Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный блок питания для антенного усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

За последние 20 лет появилось огромное количество региональных коммерческих телекомпаний, вещающих через очень хиленькие передатчики сомнительного качества. Чтобы сносно принимать их сигнал, стали нужны сложные антенны с обязательным наличием антенного усилителя и хорошим коаксиальным кабелем снижения. По этой причине в настоящее время гораздо труднее встретить индивидуальную телевизионную антенну без усилителя. Китайская и отчасти отечественная промышленность достаточно оперативно отреагировали на потребности населения, и приобрести хорошего качества антенный усилитель можно без особых проблем по символической цене, иной раз дешевле, чем стоит один СВЧ-транзистор для такого усилителя. К сожалению, блоки питания, которыми комплектуются телевизионные антенны с усилителями, часто изготовлены по национальным китайским традициям: минимум затрат, а надежность как получится.

Поэтому такие блоки питания часто перегреваются и выходят из строя даже при номинальном напряжении сети переменного тока. Постоянно горячий блок питания антенного усилителя не только потребляет от сети излишне большой ток, но и может стать причиной возникновения пожара, например, при повышенном напряжении сети. С учетом того, что антенный блок питания обычно работает круглосуточно и нередко остается без присмотра, был изготовлен самодельный блок питания, который обладает как высокой надежностью и безопасностью, так и малой потребляемой мощностью.

Экономичный блок питания для антенного усилителя
(нажмите для увеличения)

Устройство представляет собой модернизацию промышленного блока питания антенного усилителя. Модернизация выполнена с целью повышения надежности, экономичности и безопасности устройства. В качестве понижающего трансформатора Т1 использован импортный трансформатор промышленного изготовления с малым током холостого хода. Выпрямитель и стабилизатор напряжения +12 В выполнены на основе модуля от старого блока питания антенного усилителя, в котором сгорел понижающий трансформатор. На миниатюрную печатную плату блока питания были установлены недостающие детали, которые "китайцы" обычно считают лишними: конденсаторы С1-С4 и предохранительный резистор R2. Кроме того, был установлен конденсатор С5 с запасом по рабочему напряжению, а емкость конденсатора С6 увеличена с 0,01 мкФ до 1 мкФ. Резистор R3 установлен сопротивлением 4,7 кОм вместо 1,5 кОм.

Микросхемы стабилизатора напряжения типа 78L12, выполненные в миниатюрном корпусе ТО-92,при питании антенных усилителей нередко выходят из строя. Чтобы устранить это явление, к корпусу микросхемы теплопроводным клеем приклеен небольшой теплоотвод размерами 15x10 мм. С этой же целью установлен резистор R2, который уменьшает рассеиваемую микросхемой мощность. Установка дросселей L1-L3 необязательна, но у автора при использовании этого блока питания совместно с внутренним компьютерным ТВ тюнером и индивидуальной внешней антенной удалось устранить небольшой муар при приеме сигналов на каналах метрового ТВ диапазона. Дроссель L1 смонтирован на печатной плате стабилизатора, а миниатюрные дроссели L2, L3 и конденсаторы С7,С8 - в корпусе антенного штекера. Разрывной резистор R1 снижает напряжение на первичной обмотке понижающего трансформатора, а также выполняет функцию предохранителя.

Детали и конструкция

В качестве трансформатора Т1 автор использовал готовый трансформатор EASTAR 430-035 от неисправного блока бесперебойного питания. Отличительная особенность этого трансформатора в малом потребляемом токе холостого хода, который не превышает 1,3 мА при напряжении сети переменного тока 220 В, что соответствует потребляемой мощности менее 0,3 Вт. Трансформатор без перегрева выдерживает длительное повышение напряжения сети до 300 В и кратковременное до 380 В. С таким трансформатором потребляемый блоком питания ток при отключенной нагрузке составляет 1,8 мА, с нагрузкой 21...38 мА, что означает, что блок питания потребляет от сети мощность не более 1 Вт при подключенной нагрузке. Для сравнения, отечественный промышленный блок питания ИПС-5 для антенного усилителя потребляет от сети ток около 13 мА при работе с такой же нагрузкой аналогичные "китайские" - 20...40 мА. Если вы не располагаете подобными экономичными трансформаторами, то необходимый трансформатор с малым током холостого хода можно намотать самостоятельно.

Трансформатор, изготовленный на Ш-образном магнитопроводе с площадью центрального керна 1,3 см2 содержит: первичная обмотка 12000 витков проводом ПЭЛ-1 диаметром 0,05 мм, вторичная - 1000 витков обмоточным проводом диаметром 0,16 мм. Если использован более крупный магнитопровод с площадью сечения 2,25 см2, то первичная обмотка должна содержать 7100 витков проводом диаметром 0,05...0,07 мм, а вторичная - 700 витков проводом диаметром 0,15...0,23 мм. Оба варианта трансформаторов рассчитаны на непрерывную работу при напряжении сети до 320 В. Как показывает многолетняя практика, снабжение потребителей электроэнергии напряжением сети 280...320 В вместо 220 В может длиться многие часы, в то время как напряжение 380...420 В обычно присутствует в сети переменного тока не более нескольких минут. Резистор R1 использован импортный разрывной, можно применить отечественный невозгораемый Р1-7-2. Остальные резисторы типов МЛТ, С1-4,С2-23. Конденсатор С5 - импортный аналог К50-35, остальные - керамические К10-17, К10-50 или импортные аналоги. Выпрямительные диоды при токе нагрузки до 50 мА можно использовать любые из 1N4148, КД521, КД522, а при большем токе нагрузки любые из серий 1N4000-1N4007, КД209, КД243.

Микросхема маломощного стабилизатора 78L12 для повышения надежности установлена на небольшой теплоотвод. Можно использовать и более мощные микросхемы КР142ЕН5А, КР142ЕН5В, ххх-7805-х. Надежность стабилизатора в этом случае возрастет, а вот экономичность снизится. Дроссель L1 состоит из 7 витков сложенного вдвое монтажного провода, намотанного на цилиндре из феррита 400НН-1000НН от контура ПЧ старого отечественного транзисторного радиоприемника. Дроссели L1, L2 можно использовать малогабаритные промышленные индуктивностью 3...20 мкГн. Можно использовать и SMD-дроссели для поверхностного монтажа. Как уже говорилось, L2, L3, С7, С8 расположены в антенном штекере. Наличие этих дросселей, кроме защиты от обычных помех, также положительно сказывается на помехозащищенности антенной системы от мощного излучения сотовых телефонов.

Некоторое время назад автор активно практиковал питание антенных усилителей непосредственно от теле- и радиоприемников. Как оказалось впоследствии, такой метод не лишен недостатков, поскольку приходилось или дорабатывать каждое подключаемое к антеннам устройство, и/или использовать специальные переходники, поэтому использование отдельного блока питания для антенного усилителя оказалось более практичным.

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту.

Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют некоторые недостатки, которые специалисты решили исправить. Специалисты разработали новый, более совершенный и быстрый метод спекания.

Предложенный метод не требует дорогостоящего оборудования и превосходит другие способы , поскольку скорость синтеза новых соединений является максимально быстрой.

Другие интересные новости:

▪ Кошка с собакой: секреты гармонии

▪ Ультратонкие радиаторы серии XSPC TX

▪ Датчик из органического проводника

▪ Бактерии замедлят таяние мороженого

▪ Дом-термостат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Этика. Шпаргалка

▪ статья Что такое лавина? Подробный ответ

▪ статья Действия при пожаре

▪ статья Низкочастотный ограничитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для обслуживания аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025