Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности на 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Усилитель имеет выходную мощность около 8 Вт при входной - 0,5 Вт.

Усилитель мощности на 27 МГц
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Монтаж ведется в основном на "пятачках" из стеклотекстолита, приклеенных ко дну корпуса (рис.2). Другие варианты монтажа не проверялись. Думаю, вполне подойдет монтаж на печатной плате. Выводы деталей, соединенные с общим проводом, паяются непосредственно к фольге. Герконовые реле K1, K2 припаяны корпусом к фольге выводами вверх. Транзистор VT3 установлен корпусом вниз, при этом сверху на резьбовую часть (после монтажа радиодеталей) навинчивается алюминиевый радиатор.

Усилитель мощности на 27 МГц. Монтаж
Рис.2

Симплексный режим радиосвязи облегчает тепловой режим транзистора, поэтому требования к величине охлаждающей поверхности радиатора несколько снижаются. Укороченные выводы базы и коллектора припаиваются к "пятачкам", а выводы эмиттера после небольшого изгиба к фольге.

Дроссели Др1, Др2 и катушка L2 установлены вертикально. Реле Kl, K2 Љ РЭС-55А РС4569607, конденсатор С1 Љ КД-1, остальные конденсаторы КМ-4, КМ-5. Др1, Др2 ДМ-0,1 20..50 мкГн. Разъем питания от переносных радиоприемников. Катушка L1 изготовлена из посеребренного провода, для L2, L3, L4 использован провод ПЭВ-2. Намоточные данные катушек приведены в таблице.

Усилитель мощности на 27 МГц. Таблица

Перед налаживанием к выходу усилителя подключают активную нагрузку 50 Ом мощностью не менее 8 Вт. Выходной разъем радиостанции подключают ко входу усилителя через отрезок 50-омного кабеля длиной около одного метра, который в дальнейшем будет использоваться при работе. На схему подают пониженное напряжение питания, при котором еще надежно срабатывают реле. Во время работы передатчика растяжением и сжатием витков катушек L1, L3, L4 добиваются максимального уровня сигнала на нагрузке. При необходимости корректируют емкости соответствующих контурных конденсаторов. В отдельных случаях можно попытаться точнее подобрать места подключения отводов катушки L1. Самовозбуждение возможно при неправильной настройке контуров и значительном рассогласовании нагрузки.

Представляет интерес использование этого усилителя в походном варианте, например с места рыбалки или охоты, когда антенна (например проволочная GP с противовесами) закрепляется на дереве или другом высоком предмете, а усилитель запитывается от аккумулятора автомобиля или иного автономного источника, обеспечивающего ток не менее 1 А.

У автора данный усилитель используется совместно с четвертьволновой GP, установленной на крыше 5-этажного дома. Дальность местных связей достигала 50 км, максимальная дальность при этом не проверялась. В часы ионосферного прохождения проводились связи со станциями Северного Кавказа, Украины, Урала с дальностью более 1500 км.

При установке передающей антенны вблизи телевизионных обязательно включение на выходе усилителя НЧ фильтра.

Литература

  1. Радиолюбитель №9 1996

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Алгоритм для предсказания турбулентных потоков в атмосфере Солнца 08.03.2022

Учеными из Национальной астрономической обсерватории Японии разработана система глубокого обучения нейронных сетей для выявления скрытых потоков на Солнце.

Знания ученых о нашем светиле весьма ограничены, что объясняется сложностью его изучения. Относительно легко наблюдать температуру и движение солнечной плазмы, которая периодически выбрасывается перпендикулярно поверхности звезды. Газ, образующий эту плазму, настолько горяч, что в нем могут присутствовать только электроны и ионы. Однако определить поверхностные перемещения, происходящие на Солнце, очень сложно.

Японские ученые разработали метод нейронной сети глубокого обучения для получения скрытой информации о турбулентном движении из наблюдений за Солнцем. Ученые смогли определить, что информацию о поверхностном движении солнечной материи можно извлечь из данных о температуре и вертикальном потоке.

Нейронная сеть была обучена на трех различных симуляциях турбулентности плазмы. В результате она правильно предсказала горизонтальное движение плазмы на основе данных о температуре и вертикальных потоках.

Ученые надеются, что разработанный метод предоставит новые данные при изучении плазмы в лаборатории, что позволит ученым продвинуться в направлении исследования термоядерной энергии. Также специалисты надеются применить новый метод для дальнейших наблюдений за Солнцем с помощью аэростатного телескопа SUNRISE-3.

Другие интересные новости:

▪ Кормление птиц укрепляет душевное здоровье

▪ Единая классификация нейронов

▪ Лазерная вспышка датчику не помеха

▪ Быстрая смена аккумуляторов электрокаров Tesla

▪ Тихое самолетное шасси

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Сверхзадача. Крылатое выражение

▪ статья Отчего бывает жар? Подробный ответ

▪ статья Орехи. Советы туристу

▪ статья Регулятор скорости вентилятора БП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Применении манипуляций при карточных фокусах. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Очень интересно.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025