Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Критически об U-колене. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих телевизионных и радиолюбительских антеннах в качестве активного элемента используется шлейф-вибратор Пистолькорса. Он имеет входное сопротивление около 300 Ом, и поэтому, при подключении к коаксиальному кабелю 75 Ом часто используют симметрирующе-согласующее U - колено. Используется такое подключение настолько широко, что даже не приходит мысль о том, что оно может быть источником проблем радиоприема. На рис. 1. показано подключение одиночного шлейф-вибратора. Пистолькорса изолированного от прочих элементов антенны. В этом случае наводки и помехи на сам вибратор малы и нет проблем.

Критически об U-колене

Совсем иная ситуация при включении этого узла в состав сложной многоэлементной антенны на общей траверсе и мачте (Рис. 2). В этом варианте все помехи и наводки на мачту, траверсу, и оттяжки оказываются напрямую подключенными к центральной жиле коаксиального кабеля и беспрепятственно доходят до приемного устройства. Особенно неблагоприятен случай применения на входе широкополосного антенного усилителя без канальных фильтров на входе. Возможны так же повреждения входных цепей при грозовом разряде неподалеку.

А может вы замечали, что проезжающий мимо мотоциклист мешает только вам, а у соседа, с его простым вибратором напрямую подключенным к коаксиальному кабелю (… без симметрирования - какая мерзость!..), помех нет?! Вполне возможно, что в этом то и виноват описанный выше канал проникновения помех.

Решить эту проблему можно разными путями:

- Активный вибратор вашей антенны ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть изолирован от мачты и траверсы.
- Точку спайки концов кабелей необходимо кратчайшим путем соединить со средней точкой вибратора (см. Рис. 3). Так можно поступить с уже установленной антенной.
- Отказаться вообще от U-колена, применив антенный усилитель с симметричным входом и подключив его непосредственно к выводам вибратора (см. Рис. 4).

К последнему пункту можно добавить то, что вообще говоря шлейф-вибратор Пистолькорса в составе многоэле ментной антенны имеет сопротивление около 240 Ом (например в антенне Шпиндлера) из-за влияния пассивных элементов. Поэтому к кабелю снижения трансформируется 240/4=60 Ом и впору подключать 50-ти омный кабель! Применение же антенного усилителя с симметричным входом позволит сделать 100%-ное согласо вание.
Радиолюбителям ультракороковолнови кам, применяющим U-колено в своих антеннах, нелишне представить, что вся мачта с оттяжками (и плохими контактами) подключена к выходу передатчика. Может быть, в этом причина TVI?

Критически об U-колене. Иллюстрация пути проникновения помехКритически об U-колене. Способ закоротки от помех

Критически об U-колене. Альтернатива U-коленуКритически об U-колене

P.S. Только с помощью подключения U-колена по схеме Рис. 5 удалось получить приемлемое качество приема ТВ программ, при расположении приемного волнового канала в 20 метрах от полотна передающей коротковолновой антенны СГД-8/8-РА на которую работал 2 000 000 ваттный передатчик!

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Система безопасности программно-определяемых сетей от Fortinet 22.09.2015

Компания Fortinet представила новую систему безопасности программно-определяемых сетей (Software-Defined Network Security-SDNS). Система подразумевает продвинутую защиту от угроз в современной гибкой среде ЦОД. "Это четкая концепция о всеобъемлющем подходе к ИТ-безопасности в ЦОД, которая предоставляет расширенную платформу интеграции с такими партнерами, как HP, Ixia, PLUMgrid, Pluribus Networks, Extreme Networks и NTT", - отметили в Fortinet.

Безопасность в среде SDN устанавливает новые стандарты сетевой безопасности на современном предприятии, где ЦОДы были полностью модифицированы благодаря использованию технологий виртуализации, облачных вычислений и программно-определяемых сетей.

"Зачастую инфраструктура информационной безопасности слишком статична, что мешает ей отвечать на быстроменяющиеся нужды цифровой экономики и эффективно предотвращать постоянно изменяющиеся угрозы, - отметил Нил МакДональд (Neil MacDonald), вице-президент и известный аналитик Gartner Research. - Все чаще поставщики сетевой безопасности заменяют отдельные элементы аппаратного оборудования на управляющее программное обеспечение для достижения гибкости в политиках безопасности, независимо от местоположения".

По словам разработчиков, новая система SDN безопасности от Fortinet вносит инновации во все основные слои сетевой архитектуры: Data plane - объединение сервисов безопасности из аппаратных модулей в логические сущности, предоставляющее дополнительные возможности по масштабируемости и тесной интеграции в коммутационную фабрику и сетевые потоки; Control plane - управление и автоматизация обработки политик безопасности с адаптивным распределением нагрузки для исключения задержек при обеспечении безопасности и соответствия требованиям в динамичных окружениях; Management plane - централизованное управление политиками безопасности и событиями физических и виртуальных приложений, частных и общедоступных "облаков" по всей инфраструктуре для обеспечения комплексной безопасности.

"Мы не думаем, что будет существовать единая стандартная платформа SDN, которую будут использовать все предприятия и поставщики услуг, - заявил Джон Мэдисон, вице-президент по маркетингу компании Fortinet. - Именно поэтому мы развиваем партнерскую экосистему для поддержки различных платформ SDN через наши собственные и открытые интерфейсы прикладного программирования (API-х). Важно предоставить масштабируемые модули безопасности, которые могут быть использованы и преобразованы по требованию".

Усилия Fortinet в области безопасности программно-определяемых сетей начались более пяти лет назад с первых виртуальных устройств FortiGate-VM, предназначенных для защиты виртуализованных и консолидированных центров обработки данных. Эти усилия продолжились одновременно с продолжающейся трансформацией ЦОДов. В рамках своей стратегии для ЦОД компания тесно сотрудничает с многочисленными партнерами (их число не перестает расти), чтобы предоставить должную защиту в их ключевых инфраструктурах. Эти платформы включают SDN-контроллеры, базы оркестровки, гипервизоры, управление облачными средами, управление безопасностью и аналитику. Fortinet в настоящее время работает с двумя десятками поставщиков, чтобы обеспечить защиту от киберугроз с помощью продвинутой платформы по безопасности SDN.

Другие интересные новости:

▪ Передача мобильных данных со скоростью 10 Гбит/с

▪ Компьютеры Apple iMac

▪ Модули Wi-Fi 6E для компьютеров на базе Ryzen

▪ Разработана бумага, которая превращает тепло в электричество

▪ Умные автомобили Nokia

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Всерьез и надолго. Крылатое выражение

▪ статья Какая олимпийская сборная была вынуждена продавать кофе, чтобы собрать средства на участие в играх? Подробный ответ

▪ статья Дрель-станок. Домашняя мастерская

▪ статья Последствия плохого электрического контакта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Несгораемый платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025