Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Широкополосный усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

У многих радиолюбителей имеются трансиверы с выходной мощностью менее 5 Вт. Такой мощности явно недостаточно для работы в эфире и возбуждения ламповых усилителей по схеме с заземленными сетками. Поэтому необходимость в ШПУ очевидна.

Схема предлагаемого усилителя (рис.1) не отличается от уже описанных в литературе. Особенность его состоит в том, что в качестве сердечников ВЧ трансформаторов используются не дефицитные кольца 200... 400 НН, а сердечники от строчных, трансформаторов телевизионных приемников. Несмотря на то, что данные ферриты имеют большую проницаемость, спад АЧХ на 30 МГц не превышает 3...4 ДБ.

Широкополосный усилитель мощности

В связи с тем, что подобные схемы уже описывались в литературе, остановимся только на конструктивных особенностях ШПУ. Катушки L1, L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 10 мм и содержат по 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

Сердечники трансформаторов Т1, Т2, Т3 перед намоткой следует обернуть изолентой ПХВ. Конструкция их понятна из рис.2. Наматываются трансформаторы скруткой (1-2 скрутки на сантиметр), проводом ПЭВ 0,5. После намотки трансформатор также обматывают лентой ПХВ. Изготовленный трансформатор заключают в экран (рис.3), изготовленный из фольгированного стеклотекстолита и припаивают к плате. На выходе усилителя необходимо установить фильтр нижних частот, описанный в "Справочнике радиолюбителя коротковолновика" Бунин, Яйленко, 1984г., стр.175. В усилителе можно применить транзисторы КТ903. КТ909. КТ912, КТ930 и другие. Желательно подобрать пару с различием по h21э не более 30%. Ток покоя транзисторов 200... 300 мА. Конструкция радиатора приведена на рис. 4.

Широкополосный усилитель мощности
(нажмите для увеличения)

Правильно собранный усилитель практически не требует наладки.

С мая 1990 г. было изготовлено около 20 ШПУ. Все они показали хорошие результаты и очень хорошую повторяемость.

Автор: Н.Н.Григоров, г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Инсектицид из гинкго 01.11.2019

Химики из исследовательского центра Scripps Research (США) изобрели эффективный метод создания синтетической версии растительного соединения билобалида, которое естественным образом вырабатывается деревьями гинкго. Это значительный прорыв, потому что билобалид и близкородственные соединения имеют потенциальную коммерческую ценность в качестве медикаментов и "зеленых" инсектицидов.

Деревья гинкго производят состав для отпугивания насекомых-вредителей, но он фактически не токсичен для человека. Новый метод позволяет химикам относительно легко и значительно дешевле получать и изучать билобалид и родственные соединения, чем это было возможно ранее.

Дерево гинкго (Ginkgo biloba) считается живым ископаемым. Его родственные виды существовали на Земле 270 миллионов лет назад, до появления динозавров, и сумели пережить последующие глобальные катаклизмы, которые уничтожили динозавров, а также многие виды растений и животных.

Неудивительно, что, учитывая это наследие, отдельные разновидности деревьев гинкго на сегодняшний день необычайно выносливы и долговечны. Некоторым экземплярам тысячи лет. Традиционная китайская медицина включает в себя использование экстрактов гинкго для лечения различных заболеваний. Считается также, что даже листья использовались в древние времена в качестве закладок для книг, защищающих от насекомых, поедающих бумагу, таких, как обыкновенная чешуйница.

Вероятным фактором долголетия G. biloba является набор инсектицидных соединений, обнаруженных в его листьях и орехах. К ним относятся гинкголидные соединения, которые могут вызывать опасные кровотечения у людей, принимающих их в достаточно высоких дозах. А также менее известные, к примеру, билобалид, оказывающий сильное воздействие на насекомых, но, по-видимому, практически не токсичный для людей. Билобалид также быстро разрушается в окружающей среде, что является отличным свойством для "зеленого" инсектицида.

Тем не менее, билобалид имеет сложную структуру углеродного скелета с восемью атомами кислорода, что делает его синтез по своей сути сложным. Ранее опубликованные методы были достаточно затратными по времени, отчасти по причине сложности установки всех этих атомов кислорода в правильном положении.

Новый метод синтеза, разработанный главным образом аспирантами Меган Бейкер и Робертом Деморе, а также Масаки Охтавой, защитившим докторскую диссертацию, завершился процедурой, во время которой была раскрыта чашеобразная молекулярная архитектура, и конечный атом кислорода был помещен в точное место внутри нее.

Другие интересные новости:

▪ Переводчик на язык осязания

▪ Волчья стая из дронов

▪ Биоразлагаемый пластик из картофеля

▪ Мини-светодиодный телевизор TCL C84 4K

▪ Светодиодные лампы с функцией мини-сада

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Замятин Евгений Иванович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где живут носороги? Подробный ответ

▪ статья Черный корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вместо выключателя - гвоздик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный стабилизатор постоянного напряжения, 220/5 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025