Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передача звука по ИК каналу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы прослушивать телевизионные передачи на головные телефоны, совсем не обязательно тянуть от телевизора проводную линию связи. Выручит предлагаемая беспроводная система (о ней уже рассказывалось в статье В. Гущина, И. Фостяка "Трансляция на ИК лучах" в "Радио", 1986, № 1, с. 27), использующая инфракрасное (И К) излучение светодиодов. Иными словами, на телевизоре устанавливают маломощный передатчик, излучающий модулированные звуковой частотой инфракрасные волны, а к головным телефонам крепят приемник, улавливающий эти волны и выделяющий из них модулирующий сигнал.

Схема приставки-передатчика к ламповому телевизору приведена на рис. 1. Для питания передатчика использован однополупериодный и выпрямитель на диоде VD1, переменное напряжение на который подается с накальной обмотки трансформатора питания (Т1) телевизора через контакты SA1.1 переключателя режима работы. Выпрямленное напряжение сглаживается оксидным конденсатором С1 и поступает на стабилизатор тока, выполненный на транзисторе VT1. В качестве опорного элемента в стабилизаторе используется светодиод HL1, который одновременно служит индикатором включения передатчика.

Передача звука по ИК каналу
Рис. 1.

К стабилизатору тока подключена цепочка из четырех последовательно соединенных диодов (HL2-HL5) - источников излучения в ИК диапазоне. Ток через них выбран равным 50 мА, при этом диоды излучают примерно половину максимальной мощности.

Напряжение звуковой частоты поступает на светодиоды со вторичной обмотки трансформатора (Т2) усилителя 3Ч через конденсатор С2. При этом в такт с колебаниями 3Ч изменяется излучаемая светодиодами мощность. Так осуществляется модуляция ИК излучения.

Передатчик начинает работать, когда подвижные контакты переключателя находятся в нижнем по схеме положении. Динамическая головка телевизора в этом случае выключается.

Схема приемника приведена на рис. 2. В нем - один светодиод VD1, воспринимающий ИК излучение. Он подключен к усилителю 3Ч, собранному на операционном усилителе DA1. С выхода усилителя сигнал звуковой частоты подается на капсюли BF1 и BF2 головных телефонов, соединенные последовательно. Громкость звука регулируют переменным резистором R5. Питается приемник от батареи GB1 ("Крона").

Передача звука по ИК каналу
Рис. 2.

В передатчике может быть использован транзистор КТ208 с буквенными индексами А-М, а также любые транзисторы серий МП25, МП26. Выпрямительный диод - любой из серий Д226, Д7, КД103; светодиод HL 1 - любой из серии АЛ 102; остальные светодиоды - любые из серии АЛ 107. Оксидные конденсаторы - К50-24 или аналогичные, резисторы - МЛТ-0,125, МЛТ-0,25. Переключатель (его устанавливают на задней стенке телевизора) - МТ1, П2К.

В приемнике можно применить операционные усилители К140УД6, К140УД7, любой светодиод из серии АЛ 107, конденсаторы К53-1, К50-6 (С1, С2), КЛС, KM (C3), постоянные резисторы МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, переменный резистор - СП3-3в (он с выключателем питания SA1), головные телефоны ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1 (в любом варианте капсюли соединяют последовательно).

Детали передатчика и приемника монтируют на печатных платах. Платы устанавливают в корпусах подходящих габаритов. Напротив светодиодов в передних стенках корпусов сверлят отверстия. Светодиоды передатчика должны располагаться горизонтально и быть направлены в сторону зрителя. Аналогичное положение должен занимать светодиод приемника, но направлен в сторону передатчика.

Мощности передатчика и чувствительности приемника достаточно для уверенного приема в любой точке сравнительно большой комнаты. Причем приемник уверенно принимает не только прямое ИК излучение от светодиодов передатчика, но и отраженное от потолка, стен, различных предметов. Поскольку излучающий и приемный светодиоды имеют узкую диаграмму направленности, для равномерного приема желательно излучающие диоды ориентировать в разные стороны, а один-два направить на потолок или стену. Тогда независимо от положения головы громкость звука будет одинаковая.

