Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема твоего приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы правильно соединить детали приемника, ты пользовался рисунками. На них катушку, телефоны, детектор и другие детали и соединения ты видел такими, какими они выглядят в натуре. Это очень удобно для начала, пока приходится иметь дело с совсем простыми радиоконструкциями, в которые входит мало деталей. Но если попытаться изобразить таким способом устройство современного приемника, то получилась бы такая "паутина" проводов, в которой невозможно было бы разобраться. Чтобы этого избежать, любой электроприбор или радиоаппарат изображают схематически, т. е. при помощи упрощенного чертежа - схемы. Так делают не только в электро- и радиотехнике. Посмотри, например, на географическую карту. Судоходная могучая красавица Волга со всеми ее грандиозными сооружениям изображена на карте извивающейся змейкой. Такие крупные города, как Москва, Ленинград, Куйбышев, Владивосток и др., показаны всего лишь кружками. Леса, равнины, горы, моря, каналы изображены на географической карте тоже упрощенно - схематически.

Различают два вида схем: принципиальные электрические и монтажные. Принципиальные электрические схемы обычно называют просто принципиальными схемами. На принципиальной схеме условными знаками изображают все детали радиотехнического устройства и порядок их соединения. "Читая" принципиальную схему, как географическую карту или чертеж какого-то механизма, легко разобраться в цепях и работе устройства. Но она не дает представления о размерах и размещении его деталей.

Монтажная схема в отличие от принципиальной показывает, как расположены в конструкции детали и соединительные проводники. Собирая приемник, усилитель или любой другой радиоаппарат или прибор, радиолюбитель располагает детали и проводники примерно так, как на монтажной схеме. Но монтаж и проверку правильности всех соединений производит по принципиальной схеме.

Уметь читать радиосхемы совершенно обязательно для каждого, кто хочет стать радиолюбителем. На рис. 33 ты видишь уже знакомые тебе детали и устройства и некоторые другие, с которыми придется иметь дело в дальнейшем. А рядом в кружках - их символические графические изображения на принципиальных схемах. Любую катушку без сердечника, которым может быть металлический или ферритовых стержень, независимо от ее конструкции и числа витков на схеме изображают в виде волнистой линии. Отводы катушек показывают черточками. Если катушка имеет неподвижный ферритовых сердечник, увеличивающий ее индуктивность, его обозначают жирной линией вдоль всей. катушки. Если таким сердечником настраивают контур приемника, как это было в опытном приемнике, его на схеме обозначают так же, но вместе с катушкой пересекают стрелкой.

Схема твоего приемника
Рис. 33. Условные графические обозначения некоторых радиотехнических деталей и устройств на принципиальных схемах

Любой конденсатор постоянной емкости изображают двумя короткими параллельными линиями, символизирующими две изолированные одна от другой пластины. Конденсаторы переменной емкости изображают так же, как и конденсаторы постоянной емкости, но пересеченными наискось стрелкой, что символизирует переменность емкости этого прибора. Гнезда для подключения провода антенны, головных телефонов или каких-то других устройств или деталей обозначают значками в виде вилки, а зажимы (разборные контакты) - кружками.

Новым для тебя является переключатель. Вместо того чтобы при настройке приемника раскручивать и скручивать проводники, как ты это делал, проводя опыты с первым приемником, выводы и отводы катушки можно соединить с металлическими контактами, размещенными на панели приемника, и в дальнейшем переключение их производить простой перестановкой ползунка переключателя.

Проводники, которыми соединяют детали, обозначают прямыми линиями. Если линии сходятся и в месте их пересечения стоит точка, значит проводники соединены. Отсутствие точки в месте пересечения проводников говорит о том, что они не соединены.

На принципиальных схемах рядом с символическими обозначениями ставят буквы, присвоенные этим деталям или устройствам. Конденсаторам присвоена латинская буква С, резисторам (их раньше называли сопротивлениями) - латинская буква R, катушкам - латинская буква L, головным телефонам - русские буквы Тф, переключателям и выключателям источников тока - буква В, батареям - буква Б, лампам - Л и т. д. Если на схеме несколько конденсаторов, катушек, резисторов или других деталей, то их нумеруют: рядом с буквой ставят цифру, например С1, С2, L1, L2, R1, R2.

