Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

Усиление 18 и 21 дБ по напряжению. Устанавливается на мачте вблизи антенны. Два выхода на коаксиальные кабели снижения для 2-х телевизоров. Питание надо подавать по обоим кабелям (для независимого просмотра) через простой адаптер и развязывающие диоды. Контурные и связные линии сделаны из луженых отрезков провода примерно 1,5 мм диаметром (они выпаяны из проходных конденсаторов при их доработке с целью миниатюризации). Выходная линия связи расположена вплотную к последней контурной линии.

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Конструкция:

Монтаж усилителя выполнен навесным способом. Нижние выводы КПМ 2/7пФ откушены полностью а верхний вывод загнут и припаян как на рисунке. Плата, из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита 1,5 мм, обернута полоской луженной жести 20 мм шириной и пропаяна по шву с двух сторон. Детали, которых не видно в верхнем отсеке, расположены в поддоне. Маленькие кружки - это торцы проходных конденсаторов, на которых и навешен весь монтаж. Над платой торцы проходников выступают на 0,5-1мм и пропаяны по кругу с обоих сторон платы. Высота контурных линий над платой определяется высотой подстроечных конденсаторов. Верхний отсек разделен пополам экраном с небольшим отверстием для конденсатора снизу. С двух сторон усилитель закрыт и запаян крышками из жести в которых просверлены отверстия над подстроечниками. Окончательно усилитель подстраивают уже с крышками. В местах подключения кабелей жесть прокалывается шилом и разворачивается каким-нибудь конусным инструментом. В отверстия впаиваются трубочки из жести по диаметру кабеля. Жилы кабеля подключены к линии на опорных пятачках 3х3 мм от обрезков платы припаянных к ней. Коробка получается прочной, но нуждается в защите от коррозии.

Прошу Вас дать несколько рекомендаций относительно усилителя ДМВ на 23 канал.

Вопросы:

1. Можно ли использовать в усилителе транзисторы ГТ346А и требуются ли при этом какие либо изменения в схеме или конструкции усилителя?

2. Как правильно с помощью прибора Х1-50 настроить данный усилитель, какие переходники, щупы и т.п. нужны для правильной настройки?

Ответы:

1. Да транзисторы ГТ346А можно использовать вместо КТ3109А без каких-либо изменений в схеме. Необходимо только вывод эмиттера VT1 и базы VT2 сделать максимально коротким, для припайки к проходным конденсаторам. У планарных транзисторов КТ3109А я эти выводы укорачивал до 2 мм а поскольку выводы пространственно разнесены то их легко быстро паять. И все же при замене 2-3 дБ усиления потеряется. Ежели Вы сделаете усилитель с одним выходом - то наоборот усиление будет на 3 дБ больше.

2. С Х1-50 я не знаком работал с Х1-44, Х1-55. От Х1-44 у меня был только генераторный блок и я использовал самодельный детектор (описан на сайте) к простому Н.Ч. осциллографу. Сигнал на вход усилителя я подавал через два аттенюатора по 20 дБ каждый, что позволяло избежать перегрузки усилителя и в то же время обеспечивало большой сигнал для контроля и синхронизации осциллографа снимаемый с детектора ДО этих аттенюаторов. На выход включал нагрузку (2 шт.) 75 Ом и к ней самодельный осциллографический детектор. Связанные пары контуров на входе и выходе усилителя настраивал на рабочую частоту. Меняя растояние между линиями контуров добивался плоской вершины резонансной кривой при заданной ширине полосы пропускания (все ремя подстраивая резонанс). Расстояние между линиями примерно 10 мм.

Если уменьшить связь отводов во входном контуре до 1/3 а резисторы R9 и R10 увеличить до 2 кОм, то можно получить ширину пропускания усилителя всего 8-10 МГц, т.е. один канал, и при этом получить 24-26 дБ усиления. Это полезно при помехах от соседних частотных каналов. Но я ограничился полосой 24 МГц (3 канала) несколко потеряв усиление, но при этом большие температурные перепады, при наружной установке усилителя, никак не влияют на усиление при возможной температурной расстройке контуров. Окончательно усилитель подстраивал при закрытых и пропаяных крышках, через отверстия напротив подстроечных конденсаторов, а потом и их запаял пятачками для герметизации. Подстроечники типа КПМ - самые маленькие, что у меня были. По этой схеме но с одинарным выходом я делал усилители на любой ДМВ канал, меняя лишь настройку контуров и без труда получая 24-26 дБ усиления, что на этих частотах немало! Усилители размещал прямо на приемных антеннах а питание и сигнал шли по одному кабелю и получал большой выигрыш сигнал/шум в телевизоре. Разъемов на входе и выходе я не применял, запаивая кабель непосредственно в усилитель.

Успехов и хорошего приема!

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Apple намерена использовать только переработанные металлы 29.04.2017

Компания Apple предпринимает шаги, чтобы избавиться от зависимости добычи полезных ископаемых для материалов, которые она использует в своих устройствах, став первой крупной технологической компанией, которая обязуется использовать только переработанные металлы, редкоземельные элементы и другие полезные ископаемые. О поставленной цели прекратить поиск новых ресурсов компания сообщила в своем Отчете по экологической ответственности по результатам за 2016 финансовый год (Environmental Responsibility Report).

В этом документе Apple сообщила, что планирует "однажды" перейти на систему производства с замкнутым циклом (в которой она сможет получить все необходимые металлы и редкоземельные элементы благодаря программам повторного использования и переработки), хотя не совсем понятно, как и когда будет осуществлен переход.

Компания утверждает, что уже имеет разработанный план переработки по отдельным компонентам. Например, по алюминию Apple полагается на свои старые продукты - единственный источник металла на рынке, который она считает имеющим достаточно высокое качество для повторного использования в будущих iPhone, iPad и других устройствах. По олову допускается использование для переработки и других ресурсов, если качество получаемого продукта будет соответствовать стандартам компании.

Apple также заявила о нацеленности на улучшение работы в области переработки и планах по разработке новых процессов, которые позволят получать больше металлов, материалов и редкоземельных элементов из старых устройств. Например, созданный специалистами компании робот Liam способен разобрать для утилизации 1,2 млн смартфонов в год, экономя гораздо больше ценных компонентов, чем это делается при использовании обычных процессов переработки, таких как измельчение.

Другие интересные новости:

▪ Названа главная причина землетресений

▪ Водородные поезда Coradia iLint

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 2 с ОС Android 4.0

▪ Топливные элементы станут дешевле

▪ Плохое настроение из-за плохого настроения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Цусима. Крылатое выражение

▪ статья Какие насекомые способны заставлять пауков строить необычную паутину? Подробный ответ

▪ статья Солерос европейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Искусственное окрашивание мрамора. Простые рецепты и советы

▪ статья Стабилизатор сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025