Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как смотреть ТВ-программы без помех. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сразу оговоримся, что эта статья не претендует на роль всеобъемлющего научного исследования по проблеме борьбы с помехами телеприему. В ней сделана попытка обобщения разрозненных материалов, во множестве разбросанных по сети Интернет, опубликованных в журналах, научных трудах, различных справочниках. Несмотря на такое обилие информации, рядовому телезрителю практически невозможно понять, что же такое помехи, отчего они мешают ему смотреть любимые передачи, и что же, в конце концов, можно сделать для их, если не полного устранения, то хотя бы значительного уменьшения. Зачастую статьи на эту тему изобилуют научными и профессиональными терминами, расчетными формулами, которые усложняют понимание проблемы человеком, который хочет всего лишь "смотреть любимый футбол без помех". Мы постарались изложить материал в доступной, "научно-популярной" форме, по возможности избежав профессиональных сложностей.

В настоящей статье не описывается организация приема в конкретных условиях (дальний, сверхдальный телеприем, другие "экзотические" варианты), даны общие понятия и общие же рекомендации, которые с успехом можно применять практически во всех случаях.

Начнем с терминологии

Тот сигнал, который нам передает телецентр, и который мы желаем принимать на свой телевизор, назовем основным. Сигналы, которые также несут в себе нужную информацию, но по различным причинам либо запоздали, либо пришли раньше основного, назовем запаздывающими и опережающими. Сигналы, которые ничего, кроме шумов нам не несут, назовем шумовыми. Сигналы, источниками которых являются различного рода нелинейные искажения в нашем телеприемнике, назовем сигналами нелинейных искажений. Сигналы соседних телецентров, радиостанций, которые мы не должны принимать, но, однако же, принимаем иногда, назовем мешающими.

"Врага нужно знать в лицо"

Если вы видите на своем экране второе изображение, которое сдвинуто влево от основного, знайте: вы принимаете опережающий сигнал! Однако это большая редкость, так как опережающие сигналы проявляются в результате приема основного сигнала вашим телевизором непосредственно, раньше, чем этот же сигнал доходит от антенны по кабелю снижения. А так как длина кабеля снижения при индивидуальном приеме в основном невелика, то практически разницы во времени прихода этих двух сигналов не замечается.

Значительно чаще на экране телевизора появляется второе изображение, сдвинутое вправо от основного. Это означает, что наш телевизор принимает запаздывающий сигнал, который пришел позже основного либо по причине многократного отражения от различных препятствий на своем пути от телевышки к вашей антенне, либо по причине отражения между несогласованным входом телевизора и выходом антенны (сигнал просто "гулял" по вашему кабелю снижения).

Различного рода "снег", "искры", "полосы" и "черточки" на основном изображении, снижении его четкости, щелчки и гул звукового сопровождения говорят о том, что принимаются шумовые помехи.

Нелинейные помехи добавят на экран "сетку", движущиеся вертикальные полосы.

Мешающие помехи "дадут нам возможность" принимать их сигнал, причем иногда даже можно увидеть изображение, чаще услышать звуковое сопровождение, либо прослушивать в динамиках своего телевизора отголоски радиопередач.

Все вышесказанное верно, однако не стоит забывать, что теория и практика не всегда есть одно и тоже. На практике редко встречаются отдельные помехи, гораздо чаще приходится иметь дело с их комплексом, что только усложняет задачу борьбы с ними.

Что же можно сделать?

Начнем, пожалуй, с подбора комплектующих для нашего "антенного хозяйства".

Антенну желательно подбирать такую, которая имеет более узкую диаграмму направленности, обращать внимание не на рекламные заявления продавца, а на технические характеристики, указанные в паспорте. При этом не лишним будет заручиться советами и рекомендацией знающих людей. Нужно отдать должное, сейчас в магазине, который профессионально занимается продажей антенн, вам действительно окажут необходимые консультационные услуги совершенно бесплатно. При этом верить этим советам можно, так как если проданная антенна вам не подойдет, вы ее всегда сможете вернуть при условии сохранения ее товарного вида, документов, подтверждающих сам факт покупки (условия возврата лучше уточнить во время покупки у продавца, чтобы сберечь свое время и нервы). Обращать внимание нужно на следующие параметры: коэффициент усиления, коэффициент защитного действия. Иногда вы можете услышать и такое: КУС (КУ), КЗД. Не пугайтесь, это одно и то же! Такова реальность - специалисты обожают вставлять в свою речь общепринятые (в их среде, конечно) сокращения и технические термины. Антенны с большими значениями КУС и КЗД имеют большую помехозащищенность, следовательно, улучшают качество принимаемого сигнала.

Антенны продаются как с кабелем, так и без него. Что купить - выбирать вам. Антенна с кабелем облегчит установку, но не всегда в комплекте идет качественный кабель, да еще и нужной именно вам длины. Купить отдельно кабель сейчас тоже не проблема. Лучше остановиться на варианте с двойной оплеткой, такой кабель имеет большую помехозащищенность. И не стоит подбирать кабель исключительно с эстетической точки зрения! Далеко не всегда то, что красиво выглядит, работает хорошо.

