Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Двухкаскадный усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 МГц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.

Усилитель мощности УКВ радиостанции
(нажмите для увеличения)

В первом каскаде применяется мощный полевой МДП-транзистор 2П909А, обеспечивающий усиление по мощности 25-30 дБ, уровень шумов не более 2,5 дБ и уровень интермодуляционных искажений не хуже -30 дБ.

Второй каскад выполнен по мостовой схеме сложения мощностей на балансном транзисторе КТ9105АС, в котором заметно уменьшено влияние индуктивностей выводов благодаря тому, что значительная их часть является общей на два транзистора. Не требуется также подбирать два транзистора по одинаковым параметрам. Небольшие напряжение питания усилителя и габариты КТ9105АС позволяют решить ряд проблем при конструировании компактной УКВ радиостанции.

Усилитель собран на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм, размерами 180х185 мм (рис. 2). Детали размещают на одной стороне платы на "пятачках", соблюдая правила монтажа для этого частотного диапазона. Для транзистора 2П909А в плате высверливают отверстие диаметром 11 мм, для КТ9105АС вырезают отверстие прямоугольной формы размерами 10х25 см. Напряжение питания усилителя подают по проводникам в экране, который пропаивают по всей длине платы.

Катушки усилителя бескаркасные, наматывают медным посеребренным проводом. Катушки L1, L2 содержат по 3 витка провода диаметром 0,8 мм. Расстояние между витками 2,5 мм, внутренний диаметр 3 мм, индуктивность 0,3 мкГн. Катушки L4, L5, L10, L11 имеют по 2 витка провода 0,8 мм, внутренний диаметр 10 мм, расстояние между витками 2,5...3,0 мм, индуктивность 0,2 мкГн. Катушка L12 содержит 4 витка провода диаметром 1,5 - 1,8 мм. Внутренний диаметр катушки 10 мм, индуктивность 0,3 мкГн.

Дроссель L3 - унифицированный ВЧ дроссель Д2 индуктивностью 1 мкГн. Дроссели L6, L7 содержат по 10 витков провода ПЭВ-2 0,33. Они бескаркасные, их внутренний диаметр 2,5 мм, расстояние между витками 1-1,5 мм, индуктивность 0,4 мкГн.

Дроссели L8, L9 имеют по 10 витков провода ПЭВ-2 0,8. Намотка бескаркасная, внутренний диаметр 6 мм, индуктивность 0,6 мкГн.

Конденсаторы С1 и С2 - КПК-МН, КПКМН. Остальные подстроечные конденсаторы - с воздушным диэлектриком КПВ, КПВМ.

Постоянные конденсаторы - безвыводные любого типа.

Стабилитрон VD1 любого типа на 15 В (0,5 Вт). Диоды VD2, VD3 2Д212 (А или Б) или КД212А, 2Д215В, КД226А, КД212В, КД208А.

Очень удобно использовать ЧИП-компоненты. Выпускаемые ЧИП - индуктивности, имеют индуктивность от 0,1 до 1000 мкГн, их размеры 4,5х3,2 мм; 3,2х2,5 мм. Безвыводные резисторы и конденсаторы (имеют допуск 2%) изготавливаются в плоских корпусах. Специальная конструкция выводов улучшает монтаж и качество соединений деталей.

Минимальное расстояние от корпуса транзистора 2П909А до места пайки выводов 1,0-1,5 мм. Температура пайки не более +250° С. Время пайки не более 3 с. У транзистора КТ9105АС изгиб выводов допускается не ближе 3 мм от корпуса, а пайка не ближе 1 мм при температуре не более +265° С в течение 4 с. Монтаж транзистора можно выполнить' методом пайки фланца к теплоотводу при температуре не более + 150° С в течение 2 мин.

Теплоотвод усилителя имеет ребристую поверхность высотой 50 мм, общая площадь его поверхности не менее 300 кв.см. Транзисторы должны иметь надежный тепловой контакт с теплоотводом. В первом каскаде можно применить транзисторы 2П909Б, 2П909В или зарубежные IRF510, IRF511, IRF520, IRF530, IRF531.

Вместо VT2 допустимо использование двух биполярных транзисторов, подобрав их по соответствующим параметрам. В этом случае площадь теплоотвода увеличивают примерно в 1,7 раза.

При настройке усилителя устанавливают токи покоя 50...70 мА в первом каскаде, во втором - подбором R7 и R8 одинаковые токи покоя в пределах 300...320 мА.

Затем настраивают контуры в усилителе на частоту 144...146 МГц подбором числа витков катушек и их смещением. После этого измеряют мощность усилителя.

При работе на согласованную нагрузку напряжение питания в усилителе мощности не должно быть более 35...40 В.

Автор: Геннадий Осипов (RV3AK), г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Конференция в защиту темного неба 07.03.2003

Осенью прошлого года в США состоялась конференция Международной ассоциации в защиту темного неба. Ее члены борются против излишнего освещения городов. Особенно оно мешает астрономам: даже в сотнях километров от большого города невозможно наблюдать слабые звезды, а в самом городе звезды вообще не видны.

Но астрономы составляют меньше половины из десяти тысяч членов ассоциации. В нее входят, например, инженеры-светотехники, разрабатывающие более эффективные уличные фонари, чтобы не освещать зря небо. Протестуют против яркого освещения и зоологи - оно сбивает с маршрута перелетных птиц и нарушает биологические циклы зимующих.

Врачи, выступавшие на конференции, высказали гипотезу, по которой электрическое освещение, по крайней мере частично, виновато в росте заболеваемости раком. Этот рост отмечается как раз с того момента, когда широко распространились лампочки накаливания. Неестественное продление светового дня, по мнению некоторых медиков, нарушает гормональный баланс, а отсюда недалеко до болезни.

Резолюция конференции, принятая единогласно, призвала всех по возможности обходиться на улице и дома без излишне яркого освещения.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная энергия подзарядит мобильный телефон

▪ Шоколад улучшает зрение

▪ Настоящий изогнутый сенсорный дисплей

▪ До события зависть сильнее

▪ Японский астероидный разведчик Хаябуса-2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Цирлих-манирлих. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда существовало государство Бизония? Подробный ответ

▪ статья Водитель грузового автомобиля-трайлера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой сторож автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Питание светодиодов от сети 120-230 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025