Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для продления жизни кинескопа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое для повторения устройство для продления жизни кинескопа было разработано для телевизора "Садко-Ц280Д", но может быть использовано и в телевизорах других марок при соответствующем изменении его подключения. Основная причина старения кинескопа при длительной его работе - снижение эмиссии катода. Владелец телевизора имеет возможность активно вмешаться в этот процесс и существенно продлить жизнь кинескопа. Хотя такой естественный процесс идет при любых условиях, его скорость может быть изменена в несколько раз в зависимости от условий работы катода.

Устройств, позволяющих замедлить снижение эмиссии, предложено уже немало. Описываемое ниже устройство отличается от них более стабильными параметрами, широким интервалом возможных задержек, надежной защитой кинескопа от перенапряжения и самого устройства от замыкания на выходе. Устройство включают в сеть кнопкой включения телевизора. Напряжение накала кинескопа плавно увеличивается от нуля до номинального значения и жестко стабилизируется на достигнутом уровне. В момент его достижения срабатывает реле, его контакты включают телевизор и на анод кинескопа поступает ускоряющее напряжение.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 1. Его основой служит генератор линейно возрастающего напряжения (ЛВН) на транзисторах VT2 и VT3. Транзисторы включены по схеме истокового повторителя со следящей обратной связью. В момент включения питания напряженно на конденсаторе С1 равно нулю, а на истоке транзистора VT3 (т.е. на выходе повторителя) - около 0,3 В. Последней начинает заряжать через резистор R5 конденсатор С1, и напряжение на нем и на выходе повторителя растет. Так как коэффициент передачи повторителя близок к единице, то напряжение на резисторе R5 сохраняется приблизительно постоянным. Остается постоянным и ток зарядки конденсатора С1. Следовательно, напряжение на нем растет линейно (нелинейность не превышает ±1,5%).

Устройство для продления жизни кинескопа
Рис. 1

Достоинством генератора можно назвать небольшие для такого длительного времени задержки (около 50 с) номиналы элементов цепи R5C1. Это объясняется тем, что разность напряжений на выводах резистора R5, из-за которой и происходит зарядка конденсатора С1, не превышает 0,3 В и ток зарядки тоже очень мал (около 0,3 мкА). В то же время напряжение, до которого происходит зарядка конденсатора С1, может значительно превышать эту разность и ограничено только напряжением питания. Температурная стабильность коэффициента передачи повторителя очень высока, что объясняется взаимной компенсацией температурных коэффициентов полевого (VT3) и биполярного (VT2) транзисторов, имеющих противоположные знаки, и глубокой отрицательной обратной связью.

Рост напряжения на выходе повторителя происходит до уровня заданного ограничителем напряжения на транзисторе VT1, стабилитроне VD2 и резисторе R1. Уровень ограничения Uогр равен: Uогр = Uст + Uбэ = 4,7 + 0,6 = 5,3 В, где Uст - напряжение стабилизации стабилитрона VD2, Uбэ - напряжение база-эмиттер, при котором открывается транзистор VT1. В момент, когда напряжение на выходе повторителя достигает значения Uогр, закрытый до этого транзистор VT1 открывается, срабатывает реле К1 и его контакты включают телевизор.

Время задержки включения телевизора можно изменять в широких пределах подбором элементов цепи R5C1. В телевизоре "Садко - Ц280Д" установлен кинескоп 61ЛК5Ц-1 с малоинерционным катодом. Его время разогрева не превышает 12 с, поэтому время задержки (около 50 с), которое обеспечивается при указанных номиналах цепи, вполне достаточно.

Напряженнее конденсатора С1 поступает на вход стабилизатора тока накала, собранного на ОУ DA1 и транзисторах VT4, VT6. Подключение входа (вывода 3) ОУ к конденсатору С1 не влияет на работу генератора ЛВН, так как ОУ К544УД1А имеет очень большое входное сопротивление. Работа стабилизатора сводится к автоматическому поддержанию напряжения на инверсном входе ОУ (U2) равным напряжению на прямом входе (U3). Благодаря большому коэффициенту передачи напряжения в петле обратной связи стабилизатора и точности работы ОУ, напряжения U2 и U3 отличаются не более чем на единицы милливольт.

