Бесплатная техническая библиотека
Широкополосная спиральная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные
Комментарии к статье
Во многих крупных городах получило широкое развитие коммерческое телевидение. Причем передачи ведутся как в привычном метровом диапазоне, так и в дециметровом. Возникает необходимость использования или двух различных антенн, или одной широкополосной.

В связи с этим хочу предложить описание простой эффективной телевизионной антенны. Предлагаемая цилиндрическая спиральная антенна прекрасно принимает у меня в г.Махачкале 5 программ: 3 - на MB и 2 - на ДМВ. Размеры были рассчитаны на дециметровый диапазон (700 МГц). Антенна показала визуально лучшее качество, чем 4-х элементный квадрат, особенно если учесть, что она принимает все транслируемые программы в обоих диапазонах. При этом уменьшились помехи, обусловленные отражением от окружающих зданий.
Формулы для расчетов
1. Шаг спирали S=0,24L, L[см]=30000/f[МГц];
2. Размер витка D=0,31/L;
3. Длина витка l=корень((пD)2+S2);
4. Диаметр провода спирали (приблизительно) 0,01L;
5. Диаметр экрана 0,8NS, N - число витков;
6. Входное сопротивление Rвх=100 Ом;
7. Расстояние до экрана h=0,2L;
Коэффициент усиления приблизительно можно подсчитать по формуле:
Ку[дБ]=10lg(15(1/L)2NS/L).
Антенна была выполнена из алюминиевой проволоки диаметром 4 мм. Чем больше диаметр провода, тем меньше входное сопротивление. Ку=12 дБ при 4-х витках и 15 дВ - при 7-и витках.
Экран был выполнен из листа алюминия.
Литература
- А.З.Фрадкин. Антенно-фидерные устройства. 1977г.,г.Москва.
Автор: Ю. Попов (UA6WIA), г.Махачкала; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Безопасные квантовые цифровые платежи
14.07.2023
Ученые из Венского университета представили новую технологию, обеспечивающую абсолютную безопасность в цифровых платежах. Используя передовые методы криптографии и фундаментальные свойства квантового света, исследователи создали систему, которая обеспечивает высокую надежность и защиту в процессе онлайн-оплаты.
Для обеспечения безопасности цифровых платежей классические криптографические методы были заменены на квантовый протокол, использующий отдельные фотоны. В ходе цифровой транзакции между клиентом, продавцом и платежным провайдером происходит обмен зашифрованными сообщениями, которые создаются путем вычисления хэш-функций и гарантируют уникальность каждой покупки.
Исследователи разработали квантовый протокол для передачи данных, где специально подготовленные фотоны служат криптограммами и передаются от платежного провайдера к клиенту.
В процессе оплаты клиент измеряет эти фотоны, при этом параметры измерения зависят от деталей каждой транзакции. Так как квантовые состояния света не могут быть скопированы, транзакция может быть выполнена только один раз. Любое изменение в предполагаемой оплате приведет к изменению результатов измерений, которые проверяются платежным провайдером, что делает этот цифровой платеж абсолютно безопасным.
Исследователи успешно протестировали квантово-цифровые платежи внутри городской сети, используя оптоволоконные каналы, протяженностью 641 метр, соединяющие два здания университета в центре Вены. "В настоящее время нашему протоколу требуется несколько минут для завершения транзакции посредством квантовой связи", - отметил Питер Скианский, соавтор исследования. Разработчики добавляют, что со временем технология будет совершенствоваться, что значительно ускорит процесс обмена данными.
В существующей платежной экосистеме конфиденциальные данные клиентов заменяются случайными числами, а уникальность каждой транзакции обеспечивается классическими криптографическими методами или кодами. Однако злоумышленники с мощными вычислительными ресурсами могут взломать эти коды и получить доступ к личным данным клиентов или совершать мошеннические платежи от их имени. Использование квантовых цифровых платежей позволяет решить эту проблему и обеспечить высокий уровень защиты в онлайн-транзакциях.
|
Другие интересные новости:
▪ Смарт-кнопка Meizu для управления бытовой техникой
▪ Безвоздушные шины будущего от Michelin
▪ Автоматические считыватели для биометрических паспортов
▪ Концепт электрического седана VW ID.AERO
▪ E Ink Color Paper
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Ева. Крылатое выражение
▪ статья Как Эдит Пиаф помогала бежать из немецких лагерей французским военнопленным? Подробный ответ
▪ статья Работа с электрифицированным инструментом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья АТС - приставка к компьютеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Восстановление порванной нитки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Семен
Покажите, как подключить телекабель к спиральной телевизионной антенне - место и точки его соединения TV кабеля к спиральной антенне.
Владимир
просмотрел сайт поверхностно и статью,сайт что нодо!Класс! [up]
Баламут
"7. Расстояние до экрана h=0,2L" и на картинке параметр L - это разве не одно и тоже? Сколько источников и во всех просто растиражирка.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025