Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корректор цветовой четкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для правильного воспроизведения цветного изображения в телевизоре необходимо, чтобы яркостный и цветоразностные сигналы приходили на катоды и управляющие электроды кинескопа одновременно. Известно, что время прохождения сигнала по каналу обратно пропорционально его полосе пропускания. Чем меньше полоса пропускания канала, тем больше задержка сигнала. Поскольку полоса пропускания канала яркостного сигнала составляет 6 МГц, а канала цветности - 1,5 МГц, возникает задержка сигналов цветности примерно на 0,6...0,8 мкс. До недавнего времени в качестве линий задержки использовались нерегулируемые линии типа ЛЗЯС-0,3/1000 (300 нс, 1000 Ом) или ЛЗЦТ-0,7-1500 (700 нс, 1500 Ом), которые требуют тщательного согласования как по входу, так и по выходу.

Если ширина вертикальных цветовых переходов, как правило, не превышает 2 мм даже в системе SECAM (из-за особенностей кодирования), то из-за несовпадения середин передних и задних фронтов цветоразностных импульсов с серединами перепадов яркостного сигнала зона цветовых переходов по горизонтали при приеме сигнала с эфира достигает 4...6 мм, а при работе с видеомагнитофоном может растягиваться до 10 мм [1], что проявляется как "размазывание" контуров ярко окрашенных объектов, появление окантовок из искаженного цвета, "непрорисовка" мелких деталей и т.п.

Для устранения этого дефекта в телевизорах пятого поколения используется корректор цветовой четкости Philips TDA4565, структурная схема которого представлена на рис. 1. Использовав его в телевизоре четвертого поколения "Горизонт 51ТЦ412", можно существенно улучшить качество "картинки". Корректор состоит из двух функциональных узлов:

- регулируемой гираторной линии задержки яркостного сигнала Y;

- "обострителя" цветоразностных импульсов R-Y, B-Y.

Корректор цветовой четкости. Структурная схема корректора цветовой четкости TDA4565
Рис. 1. Структурная схема корректора цветовой четкости TDA4565

Гираторная линия задержки 4 состоит из 10 ячеек с задержкой по 90 нс каждая, и одной ячейки с задержкой 45 нс. 6 ячеек по 90 нс объединены в общий блок с временем задержки 6x90=540 нс. За ними следуют три ячейки по 90 нс, которые включаются последовательно с входным блоком электронным коммутатором 3 (три пороговых компаратора с порогами переключения 4,5±1 В, 7,5±1 В и 10,5±1 В), управляемым по выводу 15. Таким образом, увеличивая напряжение на выводе 15, можно пошагово увеличивать время задержки сигнала до 270 мс. Дополнительная задержка 45 нс включается замыканием вывода 13 на общий провод. Между выводом 11 и выводом 12 включена фиксированная задержка 8 еще на 180 нс. Таким образом можно регулировать задержку яркостного сигнала с шагом 45 не с вывода 11 от 540 до 855 не (540 + 270 + 45 = 855), а с вывода 12 - от 720 нс до 1035 нс. Выходные каскады (выводы 11 и 12) выполнены в виде эмиттерных повторителей с генераторами тока в эмиттерной цепи.

В обостритель цветоразностных импульсов входят детекторы фронта импульсов 1, 2; формирователь импульсов 5 и коммутаторы 6, 7. Задержка в канале обработки цветоразностных сигналов составляет примерно 150 нс (от 100 до 200 нс). В моменты фронтов и спадов цветоразностных сигналов, путем их дифференцирования и выпрямления на выходах детекторов формируются импульсы положительной полярности, амплитуда которых пропорциональна скорости изменения исходных сигналов. После фильтра ВЧ и ограничителя 5 эти импульсы управляют двумя одинаковыми каналами-обострителями цветоразностных сигналов, выполненными в виде электронных ключей 6 и 7. Они коммутируют тракты R-Y и B-Y. К выходам ключей подсоединены запоминающие конденсаторы. "Суммарное" управление ключами обеспечивает одновременную смену цветов в обоих каналах при коротких цветовых переходах. Конденсаторы на выводах 1 и 3 ИМС предназначены для подавления составляющих за пределами полосы частот цветоразностных сигналов, в том числе и остатков поднесущих сигналов цветности, что улучшает отношение сигнал/помеха. Выходные каскады (выводы 7 и 8) выполнены в виде эмиттерных повторителей с каскодными генераторами тока в эмиттерной цепи.