На схемах иногда не показывают антенну, заземление, телефоны, ограничиваясь только обозначениями зажимов или гнезд для их подключения. Тогда возле этих зажимов или гнезд ставят соответствующие буквы: АН, Тф. Вот теперь, зная условные обозначения деталей, все варианты детекторного приемника, с которыми ты экспериментировал, можно изобразить их принципиальными схемами.

Принципиальная схема первого варианта опытного приемника показана на рис, 34, а. Ты настраивал приемник переключением заземленного проводника. Поэтому в схему введен переключатель В. Вспомни нашу "прогулку" по цепям приемника и соверши ее еще раз, но уже по принципиальной схеме. От начала катушки L ты попадешь к диоду Д и через него - к телефонам Тф, далее через телефоны по заземленному проводнику, переключатель В и витки катушки L - к исходной точке н. Это - детекторная цепь. Для токов высокой частоты путь из антенны в землю проходит через витки катушки и переключатель В. Это - антенный контур. Настройка контура приемника на радиостанции осуществляется переключателем скачкообразным изменением числа витков, включаемых в контур. Параллельно телефонам подключен блокировочный конденсатор С.

Схема твоего приемника Схема твоего приемника Схема твоего приемника
Рис. 34. Принципиальные схемы опытных вариантов детекторного приемника
а-с настройкой переключением отводов катушки;
б - с настройкой конденсатором переменной емкости;
в - с настройкой ферритовым стержнем.

На схеме штриховыми линиями показав еще конденсатор Са В приемнике такой детали не было. Но символизирующая его электрическая емкость присутствовала - она образовывалась антенной н заземлением и как бы подключалась к настраиваемому контуру.

Принципиальная схема второго варианта опытного, приемника показана на рис. 34, б. Его входной настраиваемый контур состоит из катушки L, имеющей один отвод, введенного тобой конденсатора переменной емкости С2 антенного устройства и антенного конденсатора С1. Включение в контур верхней секции катушки соответствует приему радиостанций средневолнового диапазона, а обеих секций - приему радиостанций длинноволнового диапазона. Таким образом, в приемнике переход с одного диапазона на другой осуществляется переключателем В, а плавная настройка в каждом диапазоне - конденсатором переменной емкости С2.

Третьим вариантом был приемник, настраиваемый ферритовым стержнем. Принципиальная схема такого приемника изображена на рис. 34, в. Он, как видишь, однодиапазонный. Для приема радиостанций другого диапазона катушку L надо заменить, что ты и делал при проведения опытов с этим приемником. Для подключения головных телефонов предусмотрены гнезда Тф.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Женское сердце неуживчиво 06.04.2003

Проанализировав данные о 167 тысячах пересадок почек, сердца и печени, проведенных в 49 странах, немецкий врач Мартин Цайер пришел к выводу, что для успеха пересадки важен пол донора, от которого взят орган.

Если мужчине пересадили сердце женщины, то шансы на реакцию отторжения в первый год после операции на 13 процентов выше, чем, если бы это было мужское сердце. При пересадке почек этот показатель достигает 22 процентов. Надо сказать, что у женщин такой эффект не обнаружен - они спокойно принимают пересадки органов от мужчин.

Доктор Цайер считает, что причина этого - недостаточно изученные различия в иммунной системе женщин и мужчин. Но он не рекомендует мужчинам отказываться от предлагаемой пересадки органов, если донор не того пола: доноров хронически не хватает, а реакцию отторжения, как правило, удается подавить лекарствами.

Другие интересные новости:

▪ Определение прозрачных объектов

▪ Движок Unreal Engine 5

▪ Солнечная энергия из-под асфальта

▪ Массовое производство трюфелей

▪ Океаны греются быстрее, чем предполагалось

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка

▪ статья Почему северо-восток Индии раз в 48 лет переживает нашествие крыс? Подробный ответ

▪ статья Флокс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Очень громкий будильник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный коробок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Кузнецов Игорь Николаевич
Библиотека прекрасная. Пожелание есть - хорошо бы закачки делать через торрент. [!]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025