Бесплатная техническая библиотека
Схема MULTIVOX для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники
Комментарии к статье
Традиционная система VOX [1] содержит микрофонный усилитель, сигнал с которого подается на усилитель низкой частоты (УНЧ), фильтры, балансный модулятор и т.д., а также на преобразователь речевого сигнала, работающий по принципу: есть на входе звуковой надпороговый сигнал - на выходе - "логическая единица"; нет сигнала - "логический ноль" (рис.1).
Рис. 1
При наличии звукового сигнала срабатывает реле К, коммутируя контактами цепи радиостанции на прием или передачу. Иногда в схему преобразователя для исключения срабатывания системы VOX от динамика вводят сигнал с УНЧ приемной части. В подобных схемах обычно используют электромеханические реле, к недостаткам которых следует отнести дребезг контактов, запаздывание срабатывания, высокий уровень помех при коммутации, высокое энергопотребление и низкую надежность.
Система MultiVOX (рис.2 - 5) имеет высокое быстродействие и надежность, малое энергопотребление и может быть использована на коллективных радиостанциях для подготовки операторов. Особенно эффективно применение системы MulliVOX в соревнованиях (много операторов - один передатчик, много операторов - много передатчиков).
Рис.2 (нажмите для увеличения)
Схема (рис.3) состоит из n одинаковых каналов VOX (рис.2, блок 1), сигналы с которых поступают на блок коммутации (рис.3, 5, блок 2). Блок коммутации 2 пропускает управляющие сигналы лишь с того канала, который задействован на текущий момент.
Рис.3
При случайном появлении сигнала по любому другому каналу прохождение управляющих сигналов запрещается блоком коммутации и радиостанция работает только на прием. Так, если на радиостанции работают четыре оператора, трое из них прослушивают эфир, отыскивая корреспондентов по диапазону (диапазонам); а один ведет радиообмен с очередным корреспондентом. После окончания радиосвязи другой оператор вызывает следующего корреспондента, а остальные работают на прием. Предполагается, что каждый оператор имеет свой генератор плавного диапазона (VFO), свою часть приемного тракта. При работе на передачу в передающий тракт включается только один из генераторов и одновременная работа в эфире двух операторов (работа на двух частотах) исключается.
Блок 1 (рис.2, 3) представляет собой обычный VOX, состоящий из микрофонного предусилителя на транзисторе КТ315 (или его малошумящем аналоге) , с выхода которого (контакт 3) низкочастотный (НЧ) сигнал поступает на формирователь однополосного сигнала. С предусилителя сигнал НЧ поступает также на компаратор, выполненный на микросхеме К554САЗ. Вместо резистора нагрузки R7 может быть включено реле, например, РЭС-9, параллельно обмотке которого следует подключить конденсатор емкостью до 100 мкФ. Для индивидуальных радиостанций управляющий сигнал можно снимать с вывода 5 блока 1 без использования блока коммутации 2.
Потенциометром R2 устанавливают чувствительность устройства VOX к речевому сигналу, R6 - порога срабатывания компаратора. Для повышения уровня выходного управляющего сигнала (вывод 5 блока 1) за счет увеличения постоянной составляющей в выходном сигнале с 0 до 3 - 4В точка А блока схемы может быть отсоединена от общего провода и соединена с движком потенциометра R10.
Схема MultiVOX (рис.3) позволяет работать с любого пульта управления (микрофоны BMa...BMd). Схема коммутатора сигналов VFO (DA.1...DA1.4) приведена условно. Каналы коммутатора могут быть использованы для коммутации аналоговых сигналов, в том числе достаточно высокочастотных, с амплитудой (от пика до пика) до 50% от напряжения питания микросхемы (3-15 В - для К561, К564), либо коммутации буферных каскадов или мощных релейных схем по постоянному току.
Количество одновременно переключаемых цепей может быть увеличено при параллельном включении управляющих электродов коммутаторов (рис.3, дополнительные выходы a...d). Между управляющими входами коммутаторов Х и Y могут быть включены RC - элементы и диоды, что позволит реализовать различное по времени срабатывание соответствующих коммутаторов.
Варианты блоков коммутации 2 приведены на рис.4а (для двух операторов) и рис.4б (для четырех операторов).
Рис.4а
Рис.4б
При работе телеграфом управляющие сигналы с ключей (электронных ключей) можно подавать непосредственно на соответствующие входы блока 2.
Литература
1.Бунимович С.Г., Яйленко Л.П. Техника любительской однополосной радиосвязи. - М.: ДОСААФ, 1970.-312с.
2. Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы: Справочное пособие/ С.В.Якубовский и др. - М.: Радио и связь, 1984. -432 с.
Автор: Шустов М., г.Томск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Производство на технологии TSMC 16FinFET Plus
11.11.2014
Новый техпроцесс TSMC 16FinFET Plus опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.
Компания TSMC сообщила о том, что технология выпуска полупроводниковых изделий с соблюдением норм 16 нм FinFET Plus (16FF+) достигла этапа опытного производства. Она представляет собой улучшенный вариант техпроцесса TSMC 16FF, который позволяет получить прирост производительности на 40% по сравнению с планарным 20-нанометровым техпроцессом для выпуска однокристальных систем (20SoC) или уменьшить энергопотребление на 50% при той же скорости работы. Предполагается, что с использованием техпроцесса 16FF+ будут выпускаться микросхемы для мобильных устройств, компьютеров, сетевого оборудования и потребительской электроники.
Новый техпроцесс уже опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.
По словам производителя, освоение техпроцесса демонстрирует быстрое увеличение процента выхода годной продукции. Более того, по значению этого показателя на том же этапе освоения новый техпроцесс оказался лучше всех предыдущих техпроцессов TSMC. Экосистема разработки для 16FF+ включает большое количество средств САПР и более 100 объектов интеллектуальной собственности, опробованных в кремнии.
Полная верификация 16FF+ должна завершиться в этом месяце, а в течение будущего года в производство планируется передать примерно 60 проектов. Массовый выпуск продукции должен начаться в июле.
|
Другие интересные новости:
▪ Как нашли Луноход-1
▪ Искусственное небо
▪ Новые процессоры AMD FX-серии
▪ Создан искусственный нерв для борьбы с хроническими болями
▪ Li-Fi для беспроводной электроэнцефалографии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Ральф Уолдо Эмерсон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему части метро Нью-Йорка несовместимы между собой? Подробный ответ
▪ статья Амфибия Мини-мокик. Личный транспорт
▪ статья Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Хитрая игрушка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025