Бесплатная техническая библиотека
Стабильный генератор для УКВ передатчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины
Комментарии к статье
Для успешной работы с дальними станциями на диапазоне 144 МГц часто возникает необходимость работы на одной частоте с корреспондентом. Особенно очевидным это становится при работе в соревнованиях, когда на диапазоне прослушиваются десятки и даже сотни станций, создающих сильные взаимные помехи, или во время QSO за "круглым столом".
Задающие генераторы, собранные по смесительным схемам, а также перестраиваемые кварцевые генераторы неоднократно описывались и ранее, но все они достаточно сложны.
Предлагаемый задающий генератор прост, по стабильности почти не уступает кварцевому генератору и не требует существенных переделок в случае применения в уже готовом передатчике. Возможное перекрытие частоты составляет 400-500 кГц.

Принцип работы задающего генератора основан на следующем явлении. Если в кварцевом генераторе, собранном по схеме емкостной "трехточки", включить последовательно с резонатором катушку, частота генерации понизится по отношению к частоте кварца. Если же мы включим (также последовательно) конденсатор, частота увеличится. В обоих случаях степень изменения частоты будет зависеть от величин индуктивного (ХL) и емкостного (Хс) сопротивлений. В данном генераторе (см. рисунок) в цепь кварца включен последовательный контур L1C1. При резонансе напряжений (ХL=Хс и Z=0) генератор работает вблизи частоты последовательного резонанса кварца. Изменение емкости конденсатора в ту или иную сторону от положения резонанса приведет к преобладанию влияния либо емкости, либо индуктивности.
Для того, чтобы частота генератора при максимальной емкости после умножения была равна 144 МГц, необходимо применить кварц с частотой, соответствующей гармонике 144,25-144,33 МГц (4010, 6015, 8020, 12030 кГц и т. д.). Так как у многих радиолюбителей таких кварцев нет, то можно применять любые кварцы на 4, 6, 8, 12 МГц, уменьшив слой серебра резинкой до получения результирующей частоты 144,25 МГц. Следует учитывать, что при таком повышении частоты активность кварца и перекрытие несколько уменьшаются.
Переменный конденсатора С1 должен иметь максимальную емкость 100-150 пФ и как можно меньшее значение минимальной емкости. Катушка L1 имеет диаметр 8-10 мм. и намотана внавал проводом ПЭЛШО 0,15. Число витков 30-60 (в зависимости от применяемого кварца). Данные катушки L2 и емкость конденсатора С2 зависят от частоты примененного кварца и поэтому не указаны.
При налаживании генератора устанавливают конденсатор С1 в положение максимальной емкости. Если генерация отсутствует, необходимо отмотать часть витков катушки L1. Если генерация срывается в минимальном положении конденсатора С1, то параллельно ему необходимо подключить постоянный конденсатор емкостью 5-7 пФ. Для получения максимального перекрытия полезно также подобрать емкость конденсаторов С3 и С4.
Анодный контур L2C2 настраивают на соответствующую гармонику. Если применить два-три переключаемых кварца, то можно перекрыть участок 144-145 МГц, в котором работает подавляющее число радиолюбителей. При переделке уже готового передатчика достаточно в разрыв цепи кварца включить контур L1C1 и подобрать параметры элементов.
Данное устройство в течение нескольких лет успешно используют RA6LAF, RA6LDC, UW6MA и UK6LAA.
Автор: В. Глушинский (UW6MA) г. Ростов-на-Дону; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива РНК-шпилька для редактирования генома
19.04.2019
Технологии редактирования генома CRISPR невероятно точна, но когда приходится иметь дело с миллиардами пар ДНК, такая система нередко пропускает цели. Увеличить точность редактирования может добавленная к направляющей РНК небольшая структура. Речь идет о так называемой РНК-шпильке, которая препятствует нецелевую активность работы CRISPR-системы, но не влияет на эффективность редактирования.
Такое решение проблемы предложили ученые из Университета Дьюка. Они модифицировали CRISPR-систему, добавив в конец направляющей РНК 20-нуклеотидный спейсер - зацикленный фрагмент, образующий шпильку. Фактически единственное, что может ее "вскрыть", это целевая последовательность ДНК-РНК, что существенно увеличивает точность системы до одной базовой пары.
Команда ученых проверила свою методику с пятью различными вариациями CRISPR и обнаружила, что добавление структуры к направляющей РНК повышает точность редактирования в культивируемых клетках человека в среднем в 50 раз. В частности, в одном тесте этот способ оказался в 200 раз точнее, чем обычно. Тот факт, что он работает на разных CRISPR-системах, имеет решающее значение, поскольку новые версии появляются довольно регулярно. Ведь наряду с классическим белком Cas9, существуют еще Cas12a и Cas12b, которые считаются более безопасными и точными, а также CasX и Cas3.
|
Другие интересные новости:
▪ Карманный кинотеатр
▪ Марс дважды был покрыт океанами
▪ Мощные полупроводниковые приборы из карбида кремния от Renesas Electronics
▪ Смартфон, обеспечивающий бесплатную безлимитную связь
▪ Запущена крупнейшая натрий-ионная батарея
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Иллюзии восприятия размера. Энциклопедия зрительных иллюзий
▪ статья Какую цель ставил Магеллан перед кругосветным плаванием? Подробный ответ
▪ статья Геолог. Должностная инструкция
▪ статья Управляем по радио - передатчик и приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цветы и голуби. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025