Бесплатная техническая библиотека
Просмотр телевидения семьей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
"На вкус и цвет - товарищей нет". Просмотр телевидения в семье может вызвать раздоры. Для одновременного просмотра различных программ необходима одновременная работа нескольких телевизоров в квартире. Однако, работа телевизоров, подключенных к одному фидеру общей антенны (индивидуальной или коллективной), без разветвителя вызывает взаимную помеху за счет биений частот гетеродинов приемников (современные приемники - все супергетеродинные). Эта помеха проявляется в виде стоящих или медленно перемещающихся по экрану косых темных линий. Публикуемая ниже статья поможет найти выход в такой ситуации.
В коллективной антенне многоэтажного здания помехи исключаются установкой в разрыве фидера коаксиального кабеля этажных разветвителей (рис. 1а), по сути представляющих собой ВЧ трансформаторы Т1 с распределенными вдоль объединенных коаксиальных линий индуктивностью и емкостью каждый. Причем выходы и входы каждой линии нагружены на сопротивление, равное волновому (обычно 75 Ом). Последним обеспечивается в линиях режим бегущей электромагнитной волны, а отсутствие гальванической связи отдельных внутренних проводников 1 при общей оплетке 2 обеспечивает взаимную развязку сигналов (в цепи нет общих нелинейных элементов, обязательных в каждом супергетеродине).
Рис. 1a. Схема коллективной разводки ТВ-фидера
Попутно следует отметить, что тот, кто подключает коаксиальный кабель к "стволу" 3 (жиле толстого коаксиального кабеля, соединяющего этажи), создает помеху всем телевизором, подключенным к этой коллективной антенне. Поэтому, если у вас на экране появилась подобная помеха, а сигнал ослаб, то некий "умелец" подключился на "ствол". Немедленно обращайтесь к владельцу коллективной антенны (организации, обслуживающей антенну). Он призовет нарушителя к порядку, опечатает этажные разветвители. Ни в коем случае не ищите нарушителя сами, если не хотите нажить себе врага в доме.
Подключение добавочных (внутрисемейных) телевизоров к свободным выходам этажного/ых разветвителя/ей отдельными коаксиальными кабелями обеспечит от взаимных помех и никому из соседей не создаст неудобств, но, наверняка, внутри квартиры дополнительные коаксиальные кабели через всю квартиру к каждому телевизору - большое неудобство (как исключение - комнаты по обе стороны центрального входа в квартиру).
Радиолюбители предлагали [1,2] простые разветвители телевизионного сигнала, как подобные [1] этажному (рис. 1б), но по сути резонансные (не широкополосные, на 1,2 канала), так и частотно-независимые на резисторах (рис. 2а), где

a Zв (обычно 75 Ом) - волновое сопротивление всех применяемых кабелей, n - число подключаемых телевизоров.
Рис. 1б. Резонансный этажный разветвитель
Рис. 2а. Частотно-независимый разветвитель
Чтобы укоротить соединения (уменьшить паразитные емкости и индуктивности), удобно использовать не отдельные резисторы, а резистивные блоки Б20 [3], соединяя резисторы в них попарно-параллельно (рис. 2б,в) или по три (рис. 2г). Такие разветвители хорошо применять, если сигнал сильный (антенна ТВЦ рядом или стоит мощный усилитель, конвертер).
Рис. 2б. Разветвитель на основе резистивного блока Б20 с попарно-параллельным соединением резисторов для выхода на два телевизора
Рис. 2в. Разветвитель на основе резистивного блока Б20 с попарно-параллельным соединением резисторов для выхода на три телевизора
Рис. 2г. Разветвитель на основе резистивного блока Б20 с соединением резисторов по три для выхода на два телевизора
Не нарушая авторских прав, для собственного использования радиолюбители могут повторить промышленное телевизионное устройство разветвителя УТР-2.Н2 [2] (рис. За), явным достоинством которого является отсутствие потерь и наличие электрической развязки (переходного затухания) между выходами, сигналы на которых в противофазе, а широкополосность (1...12 каналы) в сторону 21 ...60 каналов можно продолжить, установив конденсаторы С2, C3 КД-1 5,1 пФ Переходное затухание между выходами составляет не менее 18 дБ.
