Бесплатная техническая библиотека
CW-SSB фильтр с электронной коммутацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Кварцевые фильтры
Комментарии к статье
В современной связной аппаратуре широкое применение находит электронная коммутация, позволяющая иногда существенно упростить конструкцию трансивера, приемника или передатчика. Принципиальная схема комбинированного CW~SSB фильтра с такой коммутацией приведена на рис.1.
В зависимости от положении переключателя S1 к входным и выходным цепям фильтра и к колебательному контуру, образованному катушкой индуктивности L1 и конденсатором C3, подключаются либо кварцевые резонаторы B1, В4, В5, B8, либо резонаторы В2, В3, В6, В7. Коммутирующими элементами являются диоды V1 - V8. Так, при положении переключателя S1, показанном на схеме, постоянное напряжение + 9...12 В поступает через резисторы R2, R6, R7 и R10 соответственно на аноды диодов V1, V4, V5 и V8. Эти диоды открываются. Суммарный ток этих диодов создает на резисторе R4 напряжение, закрывающее диоды V2, V3, V6 и V7 (их катоды соединены через резисторы R3, R5, R8, R9 и контакты переключателя S1 с общим проводом).
Рис.1
Индуктивность катушки L1 (она имеет отвод от середины) и емкость конденсатора С3 зависят от используемых кварцевых резонаторов - резонансная частота колебательного контура, образованного этими элементами, должна примерно соответствовать средней частоте полосы пропускания обоих фильтров. На окончательную характеристику фильтра влияют и сопротивления резисторов R1 и R11. Их следует подбирать при настройке, соблюдая условие R1=R11.
Частота последовательного резонанса кварца B1 должна быть одинаковой с кварцем В5, а у В4 - с кварцем В8 (для второго фильтра соответственно у В2 - с В6, а у В3 - с В7). Разнос частот между этими парами резонаторов зависит от требуемой полосы пропускания фильтров. Его можно найти на рис. 2, где показана зависимость полосы пропускания фильтра dF1 от разноса частот dF2 последовательных резонансов кварцев, образующих фильтр.
Рис.2
В качестве коммутационных диодов можно использовать любые современные высокочастотные кремниевые или германиевые диоды, например. КД503А. ГД507 и т. д.
Литература
-
CQ (США), 1978. №7
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Кварцевые фильтры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спорт помогает организму бороться с раком
11.07.2025
Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией.
В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток.
Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>
Алмазные нанопроводники против жары и света
11.07.2025
Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя.
Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми.
Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>
Найти нестандартное решение поможет дневной сон
10.07.2025
Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению.
Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики".
В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>
Случайная новость из Архива Цветные гелевые МФУ от Ricoh
27.10.2012
Компания Ricoh, мировой поставщик печатающих устройств, впервые представила в России цветные МФУ, которые используют чернила на основе геля. Линейку гелевых устройств Ricoh, которая ранее включала только принтеры, дополнили модели "3-в-1" серии Aficio SG 3100SNw с функциями сканирования, копирования, печати и "4-в-1" Aficio SG 3110SFNw с дополнительной опцией факса, говорится в сообщении компании.
Удобство использования, компактные размеры, фронтальный доступ и беспроводное соединение по WiFi делает эти МФУ оптимальными для небольших и домашних офисов. Обе модели отличаются высокой скоростью печати - до 29 страниц в минуту с разрешением 3600 x 1200 dpi.
Многофункциональные устройства SG 3100SNw/SG 3110SFNw используют оригинальную технологию быстросохнущего жидкого геля Ricoh Liquid Gel и обеспечивают высокое качество полноцветной печати. Изображение не смазывается и устойчиво к воздействию влаги и солнечного света, благодаря чему возможна высокоскоростная двусторонняя печать, утверждают в Ricoh.
Печать первого полноцветного изображения занимает всего 6,5 секунд, а стандартный и дополнительный лотки для бумаги гарантируют непрерывный процесс печати. С помощью опции "многофункциональный обходной лоток" можно выполнять печать на конвертах и листах нестандартного формата или плотности в профессиональном качестве. При этом удобная опция one touch select key позволяет присвоить универсальной кнопке функцию копирования, сканирования, печати или факса и выполнять это действие одним нажатием. Еще одной особенностью МФУ новой серии является возможность сетевого подключения с поддержкой новейшего протокола IPV6 и различных операционных систем, включая 64-битную Windows и Mac OSX.
По информации Ricoh, новые гелевые МФУ позволяют экономить на печати: так, в режиме ECOnomy Colour количество потребляемого геля уменьшается - плотность изображений снижается, а текст печатается со 100% заливкой, благодаря чему цветные отпечатки обходятся практически по цене черно-белых. Кроме того, устройства серии SG 3100SNw/SG 3110SFNw относятся к линейке экологичных устройств Ricoh с низким энергопотреблением и деталями из нетоксичных материалов и частично переработанного пластика. Все модели серии SG 3100SNw/SG 3110SFNw сертифицированы по стандарту Energy Star.
|
Другие интересные новости:
▪ Названа оптимальная доза кофе
▪ Датчик алкоголя
▪ Электромобиль Volkswagen e-Golf
▪ 100-ядерный процессор EZchip TILE-Mx100
▪ Робот с рукой-щеткой для волос
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Стрекозёл. Крылатое выражение
▪ статья Как хранили и передавали информацию инки? Подробный ответ
▪ статья Работа на круглильно-кашировальной машине. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Замена регулятора напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Головные телефоны пространственного звучания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025