Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телевизионный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Число любительских радиостанций с каждым годом неуклонно растет и проблема борьбы с помехами телевидению при эксплуатации любительской радиостанции становится одной из самых насущных. Особенно актуальна она для начинающих радиолюбителей и для тех, кто проживает в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от передающих телецентров и ретрансляторов, где телевизионный сигнал достаточно слабый и потому сильнее подвержен помехам. Помехи при приеме телепередач в основном возникают из-за побочных излучений передатчика при нелинейной работе его каскадов, плохой экранировке или плохо настроенной антенне (КСВ>1), а также при попадании в полосу каналов телевидения гармонических составляющих основного сигнала. Иногда возникают помехи по питанию.

Для эффективного подавления гармонических составляющих часто используют фильтры нижних частот (ФНЧ), включенные на выходе передатчика. Такой фильтр должен без существенного затухания пропускать частоты до 30 МГц и значительно ослаблять сигналы более высоких частот. При этом его входное и выходное сопротивления должны быть согласованы с волновым сопротивлением фидерной линии. Число звеньев фильтра выбирают в зависимости от необходимой величины подавления побочных излучений.

Согласно рекомендации МККР и требованиям ГОСТа, средняя мощность любого побочного излучения, поступающего в фидер, должна быть на 40 дБ ниже средней мощности основного сигнала, но не более 50 мВт [1]. Поэтому достаточную степень подавления побочных излучений в радиостанциях с подводимой мощностью до 200 Вт вполне обеспечит пятизвенный фильтр, степень подавления которого определяется по формуле: b=10lg(P1/P2):n где Pi - мощность на выходе; Р2 - мощность на входе; n - число звеньев фильтра. Пятизвенный фильтр, схема которого изображена на рис.1, был предложен С.Г.Буниным и Л.П.Яйленко [2].

Телевизионный фильтр
Рис.1

Он не получил должного распространения из-за того, что авторы не привели марки применяемых радиодеталей и данные о размерах и технологии изготовления фильтра. Предлагаемая технология изготовления такого фильтра достаточно проста и не требует для изготовления и настройки большого опыта и дефицитных деталей, а также специальных приборов. Она вполне под силу начинающим радиолюбителям. Конструктивно фильтр выполнен в коробке из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм (использование стеклотекстолита другой толщины нежелательно из-за изменения постоянных емкостей фильтра). Высота коробки не критична и в данном случае равна 40 мм. На основной плате (рис.2), которая является дном коробки, методом вырезания или вытравливания формируют пластинки фольги согласно указанным размерам для 75-омного кабеля (в скобках указаны размеры для 50-омного кабеля).

Телевизионный фильтр
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Эти пластинки образуют точно настроенные конденсаторы фильтра.

Контурные катушки выполняются из обычного медного провода ПЭВ-2 диаметром 2,0 мм. Намотка бескаркасная. Внутренний диаметр катушки - 12,5 мм. Шаг намотки - 3 витка/см (т.е. L-2 см и т.д.). Параметры фильтра приведены в табл. 1.

Волновое сопротивление кабеля С1, С4 пФ С2,. С3 L1,L5 L2,L4 L3
витк. мкГ выт к. мкГ витк. мкГ
50 50 170 3.5 0.15 8 0.32 9 0.36
75 40 120 6 0.27 11 0.44 13 0.66

Катушки припаиваются к разъемам и к пластинам конденсаторов. Место пайки не критично. Разъемы Г1 и Г2 - типа СР-50, СР-75 и им подобные. Можно использовать фильтр и без разъемов, включив его в разрыв кабеля. В этом случае катушка вместо разъема крепится на изолятор и к ней припаивается центральная жила кабеля. Оплетка, продетая внутрь коробки, распаивается по периметру. При правильно выдержанных размерах фильтр не требует настройки. Следует заметить, что фильтр не устраняет помех, вызванных плохим контактом антенны и питающей линии. Экспериментально фильтр подвергался проверке на случайных антеннах, питаемых коаксиальным кабелем со значительным КСВ и мощностью более 200 Вт. Помехи телевидению отсутствовали. Данный фильтр повторили более сотни радиолюбителей. Без настройки он показал хорошие результаты.

Литература

1. "Радио", №10, 1983 г., с.17-20.
2. С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. Киев.: Техника, 1978 г., с.190.
3. "Аматерское радио", №№5-6, 1976 г.

Автор: А. Ронжин, Владимирская обл., г. Петушки; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Защищенный ученический планшет Panasonic E3 02.07.2014

На конференции Международного общества технологий в образовании 2014 (International Society for Technology in Education, ISTE) компания Intel вместе со своими партнерами продемонстрировала ряд новых ученических мобильных компьютеров, среди которых оказался и защищенный планшет Panasonic E3.

Сразу следует отметить, что Panasonic E3 - точь-в-точь референсный дизайн ученического планшета Intel под названием Education 2 в 1, представленный в середине апреля текущего года. Судя по всему, не случилось даже ревизии аппаратных компонентов.

Panasonic E3 построен на четырехъядерной однокристальной платформе Intel Atom Z3740D (1,33-1,83 ГГц) и работает под управлением 32-разрядной версии ОС Windows 8.1 Pro. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, объем встроенной флэш-памяти - 32 или 64 ГБ.

В конфигурацию устройства входит дисплей IPS диагональю 10 дюймов разрешением 1366 х 768 пикселей, адаптеры связи Wi-Fi и Bluetooth 4.0, слот для карточек microSD, камеры разрешением 1,2 и 5 Мп, порт USB 3.0 и видеовыход Micro HDMI. В перечне опционального оснащения - приемник GPS, модуль NFC и модем LTE.

Модель выполнена в усиленном корпусе, который обеспечивает защиту от пыли и воды в соответствии с рейтингом IP51, а также без последствий выдерживает падения с высоты 70 см.

Габариты Panasonic E3 - 277,2 x 177,7 x 11,6 мм, масса - 683 или 1173 (с учетом клавиатуры) граммов. В изделии используется аккумуляторная батарея емкостью 7600 мАч, а максимальное время автономной работы заявлено на уровне 8 часов.

Производитель охарактеризовал новинку как "доступную", при этом стоимость планшета на рынке США стартует с отметки $500 (с учетом стыкуемой клавиатуры и емкостного пера, входящих в комплект).

Другие интересные новости:

▪ Гроз становится больше

▪ Ложь меняет мозг

▪ Игровой контроллер с охлаждением Gamesir X3 Pro Aurora

▪ DC/DC преобразователь TPS6284x от Texas Instruments

▪ Электромобили как часть общей электросети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Реклама. Шпаргалка

▪ статья Где и когда выпускались деньги, обеспеченные опиумом? Подробный ответ

▪ статья Механик цеха по разливу водки. Должностная инструкция

▪ статья Портативные генераторы ЗЧ с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья В ту же грань. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025