Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для восстановления кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ремонт кинескопов - задача актуальная и экономически целесообразная. Для ее решения автор предлагает несложный прибор, который можно изготовить самостоятельно. Прибор гораздо компактней и удобней в работе, а главное - дешевле фирменных, но не уступает им по эффективности.

Неисправности кинескопа являются довольно частой проблемой при ремонте телевизоров и мониторов. Высокие напряжения и сложный температурный режим довольно скоро выявляют нарушения технологических норм при сборке кинескопа. Неисправности кинескопов достаточно разнообразны и имеют свои способы устранения с помощью различных ухищрений. Чаще всего мастера сталкиваются с падением эмиссии катодов и межэлектродным замыканием.

Одним из методов повышения эмиссии катодов является повышение напряжения накала кинескопа. Другой метод - регенерация катодов высоковольтным разрядом, выжигающим поверхностный слой. Успешность этой процедуры, как видится автору, зависит в значительной степени не от самого прибора и способов воздействия на поверхность активного слоя, а от качества и состояния катодов восстанавливаемого кинескопа. Межэлектродные замыкания, возникающие из-за разрушения компонентов электронных пушек, обычно устраняют, пропуская через замкнутые электроды кратковременный импульсный ток, например, разряжая конденсатор. По сути своей эти процессы слабо контролируемы, а результаты восстановления непредсказуемы.

Различные приборы и методы восстановления работоспособности кинескопов в общем уже давно разработаны и известны. В настоящее время оптимизируется схемотехника приборов за счет применения современной элементной базы, например, для реализации известных алгоритмов используются микроконтроллеры. Совершенствуется эргономика приборов за счет применения всевозможных индикаторов и шкал. Модифицируются режимы работы. Например, для формирования более устойчивого электрического разряда используется импульсная модуляция напряжения, подаваемого на катод. Модуляция позволяет дольше активизировать процесс электрического пробоя при минимальных токах и напряжениях регенерации. Применяется периодическое отключение напряжения накала кинескопа во время регенерации, оказывающее за счет изменения температуры подогревателя и компонентов катода дополнительное воздействие на происходящие процессы.

В основном методы восстановления кинескопов разрабатывались в 50…60 годы, сейчас описания схем приборов и методик восстановления кинескопов редки. Тем не менее, прибор такого типа необходим и в наши дни любому мастеру, занимающемуся ремонтом телевизоров или мониторов. Обобщая опыт работы с различными приборами, предлагаю свой вариант. Он отличается тем, что в нем предусмотрена возможность предварительной установки значения тока в зоне электрического пробоя. Такое решение в сочетании с простотой применения является новым решением в регенерации катодов.

Прибор компактен и прост в использовании, а по эффективности мало чем отличается от сложных фирменных приборов в больших элегантных кейсах. Он не требует набора сменных панелей для различных типов кинескопов. Результат восстановления наблюдается сразу же на экране телевизора. За годы эксплуатации схемотехника прибора хорошо отработана, стоимость невысока, собрать и настроить его может даже радиолюбитель. Ни один телевизор или монитор не пострадал за многолетнюю практику применения прибора, но, тем не менее, предупреждение: автор не несет ответственности за последствия использования предлагаемого метода и прибора.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 1. Прибор состоит из блока питания и ограничителя-модулятора. В блок питания прибора входят компоненты Т1, D2, С1, С2. Выпрямитель на D2 через токоограничительные резисторы заряжает конденсаторы С1 и С2 до напряжения 400…450 В. Энергия конденсатора С2 используется для разряда в кинескопе через ограничитель-модулятор на Q1. Напряжение управления на ограничитель-модулятор подается с конденсатора С1. Независимое питание позволяет сохранить стабильность характеристик ограничителя при разряде конденсатора С2. Для модуляции источника тока импульсами обратного хода используется обмотка III трансформатора Т1. Глубина модуляции тока устанавливается резистором R4 в пределах 40…60%. Ограничение по току в пределах 30…800 мА устанавливается резистором R7. Светодиод D3 красного цвета применяется в качестве стабилизатора базового напряжения и индикатора. Резистором R8 устанавливается значение максимального тока в цепи разряда. Резистор R6 ограничительный,R9 - датчик тока. Транзистор Q1 можно применить типа BU508, S2000 или аналогичный, но без резистора в цепи база - эмиттер. Средняя рассеиваемая на транзисторе мощность невелика, поэтому можно обойтись без радиатора. Диод D2 типа BYW54 или любой импульсный, с обратным напряжением не менее 600 В. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом сердечнике от сетевого фильтра блока питания телевизора или монитора, размеры сердечника не критичны в силу малой мощности потребления. Обмотка I содержит 20 витков провода 0,53 мм, обмотка II - 180…200 витков провода 0,12 мм, обмотка III содержит 30 витков того же провода. Конденсаторы C1 и C2 расчитаны на напряжение 450 вольт.

