|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Антенный усилитель Кус=38...41 дБ
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители Предлагаемый антенный усилитель предназначен для усиления сигналов радиовещательных и телевизионных станций метрового диапазона.
Принципиальная схема антенного усилителя показана на рисунке. Он собран на четырех транзисторах, включенных по схеме с общим эмиттером. Особенностью усилителя является использование в качестве коллекторных нагрузок транзисторов VT2-VT4 катушек индуктивности, что уменьшило завал амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) усилителя на высших частотах.
![]()
Стабилитрон VD1 типа Д814А. Усилитель сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 4 В. При этом коэффициент усиления во всем частотном диапазоне уменьшается до 36 дБ. Для эксплуатации усилителя при низком напряжении питания стабилитрон Д814А необходимо заменить на КС139А или КС147А. Ток, потребляемый от источника питания, понизится в этом случае до 15 мА.
Усилитель смонтирован на четырех платах размерами 25х40 мм из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Одна из сторон платы используется как экран. Платы установлены в прямоугольных выемках латунного корпуса и отделены друг от друга экранирующими перегородками, припаянными непосредственно к фольгированной поверхности плат.
Катушки L1, L2, L4 содержат по 2,5, a L3 - 4 витка провода ПЭЛ 1,0. Диаметр намотки катушек L1-L3 - 12, a L4-20 мм. Шаг намотки - 8 мм.
Налаживание антенного усилителя начинают с установки режимов транзисторов по постоянному току в соответствии с указанными на его схеме. Затем приступают к регулировке АЧХ. Для этого можно воспользоваться приборами Х1-19А, Х1-1, или ГКЧ любого типа.
На ГКЧ устанавливают выбранный диапазон частот при максимальной полосе качания. На вход усилителя подают напряжение 5 мкВ (такой сигнал соответствует на приборе Х1-19А ослаблению на 50 дБ). Настройка усилителя сводится к подбору мест отводов от катушек L1-L4 до получения требуемой полосы пропускания. АЧХ можно снять также при помощи калиброванного генератора стандартных сигналов и лампового вольтметра, зашунтировав последний резистором сопротивлением 75 Ом.
Авторы: Ю.Бигельдин, А.Данилов, Ч.Сеитнепесов; Публикация: cxem.net
раздел сайта Строителю, домашнему мастеру журналы Servo (годовые архивы) книга Математические развертывающие системы. Темников Ф.Е., Славинский В.Л., 1970 книга Конструкции на неоновой лампе. Шилов В.Ф., 1970 сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Avest
|