Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телепередатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Принципиальная схема передатчика помещена на рис.1.

Передатчик работает в диапазоне ДМВ (UHF) и построен на одной микросхеме и двух СВЧ транзисторах. Он обеспечивает идеальное качество цветной картинки на расстоянии около 50 м. Максимальный радиус действия зависит от чувствительности телевизора, применяемых антенн, и для цветного изображения составляет 300 м, а черно белого - более 500.

Телепередатчик
(нажмите для увеличения)

Катушки L1, L4, L5 содержат по 1.5 витка (кольцо с выводами вниз) провода ПЭВ 0.5 мм, а катушка L3 2+2 витка того же провода, и состоит из двух половин, между которыми помещается катушка L4. Зазор между катушками L3 и L4 около 1 мм. Катушка L2 взята от контура режекции звука любого телевизора. Контур L2 C12 настроен на частоту поднесущей звука 6,5 МГц, поэтому конденсатор С12 может быть другой емкости, какая была в составе контура телевизора.

Детали передатчика размещены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Принципиальная схема начерчена с таким расчетом, чтобы по ней можно было легко вычертить разводку печатной платы. При этом следует учитывать, что ширина проводников должна быть не менее 1 мм. Проводник "массы" выполняется сплошной заливкой свободного пространства платы, на расстоянии 1-2 мм от прочих проводников. Важно, чтобы выводы микросхемы 5 и 14 соединялись друг с другом под микросхемой и с массой кратчайшим путем. Следует стремиться к тому, чтобы и остальные проводники были минимальной длины. Обязательна пропайка обоих выводов эмиттера СВЧ транзисторов.

Плата сверху закрывается латунным экраном высотой 20...25 мм с отверстиями напротив элементов регулировки (R7, C13, 14, 21, L2) и вывода антенны. Экран пропаивается по контуру снизу платы. Для установки антенны на плате распаивается латуневая втулка с внутренней резьбой М2, куда и заворачивается штырь антенны. Антенна представляет собой кусок голой медной проволоки от осветительного провода сечением 2.5 мм2. Длина антенны подбирается экспериментально и составляет приблизительно 30 см.

Настройка сводится к установке точки модуляции резистором R7 (при этом меняется также рабочая частота) по отсутствию зеленых котуров и розовых "тягунов" на изображении, контуров и согласования с антенной. В последнюю очередь настраивается контур L2 на частоту 6.5 МГц (можно на слух по чистой передаче звука).Выходной сигнал передатчика должен иметь мощность, достаточную для приема "на вход" телевизора с расстояния около метра.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Биометрические перчатки для пилотов Ф1 11.02.2018

В нынешнем сезоне Формулы-1 не будет моделей на стартовой решетке, зато гонщики получат специально разработанные перчатки с датчиками сердцебиения и уровня кислорода в крови, которые смогут передавать показания на расстояние до 500 метров в реальном времени.

Как в любых автогонках, в Формуле-1 порой случаются аварии, причем на довольно высоких скоростях. Чтобы избежать губительных для гонщиков последствий, к болидам предъявляются жесткие требования безопасности, поэтому пилоты редко получают серьезные травмы, однако медики и спасатели всегда дежурят на гоночных трассах на случай крупных аварий, чтобы успеть как можно скорее оказать помощь пострадавшим.

Чтобы облегчить им задачу и ускорить диагностику состояния пилотов, Международная автомобильная федерация (FIA) вводит в эксплуатацию специальные "умные" перчатки. С их помощью медики будут получать информацию о пострадавшем дистанционно, еще до того, как доберутся до места аварии. Для этого в перчатку встроен гибкий датчик, который определяет пульс пилота и уровень содержания кислорода в крови.

Перчатки оборудованы беспроводной зарядкой и Bluetooth-передатчиками, которые передают данные в реальном времени на расстояние до 500 метров. Впрочем, в сезоне 2018 года онлайн-доступ к данным с перчаток будет только у организаторов гонок, а команды смогут собирать данные лишь по итогам каждого из этапов. Со временем биометрические перчатки планируется оборудовать датчиками температуры и дыхания.

Другие интересные новости:

▪ Обучаясь новому, мы забываем старое

▪ Графический ускоритель GeForce GTX 770 S.A.C. от ELSA

▪ Цифровая камера со встроенным радиоприемником

▪ Семейный статус человека и состояние его здоровья

▪ Блоки питания Sharkoon WPM Bronze

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Роскошь человеческого общения. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда действовал самопроизвольный природный ядерный реактор? Подробный ответ

▪ статья Квадратный горох. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Управление однофазным асинхронным двигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство понижения громкости звука во время рекламы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024