Номиналы внешних элементов обвязки указаны в соответствии с типовой схемой включения. Более подробно о работе корректора можно прочитать в [2].

Схема включения корректора (рис. 2) заимствована из телевизоров "Горизонт". Она отличается наличием подстроечных резисторов R5, R6 [3] по выходам сигналов B-Y и R-Y, с помощью которых настраивают цветовой баланс. В современных телевизорах необходимость в таких регуляторах отпадает, т.к. в них баланс белого осуществляется автоматически. От типовой приведенная схема включения отличается номиналами RC-це-пей, постоянная времени которых определяет длительность фронта, и наличием активного источника тока (АИТ) на транзисторе VT1. На вход АИТ через дифференцирующий конденсатор емкостью 47 пФ поступает яркостный сигнал с опережением на 180 нс. АИТ включен параллельно внутреннему генератору тока в эмиттерной цепи выходного каскада. При таких номиналах RC-цепей длительность цветовых переходов (около 150 нс) примерно соответствует длительности яркостных перепадов в канале яркости (около 6 МГц).

Корректор цветовой четкости Схема включения корректора
Рис. 2. Схема включения корректора

Резистор R3 должен быть подобран с точностью ±1%, т.к. время задержки пропорционально его сопротивлению. В случае использования микросхем TDA4565A сопротивление R3 - 1,15 кОм (параллельно резистору 1,21 кОм включается 27 кОм).

Когда движок резистора R4 находится в крайнем верхнем положении, включена одна дополнительная линия задержки 90 нс, в среднем положении - две по 90 нс (суммарная задержка - 180 нс), в крайнем нижнем положении - три (270 нс).

Конструкция и детали. Чертеж печатной платы дополнительного субмодуля размерами 60x45 мм изображен на рис. 3, а сборочный чертеж - на рис. 4. Электролитический конденсатор С12 - типа К53-4 на напряжение 20 В, остальные - К50-35. Неполярные конденсаторы - типа К22-5. Подстроечные резисторы - СПЗ-38а.

Корректор цветовой четкости. Плата печатная
Рис. 3. Печатная плата

Корректор цветовой четкости. Сборочный чертеж
Рис. 4. Сборочный чертеж

Перед монтажом субмодуля необходимо впаять в точки 4, 5, 7 и 8 проволочные выводы длиной около 10 мм и выпаять из основной платы элементы R38, R39, R42, R55, С31, С32, C3З, VT2, VT3, а также линию задержки ВТ2 (ЛЗЯС-0,3/1000) и элементы ее согласования R63 и R88. Резистор R60 сопротивлением 150 Ом необходимо заменить на резистор сопротивлением 10 Ом, конденсатор С48 емкостью 22 мкФ - на 0,047 мкФ. Рядом с точкой соединения R60 и С28, а также на краю платы в "общем проводе" на одной линии с верхними выводами (правыми по схеме) конденсаторов С31 и C3З просверливаются отверстия для подключения цепей питания (выводов 4 и 7) субмодуля.

Перед монтажом субмодуля вывод KN4 необходимо укоротить на 2...3 мм, а конденсатор С28 пригнуть к плате. Выводы 4 и 5 субмодуля впаивают непосредственно в основную плату вместо верхних выводов демонтированных конденсаторов С31 и C3З, а точки 1 и 2 соединяют гибкими проводами (длиной 55 и 70 мм соответственно) с нижними выводами этих конденсаторов. Вывод 3 субмодуля подключают экранированным проводом (150 мм) вместо правого вывода демонтированного резистора R88, а вывод 6 - гибким проводом (55 мм) на место вывода 2 демонтированной линии задержки.

