Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Детектор и детектирование. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В твоем первом приемнике роль детектора выполнял точечный диод. Подробно о его устройстве и работе я расскажу тебе в пятой беседе. Сейчас же лишь скажу, что он является двухэлектродным полупроводниковым прибором, обладающим односторонней проводимостью тока: хорошо .пропускает через себя ток одного направления и плохо - ток обратного направления. Для простоты же объяснения работы диода как детектора будем считать, что ток обратного направления он вообще не проводит и является для него как бы изолятором. Это свойство диода иллюстрируют графики, изображенные на рис.1: диод Д пропускает через себя положительные полуволны и совсем не пропускает отрицательные полуволны переменного тока. Отрицательные полуволны диод как бы срезает. В результате такого действия диода переменный ток преобразуется в ток пульсирующий- ток одного направления, но изменяющийся по величине с частотой пропускаемого через него тока. Этот преобразовательный процесс, называемый выпрямлением переменного тока, и лежит в основе детектирования радиосигналов.

Детектор и детектирование
Рис.1. Диод преобразует переменный ток в ток пульсирующий

Посмотри на графики, показанные па рис.2. Они иллюстрируют процессы, происходящие в знакомой тебе детекторной цепи простейшего прием-пика. Под действием радиоволн в контуре приемника возбуждаются модулированные колебания высокой частоты (рис.2,а). К контуру подключена цепь, состоящая из диода и телефонов. Для этой цепи колебательный контур является источником переменного тока высокой частоты. Поскольку диод пропускает ток только одного направления, высокочастотные колебания, поступающие в его цепь, будут им выпрямлены (рис.2,б), или, говоря иначе, продетектированы. Если провести штриховую линию, огибающую вершины выпрямленного тока, то получится "рисунок" тока звуковой частоты, которым модулирован ток в антенне радиостанции во время передачи.

Детектор и детектирование
Рис.2. Графики, иллюстрирующие детектирование модулированных колебаний высокой частоты.

Ток, получившийся в результате детектирования, состоит из высокочастотных импульсов, амплитуды которых изменяются со звуковой частотой. Его можно рассматривать как суммарный ток и разложить на две составляющие: высокочастотную и низкочастотную. Их называют соответственно высокочастотной и низкочастотной составляющими пульсирующего тока Низкочастотная составляющая идет через телефоны и преобразуется ими в звук.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Экологичные переносные солнечные станции Acer 07.12.2023

Компания Acer представила расширенный ассортимент экологических решений для генерации и хранения солнечной энергии. В новой линейке мобильных зарядных станций представлены модели с мощностью 600, 1800 и 3000 Вт, дополнительно оснащенные солнечными батареями от 100 до 400 Вт.

Экологические портативные зарядные станции Acer представляют собой инновационные решения для эффективного использования солнечной энергии в различных сценариях, от повседневного использования до ситуаций отключения электроэнергии. Их мощность, быстрая зарядка, надежность и компактность делают их универсальными помощниками для поддержания энергетической независимости в различных условиях, подчеркивая важность экологически устойчивых технологий в современном обществе.

Представленные портативные решения пригодны для различных сценариев, включая кемпинг, офисные нужды, отключение электроэнергии и аварийные ситуации. Они также подходят для беспроводной зарядки медицинского оборудования, поддержания аквариумов во время сбоев в электросети и проведения мероприятий на открытом воздухе.

Новые зарядные станции обладают двунаправленной топологией с быстрой зарядкой, переходящей в режим резервного питания за 14 мс. Они оснащены источником бесперебойного питания, прочными кронштейнами из алюминиевого сплава и интеллектуальной системой воздушного охлаждения. Солнечные панели водонепроницаемы, имеют степень защиты IP67 и высокоэффективные батареи из монокристаллического кремния с коэффициентом преобразования до 23%.

Модель ASP330 с максимальной мощностью 400 Вт способна ежедневно производить до 1,6 кВт энергии, делая ее идеальным источником питания для различных бытовых устройств в поездках.

Другие интересные новости:

▪ Осины, волки и нервные олени

▪ В мозге новорожденных нейроны путешествуют с места на место

▪ Проверьте ваши евро

▪ Инопланетяне нас не нашли

▪ Внешний накопитель Western Digital My Book Duo на 44 ТБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Мировая экономика. Конспект лекций

▪ статья Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами? Подробный ответ

▪ статья Прессовщик изделий из древесины, занятый склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Высокочастотный блок питания люминесцентной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Парадокс шахматной доски. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025