Устройство для продления жизни кинескопа
Рис. 2

Устройство для продления жизни кинескопа
Рис. 3

Напряжение на подогревателе катода кинескопа Uн, пропорционально напряжению U2, и равно Uн = U2((R7+R9)/R6)+1). Его устанавливают подстроечным резистором R7. Диод VD3 предохраняет от пробоя эмиттерный переход транзистора VT4 при отрицательном выходном напряжении ОУ.

Опыт эксплуатации стабилитронов показывает, что в них возможен внутренний обрыв. В случае обрыва в стабилитроне VD2 напряжение на выходе устройства возрастет до 11 В и кинескоп может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, в устройстве имеются элементы защиты R10, VT5. При возникновении обрыва в стабилитроне VD2 напряжение на эмиттере транзистора VT1 резко увеличивается, напряжение на конденсаторе С1 и на выходе ОУ начинает расти, коллекторный ток транзистора VT4 тоже растет, что приводит к росту эмиттерного тока транзистора VT6. Падение напряжения на резисторе R10 увеличивается, и в некоторый момент открывается транзистор VT5, шунтируя эмиттерный переход транзистора VT6. Рост его коллекторного тока прекращается. При указанном на схеме сопротивлении резистора R10 напряжение накала ограничивается на уровне 6,8 В. Ток накала при этом достигает 0,75 А (при номинале 0,7 А), что вполне допустимо. Эти элементы одновременно защищают и транзистор VT6 от замыкания на выходе. График изменения напряжения на выходе устройства при увеличении тока нагрузки показан на рис. 2.

Принципиальная схема блока питания устройства представлена на рис. 3. Нумерация элементов на ней продолжает нумерацию деталей устройства.

Трансформатор питания Т1 выполнен на магнитопроводе с малым рассеянием (с расширенной перемычкой) ШУ 13x26-40. Обмотка I содержит 3000 витков провода ПЭВ-2 0,21; II и III - по 230 витков провода ПЭВ-2 0,12; IV - 360 витков провода ПЭВ-2 0,16 и V- 205 витков провода ПЭВ-02 0,62. Можно также использовать магнитопроводы ОЛ, ПЛ и ШЛ.

В большинстве аналогичных устройств авторы выбирали реле по входным параметрам (напряжению и току срабатывания) и рекомендуют реле РЭС-9 и РЭС-22. Но они совершенно не подходят по выходным параметрам - напряжению, току и виду нагрузки. Реле РЭС-9 коммутирует активную нагрузку при переменном напряжении не более 115 В и токе до 0,1 А, а реле РЭС-22 - также активную нагрузку при переменном напряжении до 250 В и токе до 0,1 А. Однако телевизор представляет собой нагрузку со значительной реактивной составляющей и током не менее 0,5 А. Следовательно, нужно выбирать реле, предназначенное для переключения индуктивной нагрузки при напряжении не менее 250 В и токе не менее 0,5 А. Подойдут реле МКУ-48, РКС-3 и др. В устройстве использовано реле РПТ-100. По выходным параметрам и габаритам оно подходит с запасом. Предназначено оно для работы с переменным напряжением питания 220В, но, конечно, может работать и от постоянного напряжения. Для увеличения чувствительности три из четырех контактов удалены. Реле монтируют якорем вверх. Для устранения залипания якоря между ним и магнитопроводом приклеена пленка из немагнитного материала толщиной 0,01 мм. После такой переделки реле срабатывает при напряжении около 30 В и токе 15 мА.

В устройстве конденсатор С1 - МБГО, С2 - любой, С3-С5 - К50-6, C6 - К50-35. Транзистор VT6 установлен на радиаторе с площадью поверхности 150 кв.см, а выпрямители VD4 и VD6 - на радиаторе с площадью 60 кв.см. Стабилитрон VD2 также снабжен радиатором из алюминия размерами 15x20x0,5 мм. Резисторы - МЛТ, кроме R10, который изготовлен в виде бескаркасной спирали из нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм и длиной 20 см.