Наладка. При наладке подают сигнал "цветные полосы" с выхода соответствующего генератора на контакт 1 XN2(A1), предварительно сняв перемычку. Подавать сигнал на ВЧ-вход (из-за возможных помех), а также использовать сигнал телецентра (из-за повторов изображения) не рекомендуется. Линию задержки регулируют с помощью резистора R4 и перемычки между выводом 13 DA1 и общим проводом по минимальной зоне цветовых переходов по горизонтали. Цветовой баланс устанавливается резисторами R5 и R6. Оптимальный размах сигнала R-Y - около 1,05 В (максимальный - 1,5 В), сигнала B-Y - около 1,33 В (1,9 В максимум).

В некоторых телевизорах, возможно, субмодуль декодера СД-41 заменен на более современный, например, "Электроника 016" или аналогичный с регуляторами уровней сигналов по выходам. В таких блоках эти регуляторы необходимо выставить в положение, соответствующее максимальному выходному сигналу, а оптимальные уровни выставлять с выходов корректора цветовой четкости.

При тщательной настройке корректора наблюдается четко выраженный эффект повышения четкости и чистоты изображения, оно приобретает рельефность и чистоту. При недостаточной яркости может понадобиться подстройка режима входного каскада гираторной линии задержки с помощью резистора сопротивлением 220...510 кОм, включенного между выводами 17 и 16 DA1. Это определяется по наилучшему воспроизведению крайней левой белой полосы [3]. Указанный резистор на схеме не показан, но на плате предусмотрено место для его установки.

Литература

  1. К.Филатов. Корректор цветовых переходов. - Радио, 1990, N9 С.41.
  2. Л.Кевеш, А.Пескин.Модуль цветности МЦ-501. - Радио, 1992, N5 С.28.
  3. А.Пахомов. Корректор цветовой четкости. - Радио, 1999, N2 С.10.

Автор: А.Петров, Д.Петров, г.Могилев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Трехмерное УЗИ 11.06.2007

Немецкие программисты предлагают дешевый способ получения трехмерных изображений с помощью обычного прибора для УЗИ.

Много чего интересного можно разглядеть внутри тела человека с помощью ультразвука - начиная от камней в почках и кончая опухолями. Однако обычный прибор строит двумерную картинку. А хирургу для планирования операции было бы полезно посмотреть на объемное изображение той же опухоли.

Такие приборы появились в 90-е годы, стоят очень дорого, больше 50 тысяч евро, и позволить себе это оборудование может только богатая клиника в богатой стране. Ученые же из Фраунгоферовского института биомедицинской техники придумали, как сделать то же самое всего за 400 евро.

"Мы оснастили обычный ультразвуковой прибор инерционными датчиками, которые могут точно указывать положение и ориентацию излучателя, - говорит руководитель проекта доктор Урс Шнайдер. - Обычно их чувствительность невелика, ошибка измерения координаты достигает десяти градусов. Однако с помощью специального алгоритма удалось снизить ее в десять раз. Это особенно пригодится в Восточной Европе: ее жители тоже смогут воспользоваться лучшими методами диагностики. Система, которая состоит из маленького устройства и программного обеспечения к нему, уже к концу года будет готова к продаже, и тогда можно будет легко модернизировать существующие приборы для УЗИ так, чтобы с их помощью строить объемные изображения".

Другие интересные новости:

▪ Озеленение городов защитит от глобального потепления

▪ Wi-Fi Mesh-система Xiaomi Mesh Router Suits

▪ Ионная тяга вместо реактивной

▪ 2004 год глазами Intel

▪ Смартфон Huawei Ascend D quad с 4-ядерным процессором

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Пришли, понюхали и ушли прочь. Крылатое выражение

▪ статья Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром? Подробный ответ

▪ статья Центрозема опушенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Крахмальный клей. Простые рецепты и советы

▪ статья Угадать дату рождения. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025