Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

При изготовлении ФНЧ, к транзисторному усилителю мощности, на выходе которого стоят два КТ957, возник вопрос, каким образом целесообразнее переключать фильтры? Обычно ФНЧ коммутируются с помощью реле, которые находятся под напряжением на рабочем диапазоне. Чтобы избавиться от этого, автор установил поляризованные реле РПС-32, т.к.

они для переключения требуют кратковременной подачи напряжения на "рабочие" обмотки. Кроме этого, используя эти реле для повышения надежности удобно включать параллельно обе группы контактов. Напряжение на реле подается от блока питания усилителя мощности.

При первоначальном включении блока питания усилителя мощности через нормально замкнутые контакты К13.1 реле К13 (рис. 1) замкнута цепь литания "рабочих" обмоток реле К7-1 и К8-1.

Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности
Рис.1

Контакты этих реле К7.1(2) и К8.1(2) подключают ФНЧ 20-метрового диапазона к выходу усилителя мощности и согласующему устройству (рис.2). Одновременно через диоды VD16-VD20 подается питание на "отбойные" обмотки К1-2,... К6-2, К9-2, ... К12-2 реле остальных диапазонов (рис. 1), что приводит к закорачиванию на корпус ФНЧ других диапазонов как показано на рис.2.

Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности
Рис.2

Последовательно с обмоткой реле К13 включено сопротивление R1, а параллельно обмотке реле - электролитический конденсатор 15,0 мкФ. Конденсатор заряжается, срабатывает реле К13 и обесточивает контактом К13.1 "рабочие" обмотки 20-метрового диапазона и "отбойные" обмотки остальных.

При переходе на другой диапазон, необходимо кратковременно нажать на соответствующую кнопку S1-S6. При этом замкнется цепь питания "рабочих" обмоток выбранного диапазона, а через диоды - "отбойные" обмотки реле остальных диапазонов. Ток через реле протекает только на время нажатия кнопок S1-S6 до срабатывания определенных реле.

На входе ФНЧ контакты реле включены параллельно (рис.2). На выходе - одна группа может использоваться для коммутации свето-диодов, индицирующих включенный диапазон.

Детали

В качестве VD1...VD30 применены диодные сборки КД908А, что позволило уменьшить габариты печатной платы. VD31....VD42 - КД510 или аналогичные. Вместо реле РПС-32 можно использовать РПС-20. Реле К13 - РЭС34, на рабочее напряжение 12-18 В, можно использовать и другие аналогичные реле. Блокировочные конденсаторы С1...С24 по 0,01-0,1 мкФ, на рабочее напряжение не менее 40 В.

Вся настройка коммутатора сводится к подбору сопротивления R1, для принудительного включения 20-ти метрового диапазона после включения питания.

Коммутатор ФНЧ работает с усилителем на транзисторах с выходной мощностью около 250 Вт. ФНЧ выполнены по стандартной схеме и настраивались с помощью измерителя АЧХ.

Автор: Николай Кононов (RW6HW), г.Ставрополь; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Смарфон Honor View 10 с искусственным интеллектом 05.12.2017

Компания Honor объявила о запуске мощного флагмана Honor View 10, оснащенного искусственным интеллектом.

Смартфон Honor View 10 выполнен на флагманском процессоре компании Kirin 970 с модулем нейронных вычислений (NPU), что обеспечивает смартфону высокую производительность. Интеллектуальный процессор поддерживает ряд новых приложений с технологиями ИИ, способных распознавать объекты при фотосъемке, переводить тексты на несколько языков в реальном времени без подключения к интернету и прогнозировать запросы пользователя, оптимизируя производительность в соответствии со сценариями использования смартфона.

Процессор Kirin 970 включает 8 ядер ARM Cortex, а также, впервые на рынке - 12-ядерный графический модуль Mali-G72. Вместе с 6 ГБ оперативной памяти, встроенным накопителем емкостью 128 ГБ и новейшим пользовательским интерфейсом EMUI 8.0 он обеспечивает высокую производительность и многозадачность. Honor View 10 получил специальный игровой пакет Gaming Suite, значительно повышающий производительность в мобильных видеоиграх.

Батарея емкостью 3750 мАч и технология быстрой зарядки Honor SuperCharge делают Honor View 10 вариантом для геймеров и пользователей, нуждающихся в ресурсоемких приложениях. Разработанная Honor технология быстрой зарядки Honor SuperCharge позволяет заряжать батарею на 50% за 30 минут, не допуская перегрева и повышения напряжения.

Honor View 10 оснащен двойной камерой, состоящей из 16 МП и 20 МП сенсоров, с широкой диафрагмой F/1.8 и фазовым автофокусом 2 в 1, позволяющим в одно мгновение делать фотографии профессионального качества.

Цена новинки - 499,9 евро.

Другие интересные новости:

▪ Температура мозга

▪ Антенна уменьшает излучение телефона

▪ Компас голубя

▪ Миниатюрный ключевой компонент для квантового компьютера

▪ Планшет нового типа от Lenovo

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Уолтер Рэли. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое бора? Подробный ответ

▪ статья Росичка стелющаяся. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой, но полезный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прием восьми каналов в телевизоре УПИМЦТ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025