Бесплатная техническая библиотека
Согласующий экспоненциальный трансформатор для спутниковых приемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
Входное сопротивление биполярных транзисторов на СВЧ составляет единицы Ом и имеет индуктивную составляющую. Поэтому при непосредственном подключении коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом в нем возникает стоячая волна.
При наличии у вас 10-20 см. посеребренного коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией из него несложно изготовить экспоненциальный трансформатор. Изоляция такого кабеля изготовлена из фторопластовых ленточек навитых на центральный провод. Необходимо снять оплетку кабеля и размотать фторопластовые ленточки (кроме последней). Этот диаметр по изоляции будет у выходного конца трансформатора. С помощью ножа обрезать ленточки сходящимся "на нет" клином. Намотать ленточки обратно, стремясь получить экспоненциальный характер изменения диаметра сечения изоляции по длине. Ленточки потребуются не все! Натянуть оплетку и ужать ее плотно по изоляции. Смазать оплетку флюсом ЛТИ-120 и пропаять. По серебру припой великолепно растекается. Получившийся полужесткий отрезок вполне можно гнуть и даже свернуть в кольцо. Последующие измерения нескольких образцов трансформатора показали, что точность экспоненты и длина кабеля не имеют решающего значения. Необходимо лишь добиться монотонного уменьшения сечения. Получившийся трансформатор впаиваем между входным разъемом и в.ч. блоком приемника.

Для разных вариантов самодельных в.ч. блоков было получено увеличение усиления 4-6 дБ! Значительно улучшился КБВ в фидере, и полагаю, уменьшились шумы входного каскада из-за улучшения согласования по входу во всем диапазоне частот. Думаю, такой полезный способ получить дополнительное усиление на СВЧ, применим для многих широкополосных устройств.
Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Шесть правил для систем искусственного интеллекта
02.07.2016
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) высказал свое мнение о базовых принципах построения систем искусственного интеллекта.
Как считает специалист, однажды люди и машины начнут работать сообща. И он верит, что это сотрудничество поможет справиться с такими проблемами человечества, как болезни, бедность и безграмотность. Наделла сформулировал шесть принципов, которые, по его мнению, обеспечат нам светлое будущее.
1. Системы искусственного интеллекта должны создаваться для помощи человечеству. Например, они должны выполнять опасную работу, но при этом "уважать самостоятельность человека".
2. Искусственный интеллект должен быть понятным. Люди должны знать, как работает технология, каким правилам она следует и как именно она анализирует мир.
3. Искусственный интеллект должен способствовать повышению эффективности процессов, при этом не разрушая человеческое достоинство. "Индустрия не должна навязывать ценности и принципы будущего", - пишет Наделла. Поэтому системы должны разрабатываться с уважением к разнообразию культур, а к процессу их создания нужно привлекать больше народов.
4. Искусственный интеллект должен гарантировать безопасность личных данных.
5. Работа систем искусственного интеллекта должна быть прозрачна, чтобы люди могли исправить вред, нанесенный машинами по непредвиденным обстоятельствам.
6. Искусственный интеллект должен быть лишен предубеждений. Дискриминация недопустима.
Развитие систем искусственного интеллекта пока находится только на начальных этапах и сейчас, на взгляд главы Microsoft, очень важно определиться с этическими нормами, которых необходимо будет придерживаться при дальнейшей работе над технологиями. И тогда машины могут стать для нас надежными помощниками.
|
Другие интересные новости:
▪ Аллергия на деньги
▪ Сон младенцев
▪ Сверхточные часы синхронизированы на рекордном расстоянии
▪ Автомобиль узнает владельца по отпечатку пальца
▪ Птицы избегают радиоактивности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Нельзя преодолеть пропасть в два прыжка. Крылатое выражение
▪ статья Как обнаружены инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, недоступные глазу? Подробный ответ
▪ статья Швея (швея-мотористка, швея-ручница) при работе на машинах или вручную. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Металлоискатель с интегральным УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроснабжение и электрические сети. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025