Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для восстановления кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ремонт кинескопов - задача актуальная и экономически целесообразная. Для ее решения автор предлагает несложный прибор, который можно изготовить самостоятельно. Прибор гораздо компактней и удобней в работе, а главное - дешевле фирменных, но не уступает им по эффективности.

Неисправности кинескопа являются довольно частой проблемой при ремонте телевизоров и мониторов. Высокие напряжения и сложный температурный режим довольно скоро выявляют нарушения технологических норм при сборке кинескопа. Неисправности кинескопов достаточно разнообразны и имеют свои способы устранения с помощью различных ухищрений. Чаще всего мастера сталкиваются с падением эмиссии катодов и межэлектродным замыканием.

Одним из методов повышения эмиссии катодов является повышение напряжения накала кинескопа. Другой метод - регенерация катодов высоковольтным разрядом, выжигающим поверхностный слой. Успешность этой процедуры, как видится автору, зависит в значительной степени не от самого прибора и способов воздействия на поверхность активного слоя, а от качества и состояния катодов восстанавливаемого кинескопа. Межэлектродные замыкания, возникающие из-за разрушения компонентов электронных пушек, обычно устраняют, пропуская через замкнутые электроды кратковременный импульсный ток, например, разряжая конденсатор. По сути своей эти процессы слабо контролируемы, а результаты восстановления непредсказуемы.

Различные приборы и методы восстановления работоспособности кинескопов в общем уже давно разработаны и известны. В настоящее время оптимизируется схемотехника приборов за счет применения современной элементной базы, например, для реализации известных алгоритмов используются микроконтроллеры. Совершенствуется эргономика приборов за счет применения всевозможных индикаторов и шкал. Модифицируются режимы работы. Например, для формирования более устойчивого электрического разряда используется импульсная модуляция напряжения, подаваемого на катод. Модуляция позволяет дольше активизировать процесс электрического пробоя при минимальных токах и напряжениях регенерации. Применяется периодическое отключение напряжения накала кинескопа во время регенерации, оказывающее за счет изменения температуры подогревателя и компонентов катода дополнительное воздействие на происходящие процессы.

В основном методы восстановления кинескопов разрабатывались в 50…60 годы, сейчас описания схем приборов и методик восстановления кинескопов редки. Тем не менее, прибор такого типа необходим и в наши дни любому мастеру, занимающемуся ремонтом телевизоров или мониторов. Обобщая опыт работы с различными приборами, предлагаю свой вариант. Он отличается тем, что в нем предусмотрена возможность предварительной установки значения тока в зоне электрического пробоя. Такое решение в сочетании с простотой применения является новым решением в регенерации катодов.

Прибор компактен и прост в использовании, а по эффективности мало чем отличается от сложных фирменных приборов в больших элегантных кейсах. Он не требует набора сменных панелей для различных типов кинескопов. Результат восстановления наблюдается сразу же на экране телевизора. За годы эксплуатации схемотехника прибора хорошо отработана, стоимость невысока, собрать и настроить его может даже радиолюбитель. Ни один телевизор или монитор не пострадал за многолетнюю практику применения прибора, но, тем не менее, предупреждение: автор не несет ответственности за последствия использования предлагаемого метода и прибора.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 1. Прибор состоит из блока питания и ограничителя-модулятора. В блок питания прибора входят компоненты Т1, D2, С1, С2. Выпрямитель на D2 через токоограничительные резисторы заряжает конденсаторы С1 и С2 до напряжения 400…450 В. Энергия конденсатора С2 используется для разряда в кинескопе через ограничитель-модулятор на Q1. Напряжение управления на ограничитель-модулятор подается с конденсатора С1. Независимое питание позволяет сохранить стабильность характеристик ограничителя при разряде конденсатора С2. Для модуляции источника тока импульсами обратного хода используется обмотка III трансформатора Т1. Глубина модуляции тока устанавливается резистором R4 в пределах 40…60%. Ограничение по току в пределах 30…800 мА устанавливается резистором R7. Светодиод D3 красного цвета применяется в качестве стабилизатора базового напряжения и индикатора. Резистором R8 устанавливается значение максимального тока в цепи разряда. Резистор R6 ограничительный,R9 - датчик тока. Транзистор Q1 можно применить типа BU508, S2000 или аналогичный, но без резистора в цепи база - эмиттер. Средняя рассеиваемая на транзисторе мощность невелика, поэтому можно обойтись без радиатора. Диод D2 типа BYW54 или любой импульсный, с обратным напряжением не менее 600 В. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом сердечнике от сетевого фильтра блока питания телевизора или монитора, размеры сердечника не критичны в силу малой мощности потребления. Обмотка I содержит 20 витков провода 0,53 мм, обмотка II - 180…200 витков провода 0,12 мм, обмотка III содержит 30 витков того же провода. Конденсаторы C1 и C2 расчитаны на напряжение 450 вольт.

