Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный блок питания для антенного усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

За последние 20 лет появилось огромное количество региональных коммерческих телекомпаний, вещающих через очень хиленькие передатчики сомнительного качества. Чтобы сносно принимать их сигнал, стали нужны сложные антенны с обязательным наличием антенного усилителя и хорошим коаксиальным кабелем снижения. По этой причине в настоящее время гораздо труднее встретить индивидуальную телевизионную антенну без усилителя. Китайская и отчасти отечественная промышленность достаточно оперативно отреагировали на потребности населения, и приобрести хорошего качества антенный усилитель можно без особых проблем по символической цене, иной раз дешевле, чем стоит один СВЧ-транзистор для такого усилителя. К сожалению, блоки питания, которыми комплектуются телевизионные антенны с усилителями, часто изготовлены по национальным китайским традициям: минимум затрат, а надежность как получится.

Поэтому такие блоки питания часто перегреваются и выходят из строя даже при номинальном напряжении сети переменного тока. Постоянно горячий блок питания антенного усилителя не только потребляет от сети излишне большой ток, но и может стать причиной возникновения пожара, например, при повышенном напряжении сети. С учетом того, что антенный блок питания обычно работает круглосуточно и нередко остается без присмотра, был изготовлен самодельный блок питания, который обладает как высокой надежностью и безопасностью, так и малой потребляемой мощностью.

Экономичный блок питания для антенного усилителя
(нажмите для увеличения)

Устройство представляет собой модернизацию промышленного блока питания антенного усилителя. Модернизация выполнена с целью повышения надежности, экономичности и безопасности устройства. В качестве понижающего трансформатора Т1 использован импортный трансформатор промышленного изготовления с малым током холостого хода. Выпрямитель и стабилизатор напряжения +12 В выполнены на основе модуля от старого блока питания антенного усилителя, в котором сгорел понижающий трансформатор. На миниатюрную печатную плату блока питания были установлены недостающие детали, которые "китайцы" обычно считают лишними: конденсаторы С1-С4 и предохранительный резистор R2. Кроме того, был установлен конденсатор С5 с запасом по рабочему напряжению, а емкость конденсатора С6 увеличена с 0,01 мкФ до 1 мкФ. Резистор R3 установлен сопротивлением 4,7 кОм вместо 1,5 кОм.

Микросхемы стабилизатора напряжения типа 78L12, выполненные в миниатюрном корпусе ТО-92,при питании антенных усилителей нередко выходят из строя. Чтобы устранить это явление, к корпусу микросхемы теплопроводным клеем приклеен небольшой теплоотвод размерами 15x10 мм. С этой же целью установлен резистор R2, который уменьшает рассеиваемую микросхемой мощность. Установка дросселей L1-L3 необязательна, но у автора при использовании этого блока питания совместно с внутренним компьютерным ТВ тюнером и индивидуальной внешней антенной удалось устранить небольшой муар при приеме сигналов на каналах метрового ТВ диапазона. Дроссель L1 смонтирован на печатной плате стабилизатора, а миниатюрные дроссели L2, L3 и конденсаторы С7,С8 - в корпусе антенного штекера. Разрывной резистор R1 снижает напряжение на первичной обмотке понижающего трансформатора, а также выполняет функцию предохранителя.

Детали и конструкция

В качестве трансформатора Т1 автор использовал готовый трансформатор EASTAR 430-035 от неисправного блока бесперебойного питания. Отличительная особенность этого трансформатора в малом потребляемом токе холостого хода, который не превышает 1,3 мА при напряжении сети переменного тока 220 В, что соответствует потребляемой мощности менее 0,3 Вт. Трансформатор без перегрева выдерживает длительное повышение напряжения сети до 300 В и кратковременное до 380 В. С таким трансформатором потребляемый блоком питания ток при отключенной нагрузке составляет 1,8 мА, с нагрузкой 21...38 мА, что означает, что блок питания потребляет от сети мощность не более 1 Вт при подключенной нагрузке. Для сравнения, отечественный промышленный блок питания ИПС-5 для антенного усилителя потребляет от сети ток около 13 мА при работе с такой же нагрузкой аналогичные "китайские" - 20...40 мА. Если вы не располагаете подобными экономичными трансформаторами, то необходимый трансформатор с малым током холостого хода можно намотать самостоятельно.

