Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Упрощенная конструкция многоканальной телевизионной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этой статье описывается упрощенная конструкция многоканальной приемной телевизионной антенны с логарифмической периодичностью Для изготовления антенны нужно иметь деревянный брус, кабель РК-1 и полоску медной фольги. Для соединения антенны с приемником не требуется симметрирующего или согласующего устройства.

На рис. 1 приведен общий вид антенны для работы на I-V каналах. Излучающая периодическая структура образована гибким коаксиальным кабелем РК-1, который подключается к входу приемника.

Упрощенная конструкция многоканальной телевизионной антенны

Периодическая структура антенны крепится на поперечных рейках деревянного бруса. Внутренний проводник кабеля, проложенного в нижней плоскости, припаивается к скрученной в одну жилу оплетке кабеля, образующего верхнюю периодическую структуру антенны (рис, 1,а). Кабель крепится к поперечным рейкам с помощью скобок (рис. 1,6). Вдоль верхней и нижней грани бруса нужно проложить полоску медной фольги или же несколько медных проволок, уложенных параллельно. В местах пересечения фольги с кабелем (рис. 1,в) должен быть надежный электрический контакт. Для этого снимают хлорвиниловую оболочку кабеля, устанавливают скобу и припаивают фольгу к оплетке кабеля. При припаивании кабеля нижней структуры необходимо следить за тем, чтобы не расплавилась полиэтиленовая изоляция его, в противном случае кабель может оказаться закороченным.

Схематический чертеж деревянной опоры, на которой крепится кабель, изображен на рис. 2. Сплошными линиями показаны поперечные рейки верхней структуры, пунктирными - нижней.

Упрощенная конструкция многоканальной телевизионной антенны

При построении антенны используется методика, описанная в журнале "Радио" № 8, 1960 г., стр. 42. Основание ВС равнобедренного треугольника ABC равно 2l1=lmax/2=3000 мм. Параметры структуры лучше выбрать следующие: т=0,74, a=50°.

Размеры деревянной опоры для антенны, работающей на I-XII каналах, приведены в таблице.

КаналыПорядковый номер рейки, nln, ммLn, мм
I - V11500-
21290450
31110810
49541170
58201460
67061700
76071910
85222090
I - XII94502250
103872386
113332503
122862604
132462690

Для работы на всех XII каналах длина бруса должна быть равна 2700 мм и сечение 120X60 мм. При этом потребуется 26 реек, сечение которых может быть 50X30 мм. Для пятиканальной антенны длина бруса равна 2100 мм, число реек сокращается до 16.

Для того, чтобы можно было принимать с разных направлений, антенну целесообразно установить на поворотную мачту.

Описанная антенна имеет усиление около 6 дБ, она хорошо согласуется с приемником.

Автор: Л.Минаш; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Здоровая пища проходит сквозь организм быстро 17.09.2016

О том, что обитатели нашего кишечника в значительной степени определяют наше здоровье, а порой и поведение, нынче знают все, кто интересуется проблемой здорового питания. Но вот как?

Путешествие пищи по многометровому кишечнику человека заново исследовали микробиологи из Технического университета Дании во главе с докторантом Генрихом Мюнхом Роагером; их интересовали вещества возникающие при бактериальной переработке пищи.

На первом этапе, что неудивительно, микробы разлагают углеводы, извлекая из них наиболее доступную энергию. Ничего плохого для человека при этом не происходит. Но вскоре углеводы заканчиваются, приходится разлагать гораздо более разнообразные по составу и строению вещества - белки и нуклеиновые кислоты. Чем дальше микроб живет от входного отверстия и ближе к выходному, тем менее удобоваримые соединения достаются ему - и тем в более вредные для человеческого организма вещества он их преобразует.

Иными словами, нежелательно, чтобы пища в кишечнике задерживалась очень уж надолго. Побочным результатом исследования оказалось разоблачение мифа о том, что разнообразие кишечной микрофлоры свидетельствует о здоровье человека: нисколько, потому что разнообразие создается именно необходимостью разлагать все менее и менее съедобные соединения.

Рекомендации, которые дают исследователи на основании этих результатов, новизной не блещут: потреблять больше пищевых волокон и запивать их водой, чтобы ускорить прохождение, а мясом, богатым белками и тяжелым для желудка, не злоупотреблять.

Другие интересные новости:

▪ Роботы-ежи для исследования спутников и астероидов

▪ Ультратонкий компьютер-на-кости

▪ Флуоресцентая микроскопия высокого разрешения

▪ Синтезирован новый тип антибиотика для борьбы с супербактериями

▪ Рация в часах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Только раз бывает в жизни встреча. Крылатое выражение

▪ статья Почему скунс пахнет? Подробный ответ

▪ статья Очиток отогнутый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Приставка с АОН для радиотелефона и мини-АТС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проверка тринисторного выпрямителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025