Бесплатная техническая библиотека
Конструкция приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Возможные конструкция описанных вариантов детекторного приемника показаны на рис. 35. В любом из них диод Д, выполняющий роль детектора, типа Д9 или Д2, Емкость блокировочного конденсатора может быть в пределах от 2200 до 6800 пФ, антенного - от 47 до 100 пФ.
Рис. 35. Возможные конструкции вариантов детекторного приемника (нажмите для увеличения)
Приемник первого варианта (рис. 35, а) монтируй на фанерной панели размерами примерно 60 х 100 мм. Снизу по краям прибей бруски высотой по 10-15 мм, которые будут служить стойками. Сверху на панели будут находиться катушка, переключатель, гнезда для включения телефонов, зажимы антенны и заземления, под панелью - диод Д (детектор), блокировочный конденсатор С и все соединения деталей.
Катушку приклей к панели. Отводы, начало и конец катушки пропусти через отверстия под панель, а их зачищенные концы соедини с контактами переключателя и зажимом антенны.
Закончив монтаж, проверь .прочность всех соединений и их правильность по принципиальной схеме (рис. 34, а), включи телефоны, присоедини антенну и заземление и приступай к испытанию приемника. Может случиться, что наиболее длинноволновая радиостанция будет слышна слабо даже тогда, когда в контур включены все витки катушки. В этом случае между зажимами антенны и Заземления придется включить дополнительный конденсатор емкостью 100- 270 пФ. Вмонтируй его в приемник.
Ты можешь внести изменения в конструкцию приемника. Если, например, захочешь сделать его в ящичке, катушку укрепи под панелью, со стороны монтажа. При этом панель будет служить крышкой ящичка. А если одновременно прослушиваются передачи двух радиостанций, то для улучшения селективности приемника в цепь антенны включи конденсатор.
Для приемника второго варианта (рис. 35, 6) можно использовать такую же катушку как в приемнике первого варианта. Ее средневолновой частью будут первые две (считая от начала) секции. Другие отводы катушки не используются. Желательно, чтобы наибольшая емкость конденсатора настройки С2 была 450-470 пФ. Группу подвижных пластин конденсатора соедини с заземленным проводником, а неподвижную - с антенным проводником. Конец оси подвижных пластин выступит с лицевой стороны панели. Насади на него ручку со стрелкой, а против стрелки наклей на панель бумажный полукруг с делениями - шкалу настройки.
Размеры панели, на которой будешь монтировать приемник, определи сам, исходя из габаритов имеющихся деталей. Эта панель будет одновременно служить крышкой ящичка приемника.
В конструкции, изображенной на рис. 35, в, ты должен узнать третий вариант опытного приемника-с настройкой ферритовым стержнем. Во время опытов катушка лежала на столе и ты подключал ее выводами к зажимам антенны и заземления на детекторной приставке, здесь же катушка концами каркаса вклеена в отверстия такой же приставки.
Настройка осуществляется только ферритовым стержнем, на котором сделаны метки, соответствующие станциям, прием которых возможен на детекторный приемник. Вмонтируй в приемник катушку того диапазона, радиостанции которого хорошо слышны в вашей местности.
В том случае, если в вашей местности хорошо слышны передачи всего лишь одной радиостанции, скажем, только местной, а передачи других слабо, ты можешь сделать более простой детекторный приемник - с фиксированной настройкой, например по схеме, показанной на рис. 36. Приемник, построенный по такой схеме, не имеет ручек настройки. Его один раз настраивают на выбранную станцию, и он всегда готов для приема этой станции.
Рис. 36. Принципиальная схема детекторного приемника с фиксированной настройкой на одну радиостанцию
Настроить приемник на местную станцию можно ферритовым подстроечным сердечником катушки L и подбором емкости конденсатора С1 от 100 до 300 пФ. На схеме подстроечный сердечник символизирует короткая жирная черточка, пересекающаяся "молоточком". Если конденсатор надо подбирать, то рядом с его буквенным обозначением ставят звездочку, как на рис. 36. Для такого приемника можно использовать уже имеющуюся у тебя катушку с ферритовым стержнем. В данном случае стержень будет именоваться подстроечным сердечником. Но, разумеется, можно намотать новую, более короткую катушку, а в качестве сердечника использовать кусок ферритового стержня по длине каркаса катушки. Сердечник укрепи на панели приемника неподвижно, а настраивать контур будешь перемещением катушки вдоль сердечника. Настроив таким способом контур, закрепи каркас катушки на сердечнике каплей клея.
