Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Способы устранения помех. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время обострился вопрос помехозащищенности радиоприемников. Это связано с тем, что модернизируются и, как правило, "умощняются" старые вещательные передатчики, открываются новые ведомственные как вещательные, так и связные-радиостанции, развивается сеть сотовой связи. Например, в Белгороде вещательная станция, работающая на 1600 кГц, блокирует простые приемники 160-метрового диапазона, ведомственные станции дают сильные помехи на 30-, 80- и 40-метровых диапазонах. Системы служебной УКВ связи мешают работе на 144 МГц. Мощные сигналы УКВ вещания "забивают" более слабые сигналы УКВ станций других городов - Харькова и Старого Оскола. Системы УКВ-связи, работающие в диапазоне частот около 50 МГц, мешают наблюдению за работой любительских станций на этом интересном диапазоне. Резервы увеличения динамического диапазона ограничены и единственный путь, который возможен в этом случае для обеспечения нормальной работы приемника, - это ослабление уровня помех на его входе.

Устранение помех в диапазонах СВ - KB

Наиболее простой фильтр, который ослабляет полезные сигналы примерно на 3 - 10 дБ, больше на НЧ и меньше на ВЧ, изображен на рис. 1.

Способы устранения помех
Рис.1

Он представляет собой два-три витка связи, расположенных один внутри другого. С помощью такого фильтра можно значительно ослабить помехи от мощных ДВ-СВ станций. В тяжелых случаях можно попытаться использовать режекторные фильтры, т.е. фильтры, настроенные на конкретный мешающий сигнал. Наиболее простой фильтр выглядит как показано на рис.2.

Способы устранения помех
Рис.2

Он представляет собой контур, настроенный на частоту мешающей станции, включенный в цепь антенны. Лучший вариант - если конденсатор контура будет воздушным. Можно комбинировать способы, показанные на рис.1 и 2. Полоса режекции тщательно выполненных контуров может составить от 10 кГц, на 1,6 МГц до 500 кГн, на 30 МГц. Фильтры обратимы, т.е. теоретически нет разницы, куда подключать антенну и куда - приемник, но на практике может оказаться, что разница все-таки будет, хотя и небольшая.

Конструктивно эти фильтры выполнены в стеклотекстолитовых, тщательно пропаянных коробках, после настройки фильтр полезно закрыть крышкой и тщательно запаять. В некоторых случаях может потребоваться использование аттенюаторов с регулируемым ослаблением. Для этого удобно использовать устройство, изображенное на рис.3.

Способы устранения помех
Рис.3

Оно представляет собой две одинаковые катушки диаметром по 15 мм, имеющие 5 - 10 витков и расположенные параллельно друг другу, между которыми вращается заслонка из фольгированного стеклотекстолита. При перпендикулярном положении заслонки относительно витков катушек затухание минимально, при параллельном расположении -максимально. Этот аттенюатор обеспечивает начальное затухание в 3 - б дБ и конечное - в 20 - 40 дБ, в зависимости от диапазона он работает "мягче", чем обыкновенный резисторный аттенюатор. При большом количестве мешающих станций лучшим выходом будет использование полосовых фильтров. Контур, используемый в диапазонном фильтре, должен быть максимально добротным. Следует отметить, что как в режекторных, так и в диапазонных фильтрах не рекомендуется использовать катушки на ферритовых сердечниках. Использование же катушек без сердечников подразумевает то, что они должны быть выполнены из толстого провода, и что конденсаторы, используемые в этих контурах, должны быть с воздушным диэлектриком. Мной опробован простой вариант полосового фильтра, в котором используется лишь один конденсатор переменной емкости, и этот фильтр имеет довольно узкую полосу пропускания (рис.4).

Способы устранения помех
Рис.4

Он представляет собой настраиваемый контур, помещенный в стеклотекстолитовую коробку, с двух концов катушки находится по витку связи: один - с антенной, другой - с приемником. Конденсатор желательно использовать с максимальной емкостью не более 100 пФ. В такой фильтр также можно включить режекторные контуры, как на рис.2.

