|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Защита входа антенного усилителя
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители При повторении некоторых схем антенных усилителей бывает, что телезритель не получает положительных результатов, с восторгом описанных в публикации автора. И дело бывает даже не в том, что схема иначе собрана или настроена. Даже авторский экземпляр усилителя, будучи помещен в условия эксплуатации, существующие у этого телезрителя, покажет неважные результаты.
А фокус может быть вот в чем. Применяемые этим телезрителем антенны и (или) электромагнитная обстановка в месте его проживания иная. На вход антенного усилителя, кроме полезного сигнала который он и призван усилить, могут попадать мешающие сигналы и помехи. В некоторых схемах же, в основном широкополосных усилителей, нет входных фильтров, кроме разве что разделительного конденсатора. И если помехи имеют значительную величину, то, усиливаясь вместе с полезным сигналом, приводят к его искажению или полному "забитию" даже если полоса частот помехи значительно ниже частоты сигнала. Источниками таких мощных мешающих помех могут быть: радиовещательные передатчики длинных средних и коротких волн, электротранспорт и энергооборудование предприятий, грозовые разряды. Значительно уменьшить величину таких помех поможет простой фильтр высоких частот, добавить который можно без проблем практически к любому усилителю как, например, здесь. Рассчитать такой фильтр достаточно просто
- на частоте среза (это та частота, на которой затухание фильтра равно 3 дБ) сопротивление емкости и индуктивности должны быть равны между собой и равны входному сопротивлению усилителя. Таким образом, при входном сопротивлении усилителя Rвх Ом:
C=1/2*pi*F*Rвх, L=Rвх/2*pi*F
Частоту среза достаточно выбрать чуть ниже частоты 1-го канала метровых волн, для телевизионного усилителя. При необходимости, число витков самодельной катушки, можно определить с помощью моей программы для радио расчетов по ее расчетной индуктивности. Такие фильтры полезны не только для защиты от мощных внеполосных помех, но и для защиты входных транзисторов от повреждения, при ударах молнии неподалеку от антенны. Защитить же усилитель при ударе молнии в антенну, равно как и обеспечить личную безопасность при грозовом разряде, эти фильтры, конечно же, не в силах.
Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru
книга Тепловизионный контроль электрооборудования в эксплуатации. Часть 2. Бажанов С.А., 2005 книга Слуховые аппараты и аудиометры. Эфрусси М.М., 1975 статья Микросхемы стабилизаторов напряжений статья Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №19
Комментарии к статье: Саша Спасибо и с наступающим вас праздником!
|