Рис. 3a. Схема разветвителя УТР-2.Н2
Трансформаторы Т1 и Т2 идентичны и наматываются двумя проводами по 5 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,47 мм непосредственно на кольцах с закругленными гранями (обтачиваются круглым надфилем) из феррита 30ВН К7х4х2 (применялись в компьютерах БЭСМ-4, в трансформаторах блокинг-генераторов делителей частоты) [4].
Оплетки всех кабелей (входа и выходов) разветвителя должны быть надежно соединены между собой и металлическим корпусом разветителя, а их центральные жилы непосредственно на выводы блока Б20 Резистор R1 типа МЛТ-0,125 150 Ом.
Если телевизор имеет два отдельных антенных входа MB и ДМВ, то к ним подключаются отдельные выходы УТР самостоятельными кабелями с волновым сопротивлением 75 Ом.
Недостатком УТР-2.Н2 является то, что для разветвителя на 3 выхода потребуется два разветвителя УТР; 4-3; 8-7 (рис. 3б)
Рис. 3б. Схемы разветвителей на 3, 4, 8 выходов
Примечание: емкости в блоках Б20-4-4 не используются, но при очень слабом сигнале могут быть присоединены, как указано пунктиром (рис. 2б) Схема Б20-4-4 для всех номиналов резисторов идентична. Ферритовые кольца могут быть типа 7ВН любого диаметра, диаметр провода некритичен, просто такой удобнее при монтаже и намотке. В качестве корпуса для разветвителя УТР можно применить часть корпуса конденсатора [5] КБГ-МН 8 мкФ 200 В или подобного по размерам. Естественно, в одном корпусе можно поместить 2 и 3 схемы (рис. За), когда необходим разветвитель на 3, 4 выхода и разветвление кабелей из одного места удобно.
Литература
- Боркуняев А. А. и др. Справочная книга радиолюбителя-конструктора. - М.: Радио и связь, 1990, с. 602.
- Применение интегральных МС в электронной вычислительной технике. - М.: Радио и связь, 1986, с. 186...188.
- Справочник по схемотехнике для радиолюбителя. - Киев, Техника, 1987, с. 33.
- Ивашин Н. Вторичное использование конденсаторов. - Радиолюбитель, 2003, №6, с. 37.
Автор: Н. Ивашин, г. Минск; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Запас хода электромобиля зависит от температуры за бортом
27.03.2014
Одна из сложностей, с которой сталкиваются владельцы полностью электрических автомобилей, заключается в необходимости длительной подзарядки батарей. Но, как показывает исследование, проведенное Американской автомобильной ассоциацией (ААА), существует и еще одна очень серьезная проблема: резкое сокращение запаса хода при высоких или низких температурах воздуха за бортом.
В эксперименте были использованы три электромобиля, которые испытывались в условиях низких, средних и повышенных температур. Испытания проходили на специальном стенде в термальной камере, который имитировал движение в городских условиях с необходимостью остановок и стартов. Перед началом тестирования блоки аккумуляторов заряжались до 100%, а оконченным испытание считалось при полном разряде источников питания.
При температуре в 24 градуса Цельсия средний пробег электрокаров составлял 170 км. Однако при понижении окружающей температуры до минус 6-7 градусов Цельсия показатель падал аж на 57% - до 69 км. Понятно, что в условиях суровой русской зимы результат окажется еще меньше.
Повышение температуры также негативно сказывается на дальности хода на одной подзарядке. При 35 градусах Цельсия она составила 110 км, что на 33% меньше по сравнению с ездой в нормальных условиях.
Само собой, производители электромобилей применяют различные системы, поддерживающие оптимальную температуру в зоне блока батарей. Так, например, делает BMW. Но это приводит к повышенному расходу энергии и сокращению дальности езды.
|
Другие интересные новости:
▪ Стресс подавляет страх
▪ Магнитное поле необычным образом влияет на графен
▪ Прогулки на природе полезны для мозга
▪ Печать 3D-структур из стекла
▪ Автономный сканер отпечатков пальцев
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Бич Божий. Крылатое выражение
▪ статья Кто первым открыл планету Нептун и кому досталась слава ее открытия? Подробный ответ
▪ статья Первая помощь при остановке сердца и дыхания. Медицинская помощь
▪ статья Простой и быстрый способ расчета источников питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Прибор для проверки трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025