Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корректор цветовой четкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для правильного воспроизведения цветного изображения в телевизоре необходимо, чтобы яркостный и цветоразностные сигналы приходили на катоды и управляющие электроды кинескопа одновременно. Известно, что время прохождения сигнала по каналу обратно пропорционально его полосе пропускания. Чем меньше полоса пропускания канала, тем больше задержка сигнала. Поскольку полоса пропускания канала яркостного сигнала составляет 6 МГц, а канала цветности - 1,5 МГц, возникает задержка сигналов цветности примерно на 0,6...0,8 мкс. До недавнего времени в качестве линий задержки использовались нерегулируемые линии типа ЛЗЯС-0,3/1000 (300 нс, 1000 Ом) или ЛЗЦТ-0,7-1500 (700 нс, 1500 Ом), которые требуют тщательного согласования как по входу, так и по выходу.

Если ширина вертикальных цветовых переходов, как правило, не превышает 2 мм даже в системе SECAM (из-за особенностей кодирования), то из-за несовпадения середин передних и задних фронтов цветоразностных импульсов с серединами перепадов яркостного сигнала зона цветовых переходов по горизонтали при приеме сигнала с эфира достигает 4...6 мм, а при работе с видеомагнитофоном может растягиваться до 10 мм [1], что проявляется как "размазывание" контуров ярко окрашенных объектов, появление окантовок из искаженного цвета, "непрорисовка" мелких деталей и т.п.

Для устранения этого дефекта в телевизорах пятого поколения используется корректор цветовой четкости Philips TDA4565, структурная схема которого представлена на рис. 1. Использовав его в телевизоре четвертого поколения "Горизонт 51ТЦ412", можно существенно улучшить качество "картинки". Корректор состоит из двух функциональных узлов:

- регулируемой гираторной линии задержки яркостного сигнала Y;

- "обострителя" цветоразностных импульсов R-Y, B-Y.

Корректор цветовой четкости. Структурная схема корректора цветовой четкости TDA4565
Рис. 1. Структурная схема корректора цветовой четкости TDA4565

Гираторная линия задержки 4 состоит из 10 ячеек с задержкой по 90 нс каждая, и одной ячейки с задержкой 45 нс. 6 ячеек по 90 нс объединены в общий блок с временем задержки 6x90=540 нс. За ними следуют три ячейки по 90 нс, которые включаются последовательно с входным блоком электронным коммутатором 3 (три пороговых компаратора с порогами переключения 4,5±1 В, 7,5±1 В и 10,5±1 В), управляемым по выводу 15. Таким образом, увеличивая напряжение на выводе 15, можно пошагово увеличивать время задержки сигнала до 270 мс. Дополнительная задержка 45 нс включается замыканием вывода 13 на общий провод. Между выводом 11 и выводом 12 включена фиксированная задержка 8 еще на 180 нс. Таким образом можно регулировать задержку яркостного сигнала с шагом 45 не с вывода 11 от 540 до 855 не (540 + 270 + 45 = 855), а с вывода 12 - от 720 нс до 1035 нс. Выходные каскады (выводы 11 и 12) выполнены в виде эмиттерных повторителей с генераторами тока в эмиттерной цепи.

В обостритель цветоразностных импульсов входят детекторы фронта импульсов 1, 2; формирователь импульсов 5 и коммутаторы 6, 7. Задержка в канале обработки цветоразностных сигналов составляет примерно 150 нс (от 100 до 200 нс). В моменты фронтов и спадов цветоразностных сигналов, путем их дифференцирования и выпрямления на выходах детекторов формируются импульсы положительной полярности, амплитуда которых пропорциональна скорости изменения исходных сигналов. После фильтра ВЧ и ограничителя 5 эти импульсы управляют двумя одинаковыми каналами-обострителями цветоразностных сигналов, выполненными в виде электронных ключей 6 и 7. Они коммутируют тракты R-Y и B-Y. К выходам ключей подсоединены запоминающие конденсаторы. "Суммарное" управление ключами обеспечивает одновременную смену цветов в обоих каналах при коротких цветовых переходах. Конденсаторы на выводах 1 и 3 ИМС предназначены для подавления составляющих за пределами полосы частот цветоразностных сигналов, в том числе и остатков поднесущих сигналов цветности, что улучшает отношение сигнал/помеха. Выходные каскады (выводы 7 и 8) выполнены в виде эмиттерных повторителей с каскодными генераторами тока в эмиттерной цепи.

