Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

Усиление 18 и 21 дБ по напряжению. Устанавливается на мачте вблизи антенны. Два выхода на коаксиальные кабели снижения для 2-х телевизоров. Питание надо подавать по обоим кабелям (для независимого просмотра) через простой адаптер и развязывающие диоды. Контурные и связные линии сделаны из луженых отрезков провода примерно 1,5 мм диаметром (они выпаяны из проходных конденсаторов при их доработке с целью миниатюризации). Выходная линия связи расположена вплотную к последней контурной линии.

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Конструкция:

Монтаж усилителя выполнен навесным способом. Нижние выводы КПМ 2/7пФ откушены полностью а верхний вывод загнут и припаян как на рисунке. Плата, из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита 1,5 мм, обернута полоской луженной жести 20 мм шириной и пропаяна по шву с двух сторон. Детали, которых не видно в верхнем отсеке, расположены в поддоне. Маленькие кружки - это торцы проходных конденсаторов, на которых и навешен весь монтаж. Над платой торцы проходников выступают на 0,5-1мм и пропаяны по кругу с обоих сторон платы. Высота контурных линий над платой определяется высотой подстроечных конденсаторов. Верхний отсек разделен пополам экраном с небольшим отверстием для конденсатора снизу. С двух сторон усилитель закрыт и запаян крышками из жести в которых просверлены отверстия над подстроечниками. Окончательно усилитель подстраивают уже с крышками. В местах подключения кабелей жесть прокалывается шилом и разворачивается каким-нибудь конусным инструментом. В отверстия впаиваются трубочки из жести по диаметру кабеля. Жилы кабеля подключены к линии на опорных пятачках 3х3 мм от обрезков платы припаянных к ней. Коробка получается прочной, но нуждается в защите от коррозии.

Прошу Вас дать несколько рекомендаций относительно усилителя ДМВ на 23 канал.

Вопросы:

1. Можно ли использовать в усилителе транзисторы ГТ346А и требуются ли при этом какие либо изменения в схеме или конструкции усилителя?

2. Как правильно с помощью прибора Х1-50 настроить данный усилитель, какие переходники, щупы и т.п. нужны для правильной настройки?

Ответы:

1. Да транзисторы ГТ346А можно использовать вместо КТ3109А без каких-либо изменений в схеме. Необходимо только вывод эмиттера VT1 и базы VT2 сделать максимально коротким, для припайки к проходным конденсаторам. У планарных транзисторов КТ3109А я эти выводы укорачивал до 2 мм а поскольку выводы пространственно разнесены то их легко быстро паять. И все же при замене 2-3 дБ усиления потеряется. Ежели Вы сделаете усилитель с одним выходом - то наоборот усиление будет на 3 дБ больше.

2. С Х1-50 я не знаком работал с Х1-44, Х1-55. От Х1-44 у меня был только генераторный блок и я использовал самодельный детектор (описан на сайте) к простому Н.Ч. осциллографу. Сигнал на вход усилителя я подавал через два аттенюатора по 20 дБ каждый, что позволяло избежать перегрузки усилителя и в то же время обеспечивало большой сигнал для контроля и синхронизации осциллографа снимаемый с детектора ДО этих аттенюаторов. На выход включал нагрузку (2 шт.) 75 Ом и к ней самодельный осциллографический детектор. Связанные пары контуров на входе и выходе усилителя настраивал на рабочую частоту. Меняя растояние между линиями контуров добивался плоской вершины резонансной кривой при заданной ширине полосы пропускания (все ремя подстраивая резонанс). Расстояние между линиями примерно 10 мм.

Если уменьшить связь отводов во входном контуре до 1/3 а резисторы R9 и R10 увеличить до 2 кОм, то можно получить ширину пропускания усилителя всего 8-10 МГц, т.е. один канал, и при этом получить 24-26 дБ усиления. Это полезно при помехах от соседних частотных каналов. Но я ограничился полосой 24 МГц (3 канала) несколко потеряв усиление, но при этом большие температурные перепады, при наружной установке усилителя, никак не влияют на усиление при возможной температурной расстройке контуров. Окончательно усилитель подстраивал при закрытых и пропаяных крышках, через отверстия напротив подстроечных конденсаторов, а потом и их запаял пятачками для герметизации. Подстроечники типа КПМ - самые маленькие, что у меня были. По этой схеме но с одинарным выходом я делал усилители на любой ДМВ канал, меняя лишь настройку контуров и без труда получая 24-26 дБ усиления, что на этих частотах немало! Усилители размещал прямо на приемных антеннах а питание и сигнал шли по одному кабелю и получал большой выигрыш сигнал/шум в телевизоре. Разъемов на входе и выходе я не применял, запаивая кабель непосредственно в усилитель.

Успехов и хорошего приема!

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Металлы в шампанском 15.10.2004

Найден надежный способ отличить настоящее шампанское от советского: состав следовых металлов в вине из Шампани уникален.

Испанские химики из университета Севильи измерили методом атомной спектроскопии микродозы 16 металлов в 18 пробах игристых белых вин из Испании и в 17 пробах настоящего шампанского. Оказалось, что по составу этих микроэлементов, переходящих в вино из местной почвы, пробы четко различаются. Так, в настоящем шампанском вдвое больше цинка и вдвое меньше стронция, чем в испанских винах.

Анализ различает суррогат и оригинал со стопроцентной точностью.

Другие интересные новости:

▪ Простуда против гриппа

▪ Персональное устройство для считывания пластиковых карт Chip Shield Reader

▪ Робот-пылесос

▪ Перемещение объектов звуком

▪ Чай и мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Бертран Артур Уильям Рассел. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой народ хоронит младенцев в деревьях? Подробный ответ

▪ статья Ирга овальнолистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Студенту на заметку. Справочник

▪ статья Химические часы. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025