Прибор для восстановления кинескопов
Рис. 1. Принципиальная схема прибора

Конструктивно прибор выполнен в компактном пластмассовом корпусе. Положительный вывод прибора и провода его подключения к выводам накала снабжены "крокодилами". Отрицательный вывод удобно оформить в виде щупа, представляющем собой толстую металлическую иглу, вмонтированную в корпус от фломастера. В этом же щупе удобно расположить кнопку SW1.

Работа с прибором сводится к следующему. Выводы питания подключаем с помощью "крокодилов" к выводам накала кинескопа работающего телевизора. Правильность подключения определяется по свечению светодиода D1. Через несколько секунд, необходимых для заряда конденсаторов, прибор готов к работе. Положительный вывод подключаем к модулятору (чаще всего это общий провод), отрицательный к восстанавливаемому катоду. Установив ток на минимум, замыкаем кнопку SW1. Результат регенерации проверяется по качеству изображения на экране после отключения прибора от катода. На рисунке 2 показана форма выходного сигнала. При необходимости увеличиваем ток резистором R7, включаем прибор и снова проверяем результат. Таким образом, постепенно увеличивая ток, можно наименее "травматично" воздействовать на катоды любых кинескопов.

Прибор для восстановления кинескопов
Рис. 2. Форма выходного сигнала

В некоторых моделях телевизоров при регенерации может сработать защита. В этом случае телевизор перезапускается повторным включением и процесс может быть продолжен. Многолетняя практика использования этого прибора показала, что никаких дефектов в телевизорах при этом не возникает. При необходимости, отключение напряжения накала кинескопа можно имитировать просто выключив телевизор. Температурная инерция катодов и энергия, запасенная в конденсаторах прибора, позволяют проводить регенерацию с сохранением необходимых режимов. Для подачи отрицательного напряжения, что рекомендовано в некоторых методиках, необходимо просто поменять местами подключаемые к кинескопу выводы. Для применения устройства в ламповых телевизорах или мониторах, не имеющих импульсного накала, на строчный трансформатор необходимо намотать временную дополнительную обмотку из 3…5 витков и к ней подключить клеммы питания прибора.

При работе с прибором не забывайте о правилах техники безопасности.

Публикация: library.espec.ws

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Портативный сканер для поиска взрывчатки 30.12.2015

Ученые из Университета Иллинойса в США разработали портативный сканер для обнаружения взрывчатой смеси ТАТП (триацетона трипероксид), часто используемой террористами, в том числе в "поясах смертников", из-за простоты создания вещества из компонентов, продаваемых в аптеках и хозяйственных магазинах.

Обнаружить это взрывчатое вещество помогает его физическое свойство, называемое давлением пара: насколько легко вещество переходит из твердого в газообразное состояние. У ТАТП этот показатель относительно высокий, то есть состав легко меняет свое состояние, а значит, датчик может выявлять газообразные частицы вещества в окружающем воздухе.

В датчике молекулы взаимодействуют с твердым кислотным катализатором, кислота разлагает ТАТП обратно на составные части, ацетон и перекись водорода. Далее перекись водорода вступает в реакцию с красителем в датчике, и таким образом по изменению цвета можно судить о присутствии поблизости взрывчатки на основе ТАТП. Чтобы обнаружить вещество, датчику достаточно минимальной концентрации в воздухе - всего 2 части на миллиард.

Другие интересные новости:

▪ Квантовые переключатели, управляемые единичными фотонами

▪ Улучшение химиотерапии

▪ Производство метанола при комнатной температуре

▪ Термоядерный реактор в пять раз ярче Солнца

▪ Черные дыры помогли решить проблему аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Царь Голод. Крылатое выражение

▪ статья Какими были первые автомобили? Подробный ответ

▪ статья Работа на фаскоспускательном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Печатные платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025