В любом случае, не пренебрегайте советами тех же специалистов! Непременное условие: кабель должен согласовываться с антенным выходом и входом вашего телевизора! Если требуется 75 Ом, то и должно быть 75 Ом.

Теперь о всяких модных ныне розетках. Помните о теме статьи? Так вот, если у вас непростая ситуация, мы вам не советуем ими увлекаться. Если же вам это необходимо и без них не обойтись, приобретайте только качественную продукцию, не гонитесь за дешевизной. И без того "засоренный" основной сигнал получит на некачественной розетке дополнительную порцию помех. Правило тут простое. Чем больше на пути основного сигнала соединений и устройств, тем больше шансов его ухудшить!

Обращаем внимание, что все соединения (кабеля к антенне, кабеля и сумматора/разветвителя/розетки и т.п.) в любом случае должны быть выполнены качественно, обеспечивая надежный контакт не только сразу же после сборки, но и в последующем, в процессе эксплуатации.

С комплектующими вкратце разобрались. Теперь о месте и способе установки самой антенны. Написано по этому вопросу очень много, поэтому приведем лишь краткие сведения, не вдаваясь в их научное обоснование. Распространенное заблуждение - чем выше, тем лучше. Далеко не всегда это именно так. Иногда лучше поставить антенну пониже, используя в качестве щита на пути отраженного сигнала лифтовую надстройку например, которая находится на вашей крыше. Или сместить антенну ближе к краю крыши по направлению к телецентру, тогда поверхность плоской крыши за антенной несколько снизит паразитное воздействие запаздывающих сигналов.

Если вы читаете эту статью, значит вы не специалист, и у вас нет необходимых измерительных приборов, поэтому с расположением антенны на крыше (и по горизонтали и по вертикали) вам придется поэкспериментировать. Однако задача эта не из легких! В городе иногда просто невозможно добиться качественного приема в конкретном месте установки антенны. Бывает достаточно сместиться на несколько метров - и качественная "картинка" на вашем телевизоре появится! А иногда приходится устанавливать антенну на соседнем доме, перебрасывая кабель на свое жилище. В любом случае, пытаться организовать качественный прием телевизионных сигналов можно и нужно! Ни один специалист вам не скажет со стопроцентной гарантией, что в вашем случае ничего сделать нельзя или все возможно. Сделать сейчас можно практически все, правда и стоить это может во много раз дороже! Речь идет о применении различных фильтров, атеньюаторов, усилителей, антенных решеток, наконец. Не тех решеток, которые в последние годы заполонили наш рынок, а конструкций из двух и более антенн, соединенных в единое приемное устройство. Но это уже тема для другой статьи, да и сделать, а, самое главное - настроить, такую конструкцию непрофессионал не в силах.

Литература

  1. Энциклопедия отечественных антенн. Ю. Носов, А. Кукаев, М., 2001 г.
  2. Эфирные антенны для телеприема. И. Шаренков, TELE-Sputnik N 8(10), 1996 г.
  3. Учебное пособие для подготовки мастеров по ремонту телевизоров. Л.Виноградов. М., 1965 г.
  4. Отраженные телевизионные сигналы в городских условиях. В.Кузнецов, Электросвязь №4, 1975 г.

Публикация: antennaspb.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

TWS-наушники Jabra Elite 4 Active 05.01.2022

Компания Jabra представила новую модель TWS-наушников - Elite 4 Active. Предлагается модель в синей, мятной и черной расцветках.

Наушники оснащены 6-мм излучателями с частотным диапазоном от 20 Гц до 20 кГц. Новинка поддерживает кодек Qualcomm aptX и может похвастаться режимом прозрачности, который называется HearThrough.

Для настройки Jabra Elite 4 Active используется программное обеспечение Jabra Sound+. Функция Spotify Tap дает возможность одним нажатием запускать музыку в Spotify. Быстрое подключение к смартфонам выполняется за счет технологии Fast Pair.

На полном заряде встроенных в каждый независимый модуль аккумуляторов наушники могут проработать в течение 7 часов. Кейс, который заряжается за 3 часа, продлевает время автономной работы Jabra Elite 4 Active до 28 часов.

Рекомендованная стоимость наушников Jabra Elite 4 Active составила $160.

Другие интересные новости:

▪ Превращение песка в плодородную почву

▪ Успешый контроль горячих кубитов

▪ Платформа Visa Next для цифровых платежных продуктов

▪ Австралия уплыла на 1,5 метра к северу

▪ Бумага против коронавируса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Еще немного, еще чуть-чуть. Крылатое выражение

▪ статья Какие языки входят в первую десятку самых распространенных в мире? Подробный ответ

▪ статья Арбузный огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Преобразователь, 12/220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокусы с узлами на шнуре. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025