Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как выбрать всеволновую телевизионную антенну

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наверняка многие, хотя бы один раз задавались таким вопросом. Это, на первый взгляд нехитрое дело, на поверку оказывается довольно таки непростым занятием. Даже опытный специалист, оценив условия приема, не может дать 100% точного заключения какое оборудование следует применить в частном случае.

Критерий выбора антенны, комплекса антенн и усилительно распределительного оборудования, складывается из множества факторов:

  1. Прямая видимость на телецентр;
  2. Удаленность от телецентра;
  3. Наличие в створе приема преград, не обязательно загораживающих прием, таких как дымовые трубы предприятий, высотные здания, линии электропередач, деревья;
  4. Наличие более высоких строений в противоположном приему направлении;
  5. Наличие между телецентром и точкой приема низины;
  6. Количество телевизионных программ вещаемых с телецентра, их расположение в частотном плане и соотношение уровней сигналов.

Большое значение имеет прямая видимость на телецентр и если у вас есть возможность вынести антенну выше всех преград по направлению приема, даже не пытайтесь ставить антенну около окна, понадеявшись на то, что применив усилитель вы сможете добиться качественного приема.

В условиях прямой видимости хорошо себя зарекомендовала антенна типа Дельта Н311 и появившиеся в недавнем времени ее аналоги. Это очень часто используемый вариант, но такие факторы как № 2, 3, 4, 5, 6 могут свести на нет все достоинства этой антенны:

Если по направлению приема нет никаких препятствий но дальность превышает 50 километров, то как бы вы высоко не поднимали антенну очень трудно добиться желаемого результата. На таком расстоянии начинает сказываться естественное затухание сигнала в слоях атмосферы. Вот в таком случае на помощь может прийти усилитель. Предпочтителен в таких случаях мачтовый усилитель располагающийся рядом с антенной и обеспечивающий максимальную эффективность.

Если по направлению приема имеются высокие преграды то к точке приема будут приходить прямой и отраженный сигналы со сдвигом по времени. Отраженный сигнал будет просматриваться как второе, более слабое изображение сдвинутое относительно основного. Также, если отраженный сигнал имеет достаточную силу, то просмотр изображения становится невозможным по причине срыва синхронизации. Вся беда в относительной простоте антенны типа Дельта Н311, диаграмма направленности у нее очень широкая и отстроится от отраженных сигналов удается очень редко. В таком случае необходимо применять комплекс антенн с высоким коэффициентом усиления и узкой диаграммой направленности.

Такие же проблемы как и в пункте 3 могут возникнуть если в противоположном направлении приема находятся высокие преграды и отраженный сигнал, с еще большей задержкой будет приниматься C3ади. Антенна типа Дельта Н311 имеет коэффициент защитного только в ДМВ, изображение на метровых каналах будет испорчено отраженными сигналами. В таких случаях необходимо применение антенн с хорошим защитным действием. Или, если есть такая возможность, спрятать антенну за естественный экран, например за лифтовую будку. Естественно в направлении телецентра должна оставаться прямая видимость.

Низина, располагающаяся между телецентром и точкой приема тоже является хорошим источником отраженных сигналов. Антенна Дельта Н311 не в состоянии бороться с такими помехами, также как в горизонтальной плоскости в вертикальной она имеет очень широкую диаграмму направленности. Поможет только если переднюю часть поднимать выше, но при этом существенно ослабляется полезный сигнал. На выручку в данной ситуации придут опять таки комплекс антенн с узкой диаграммой направленности.

В удалении до 30 км. антенна Дельта Н311 в состоянии обеспечить хорошим сигналом до трех телевизоров, при условии применения качественного кабеля. При необходимости подключения более трех телевизоров без усилителя не обойтись. С антенны Дельта Н311 реально запитать до 10 телевизоров при применении квартирного усилителя типа IKUSI ATB122 или мачтового IKUSI JMB222. При необходимости подключения более 10 телевизоров или повышенных требованиях к качеству в случае подключения телевизоров с большим экраном, лучше применить комплекс из трех антенн которые позволят сровнять уровни по диапазонам и тем самым облегчить работу усилителя и получить более качественную картинку.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Меньше ветряков - больше энергии 05.04.2011

При проектировании крупных ветряных электростанций со множеством ветроэлектрогенераторов расстояние между ними обычно принимают в семь диаметров ротора, а ротор мощного ветряка сейчас чаще всего имеет в диаметре около 90 метров.

Однако опыты, недавно проведенные бельгийскими и американскими инженерами в аэродинамической трубе с дальнейшим моделированием на компьютерах, показали, что расстояние между ветряками, чтобы они не отнимали ветер друг у друга, надо увеличить более чем вдвое - до 15 диаметров. Тогда можно будет либо сократить количество ветряков, сохранив их общую мощность, либо при том же их числе повысить мощность ветроэлектростанции.

Другие интересные новости:

▪ Заработала крупнейшая в Европе солнечная станция

▪ Органические матрицы для фотокамер

▪ Гигантский тензорезистивный эффект

▪ Умная музыкальная маска для сна Xiaomi Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask

▪ Смарт-часы Canyon CNS-SW71 для активного отдыха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Настройки режимов автоэкспозиции. Искусство видео

▪ статья Что такое дрожжи? Подробный ответ

▪ статья Машинист бульдозера и скрепера. Должностная инструкция

▪ статья Бытовой металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Симисторный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025