Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как выбрать всеволновую телевизионную антенну

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наверняка многие, хотя бы один раз задавались таким вопросом. Это, на первый взгляд нехитрое дело, на поверку оказывается довольно таки непростым занятием. Даже опытный специалист, оценив условия приема, не может дать 100% точного заключения какое оборудование следует применить в частном случае.

Критерий выбора антенны, комплекса антенн и усилительно распределительного оборудования, складывается из множества факторов:

  1. Прямая видимость на телецентр;
  2. Удаленность от телецентра;
  3. Наличие в створе приема преград, не обязательно загораживающих прием, таких как дымовые трубы предприятий, высотные здания, линии электропередач, деревья;
  4. Наличие более высоких строений в противоположном приему направлении;
  5. Наличие между телецентром и точкой приема низины;
  6. Количество телевизионных программ вещаемых с телецентра, их расположение в частотном плане и соотношение уровней сигналов.

Большое значение имеет прямая видимость на телецентр и если у вас есть возможность вынести антенну выше всех преград по направлению приема, даже не пытайтесь ставить антенну около окна, понадеявшись на то, что применив усилитель вы сможете добиться качественного приема.

В условиях прямой видимости хорошо себя зарекомендовала антенна типа Дельта Н311 и появившиеся в недавнем времени ее аналоги. Это очень часто используемый вариант, но такие факторы как № 2, 3, 4, 5, 6 могут свести на нет все достоинства этой антенны:

Если по направлению приема нет никаких препятствий но дальность превышает 50 километров, то как бы вы высоко не поднимали антенну очень трудно добиться желаемого результата. На таком расстоянии начинает сказываться естественное затухание сигнала в слоях атмосферы. Вот в таком случае на помощь может прийти усилитель. Предпочтителен в таких случаях мачтовый усилитель располагающийся рядом с антенной и обеспечивающий максимальную эффективность.

Если по направлению приема имеются высокие преграды то к точке приема будут приходить прямой и отраженный сигналы со сдвигом по времени. Отраженный сигнал будет просматриваться как второе, более слабое изображение сдвинутое относительно основного. Также, если отраженный сигнал имеет достаточную силу, то просмотр изображения становится невозможным по причине срыва синхронизации. Вся беда в относительной простоте антенны типа Дельта Н311, диаграмма направленности у нее очень широкая и отстроится от отраженных сигналов удается очень редко. В таком случае необходимо применять комплекс антенн с высоким коэффициентом усиления и узкой диаграммой направленности.

Такие же проблемы как и в пункте 3 могут возникнуть если в противоположном направлении приема находятся высокие преграды и отраженный сигнал, с еще большей задержкой будет приниматься C3ади. Антенна типа Дельта Н311 имеет коэффициент защитного только в ДМВ, изображение на метровых каналах будет испорчено отраженными сигналами. В таких случаях необходимо применение антенн с хорошим защитным действием. Или, если есть такая возможность, спрятать антенну за естественный экран, например за лифтовую будку. Естественно в направлении телецентра должна оставаться прямая видимость.

Низина, располагающаяся между телецентром и точкой приема тоже является хорошим источником отраженных сигналов. Антенна Дельта Н311 не в состоянии бороться с такими помехами, также как в горизонтальной плоскости в вертикальной она имеет очень широкую диаграмму направленности. Поможет только если переднюю часть поднимать выше, но при этом существенно ослабляется полезный сигнал. На выручку в данной ситуации придут опять таки комплекс антенн с узкой диаграммой направленности.

В удалении до 30 км. антенна Дельта Н311 в состоянии обеспечить хорошим сигналом до трех телевизоров, при условии применения качественного кабеля. При необходимости подключения более трех телевизоров без усилителя не обойтись. С антенны Дельта Н311 реально запитать до 10 телевизоров при применении квартирного усилителя типа IKUSI ATB122 или мачтового IKUSI JMB222. При необходимости подключения более 10 телевизоров или повышенных требованиях к качеству в случае подключения телевизоров с большим экраном, лучше применить комплекс из трех антенн которые позволят сровнять уровни по диапазонам и тем самым облегчить работу усилителя и получить более качественную картинку.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пить или не пить 02.05.2004

Только врачи начали говорить, что умеренное регулярное потребление алкоголя улучшает состояние сердца и сосудов, как оказалось, что оно вредит мозгу, а вдобавок - и сосудам.

Сотрудники психиатрической клиники при университете немецкого города Эрлангена обнаружили, что алкоголь нарушает переработку в организме вредной для нервных клеток аминокислоты гомоцистеина. Она получается в процессе обмена веществ как промежуточный продукт и вскоре перерабатывается в безвредные соединения. Но алкоголь блокирует это превращение, и гомоцистеин понемногу накапливается в мозговой ткани.

Случайное и нечастое потребление спиртного лишь незначительно повышает уровень гомоцистеина, но регулярная выпивка, пусть даже в небольших количествах, вредит нервным клеткам. К тому же гомоцистеин делает стенки кровеносных сосудов более рыхлыми, шероховатыми, и тогда на них легче образуются бляшки холестерина.

Другие интересные новости:

▪ Нежный робот

▪ Планшет Nokia T20 Education Edition

▪ Имплантат против судорог

▪ SONY построит супер-телевизор на процессоре CELL

▪ Внешняя вспышка для смартфонов Apple iPhone

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Марри Гелл-Манн. Биография ученого

▪ статья Какое топливо самое экономичное? Подробный ответ

▪ статья Питонов узел. Советы туристу

▪ статья Крашение шерсти. Простые рецепты и советы

▪ статья Угадывание задуманного времени. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025