Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


О стабилизации частоты ГПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины

Комментарии к статье Комментарии к статье

С работой по стабилизации частоты ГПД сталкиваются едва ли не все радиолюбители, изготовляющие KB-аппаратуру. Для получения стабильной частоты обычно рекомендуется в ГПД и колебательном контуре подбирать конденсаторы с положительными (или) отрицательным коэффициентом емкости. В некоторых случаях это либо невозможно сделать по различным причинам, либо полученный эффект недостаточен.

Однако указанный способ не единственный. Если в колебательный контур входит варикап, стабилизацию частоты можно осуществить посредством подачи на варикап управляющего напряжения, зависящего, кроме прочих причин, и от температуры. Для этого управляющее напряжение подается сначала на термозависимый резистивный делитель, а с него уже - на варикап. Горячее плечо термозависимого делителя представляет собой резистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), а холодное - с отрицательным ТКС. Таким способом в комбинации с общепринятым была осуществлена стабилизация частоты ГПД трансивера [1]. На рис. 1, где приведен фрагмент схемы ГПД, дана схема включения такого делителя [1].

О стабилизации частоты ГПД
Рис.1

Обозначения на рисунке такие же, как в [1]. В качестве горячего плеча делителя RA используется сопротивление между базами Б1 и Б2 (эмиттер остается свободным) однопереходного транзистора КТ117с любым буквенным индексом. Промежуток между базами Б1 и Б2 транзистора КТ117 представляет собой кремниевое сопротивление с большим положительным ТКС - до 0,5 до 0,9%/°С [2, 3]. Величина межбазового сопротивления транзисторов КТ117 лежит в пределах от 4 до 12 кОм, использовалось RA=10 кОм. В качестве холодного плеча делителя RB применен полупроводниковый терморезистор КМТ-10 сопротивлением 80 кОм при 20°С, отрицательный ТКС которого при 20°C составляет 4.2%/°С[4,5]. При перекомпенсации, т.е. когда частота ГПД начнет изменяться в противоположном направлении, надо зашунтировать горячее плечо делителя RA обычным резистором, например МЛТ, величина которого подбирается по степени стабилизации частоты ГПД. Стабилизацию частоты ГПД следует начинать с 10-ти метрового диапазона [1].

Литература

1. Лаповок Я. Я строю KB станцию. - М.: ДОСААФ. - 1983.
2. Недолужко И. Однопереходные транизсторы. - М.: Энерпм. - 1974. - с.27.
3. Ольсевич А. Двухбазовые диоды в автоматике. - М.: Энергия, - 1972. - с.17.
4. Зайцев Ю. Полупроводниковые резисторы в радиосхемах. - М.: Энергия. - 1971.-с.9.
5. Незнайко А. Конденсаторы и резисторы. МРБ, вып.861. - М.: Энергия, - 1974.-c.l08.

Автор: В.Кульгавчук (RA3TIB), Россия, г.Саров Нижегородской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Топливо из фотосинтеза 29.12.2020

Профессор энергетики кафедры химии и химической биологии Дэниэль Ноцера и его коллеги из Гарвардского университета создали два устройства - искусственный листок и бионический листок, использующие энергию солнца для выработки жидкого топлива.

Искусственный лист - это солнечная батарея на основе кремния с различными каталитическими материалами, которые крепят к обеим сторонам. Во время погружения в воду девайс использует энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород. Бионический листок благодаря бактерии Ralstonia eutropha поглощает углекислый газ из воздуха и объединяет его с водородом, который производит искусственные листья. Способом искусственного фотосинтеза образуется жидкое топливо.

Ученый отметил, что в 2020 году исследователи заменили бактерию на Xanthobacter autotrophicus. Это позволило разработать устройство, которое соединяет азот из воздуха и водород из искусственного листка для изготовления удобрений.

Он добавил, что искусственный фотосинтез в 10 раз эффективнее естественного. В 2021 году команда планирует изучать практические пути расширения технологии. В краткосрочной перспективе это поможет развить децентрализованную структуру энергетики, продовольствия и производства, которые не предусматривают выбросов углерода. Например, водород уже используется для заправки некоторых транспортных средств.

Благодаря энергии Солнца удастся производить пластмассы, фармацевтические препараты и другие вещества. Ноцера отметил, что технология пригодится, когда люди полетят на Марс. Воду из мочи астронавтов удастся соединить с углекислым газом, который они выдыхают, для получения синтетических препаратов, витаминов, пищи, лекарств.

Мир ищет способы обеспечивать жизнедеятельность без ископаемого топлива, и технология искусственного фотосинтеза на один шаг приближает общество к этой цели, убеждены ученые.

Другие интересные новости:

▪ Коровы в облачном хранилище

▪ Гаджет, избавляющий от похмелья

▪ Игровой компьютер HP Envy Phoenix 810

▪ Пешеходный переход светится

▪ Геймеры принимают решения быстрее и точнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья И улыбка познанья играла на счастливом лице дурака. Крылатое выражение

▪ статья Можете ли вы назвать хотя бы одного ирландского святого? Подробный ответ

▪ статья Рамбутан. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт аккумулятора ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025