Номиналы внешних элементов обвязки указаны в соответствии с типовой схемой включения. Более подробно о работе корректора можно прочитать в [2].

Схема включения корректора (рис. 2) заимствована из телевизоров "Горизонт". Она отличается наличием подстроечных резисторов R5, R6 [3] по выходам сигналов B-Y и R-Y, с помощью которых настраивают цветовой баланс. В современных телевизорах необходимость в таких регуляторах отпадает, т.к. в них баланс белого осуществляется автоматически. От типовой приведенная схема включения отличается номиналами RC-це-пей, постоянная времени которых определяет длительность фронта, и наличием активного источника тока (АИТ) на транзисторе VT1. На вход АИТ через дифференцирующий конденсатор емкостью 47 пФ поступает яркостный сигнал с опережением на 180 нс. АИТ включен параллельно внутреннему генератору тока в эмиттерной цепи выходного каскада. При таких номиналах RC-цепей длительность цветовых переходов (около 150 нс) примерно соответствует длительности яркостных перепадов в канале яркости (около 6 МГц).

Корректор цветовой четкости Схема включения корректора
Рис. 2. Схема включения корректора

Резистор R3 должен быть подобран с точностью ±1%, т.к. время задержки пропорционально его сопротивлению. В случае использования микросхем TDA4565A сопротивление R3 - 1,15 кОм (параллельно резистору 1,21 кОм включается 27 кОм).

Когда движок резистора R4 находится в крайнем верхнем положении, включена одна дополнительная линия задержки 90 нс, в среднем положении - две по 90 нс (суммарная задержка - 180 нс), в крайнем нижнем положении - три (270 нс).

Конструкция и детали. Чертеж печатной платы дополнительного субмодуля размерами 60x45 мм изображен на рис. 3, а сборочный чертеж - на рис. 4. Электролитический конденсатор С12 - типа К53-4 на напряжение 20 В, остальные - К50-35. Неполярные конденсаторы - типа К22-5. Подстроечные резисторы - СПЗ-38а.

Корректор цветовой четкости. Плата печатная
Рис. 3. Печатная плата

Корректор цветовой четкости. Сборочный чертеж
Рис. 4. Сборочный чертеж

Перед монтажом субмодуля необходимо впаять в точки 4, 5, 7 и 8 проволочные выводы длиной около 10 мм и выпаять из основной платы элементы R38, R39, R42, R55, С31, С32, C3З, VT2, VT3, а также линию задержки ВТ2 (ЛЗЯС-0,3/1000) и элементы ее согласования R63 и R88. Резистор R60 сопротивлением 150 Ом необходимо заменить на резистор сопротивлением 10 Ом, конденсатор С48 емкостью 22 мкФ - на 0,047 мкФ. Рядом с точкой соединения R60 и С28, а также на краю платы в "общем проводе" на одной линии с верхними выводами (правыми по схеме) конденсаторов С31 и C3З просверливаются отверстия для подключения цепей питания (выводов 4 и 7) субмодуля.

Перед монтажом субмодуля вывод KN4 необходимо укоротить на 2...3 мм, а конденсатор С28 пригнуть к плате. Выводы 4 и 5 субмодуля впаивают непосредственно в основную плату вместо верхних выводов демонтированных конденсаторов С31 и C3З, а точки 1 и 2 соединяют гибкими проводами (длиной 55 и 70 мм соответственно) с нижними выводами этих конденсаторов. Вывод 3 субмодуля подключают экранированным проводом (150 мм) вместо правого вывода демонтированного резистора R88, а вывод 6 - гибким проводом (55 мм) на место вывода 2 демонтированной линии задержки.

