Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесподстроечный контуры для передатчиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинство коротковолновиков в выходных каскадах передатчиков применяют П-контур. По своей структуре П-контур является фильтром нижних частот типа "К", работающим между неравными нагрузочными сопротивлениями (рис.1,а).

Такой фильтр значительно ослабляет сигналы, частота которых превышает его резонансную частоту. Например, подавление второй гармоники основного сигнала составляет примерно 20 дб. Подавление сигналов низших частот несколько хуже, и происходит в основном за счет неравномерности характеристического сопротивления П-контура. При конструировании передатчиков для однополосной связи используются методы последовательных преобразований. При этом кроме основного могут появиться побочные сигналы с частотами как выше, так и ниже основного сигнала.

Бесподстроечный контуры для передатчиков
Рис.1

Вторым недостатком П-контура является зависимость его настройки от частоты. Как видно из рис. 1,б, характеристическое сопротивление контура особенно сильно изменяется вблизи его резонансной частоты, что приводит к необходимости подстройки контура даже в пределах одного диапазона. При переходе же на другой диапазон приходится изменять значения всех элементов, в связи с чем такие контуры обычно имеют три органа настройки.

При использовании современных хорошо согласованных антенно-фидерных устройств становится возможным выполнить выходные контуры передатчика бесподстроечными.

Если рассмотреть Г-образное полузвено полосового фильтра типа "К" (рис. 2, а), то можно увидеть, что в пределах полосы пропускания характеристическое сопротивление фильтра активно и мало изменяется в зависимости от частоты, (рис.2,б). Однако этот фильтр содержит две катушки индуктивности, а также требует, чтобы сопротивления нагрузки были равны, что невыполнимо в реальных условиях.

Бесподстроечный контуры для передатчиков
Рис.2

Элементы полосового фильтра рассчитываются по следующим формулам:

Бесподстроечный контуры для передатчиков

Путем последовательных преобразований полосовой фильтр может быть преобразован в трансформаторный фильтр (рис. 3).

Бесподстроечный контуры для передатчиков

где L1, L2, С1 и С2 рассчитаны по формулам (1).

Бесподстроечный контуры для передатчиков
Рис.3

Преобразованный контур состоит из двух индуктивно связанных катушек (расположенных на одном каркасе) и двух конденсаторов.

Расчеты показывают, что значение емкости Св для всех любительских диапазонов примерно равно выходной емкости большинства генераторных ламп. Емкость Сп получается малой, что позволяет заменить ее межнпткошш емкостью катушек Lп и Lв. Практически такой контур может бить выполнен в виде двух катушек индуктивности, расположенных на одном каркасе и связанных между собой индуктивной и емкостной связями (рис. 4). Контур может быть включен как на выходе, так и на входе оконечного каскада передатчика, если оконечный каскад выполнен в виде отдельной конструкции. В последнем случае усилитель мощности будет иметь всего один орган настройки - переключатель диапазонов. При рациональном выборе частот гетеродинов такой контур можно использовать и в смесительных каскадах передатчика, что устранит необходимость подстройки и сопряжения промежуточных каскадов.

Бесподстроечный контуры для передатчиков
Рис.4

Расчет бесподстроечных контуров производят в следующем порядке

1. Выбирают полосу пропускания контура (частоты f1 и f2). Для получения достаточно приемлемых значений элементов контура полоса пропускания должна составлять не менее 5% от средней частоты диапазона.

2. Для выбранного сопротивления нагрузки (волнового сопротивления кабеля) рассчитывают по формулам (1) значения элементов исходного фильтра.

3. Находят значение n2 для выбранного сопротивления нагрузки и необходимого сопротивления анодного контура (полученного при расчете выходного каскада передатчика).

4. По формулам (2) рассчитывают элементы контура и значение коэффициента связи К.

5. Выбирают каркас и диаметр провода. Для обмоток L"в, L'п и L"п при мощности передатчика 100 вт следует Выбирать провод не тоньше 1 мм. Диаметр провода для обмотки L'в может быть взят меньшим в 1,5-2 раза. Лучше всего применять провод ПЭВ-2, имеющий большую электрическую прочность.

6. Рассчитывают количество витков бифилярной намотки L"в и L"п для получения необходимого значения Сп.