Прибор для восстановления кинескопов
Рис. 1. Принципиальная схема прибора

Конструктивно прибор выполнен в компактном пластмассовом корпусе. Положительный вывод прибора и провода его подключения к выводам накала снабжены "крокодилами". Отрицательный вывод удобно оформить в виде щупа, представляющем собой толстую металлическую иглу, вмонтированную в корпус от фломастера. В этом же щупе удобно расположить кнопку SW1.

Работа с прибором сводится к следующему. Выводы питания подключаем с помощью "крокодилов" к выводам накала кинескопа работающего телевизора. Правильность подключения определяется по свечению светодиода D1. Через несколько секунд, необходимых для заряда конденсаторов, прибор готов к работе. Положительный вывод подключаем к модулятору (чаще всего это общий провод), отрицательный к восстанавливаемому катоду. Установив ток на минимум, замыкаем кнопку SW1. Результат регенерации проверяется по качеству изображения на экране после отключения прибора от катода. На рисунке 2 показана форма выходного сигнала. При необходимости увеличиваем ток резистором R7, включаем прибор и снова проверяем результат. Таким образом, постепенно увеличивая ток, можно наименее "травматично" воздействовать на катоды любых кинескопов.

Прибор для восстановления кинескопов
Рис. 2. Форма выходного сигнала

В некоторых моделях телевизоров при регенерации может сработать защита. В этом случае телевизор перезапускается повторным включением и процесс может быть продолжен. Многолетняя практика использования этого прибора показала, что никаких дефектов в телевизорах при этом не возникает. При необходимости, отключение напряжения накала кинескопа можно имитировать просто выключив телевизор. Температурная инерция катодов и энергия, запасенная в конденсаторах прибора, позволяют проводить регенерацию с сохранением необходимых режимов. Для подачи отрицательного напряжения, что рекомендовано в некоторых методиках, необходимо просто поменять местами подключаемые к кинескопу выводы. Для применения устройства в ламповых телевизорах или мониторах, не имеющих импульсного накала, на строчный трансформатор необходимо намотать временную дополнительную обмотку из 3…5 витков и к ней подключить клеммы питания прибора.

При работе с прибором не забывайте о правилах техники безопасности.

Публикация: library.espec.ws

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Детский смартфон Qin K25 07.07.2025

Китайская компания Duoqin представила новую модель смартфона под названием Qin K25, разработанную с учетом потребностей детей и запросов родителей. Устройство сочетает в себе компактные размеры, разумную функциональность и средства цифровой безопасности.

Одной из ключевых особенностей модели стал ее размер - Qin K25 по праву можно считать одним из самых маленьких смартфонов на рынке. Он оснащен 3,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 960 на 640 пикселей, идентичным экрану классических iPhone 4 и 4S. Весит устройство всего 94 грамма, а его габариты составляют 95,5 х 59,4 х 11,5 мм, что делает его удобным даже для маленькой ладони.

Аппаратная часть смартфона базируется на 12-нм процессоре MediaTek Helio G81, дополненном видеоядром Mali-G52 MP2. В распоряжении пользователя - 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенного хранилища, что более чем достаточно для повседневных задач, мультимедийного контента и образовательных приложений. Ёмкость аккумулятора составляет 2150 мА·ч, а зарядка осуществляется проводным способом мощностью 10 Вт.

В отличие от многих "взрослых" устройств, Qin K25 изначально проектировался с акцентом на безопасность и контроль. Смартфон оснащен встроенными функциями родительского контроля, которые позволяют ограничить доступ к контенту или установить временные рамки использования. При этом, при желании, все ограничения можно деактивировать, превратив устройство в полноценный смартфон.

Несмотря на свою детскую направленность, аппарат предлагает базовые функции камер: основная на 8 мегапикселей и фронтальная на 2 мегапикселя. Этого вполне достаточно для видеосвязи и простых фото, которыми современные дети активно делятся с друзьями и семьей. Цветовая гамма устройства представлена в трех вариантах: голубом, черном и розовом, что позволяет ребенку выбрать смартфон по вкусу.

Что касается цены, Qin K25 уже поступил в продажу в Китае и стоит около 799 юаней, что в пересчете составляет примерно 111 долларов США. Это делает модель привлекательной по соотношению цены и возможностей, особенно если учесть ее направленность на детскую аудиторию.

Другие интересные новости:

▪ Бессонница приводит к диабету

▪ Гидрогель и солнечный свет смогут опреснять воду

▪ Бриллианты вместо навигационных спутников

▪ Автомобильные шины с живым мхом внутри

▪ В медном кувшине может выжить только старик Хоттабыч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Нам королей менять, - о, да! - Совсем не стоило труда! Крылатое выражение

▪ статья На каком языке говорят цыгане? Подробный ответ

▪ статья Формовщик колбасных изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Би-ампинг для магнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ромские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025