Бесплатная техническая библиотека
Усилитель мощности УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности
Комментарии к статье
Двухкаскадный усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 МГц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
(нажмите для увеличения)
В первом каскаде применяется мощный полевой МДП-транзистор 2П909А, обеспечивающий усиление по мощности 25-30 дБ, уровень шумов не более 2,5 дБ и уровень интермодуляционных искажений не хуже -30 дБ.
Второй каскад выполнен по мостовой схеме сложения мощностей на балансном транзисторе КТ9105АС, в котором заметно уменьшено влияние индуктивностей выводов благодаря тому, что значительная их часть является общей на два транзистора. Не требуется также подбирать два транзистора по одинаковым параметрам. Небольшие напряжение питания усилителя и габариты КТ9105АС позволяют решить ряд проблем при конструировании компактной УКВ радиостанции.
Усилитель собран на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм, размерами 180х185 мм (рис. 2). Детали размещают на одной стороне платы на "пятачках", соблюдая правила монтажа для этого частотного диапазона. Для транзистора 2П909А в плате высверливают отверстие диаметром 11 мм, для КТ9105АС вырезают отверстие прямоугольной формы размерами 10х25 см. Напряжение питания усилителя подают по проводникам в экране, который пропаивают по всей длине платы.
Катушки усилителя бескаркасные, наматывают медным посеребренным проводом. Катушки L1, L2 содержат по 3 витка провода диаметром 0,8 мм. Расстояние между витками 2,5 мм, внутренний диаметр 3 мм, индуктивность 0,3 мкГн. Катушки L4, L5, L10, L11 имеют по 2 витка провода 0,8 мм, внутренний диаметр 10 мм, расстояние между витками 2,5...3,0 мм, индуктивность 0,2 мкГн. Катушка L12 содержит 4 витка провода диаметром 1,5 - 1,8 мм. Внутренний диаметр катушки 10 мм, индуктивность 0,3 мкГн.
Дроссель L3 - унифицированный ВЧ дроссель Д2 индуктивностью 1 мкГн. Дроссели L6, L7 содержат по 10 витков провода ПЭВ-2 0,33. Они бескаркасные, их внутренний диаметр 2,5 мм, расстояние между витками 1-1,5 мм, индуктивность 0,4 мкГн.
Дроссели L8, L9 имеют по 10 витков провода ПЭВ-2 0,8. Намотка бескаркасная, внутренний диаметр 6 мм, индуктивность 0,6 мкГн.
Конденсаторы С1 и С2 - КПК-МН, КПКМН. Остальные подстроечные конденсаторы - с воздушным диэлектриком КПВ, КПВМ.
Постоянные конденсаторы - безвыводные любого типа.
Стабилитрон VD1 любого типа на 15 В (0,5 Вт). Диоды VD2, VD3 2Д212 (А или Б) или КД212А, 2Д215В, КД226А, КД212В, КД208А.
Очень удобно использовать ЧИП-компоненты. Выпускаемые ЧИП - индуктивности, имеют индуктивность от 0,1 до 1000 мкГн, их размеры 4,5х3,2 мм; 3,2х2,5 мм. Безвыводные резисторы и конденсаторы (имеют допуск 2%) изготавливаются в плоских корпусах. Специальная конструкция выводов улучшает монтаж и качество соединений деталей.
Минимальное расстояние от корпуса транзистора 2П909А до места пайки выводов 1,0-1,5 мм. Температура пайки не более +250° С. Время пайки не более 3 с. У транзистора КТ9105АС изгиб выводов допускается не ближе 3 мм от корпуса, а пайка не ближе 1 мм при температуре не более +265° С в течение 4 с. Монтаж транзистора можно выполнить' методом пайки фланца к теплоотводу при температуре не более + 150° С в течение 2 мин.
Теплоотвод усилителя имеет ребристую поверхность высотой 50 мм, общая площадь его поверхности не менее 300 кв.см. Транзисторы должны иметь надежный тепловой контакт с теплоотводом. В первом каскаде можно применить транзисторы 2П909Б, 2П909В или зарубежные IRF510, IRF511, IRF520, IRF530, IRF531.
Вместо VT2 допустимо использование двух биполярных транзисторов, подобрав их по соответствующим параметрам. В этом случае площадь теплоотвода увеличивают примерно в 1,7 раза.
При настройке усилителя устанавливают токи покоя 50...70 мА в первом каскаде, во втором - подбором R7 и R8 одинаковые токи покоя в пределах 300...320 мА.
Затем настраивают контуры в усилителе на частоту 144...146 МГц подбором числа витков катушек и их смещением. После этого измеряют мощность усилителя.
При работе на согласованную нагрузку напряжение питания в усилителе мощности не должно быть более 35...40 В.
Автор: Геннадий Осипов (RV3AK), г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гиппокамп помогает ориентироваться в пространстве
05.06.2016
Ученые из Института мозга RIKEN (RIKEN Brain Science Institute, Япония) во главе с Томасом МакХью (Thomas McHugh) и Стивеном Миддлтоном (Steven Middleton) исследовали работу гиппокампа лабораторных мышей и выяснили, что именно он позволяет животному определять свое местоположение в окружающей обстановке и играет роль своеобразной ментальной карты, в которую "вписана" пространственная информация. Эксперимент показал, что эту карту довольно легко повредить и оставить животное в недоумении на предмет того, где оно находится и куда направляется - стоит только разрушить нейронные связи между зонами гиппокампа.
Команда МакХью определила, что главную роль в формировании у мышей представления об окружающей обстановке играют нейронные импульсы, исходящие от зоны гиппокампа CA3 к другим зонам, в частности - к CA1, которая напрямую от них зависит (в гиппокампе всего четыре зоны - СА1, СА2, САЗ и СА4. Аббревиатура СА - от латинского Cornu Ammonis "аммонов рог"). Залог постоянного обновления пространственной карты - это ритмичное поступление таких импульсов.
Чтобы изучить последствия, которые возникнут при нарушении равномерного поступления синаптических импульсов от САЗ к другим зонам гиппокампа, ученые ввели в САЗ нейротоксины, которые "заглушили" исходящие от нее сигналы. Результатом стала потеря ориентировки в пространстве, нарушение ментальной карты и "запутанность" - животное перестало определять свое местонахождение и не могло оценить окружающую обстановку.
Стало ясно, что корректная ориентировка на местности напрямую зависит от способности гиппокампа систематически формировать и поддерживать синаптические связи между областями - это не позволяет ошибкам нейронных импульсов смешивать и разрушать пространственную информацию, в том числе и во сне.
|
Другие интересные новости:
▪ Маска для лица с микрофоном и динамиками
▪ Жесткие диски еще долго не подешевеют
▪ Почему фотография еды вызывает аппетит
▪ Автопилот китайского поисковика Baidu
▪ Отравленная планета
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей
▪ статья Бейярд Тейлор. Знаменитые афоризмы
▪ статья Откуда произошло слово газета? Подробный ответ
▪ статья Аккомпаниатор, концертмейстер клубного заведения. Должностная инструкция
▪ статья Автомобильный УНЧ на микросхеме TDA1562Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чем наматывать трансформатор? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025