Предварительно налаживание устройства начинают до установки в телевизор, используя эквивалент нагрузки - проволочный резистор сопротивлением 9 Ом на мощность рассеяния не менее 5 Вт. Включив одновременно питание устройства и секундомер, измеряют время, через которое сработает реле К1. Если оно отличается от желаемого, нужно добиться его подбором резистора R5 или конденсатора С1. Подстроечным резистором R7 устанавливают напряжение 6,3 В на эквиваленте нагрузки (пределы изменения его -5,9...6,7 В).

В некоторых устройствах предусмотрена возможность значительного повышения напряжения накала. Это сделано для того, чтобы, ступенчато повышая его до 11...13 В, восстановить на некоторое время эмиссию катода. Однако такой способ позволяет продлить жизнь кинескопа после каждой ступени на две-три месяца, но не более чем на год, после чего катод необратимо теряет эмиссию. Специалисты это не рекомендуют, поэтому в предлагаемом устройстве режим повышения напряжения накала не предусмотрен.

После предварительного налаживания нужно отключить устройство от сети, закрепить его на предназначенном месте внутри корпуса телевизоре и по схеме на рис. 4 подключить к его цепям. Для этого нужно отпаять конец провода, идущего от сетевого выключателя S1 телевизора к разъему Х17 (А12), от контакте 1 разъема и припаять его к контакту 2 устройства. Затем следует удалить провод, соединяющий контакты 3 платы А8 с контактом 4 разъема Х4 (А7), и подключить проводом контакт 3 платы А8 с контактом 4 устройства, а контакт 2 платы с контактом 3 устройства. Отпаивать провод, соединяющий контакт 2 платы А8 с контактом 3 разъема Х4 (А7), нельзя, так как по нему на нить какала поступает напряжение смещении +65 В. Далее включают питание, дают устройству и катоду кинескопа прогреться 10...12 мин, измеряют напряжение накала и, если нужно, устанавливают его значение 6,3В. На этом налаживание заканчивают. Остается лишь выключить питание, соединить проводом контакт 1 устройства с контактом 1 разъема Х17 (А12) телевизора и закрыть его заднюю крышку.

Устройство для продления жизни кинескопа
Рис. 4

Автор: М.Дорофеев г. Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лихорадочная машина - средство от депрессии 11.08.2016

Доктор психологии Чарльз Рэйзон изобрел новую методику лечения депрессии, основанную на так называемой "лихорадочной машине". Оказывается, позитивный эффект на больных хронической депрессией оказывает температура.

Идея пришла к Рэйзону после того, как он услышал о древней буддистской практике, которая позволяла монахам якобы произвольно поднимать температуру собственного тела и тем самым достигать просветления. Рэйзон решил воспользоваться для клинических опытов древней "лихорадочной машиной", которую изначально использовали онкологи в середине XX века. Тогда они хотели с помощью экстремального жара снизить рост опухолей. Попытка потерпела неудачу, но у нее был странный побочный эффект. Все пациенты каждый раз после сеанса чувствовали себя более спокойными и радостными.

Пациентов помещают под некое подобие специального тента, после чего подвергают воздействию инфракрасного света, что стимулирует гипертермию. Настроение пациентов после процедуры значительно улучшается, по заверениям доктора. Он надеется вскоре провести следующую серию испытаний, в этот раз скомбинированных с электрической стимуляцией, что будет способствовать воздействию на уровень серотонина лучше любого антидепрессанта.

Другие интересные новости:

▪ Компактная видеокамера Sanyo Hacti HD1

▪ Беспроводная зарядка электромобилей на ходу

▪ Полифенолы вина помогают сохранять здоровье зубов и десен

▪ Ажурный велосипед

▪ Биологическое время можно определить по анализу крови

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Подземный бокс. Советы домашнему мастеру

▪ статья Ходил ли Гоголь гоголем? Подробный ответ

▪ статья Продавец непродовольственных товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Золотисто-красная протрава для латунных вещей. Простые рецепты и советы

▪ статья Втирание монеты в руку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025