Наладка. При наладке подают сигнал "цветные полосы" с выхода соответствующего генератора на контакт 1 XN2(A1), предварительно сняв перемычку. Подавать сигнал на ВЧ-вход (из-за возможных помех), а также использовать сигнал телецентра (из-за повторов изображения) не рекомендуется. Линию задержки регулируют с помощью резистора R4 и перемычки между выводом 13 DA1 и общим проводом по минимальной зоне цветовых переходов по горизонтали. Цветовой баланс устанавливается резисторами R5 и R6. Оптимальный размах сигнала R-Y - около 1,05 В (максимальный - 1,5 В), сигнала B-Y - около 1,33 В (1,9 В максимум).

В некоторых телевизорах, возможно, субмодуль декодера СД-41 заменен на более современный, например, "Электроника 016" или аналогичный с регуляторами уровней сигналов по выходам. В таких блоках эти регуляторы необходимо выставить в положение, соответствующее максимальному выходному сигналу, а оптимальные уровни выставлять с выходов корректора цветовой четкости.

При тщательной настройке корректора наблюдается четко выраженный эффект повышения четкости и чистоты изображения, оно приобретает рельефность и чистоту. При недостаточной яркости может понадобиться подстройка режима входного каскада гираторной линии задержки с помощью резистора сопротивлением 220...510 кОм, включенного между выводами 17 и 16 DA1. Это определяется по наилучшему воспроизведению крайней левой белой полосы [3]. Указанный резистор на схеме не показан, но на плате предусмотрено место для его установки.

Литература

  1. К.Филатов. Корректор цветовых переходов. - Радио, 1990, N9 С.41.
  2. Л.Кевеш, А.Пескин.Модуль цветности МЦ-501. - Радио, 1992, N5 С.28.
  3. А.Пахомов. Корректор цветовой четкости. - Радио, 1999, N2 С.10.

Автор: А.Петров, Д.Петров, г.Могилев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Изобретен способ против запотевания очков 16.12.2022

Ученые из Швейцарской высшей школы в Цюрихе использовали нанотехнологии, чтобы остановить процесс конденсации жидкости на стекле.

Инновационная технология состоит в создании специальной пленки, состоящей из двух слоев золота и слоя оксида титана между ними.

Тонкое (около 10 нм) покрытие на стекле обеспечивает повышение температуры до +8 °С. Это помогает предотвратить начало процесса конденсации. Нагрев производится как за счет золота, так и за счет титана, но последний еще и придает конструкции дополнительную прочность.

Эффект фотоиндуцированного нагрева обеспечивает устойчивое и превосходное предотвращение запотевания по сравнению с образцами без покрытия, а также впечатляющие общие характеристики в помещении и на улице даже в облачных условиях. Чрезвычайная тонкость покрытия, полученного с помощью стандартных, легко масштабируемых производственных процессов, позволяет интегрировать его под другие покрытия, делая его долговечным даже на очень податливых подложках.

Авторы технологии обещают, что пленка не будет нагреваться летом. Также они считают, что нанесение этой пленки не повлияет на стоимость изделия. Несмотря на то, что золото дорогостоящий металл, для покрытия его нужно совсем мало. Фактически нанопленка будет иметь толщину, в 12 раз меньше толщины сусального золота.

В будущем планируется наносить инновационное покрытие на стекло очков, а также на зеркала и стекла автомобилей. Также авторы намерены провести испытания с другими металлами.

Другие интересные новости:

▪ Полноприводный электромобиль Tesla с функциями автопилота

▪ Во время сна мы вспоминаем

▪ Раскрыт секрет адаптации колорадских жуков

▪ Супер-слух для человека

▪ Маска-респиратор Xiaomi Chi Light Haze Mask

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Там, где кончается асфальт. Крылатое выражение

▪ статья Каких возлюбленных мультгероев озвучивала семейная пара? Подробный ответ

▪ статья Падуб остролистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Люминесцентные лампы. Справочник

▪ статья Стеклянные стаканчики. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025