Для небольшой комнаты число излучающих светодиодов можно сократить и экспериментально подобрать столько, сколько нужно для уверенного приема. Схема передатчика при этом не изменяется.

Передатчик можно использовать и с транзисторными телевизорами, у которых нет накальной обмотки. В этом случае схема модуляции остается прежней, только емкость конденсатора С2 увеличивают до 470 мкФ (на номинальное напряжение 15 В) и последовательно с конденсатором включают постоянный резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 2 Ома, а излучающие светодиоды подключают к источнику питания через гасящий резистор с таким сопротивлением, чтобы при токе 40...50 мА на четырех светодиодах обеспечивалось падение напряжения примерно 5,2 В (по 1,3 В на каждом). В зависимости от падающего на резисторе напряжения определяют нужную номинальную мощность рассеяния резистора. Детали стабилизатора тока при таком питании, конечно, не понадобятся.

Если же передатчик трудно подключить к выпрямителю телевизора, его питают от отдельного стабилизированного блока с выходным напряжением 9...15 В при токе не менее 50 мА.

Следует добавить, что подобной системой связи можно оборудовать не только телевизор, но и другие устройства, например, радиоприемник, магнитофон.

Автор: И. Нечаев, г. Курск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Тапочки с автопарковкой 28.01.2018

Если вы хорошо знакомы с ситуацией, когда нигде не можете найти свои домашние тапочки, то прекрасно понимаете, насколько это серьезная проблема. Что ж, похоже, она полностью решена. Компания Nissan выпустила на рынок домашние тапочки, которые "паркуются" сами по себе, так что в итоге всегда будут на месте, где бы вы их ни оставили.

Мало кому придет в голову назвать Nissan востребованным производителем обуви, однако это не отменяет факта, что тапочки компании сами "решают", где им находиться, пока они не востребованы хозяином.

Само собой, наличие новой продукции вовсе не означает уход Nissan от автопроизводства. "Умные" тапочки - рекламный ход, чтобы привлечь внимание водителей к технологии автопарковки, реализованной в автомобилях Nissan, в частности, в Nissan Leaf. Пользуясь ProPILOT Park, водитель предоставляет возможность машине припарковаться самостоятельно.

Парковка осуществляется с помощью тех же алгоритмов и датчиков, которые использует уже привычная система беспилотного управления. Добавьте сюда системы контроля полосы и адаптивного круиз-контроля - и вскоре Nissan представит полноценный беспилотник!

Все как с новыми тапочками, которые, по сути, представляют собой самые настоящие беспилотники. Обувь содержит встроенные датчики, движок и даже миниатюрные колесики, которые, при нажатии пользователем кнопки на дистанционном пульте, и "отвозят" ее в исходное положение в назначенное место.

Стоит отметить, что совсем недавно компания продемонстрировала сканирующую гарнитуру неинвазийного типа, которая путем сканирования активности мозга определяет, находится человек во время пути в расслабленном или напряженном состоянии. Например, если гарнитура констатирует нервозность пассажиров или водителя, то автомобиль с беспилотной системой движется с большей осторожностью. Или ускоряется и ведет себя значительно "агрессивнее", если фиксирует, что люди спешат.

Другие интересные новости:

▪ Продолжительность суток на Венере постоянно разная

▪ AT76C113 - новое семейство процессоров цифровых видеокамер

▪ Бытовая розетка для газа

▪ Противодроновый автомобиль

▪ Биоактивное покрытие для костных имплантатов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Вавилон. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие синие генуэзцы? Подробный ответ

▪ статья Бородачевник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УМЗЧ без общей обратной связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровые частотные синтезаторы 1508ПЛ11, 1508ПЛ11А, 1508ПЛ12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025