7. Рассчитывают количество витков обмоток L'в и L'п (по известной индуктивности).

8. По известному коэффициенту связи К размещают обмотки на каркасе.

Расчеты по пунктам 6, 7 и 8 производятся по общеизвестным формулам, имеющимся в радиотехнинеских справочниках.

Проведенный расчет является ориентировочным, поэтому изготовленные по расчету контуры необходимо настроить в реальных условиях. Настройка производится путем снятия кривых изменения анодного тока лампы при изменений частоты возбуждающего напряжения (рис. 5).

Бесподстроечный контуры для передатчиков
Рис.5

При снятии кривых контур должен быть нагружен на безындукционный резистор с сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля.

Допустим, что кривая первоначально имеет вид 1. Если уменьшить число витков обмотки L'п, кривая примет вид 2. Если переместить обмотку L'в (или ее часть) вверх, кривая примет вид 3. Увеличение количества витков бифилярной намотки дает кривую 4. Кривая 5 соответствует правильно настроенному контуру.

В таблице приведены числа витков катушек, рассчитанные для сопротивлении анодной нагрузки 3900 ом, волнового сопротивления фидера 50 ом и каркаса диаметром 25 мм.

Диапазон,
МГц
Число витков, провод, мм Расстояние между L'в и L"в, мм Примечание
L"в и L"п бифилярно L'в L'п
3,5 14 ПЭВ-2 1,6 12 ПЭВ-2 1,6 +56 ПЭВ-2 0,5 24 ПЭВ-2 1,6 Вплотную L'п поверх бифилярной обмотки
7 7 ПЭВ-2 1,6 4 ПЭВ-2 1,6 +35 ПЭВ-2 0.5 10 ПЭВ-2 1,6 5 То же
14 5 ПЭВ-2 1,8 21 ПЭВ-2 0.5 7+3 ПЭВ-2 1,6 10 3 витка L'п
поверх бифилярной обмотки
21 3 ПЭВ-2 1.6 17 ПЭВ-2 0.5 7 ПЭВ-2 1,6 16 -
28 2 ПЭВ-2 1,6 12 ПЭВ-2 0.5 6 ПЭВ-2 1,6 25 -

Автор: В. Кустов (UA3FN); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Интегральный усилитель на частоте 1 ТГц 04.11.2014

Корпорация Northrop Grumman, одной из областей специализации которой является передовая микроэлектроника, объявила о прорыве в разработке сверхвысокочастотных интегральных схем.

Специалистами Northrop Grumman создан интегральный усилитель, включающий 10 транзисторных каскадов, который работает на частоте 1012 ГГц. Это рекордно высокое значение. Кстати, установленный в 2012 г. предыдущий мировой рекорд, равный 850 ГГц, тоже принадлежал Northrop Grumman.

Терагерцевый диапазон электромагнитных волн привлекателен для систем связи в связи с большой пропускной способностью, но его освоение сдерживается отсутствием элементной базы, способной работать на таких высоких частотах. Для сравнения: современные беспроводные сети работают на частотах порядка единиц гигагерц, то есть в тысячу раз меньших.

В микросхеме Northrop Grumman используются транзисторы с высокой подвижностью электронов и затвором длиной 25 нм, изготовленные из фосфида индия. На частоте 1 ТГц коэффициент усиления этого транзистора равен 10 дБ, а на частоте 1,03 ТГц - 9 дБ.

Разработка выполнена в рамках программы, финансируемой агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Она является кульминацией проекта из трех этапов, предполагающих создание транзисторных схем, работающих на частотах 670 ГГц, 850 ГГц и 1 ТГц. В течение пяти лет все три отметки были успешно достигнуты Northrop Grumman.

Как утверждается, достижение Northrop Grumman будет способствовать появлению новых технологий в системах наблюдения, радиолокации, связи, а также оборудовании для атмосферного сканирования, радиоастрономии и медицины.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии-золотодобытчики

▪ Сварка дерева трением

▪ Золото из овса

▪ Приемник разных протоколов связи

▪ Газировка вредит почкам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Жомини да Жомини, а об водке ни полслова. Крылатое выражение

▪ статья Отчего на утренней и вечерней заре небо приобретает красный цвет? Подробный ответ

▪ статья Грузчик, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор выходной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Условия и число операций при испытаниях воздушных выключателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024