Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматическое смещение в смесителе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Смесители, преобразователи частоты

Комментарии к статье Комментарии к статье

Смеситель на встречно-параллельных диодах (В. Поляков. Смеситель приемника прямого преобразования. -"Радио". 1976, № 12. с. 18-19.) позволяет реализовать высокую чувствительность и помехоустойчивость приемников прямого преобразования, малый уровень напряжения гетеродина на антенном входе. Однако у такого смесителя есть недостаток - он требует точного подбора напряжения гетеродина. Дело в том, что для получения максимального коэффициента передачи смесителя диоды должны открываться только на пиках гетеродинного напряжения Uгет (рис. 1), причем скважность т/Т импульсов тока iд через диоды должна составлять примерно 0,5.

Если в смесителе используются кремниевые диоды с напряжением отсечки Uотс, равным 0,5 В, то амплитуда гетеродинного напряжения должна быть 0.6...0,75 В. При меньших его значениях диоды будут практически закрыты, а при больших почти все время оказываются открытыми. В обоих случаях коэффициент передачи смесителя уменьшается.

Автоматическое смещение в смесителе
рис. 1

Устранить указанный выше недостаток можно введением в смеситель цепи автоматического смешения, которая при изменении напряжения гетеродина будет соответственно изменять и напряжение отсечки диодов, поддерживая тем самым постоянной скважность импульсов тока через диоды. Модифицированная схема смесителя показана на рис. 2. Для повышения симметричности смесителя в него добавлены еще два включенных встречно-параллельно диода V3, V4, а цепь автоматического смешения R1C1 включена в диагональ образовавшегося моста. Постоянная времени цепочки R1C1 должна быть больше периода наинизшей воспроизводимой звуковой частоты, иначе напряжение смешения будет "промодулировано" выходным сигналом.

Автоматическое смещение в смесителе
рис. 2

Импульс тока во время положительного полупериода напряжения гетеродина проходит через диоды V1 и V4, а во время отрицательного - через V2 и V3. В обоих случаях эти импульсы вызывают на элементах R1, С1 напряжение смешения, пропорциональное амплитуде сигнала гетеродина.

Описанный смеситель можно несколько усовершенствовать (рис. 3), подключив источник сигнала и нагрузку к средней точке катушки связи (L2) и средней точке цепи автоматического смешения соответственно. При этом сильно ослабляется связь между цепями гетеродина и сигнала, так как они оказываются включенными в разные диагонали сбалансированного моста.

Автоматическое смещение в смесителе
рис. 3

Входной сигнал с отвода катушки контура L1C2, настроенного на частоту сигнала, подается на среднюю точку катушки связи L2. Катушка L3 может быть контурной катушкой гетеродина, настроенного на частоту, равною половине частоты сигнала. Если же в гетеродине есть буферный каскад, катушками L2 и L3 могут служить обмотки высокочастотного трансформатора, намотанного на ферритовом кольце. Для напряжения гетеродина диоды смесителя V1 - V4 образуют мостовой выпрямитель, а напряжение смещения выделяется на цепочке R1C4C5. Низкочастотный сигнал снимается с точки соединения конденсаторов цепи смещения и поступает на фильтр НЧ L4C6C7 с частотой среза 3 кГц и далее на усилитель ПЧ. Так как на выходе смесителя нет постоянной составляющей напряжения, то разделительный конденсатор на входе низкочастотного усилителя не нужен.

Обе схемы смесителя (рис. 2 и 3) были опробованы в приемнике прямого преобразования на диапазон 80 м (В. Поляков. Приемник прямого преобразования. - "Радио". 1977. № 11. с. 53-55.). Оказалось, что как кремниевые, так и германиевые диоды пригодны для смесителя с автоматическим смещением и дают примерно одинаковые результаты. Можно использовать диоды (перечисление идет от худших к лучшим) Д18, Д20. Д101-Д105. Д219--Д223. Д2, Д9, Д311, КД503, КДС523, КД514.

Измерения параметров смесителя показали, что коэффициент передачи его остался прежним (чувствительность приемника - 1,5 мкВ - не изменилась). Чувствительность приемника оставалась почти такой же и при изменении амплитуды напряжения гетеродина от 1 до 4...5 В (его контролировали между крайними выводами катушки L2). Ослабление сигнала гетеродина частотой 1,75 МГц на отводе катушки L1 составляло 54 дБ. Дополнительное подавление сигнала гетеродина происходит во входном контуре. Ослабление мешающих AM сигналов превышало 80 дБ: AM сигнал амплитудой 0,1 В при глубине модуляции 30% и расстройке ± 50 кГц давал на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 7 мкВ.

Автор: В. Поляков (RA3AAE), г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Смесители, преобразователи частоты.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Контактные линзы с контролем уровеня сахара в крови 15.04.2017

Группа ученых из американского штата Орегон провела исследование, в результате которого удалось выяснить, что контактные линзы могут измерять уровень сахара в крови. Болезненные ощущения при этом сходят на нет.

Американские ученые смогли разработать уникальные контактные линзы, с помощью которых можно определять уровень сахар в крови. Дело в том, что внутрь линзы ученые поместили транзисторы, которые регулируют показатели. Сообщается, что на один квадратный миллиметр может поместиться порядка двух с половиной таких датчиков. С помощью Wi-Fi или bluetooth данные смогут посылаться на устройство, что обеспечит безболезненную процедуру определения этого компонента в крови. Ученые ранее уже говорили, что слеза может "рассказать" об уровне этого вещества.

В настоящее время контактные линзы подобного типа, которые смогут измерять сахар в крови, находятся на уровне тестирования и поступят в продажу еще не скоро, однако сейчас исследования дают положительные результаты.

Другие интересные новости:

▪ Аквариумы успокаивают

▪ Нанотрубочныи охладитель

▪ Создана генетическая схема

▪ Зависимость между голоданием и ростом волос

▪ Гидрогель и солнечный свет смогут опреснять воду

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Спички. История изобретения и производства

▪ статья Как муравьи выбирают королеву из нескольких претенденток? Подробный ответ

▪ статья Шиповник коричный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Желе для лица и рук. Простые рецепты и советы

▪ статья Гибка органического стекла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025