Бесплатная техническая библиотека
Телепередатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
Принципиальная схема передатчика помещена на рис.1.
Передатчик работает в диапазоне ДМВ (UHF) и построен на одной микросхеме и двух СВЧ транзисторах. Он обеспечивает идеальное качество цветной картинки на расстоянии около 50 м. Максимальный радиус действия зависит от чувствительности телевизора, применяемых антенн, и для цветного изображения составляет 300 м, а черно белого - более 500.
(нажмите для увеличения)
Катушки L1, L4, L5 содержат по 1.5 витка (кольцо с выводами вниз) провода ПЭВ 0.5 мм, а катушка L3 2+2 витка того же провода, и состоит из двух половин, между которыми помещается катушка L4. Зазор между катушками L3 и L4 около 1 мм. Катушка L2 взята от контура режекции звука любого телевизора. Контур L2 C12 настроен на частоту поднесущей звука 6,5 МГц, поэтому конденсатор С12 может быть другой емкости, какая была в составе контура телевизора.
Детали передатчика размещены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Принципиальная схема начерчена с таким расчетом, чтобы по ней можно было легко вычертить разводку печатной платы. При этом следует учитывать, что ширина проводников должна быть не менее 1 мм. Проводник "массы" выполняется сплошной заливкой свободного пространства платы, на расстоянии 1-2 мм от прочих проводников. Важно, чтобы выводы микросхемы 5 и 14 соединялись друг с другом под микросхемой и с массой кратчайшим путем. Следует стремиться к тому, чтобы и остальные проводники были минимальной длины. Обязательна пропайка обоих выводов эмиттера СВЧ транзисторов.
Плата сверху закрывается латунным экраном высотой 20...25 мм с отверстиями напротив элементов регулировки (R7, C13, 14, 21, L2) и вывода антенны. Экран пропаивается по контуру снизу платы. Для установки антенны на плате распаивается латуневая втулка с внутренней резьбой М2, куда и заворачивается штырь антенны. Антенна представляет собой кусок голой медной проволоки от осветительного провода сечением 2.5 мм2. Длина антенны подбирается экспериментально и составляет приблизительно 30 см.
Настройка сводится к установке точки модуляции резистором R7 (при этом меняется также рабочая частота) по отсутствию зеленых котуров и розовых "тягунов" на изображении, контуров и согласования с антенной. В последнюю очередь настраивается контур L2 на частоту 6.5 МГц (можно на слух по чистой передаче звука).Выходной сигнал передатчика должен иметь мощность, достаточную для приема "на вход" телевизора с расстояния около метра.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Высокоэффективная камера с датчиком глубины
18.08.2017
Компания Qualcomm готовится к развертыванию камер нового поколения для экосистемы Android. Компания добавила три новых модуля в свою программу Spectra Module, позволяющую производителям использовать готовые системы камер в своих продуктах.
Речь идет о фронтальном сканере радужной оболочки глаза, системе машинного зрения начального уровня и системе машинного зрения высшего качества. Последние две предлагают пассивные и активные технологии чувствительности к глубине, соответственно, опирающиеся на переработанную архитектуру процессора цифровой обработки сигнала (ISP) Spectra второго поколения.
Среди трех новых модулей, конечно, наиболее интересна продвинутая система машинного зрения. Решение способно активно отслеживать изменения глубины картинки с помощью инфракрасного источника света, инфракрасной камеры и 16-Мп (или 20-Мп, в зависимости от конфигурации) камеры. Лампа излучает свет, создающий точечный шаблон (используется особый фильтр), а инфракрасная камера считывает эту структуру. Затем процессор анализирует искривление точек на поверхности объектов и расстояние между точками, создавая на основании этого довольно точную карту глубины. Благодаря применению инфракрасного освещения система может работать и в темноте.
Система довольно точно способна в реальном времени создавать объемную картинку. Модуль создает картинку, задействуя 10 тысяч точек, и способен отличать расстояние между соседними точками от 0,125 мм, создавая, таким образом, весьма детализированную карту глубины, на относительно близком расстоянии.
Qualcomm считает, что в перспективе технологии оценки глубины изображения будут играть все большую роль в мобильной электронике. И это действительно так, ведь вариантов применения таких возможностей масса. Наиболее распространенный - искусственное создание "портретного" эффекта малой глубины резкости на фотографиях. Также технология может применяться для точного определения лиц, распознавания и идентификации, реконструкции 3D-объектов, более точной дополненной реальности, картографии и т.п.
|
Другие интересные новости:
▪ Шпинат против терроризма
▪ Дальность действия Bluetooth - более 200 метров
▪ Микросхемы флеш-памяти типа NOR Microchip SST26WF080B и SST26WF040B
▪ В дителлуриде урана нашли майорановские фермионы
▪ Процессор Qualcomm Snapdragon G3x Gen1
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Горбатого могила исправит. Искусство аудио
▪ статья Когда появилась цивилизация? Подробный ответ
▪ статья Горы Рувензори. Чудо природы
▪ статья Устройства управления приводами антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Четвертьволновая электросварка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025