Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передача звука по ИК каналу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы прослушивать телевизионные передачи на головные телефоны, совсем не обязательно тянуть от телевизора проводную линию связи. Выручит предлагаемая беспроводная система (о ней уже рассказывалось в статье В. Гущина, И. Фостяка "Трансляция на ИК лучах" в "Радио", 1986, № 1, с. 27), использующая инфракрасное (И К) излучение светодиодов. Иными словами, на телевизоре устанавливают маломощный передатчик, излучающий модулированные звуковой частотой инфракрасные волны, а к головным телефонам крепят приемник, улавливающий эти волны и выделяющий из них модулирующий сигнал.

Схема приставки-передатчика к ламповому телевизору приведена на рис. 1. Для питания передатчика использован однополупериодный и выпрямитель на диоде VD1, переменное напряжение на который подается с накальной обмотки трансформатора питания (Т1) телевизора через контакты SA1.1 переключателя режима работы. Выпрямленное напряжение сглаживается оксидным конденсатором С1 и поступает на стабилизатор тока, выполненный на транзисторе VT1. В качестве опорного элемента в стабилизаторе используется светодиод HL1, который одновременно служит индикатором включения передатчика.

Передача звука по ИК каналу
Рис. 1.

К стабилизатору тока подключена цепочка из четырех последовательно соединенных диодов (HL2-HL5) - источников излучения в ИК диапазоне. Ток через них выбран равным 50 мА, при этом диоды излучают примерно половину максимальной мощности.

Напряжение звуковой частоты поступает на светодиоды со вторичной обмотки трансформатора (Т2) усилителя 3Ч через конденсатор С2. При этом в такт с колебаниями 3Ч изменяется излучаемая светодиодами мощность. Так осуществляется модуляция ИК излучения.

Передатчик начинает работать, когда подвижные контакты переключателя находятся в нижнем по схеме положении. Динамическая головка телевизора в этом случае выключается.

Схема приемника приведена на рис. 2. В нем - один светодиод VD1, воспринимающий ИК излучение. Он подключен к усилителю 3Ч, собранному на операционном усилителе DA1. С выхода усилителя сигнал звуковой частоты подается на капсюли BF1 и BF2 головных телефонов, соединенные последовательно. Громкость звука регулируют переменным резистором R5. Питается приемник от батареи GB1 ("Крона").

Передача звука по ИК каналу
Рис. 2.

В передатчике может быть использован транзистор КТ208 с буквенными индексами А-М, а также любые транзисторы серий МП25, МП26. Выпрямительный диод - любой из серий Д226, Д7, КД103; светодиод HL 1 - любой из серии АЛ 102; остальные светодиоды - любые из серии АЛ 107. Оксидные конденсаторы - К50-24 или аналогичные, резисторы - МЛТ-0,125, МЛТ-0,25. Переключатель (его устанавливают на задней стенке телевизора) - МТ1, П2К.

В приемнике можно применить операционные усилители К140УД6, К140УД7, любой светодиод из серии АЛ 107, конденсаторы К53-1, К50-6 (С1, С2), КЛС, KM (C3), постоянные резисторы МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, переменный резистор - СП3-3в (он с выключателем питания SA1), головные телефоны ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1 (в любом варианте капсюли соединяют последовательно).

Детали передатчика и приемника монтируют на печатных платах. Платы устанавливают в корпусах подходящих габаритов. Напротив светодиодов в передних стенках корпусов сверлят отверстия. Светодиоды передатчика должны располагаться горизонтально и быть направлены в сторону зрителя. Аналогичное положение должен занимать светодиод приемника, но направлен в сторону передатчика.

Мощности передатчика и чувствительности приемника достаточно для уверенного приема в любой точке сравнительно большой комнаты. Причем приемник уверенно принимает не только прямое ИК излучение от светодиодов передатчика, но и отраженное от потолка, стен, различных предметов. Поскольку излучающий и приемный светодиоды имеют узкую диаграмму направленности, для равномерного приема желательно излучающие диоды ориентировать в разные стороны, а один-два направить на потолок или стену. Тогда независимо от положения головы громкость звука будет одинаковая.

Для небольшой комнаты число излучающих светодиодов можно сократить и экспериментально подобрать столько, сколько нужно для уверенного приема. Схема передатчика при этом не изменяется.

Передатчик можно использовать и с транзисторными телевизорами, у которых нет накальной обмотки. В этом случае схема модуляции остается прежней, только емкость конденсатора С2 увеличивают до 470 мкФ (на номинальное напряжение 15 В) и последовательно с конденсатором включают постоянный резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 2 Ома, а излучающие светодиоды подключают к источнику питания через гасящий резистор с таким сопротивлением, чтобы при токе 40...50 мА на четырех светодиодах обеспечивалось падение напряжения примерно 5,2 В (по 1,3 В на каждом). В зависимости от падающего на резисторе напряжения определяют нужную номинальную мощность рассеяния резистора. Детали стабилизатора тока при таком питании, конечно, не понадобятся.

Если же передатчик трудно подключить к выпрямителю телевизора, его питают от отдельного стабилизированного блока с выходным напряжением 9...15 В при токе не менее 50 мА.

Следует добавить, что подобной системой связи можно оборудовать не только телевизор, но и другие устройства, например, радиоприемник, магнитофон.

Автор: И. Нечаев, г. Курск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхточная звезда 14.09.2006

Астрономы из Техасского университета (США) нашли в созвездии Малого Льва самые точные астрономические часы.

Белый карлик, звезда под индексом G117-B15A, пульсирует, меняя свою яркость каждые 215 секунд. Этот период соблюдается с такой точностью, что ошибка в одну секунду может накопиться лишь за 8, 9 миллиона лет. Чтобы проверить точность хода, пришлось следить за звездой 31 год.

Заметим, что самые точные атомные часы, созданные человеком, сейчас примерно вдвое точнее небесных.

Другие интересные новости:

▪ Реактивный двигатель гасит пожары

▪ Видеокамеры SONY записывают DVD на лету

▪ Иллюзия плаща-невидимки

▪ Новая жизнь для полиуретановых отходов

▪ Новая сверхпрочная искусственная кожа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Веселенький пейзажик. Крылатое выражение

▪ статья Сколько яблок надо съедать? Подробный ответ

▪ статья Работа на перфорировально-биговальной машине. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронная игра Кто первый? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025