Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как перестроить звук в видеомагнитофоне на наш стандарт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нередким явлением является сейчас продажа (по цене в 2-3 раза ниже новых) на базарах бывших в употреблении видеомагнитофонов, завезенных, в частности, из Германии. Основная проблема, с которой сталкивается неискушенный потребитель, состоит в том, что такие видеомагнитофоны не в состоянии воспроизводить на наших телевизорах звуковое сопровождение (имеется в виду при подключении через высокочастотный вход в телевизоре). Дело в том, что в Германии выбрана частота поднесущей звука 5.5 МГц, а у нас она составляет 6.5 МГц. Если Вы являетесь владельцем такого аппарата и понимаете, с какой стороны держать паяльник, то можете сами осуществить перестройку звука.

Для начала необходимо найти, где расположен высокочастотный преобразователь -естественно, он расположен там, где и втыкается ВЧ кабель (RF Out), потому, я думаю, с этим проблемы не возникнут.

Способ первый (самый простой)

Не вскрывая преобразователя, попробовать аккуратно покрутить сердечник катушки, отвечающей за частоту звуковой поднесущей. Обычно на конвертере есть две катушки - одна отвечает за настройку на телевизионный канал и одна за поднесущую звука. Напротив контура настройки на канал обычно есть отверстие на задней стороне аппарата и соответствующая надпись (например 21-49 Ch), обозначающая в каком пределе можно перестроить частоту видеосигнала. Таким образом, оставшийся контур и есть виновник отсутствия звука. Тем более, что он единственный похож на привычные нашему взгляду контура. Потому и следует попробовать покрутить его сердечник.

Этот способ не гарантирует, что вы сразу сможете перестроить видеомагнитофон, но тем не менее его попробовать стоит, благо в моей практике было два таких случая, когда это удавалось.

Способ второй (чуть сложнее)

Если описанный выше совет никак не помог, то приступаем ко второй части плана "русификации" нашего аппарата. Обычно в качестве сердечников для катушек контуров применяются ферромагнетики, т.е. карбонильное железо или феррит. Ферромагнетики, как известно, понижают частоту контура, а диамагнетики увеличивают. Таким образом, если аккуратно выкрутить родной сердечник и вкручивать на его место подходящий латунный или медный винт, то можно настроиться на прием звука.

Способ третий (паяльный)

Если и второй способ не оправдал Ваших ожиданий , то придется приложить ко всему этому делу паяльник. Сначала необходимо определиться, как электрически сопрягается конвертер с кроссплатой самого видеомагнитофона. Чаще всего, к сожалению, конвертер припаивается непосредственно к кроссплате, поэтому придется его аккуратно отпаять. Для этого я применяю 60-ваттный паяльник: залив легкоплавким припоем все контакты конвертера, аккуратно разогреваю равномерно все контакты и стараюсь без излишних усилий вытащить модуль конвертера. Потом оплеткой убираем излишки припоя и освобождаем монтажные отверстия. Если сам конвертер сообщается с кроссплатой через разъёмное соединение, то считайте, что Вам крупно повезло, и паяльник пока можно не включать.

Аккуратно снимаем крышки конвертера, ввинчиваем обратно сердечник катушки и пытаемся найти конденсатор контура звуковой поднесущей. Сам конденсатор обычно припаян параллельно катушке, поэтому найти его не составляет труда, но надо лишний раз убедиться, что это именно тот конденсатор. Если магнитофон относительно старый, то конвертер скорее всего выполнен на дискретных элементах, и потому конденсатор там выглядит привычным образом. Если же там стоит микросхема и монтаж выполнен с использованием элементов поверхностного монтажа, то можете переходить к следующему пункту. Предположим, что Вам повезло и конденсатор выглядит как нормальный конденсатор, выпаяйте его и прочитайте его номинал. Далее по формуле L=836/C [пф] находим индуктивность катушки [мГн], потом исходя из найденной индуктивности - определяем емкость нового конденсатора по формуле С[пФ]=599/1 [мГн]. Если рассчитанного значения емкости нет в ряду конденсаторов, то можно его составить из двух или трех соединенных последовательно или параллельно, на практике обычно берется на 1-3 пФ меньше рассчитанного значения. Например, в видеомагнитофоне AKAI-VS9500 EG в контуре стоял родной конденсатор С31 на 33 пФ. Расчет показал, что необходимо заменить его на конденсатор емкостью 23 пФ, оставив 2 пФ для паразитной емкости монтажа. Я поставил составной конденсатор из двух последовательно соединенных (47 пФ и 39 пФ).

