Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкция приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Возможные конструкция описанных вариантов детекторного приемника показаны на рис. 35. В любом из них диод Д, выполняющий роль детектора, типа Д9 или Д2, Емкость блокировочного конденсатора может быть в пределах от 2200 до 6800 пФ, антенного - от 47 до 100 пФ.

Конструкция приемника
Рис. 35. Возможные конструкции вариантов детекторного приемника (нажмите для увеличения)

Приемник первого варианта (рис. 35, а) монтируй на фанерной панели размерами примерно 60 х 100 мм. Снизу по краям прибей бруски высотой по 10-15 мм, которые будут служить стойками. Сверху на панели будут находиться катушка, переключатель, гнезда для включения телефонов, зажимы антенны и заземления, под панелью - диод Д (детектор), блокировочный конденсатор С и все соединения деталей.

Катушку приклей к панели. Отводы, начало и конец катушки пропусти через отверстия под панель, а их зачищенные концы соедини с контактами переключателя и зажимом антенны.

Закончив монтаж, проверь .прочность всех соединений и их правильность по принципиальной схеме (рис. 34, а), включи телефоны, присоедини антенну и заземление и приступай к испытанию приемника. Может случиться, что наиболее длинноволновая радиостанция будет слышна слабо даже тогда, когда в контур включены все витки катушки. В этом случае между зажимами антенны и Заземления придется включить дополнительный конденсатор емкостью 100- 270 пФ. Вмонтируй его в приемник.

Ты можешь внести изменения в конструкцию приемника. Если, например, захочешь сделать его в ящичке, катушку укрепи под панелью, со стороны монтажа. При этом панель будет служить крышкой ящичка. А если одновременно прослушиваются передачи двух радиостанций, то для улучшения селективности приемника в цепь антенны включи конденсатор.

Для приемника второго варианта (рис. 35, 6) можно использовать такую же катушку как в приемнике первого варианта. Ее средневолновой частью будут первые две (считая от начала) секции. Другие отводы катушки не используются. Желательно, чтобы наибольшая емкость конденсатора настройки С2 была 450-470 пФ. Группу подвижных пластин конденсатора соедини с заземленным проводником, а неподвижную - с антенным проводником. Конец оси подвижных пластин выступит с лицевой стороны панели. Насади на него ручку со стрелкой, а против стрелки наклей на панель бумажный полукруг с делениями - шкалу настройки.

Размеры панели, на которой будешь монтировать приемник, определи сам, исходя из габаритов имеющихся деталей. Эта панель будет одновременно служить крышкой ящичка приемника.

В конструкции, изображенной на рис. 35, в, ты должен узнать третий вариант опытного приемника-с настройкой ферритовым стержнем. Во время опытов катушка лежала на столе и ты подключал ее выводами к зажимам антенны и заземления на детекторной приставке, здесь же катушка концами каркаса вклеена в отверстия такой же приставки.

Настройка осуществляется только ферритовым стержнем, на котором сделаны метки, соответствующие станциям, прием которых возможен на детекторный приемник. Вмонтируй в приемник катушку того диапазона, радиостанции которого хорошо слышны в вашей местности.

В том случае, если в вашей местности хорошо слышны передачи всего лишь одной радиостанции, скажем, только местной, а передачи других слабо, ты можешь сделать более простой детекторный приемник - с фиксированной настройкой, например по схеме, показанной на рис. 36. Приемник, построенный по такой схеме, не имеет ручек настройки. Его один раз настраивают на выбранную станцию, и он всегда готов для приема этой станции.

Конструкция приемника
Рис. 36. Принципиальная схема детекторного приемника с фиксированной настройкой на одну радиостанцию

Настроить приемник на местную станцию можно ферритовым подстроечным сердечником катушки L и подбором емкости конденсатора С1 от 100 до 300 пФ. На схеме подстроечный сердечник символизирует короткая жирная черточка, пересекающаяся "молоточком". Если конденсатор надо подбирать, то рядом с его буквенным обозначением ставят звездочку, как на рис. 36. Для такого приемника можно использовать уже имеющуюся у тебя катушку с ферритовым стержнем. В данном случае стержень будет именоваться подстроечным сердечником. Но, разумеется, можно намотать новую, более короткую катушку, а в качестве сердечника использовать кусок ферритового стержня по длине каркаса катушки. Сердечник укрепи на панели приемника неподвижно, а настраивать контур будешь перемещением катушки вдоль сердечника. Настроив таким способом контур, закрепи каркас катушки на сердечнике каплей клея.

Можно, однако, поступить иначе: использовать катушку с отводами и подбором числа ее витков и емкости конденсатора настроить контур. Но все же приемник с фиксированной настройкой первого варианта будет работать лучше. Объясняется это тем, что электрические свойства катушки с ферромагнитным сердечником выше, чем у катушки без сердечника. Что же касается конструкции приемника, то, полагаю, этот вопрос ты решишь сам.

Пользуясь таким приемником, помни, что в его контур входят емкость и индуктивность антенны. Поэтому при подключении к нему другой антенны контур придется снова подстраивать.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор с естественной подсветкой 29.10.2023

На платформе краудфандинга Indiegogo появился уникальный монитор, который для создания света не полагается на стандартные источники, а использует естественное освещение. Этот изобретательный продукт принадлежит 17-летнему талантливому разработчику, Луи Хуангу.

Создавая свою технологию монитора, Луи искал доступную альтернативу существующим моделям с активной подсветкой, которая часто вызывает утомление глаз. Вместо того чтобы приобретать дисплеи на основе электронных чернил, стоимость которых начинается с 1700 долларов, он разработал свой собственный вариант, представленный на текущий момент только в виде рабочего прототипа за 545 долларов.

Монитор Eazeye оборудован полупрозрачным базовым экраном с отражателем света. В течение дня он направляет солнечный свет на заднюю сторону монитора, а в темное время суток может использовать обычное освещение. Такой подход обеспечивает комфортный просмотр и более эффективное энергопотребление по сравнению с искусственной подсветкой светодиодных дисплеев.

Монитор также оснащен активной подсветкой, на случай, если ее использование необходимо. Однако светодиодная подсветка в устройстве Eazeye имеет в 3 раза более низкую интенсивность синего света по сравнению с традиционными мониторами.

Энергопотребление монитора составляет всего 4 ватта, что существенно меньше, чем у обычных мониторов, требующих в среднем 40 ватт. Устройство обладает диагональю 24 дюйма, разрешением 1080p и максимальной частотой 75 герцов.

Видеоролик демонстрирует возможность настройки баланса белого через мобильное приложение. Пользователь может корректировать цветовую температуру и яркость, чтобы обеспечить оптимальные условия работы в зависимости от освещения в комнате. Яркость монитора зависит от внешних условий и не превышает трети яркости традиционных моделей. По умолчанию цветовая температура составляет 4000K, придавая изображению некоторую приглушенность для комфортной работы, особенно при ярком фоне.

Другие интересные новости:

▪ Будильник Sensorwake Trio будит запахом, светом и звуком

▪ Экологичные и дешевые сельхозкультуры

▪ Плата для разработчиков CubieBoard5

▪ Оптические наноантенны и атомы золота

▪ Смарт-часы Canyon Wasabi

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Биология, ботаника, зоология. Справочник кроссвордиста

▪ статья Почему на Рождество наряжают деревья? Подробный ответ

▪ статья Санитарка дневного стационара. Должностная инструкция

▪ статья Псевдопечатный монтаж. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой тестер литиево-ионных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025