Трансформатор, изготовленный на Ш-образном магнитопроводе с площадью центрального керна 1,3 см2 содержит: первичная обмотка 12000 витков проводом ПЭЛ-1 диаметром 0,05 мм, вторичная - 1000 витков обмоточным проводом диаметром 0,16 мм. Если использован более крупный магнитопровод с площадью сечения 2,25 см2, то первичная обмотка должна содержать 7100 витков проводом диаметром 0,05...0,07 мм, а вторичная - 700 витков проводом диаметром 0,15...0,23 мм. Оба варианта трансформаторов рассчитаны на непрерывную работу при напряжении сети до 320 В. Как показывает многолетняя практика, снабжение потребителей электроэнергии напряжением сети 280...320 В вместо 220 В может длиться многие часы, в то время как напряжение 380...420 В обычно присутствует в сети переменного тока не более нескольких минут. Резистор R1 использован импортный разрывной, можно применить отечественный невозгораемый Р1-7-2. Остальные резисторы типов МЛТ, С1-4,С2-23. Конденсатор С5 - импортный аналог К50-35, остальные - керамические К10-17, К10-50 или импортные аналоги. Выпрямительные диоды при токе нагрузки до 50 мА можно использовать любые из 1N4148, КД521, КД522, а при большем токе нагрузки любые из серий 1N4000-1N4007, КД209, КД243.

Микросхема маломощного стабилизатора 78L12 для повышения надежности установлена на небольшой теплоотвод. Можно использовать и более мощные микросхемы КР142ЕН5А, КР142ЕН5В, ххх-7805-х. Надежность стабилизатора в этом случае возрастет, а вот экономичность снизится. Дроссель L1 состоит из 7 витков сложенного вдвое монтажного провода, намотанного на цилиндре из феррита 400НН-1000НН от контура ПЧ старого отечественного транзисторного радиоприемника. Дроссели L1, L2 можно использовать малогабаритные промышленные индуктивностью 3...20 мкГн. Можно использовать и SMD-дроссели для поверхностного монтажа. Как уже говорилось, L2, L3, С7, С8 расположены в антенном штекере. Наличие этих дросселей, кроме защиты от обычных помех, также положительно сказывается на помехозащищенности антенной системы от мощного излучения сотовых телефонов.

Некоторое время назад автор активно практиковал питание антенных усилителей непосредственно от теле- и радиоприемников. Как оказалось впоследствии, такой метод не лишен недостатков, поскольку приходилось или дорабатывать каждое подключаемое к антеннам устройство, и/или использовать специальные переходники, поэтому использование отдельного блока питания для антенного усилителя оказалось более практичным.

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Шум бактерии 28.04.2022

Команда ученого Фарбода Алиджани из Делфтского технологического университета уловила шум, который издают бактерии, при первоначальном исследовании основ физической механики графена.

Графен - это форма углерода, состоящая из одного слоя атомов, также известная как чудо-материал.

Он очень прочный, с хорошими электрическими и механическими свойствами, а также чрезвычайно чувствителен к внешним силам. Эта анимация показывает, как графеновый барабан может воспроизводить звуки бактерий. Звук прекращается, когда бактерия уничтожается антибиотиком.

Когда одна бактерия прилипает к поверхности графенового барабана, она генерирует случайные колебания с амплитудой всего в несколько нанометров, которые можно было бы обнаружить.

Ученые смогли слышать звук единственной бактерии! Чтобы понять, насколько крохотны эти удары жгутика по графену, стоит сказать, что они как минимум в 10 миллиардов раз меньше, чем удар боксера при достижении боксерской груши. Тем не менее, эти наноразмерные биты можно преобразовать в звуковые дорожки и прослушать - и как же это круто.

Ученые утверждают, что данное исследование имеет огромное значение для выявления устойчивости к антибиотикам. При этом результаты эксперимента были однозначными: если бактерии были устойчивы к антибиотику, колебания просто продолжались на том же уровне. Когда бактерии были восприимчивы к препарату, колебания уменьшались до одного-двух часов, но затем они полностью исчезали. Благодаря высокой чувствительности графеновых барабанов это явление можно обнаружить, используя всего одну ячейку.

"В будущем мы стремимся оптимизировать нашу платформу чувствительности одноклеточных графеновых антибиотиков и проверить ее на различных патогенных образцах. Так что в конечном итоге его можно будет использовать в качестве эффективного диагностического инструментария для быстрого выявления устойчивости к антибиотикам в клинической практике", - отметили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Стволовые клетки - генераторы волосяных луковиц

▪ В голове мыши выращена печень человека

▪ Гибрид мотоцикла с автомобилем

▪ Для предсказания инфаркта кватит капельки крови

▪ Лекарство от похмелья

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья ДНК. История и суть научного открытия

▪ статья Около чего в день открытия Диснейленда рабочие поставили таблички с надписями на латыни? Подробный ответ

▪ статья Швертбот. Личный транспорт

▪ статья Как современные ветротродвигатели борются с капризами ветра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы отечественные и их зарубежные аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025