Можно, однако, поступить иначе: использовать катушку с отводами и подбором числа ее витков и емкости конденсатора настроить контур. Но все же приемник с фиксированной настройкой первого варианта будет работать лучше. Объясняется это тем, что электрические свойства катушки с ферромагнитным сердечником выше, чем у катушки без сердечника. Что же касается конструкции приемника, то, полагаю, этот вопрос ты решишь сам.
Пользуясь таким приемником, помни, что в его контур входят емкость и индуктивность антенны. Поэтому при подключении к нему другой антенны контур придется снова подстраивать.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Солнце делает мужчин голодными
24.07.2022
Чтобы сохранить фигуру, мужчинам следует поменьше бывать на солнце. Это выяснили сотрудники Тель-Авивского университета. Анализируя статистические данные большого медицинского проекта, в котором были собраны различные сведения о трех тысячах людей в возрасте от 25 до 65 лет, исследователи обнаружили, что в теплое время года мужчины поглощают на 17% больше калорий, чем женщины.
Наиболее очевидное объяснение здесь состоит в том, что солнце каким-то образом стимулирует аппетит, причем только у мужчин. Эксперименты с добровольцами это подтвердили: если мужчин и женщин специально вывести на солнце, а потом спросить, насколько они хотят есть, то окажется, что мужчины после солнца чувствуют себя более голодными. А вот женщины разницы не почувствуют - солнце в них дополнительный голод не возбуждает.
Аппетит и чувство голода зависит от множества физиологических сигналов, и в том числе от гормона грелина, который называют гормоном голода. (Вообще гормонов голода есть несколько, но грелин - один из самых известных.) Грелин синтезируется в желудке, из желудка он попадает в гипофиз и гипоталамус, стимулируя пищевое поведение, то есть он возбуждает аппетит, заставляет сосредоточиться на поисках еды и т. д. Уровень грелина повышается перед едой и, как теперь выяснилось, - на солнце: у мужчин, принявших солнечную ванну, уровень грелина в крови возрастал (у женщин его уровень на солнце оставался прежним).
То же самое происходило с мышами, которых облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом В. Средневолновой ультрафиолет - часть солнечного излучения, долетающего до поверхности земли, и мышей облучали им с таким расчетом, чтобы облучение было равно получасовой дозе солнца в ясный полдень где-то на широте Мексики, Кубы или штата Флорида. Мышей облучали каждый день в течение десяти дней, и те самцы, которые получали регулярные порции ультрафиолета, старались есть чаще, чем самки или самцы, которых не облучали.
Грелин синтезируется не только в желудочно-кишечном тракте, его выделяют также жировые клетки кожи, причем выделят они его под действием белка р53. Его называют стражем генома, потому что р53 следит за повреждениями ДНК: он либо стимулирует ремонт ДНК, либо заставляет клетку совершить самоубийство, чтобы она со своими мутациями не навредила окружающим. Под действием ультрафиолета активность гена р53 возрастает, потому что ультрафиолет повреждает ДНК. Как следствие, жировые кожные клетки выбрасывают больше грелина. Так происходит у самцов; у самок же половой гормон эстроген подавляет активность гена р53, и уровень грелина в ответ на УФ-облучение у них не растет.
Можно предположить, что такой же механизм с кожным грелином и р53 работает и у людей. Но пока со всей уверенностью так сказать нельзя. Другие специалисты указывают на то, что в этом исследовании людям вообще уделено мало внимания. Тут нужно поставить эксперимент с большим числом участников, и еще нужно тщательнее отследить дополнительные факторы, которые могут связывать воедино солнце и аппетит у мужчин. Впрочем, с солнцем нам в любом случае стоит быть поосторожнее: хотя мы и получаем благодаря ему витамин Д, солнечные ожоги и ультрафиолетовые мутации в клетках кожи никто не отменял.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводной сабвуфер Sonos Sub Mini
▪ Гаджет продления жизни обычной батарейки
▪ Воскрешение мамонтов
▪ Футбол полезен для костей
▪ Имплантаты для улучшения памяти
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Прикажут - завтра же буду акушером. Крылатое выражение
▪ статья В каком храме можно помолиться о том, чтобы получить визу и эмигрировать? Подробный ответ
▪ статья Столяр. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Способ измерения тока насыщения сердечника катушки индуктивности, трансформатора или дросселя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок УКВ автомагнитолы YAMAHA 9500. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025