Устранение помех от УКВ станций

Фильтрами, выполненными на сосредоточенных элементах, трудно добиться приемлемых параметров при работе на УКВ. Но и на УКВ необходимость в режекторвых фильтрах высока. Например, в Белгороде местный телецентр работает на 6 TV-канале, а Харьковский "коммерческий" телецентр - на 7 TV-канале. В результате блокировки местным телецентром прием Харьковского телецентра в районах вблизи телевышки невозможен. В таких случаях может быть полезен режекторный фильтр на длинных линиях. Он представляет собой включенный параллельно входу TV-приемника разомкнутый на конце отрезок коаксиального кабеля длиной в четверть волны мешающего канала (рис.5).

Способы устранения помех
Рис.5

Такой отрезок кабеля представляет собой почти короткое замыкание не только для своей резонансной частоты, но и для всех ее нечетных гармоник. Если одного отрезка кабеля будет мало для удовлетворительной режекции мешающего сигнала, можно включить через четверть длины волны еще один такой отрезок и т.д. (рис. 6).

Способы устранения помех
Рис.6

При расчете следует учитывать коэффициент укорочения волны в коаксиальном кабеле. Для обычного кабеля с полиэтиленовой изоляцией этот коэффициент - 0,66. Для подстройки фильтра укорочением кабеля желательно использовать отрезок кабеля с первоначальной длиной чуть большей расчетной. Ведомственные УКВ станции работают в диапазоне примерно от 130 до 170 МГц. Если нет возможности точно узнать частоту такого передатчика, можно использовать настраиваемый фильтр (рис.7).

Способы устранения помех
Рис.7

Он представляет собой отрезок кабеля примерно в 1,5-2 раза меньше четверти предполагаемой длины волны, на которую рассчитан этот фильтр. Например, для того, чтобы осуществить режекцию в диапазоне 130-170МГц, длина отрезка кабеля должна бьпъ в пределах 15см. Конденсатор должен быть обязательно воздушным с емкостью порядка 2...20 пФ. Режекторные фильтры, выполненные из кабеля, при наличии достаточного его количества можно использовать и для СВ-КВ диапазона с очень хорошим эффектом. В этом случае их желательно выполнить подстраиваемыми, как на рис.7.

Фильтры с коаксиальными режекторами можно включить и на выходе трансивера, настроив часть режекторов на мешающий приему сигнал, а часть режекторов - на частоту, на которой трансивер создает помеху. В этом случае при приеме избавимся от мешающей станции, а при передаче - от помехи соседним приемникам.

Автор: И.Григоров (UZ3ZK), г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Коровы в облачном хранилище 10.09.2019

180 буренок, живущих на ферме в Сомерсете, на юго-западе Англии, сами того не ведая стали участницами эксперимента в сфере высоких технологий. Датчики, закрепленные на шеях животных в специальных ошейниках, собирают данные об активности и физическом состоянии животного после чего по 5G-каналу отправляют их в облачное хранилище, где они доступны обслуживающему персоналу для просмотра, анализа и принятия нужных мер.

Алгоритм программного комплекса анализирует информацию, уведомляя фермеров и ветеринаров через приложение для смартфона, о появлении данных, указывающих на необходимость человеческого вмешательства.

Целью разработки является предоставление персоналу возможности удаленного слежения за животными. Вероятно, пастуха такого стада надо будет именовать уже как-то иначе: что-то вроде "оператор коровы".

"Доступность данных на телефонах и других мобильных устройствах, облегчает их быстрое использование", - объясняет Марк Гоф, пастух на экспериментальной ферме, управляемой британским Центром точных инноваций в области сельскохозяйственного машиностроения.

"Вы можете быть на одном конце здания, вы получаете предупреждение, оно точно говорит вам, какая это корова, в чем проблема, и это мгновенная оценка", - говорит Гоф, вытаскивая свой iPhone, чтобы проверить, состояние одной из коров.

Другие интересные новости:

▪ 100-вольтовый регулятор напряжения LM5008

▪ Чип, определяющий количество алкоголя в крови

▪ Нанороботы для лечения астронавтов

▪ Цифровые 30А DC-DC регуляторы IR38263/5

▪ Ультразвук помогает лекарствам дойти до цели

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Коммерческое право. Шпаргалка

▪ статья Какими вкусовыми и питательными свойствами отличаются белые яйца от коричневых? Подробный ответ

▪ статья Базилик эвгенольный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Самодельный ветрогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Несложный панорамный индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025