорошо нам известного подхода - числом поболе, ценой подешевле.

Тридцать девять лет радиолюбительства привели к тому, что я - как бы это сказать? - ну, скажем, настороженно отношусь к "гениально простым" решениям. Думаю, что коллеги с хорошей экспериментальной практикой могли бы рассказать много интересного и полезного в этой связи. Я же, размышляя над этой статьей, хотел бы сказать лишь о следующем.

Статья WB4DBB, описывающая УКВ-усилитель мощности, позволяет сделать вывод, что при очевидных возможностях приобретения техники, изготовленной в заводских условиях (в этом же выпуске журнала "73" представлены усилители диапазона 2 метра с выходной мощностью от 12 до 150 Вт стоимостью от 80 до 240 долларов (внимание! - 1972 год, сейчас цены совсем иные - С. К.), неистребимо влияние двух факторов. Во-первых, великая американская идея - сделать что-то из ничего. В русскоязычном варианте это имеет свое словесное выражение... Во-вторых, построение любой конструкции - мощный фактор самоутверждения. Автор этих строк был свидетелем того, как уважительно относились 50-, 60-летние американские коллеги, обладатели супертрансиверов, ультраантенн и сверхусилистелей к тем, кто своими руками собирал CW-передатчик на 3 транзисторах. Причем, обратите внимание, уважаемые друзья, на такую особенность. С одной стороны - та ситуация, о которой я только что сказал. С другой стороны- большое количество высококлассных конструкторов, высокий уровень разработок, представленных в "QST", "73", "CQ" и других изданиях.

Переводя статью, я постарался, иногда в ущерб принятому стилю, передать не только содержание, но и манеру авторского изложения. И вы посмотрите, что получается. Такое впечатление, что автор адресует свою статью любому,. кто понял, с какой стороны надо держаться за паяльник. Само описание последовательности постройки усилителя, функций его элементов хорошо гармонирует с уровнем схемотехники. Однако хорошо известно, на какие "чудеса" способна УКВ-техника. Простота схемы и "простота" ее реализации и доводки - очень даже разные вещи. Впрочем, даже в этом везет начинающим и... забыл, кому еще. Иногда.

Автор: С.Кушнерук (RV4AI), г. Волгоград; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

5-ти канальный регулятор питания Infineon IRPS5401 28.05.2018

Компания Infineon выпустила новый 5-ти канальный регулятор питания IRPS5401 для встраиваемых и процессорных систем. В микросхему встроены 4 импульсных регулятора с токами 2, 2, 4+4 ампер и 1 LDO регулятор на ток 500 мА.

Преобразователь подключается к шине 5,5...12 В и может выполнять роль конечного узла в распределенной системе питания непосредственно рядом с мощной нагрузкой (топология Point-of-Load).

В случае необходимости, можно объединить 2 канала с токами по 4 А и получить суммарный ток 8 А, а на выходе канала A можно дополнительно использовать микросхему типа "PowIRstage" для увеличения тока до 50 А.

Управлять различными параметрами преобразователя можно по шине PMBus - IRPS5401 поддерживает до 74 команд. При этом есть возможность записать в память и использовать в дальнейшем до 12 различных конфигураций параметров.

Типовые применения:

Высокопроизводительные ASIC, FPGA, CPU;
Xilinx Zynq ZU02 - ZU19 встроенные системы;
Хранение данных;
Обработка видео;
Вычислительные системы различного рода.

Другие интересные новости:

▪ 2000 атомов в двух местах одновременно

▪ Роботизированная огородная система AlphaGarden

▪ MPC17C724 - микросхема драйвера мотора

▪ Creative Live! Cam Optia

▪ WiFi-модуль ESP32-SOLO-1 для бюджетных устройств интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Электромагнитная индукция. История и суть научного открытия

▪ статья Где и когда ядерные взрывы применялись в мирных хозяйственных целях? Подробный ответ

▪ статья Двулакунница мелкоплодная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сметана. Простые рецепты и советы

▪ статья Четырехканальный кассетный рекордер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025