После этого можно аккуратно слегка припаять блок конвертера на место и попробовать настроить вращением сердечника его на нужную поднесущую звука. Завершив настройку, необходимо вставить экраны на место и смело впаивать конвертер целиком (если он был запаян).

Несколько тяжелее обстоит дело с магнитофонами последних лет выпуска, так как там монтаж осуществлен на поверхности печатной платы. Маркировка деталей зачастую отсутствует как таковая, а сам конвертер собран на одной микросхеме, которая тоже иногда бывает без маркировки. Монтаж бывает плотным, потому есть вероятность повредить его (особенно, если с жала паяльника сорвется капля припоя). Как и прежде, отталкиваться надо от контура. Обычно там схема имеет примерно такой вид (см.рис).

Как перестроить звук в видеомагнитофоне на наш стандарт

Иногда бывает достаточно отпаять конденсатор С2, и можно добиться появления звука перестройкой индуктивности катушки, а если это не получается, то необходимо отпаять конденсатор С1 и на его место впаять навесным монтажом конденсатор переменной емкости емкостью 10 пФ/ 490 пФ от карманного приемника и вращением его оси поймать звуковое сопровождение. По сектору перекрытия пластин определить приблизительную емкость, необходимую для замены конденсатора.

Если в результате Ваших настроечно-перестроечных усилий Вам удалось разнести контур вдребезги, не надо отчаиваться - достаточно найти контур на 10.7 МГц, пересчитать его на 6.5 МГц и встроить в конвертер (или взять контур на 6.5 МГц из какого-нибудь неотремонтированного Вами телевизора, тогда и считать не придется).

Намеренно не привожу никаких ссылок на микросхемы и прочие параметры элементов, я сам не видел ни одной схемы конвертера кроме как в [1], даже в родных описаниях магнитофонов схемы конвертеров представлены прямоугольником с надписью "RF converter".

Литература

1. Радиолюбитель. №1 1991г. с.4-5
2. Справочная книга радиолюбителя-конструктора. Москва. Радио и связь, 1990 г. под редакцией Н.И. Чистякова, с. 18-19.

Автор: Олег Агарков, г.Хмельницкий; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик давления Infineon DPS422 27.03.2019

DPS422 от Infineon - это цифровой барометрический датчик давления со встроенным прецизионным измерителем температуры. Измерение давление осуществляется с помощью емкостного сенсора, что гарантирует высокую точность в широком интервале рабочих температур. Благодаря миниатюрному корпусу 2,0х2,5х0,73 мм и низкому потреблению 1,7 мкА, новая микросхема DPS422 идеально подходит для батарейных миниатюрных устройств интернета вещей.

Измерение давления и температуры происходит с помощью 24-bit ADC. Результаты измерений можно получить через интерфейс I2C или SPI, причем при необходимости можно задействовать отдельные линии прерываний и внутренний буфер FIFO на 32 значения. Каждый датчик проходит калибровку при производстве. Индивидуальный разброс сохраняется в виде фиксированных поправочных коэффициентов, которые доступны через внутренние регистры.

Особенности DPS422:

миниатюрный корпус 8-pin LGA, 2,0х2,5х0,73 мм (тип.);
рабочий диапазон: давление: 300...1200 гПа, температура: -40...85°C;
разрешающая способность: +- 0,005 гПа (или +-5 см);
относительная точность: +- 0,06 гПа (или +-50 см);
абсолютная точность: +- 1 гПа (или +-8 м);
точность измерения температуры: +- 0,4°C;
зависимость измерения от температуры: < 0,5Pa/K;
время измерения: 27,6 мс для стандартного режима (16x). Минимум 3,6 мс;
среднее потребление: 1,7 мкА для давления, 2 мкА для температуры;
питание: VDDIO: 1,2...3,6 В, VDD: 1,7...3,6 В;
режимы работы: по запросу, автоматический, сон;
индивидуальная заводская калибровка с сохранением корр. коэффициента;
FIFO: сохранение до 32 результатов измерений;
интерфейс: I2C с прерываниями, 4-линии SPI, 3-линии SPI с прерываниями.

Другие интересные новости:

▪ Влияние какао на умственную работоспособность

▪ Мобильный аккумулятор с беспроводной зарядкой HyperCharger X

▪ Марсианские колонии из аэрогеля

▪ Кораллы не загорают

▪ Шум портит вкус еды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Пароход. История изобретения и производства

▪ статья Кто такая Клеопатра? Подробный ответ

▪ статья Освещенность, шум и их влияние на условия труда и на организм человека

▪ статья Сигнализатор включения задней передачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Равновесие вилок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025