Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как перестроить звук в видеомагнитофоне на наш стандарт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нередким явлением является сейчас продажа (по цене в 2-3 раза ниже новых) на базарах бывших в употреблении видеомагнитофонов, завезенных, в частности, из Германии. Основная проблема, с которой сталкивается неискушенный потребитель, состоит в том, что такие видеомагнитофоны не в состоянии воспроизводить на наших телевизорах звуковое сопровождение (имеется в виду при подключении через высокочастотный вход в телевизоре). Дело в том, что в Германии выбрана частота поднесущей звука 5.5 МГц, а у нас она составляет 6.5 МГц. Если Вы являетесь владельцем такого аппарата и понимаете, с какой стороны держать паяльник, то можете сами осуществить перестройку звука.

Для начала необходимо найти, где расположен высокочастотный преобразователь -естественно, он расположен там, где и втыкается ВЧ кабель (RF Out), потому, я думаю, с этим проблемы не возникнут.

Способ первый (самый простой)

Не вскрывая преобразователя, попробовать аккуратно покрутить сердечник катушки, отвечающей за частоту звуковой поднесущей. Обычно на конвертере есть две катушки - одна отвечает за настройку на телевизионный канал и одна за поднесущую звука. Напротив контура настройки на канал обычно есть отверстие на задней стороне аппарата и соответствующая надпись (например 21-49 Ch), обозначающая в каком пределе можно перестроить частоту видеосигнала. Таким образом, оставшийся контур и есть виновник отсутствия звука. Тем более, что он единственный похож на привычные нашему взгляду контура. Потому и следует попробовать покрутить его сердечник.

Этот способ не гарантирует, что вы сразу сможете перестроить видеомагнитофон, но тем не менее его попробовать стоит, благо в моей практике было два таких случая, когда это удавалось.

Способ второй (чуть сложнее)

Если описанный выше совет никак не помог, то приступаем ко второй части плана "русификации" нашего аппарата. Обычно в качестве сердечников для катушек контуров применяются ферромагнетики, т.е. карбонильное железо или феррит. Ферромагнетики, как известно, понижают частоту контура, а диамагнетики увеличивают. Таким образом, если аккуратно выкрутить родной сердечник и вкручивать на его место подходящий латунный или медный винт, то можно настроиться на прием звука.

Способ третий (паяльный)

Если и второй способ не оправдал Ваших ожиданий , то придется приложить ко всему этому делу паяльник. Сначала необходимо определиться, как электрически сопрягается конвертер с кроссплатой самого видеомагнитофона. Чаще всего, к сожалению, конвертер припаивается непосредственно к кроссплате, поэтому придется его аккуратно отпаять. Для этого я применяю 60-ваттный паяльник: залив легкоплавким припоем все контакты конвертера, аккуратно разогреваю равномерно все контакты и стараюсь без излишних усилий вытащить модуль конвертера. Потом оплеткой убираем излишки припоя и освобождаем монтажные отверстия. Если сам конвертер сообщается с кроссплатой через разъёмное соединение, то считайте, что Вам крупно повезло, и паяльник пока можно не включать.

Аккуратно снимаем крышки конвертера, ввинчиваем обратно сердечник катушки и пытаемся найти конденсатор контура звуковой поднесущей. Сам конденсатор обычно припаян параллельно катушке, поэтому найти его не составляет труда, но надо лишний раз убедиться, что это именно тот конденсатор. Если магнитофон относительно старый, то конвертер скорее всего выполнен на дискретных элементах, и потому конденсатор там выглядит привычным образом. Если же там стоит микросхема и монтаж выполнен с использованием элементов поверхностного монтажа, то можете переходить к следующему пункту. Предположим, что Вам повезло и конденсатор выглядит как нормальный конденсатор, выпаяйте его и прочитайте его номинал. Далее по формуле L=836/C [пф] находим индуктивность катушки [мГн], потом исходя из найденной индуктивности - определяем емкость нового конденсатора по формуле С[пФ]=599/1 [мГн]. Если рассчитанного значения емкости нет в ряду конденсаторов, то можно его составить из двух или трех соединенных последовательно или параллельно, на практике обычно берется на 1-3 пФ меньше рассчитанного значения. Например, в видеомагнитофоне AKAI-VS9500 EG в контуре стоял родной конденсатор С31 на 33 пФ. Расчет показал, что необходимо заменить его на конденсатор емкостью 23 пФ, оставив 2 пФ для паразитной емкости монтажа. Я поставил составной конденсатор из двух последовательно соединенных (47 пФ и 39 пФ).

После этого можно аккуратно слегка припаять блок конвертера на место и попробовать настроить вращением сердечника его на нужную поднесущую звука. Завершив настройку, необходимо вставить экраны на место и смело впаивать конвертер целиком (если он был запаян).

Несколько тяжелее обстоит дело с магнитофонами последних лет выпуска, так как там монтаж осуществлен на поверхности печатной платы. Маркировка деталей зачастую отсутствует как таковая, а сам конвертер собран на одной микросхеме, которая тоже иногда бывает без маркировки. Монтаж бывает плотным, потому есть вероятность повредить его (особенно, если с жала паяльника сорвется капля припоя). Как и прежде, отталкиваться надо от контура. Обычно там схема имеет примерно такой вид (см.рис).

Как перестроить звук в видеомагнитофоне на наш стандарт

Иногда бывает достаточно отпаять конденсатор С2, и можно добиться появления звука перестройкой индуктивности катушки, а если это не получается, то необходимо отпаять конденсатор С1 и на его место впаять навесным монтажом конденсатор переменной емкости емкостью 10 пФ/ 490 пФ от карманного приемника и вращением его оси поймать звуковое сопровождение. По сектору перекрытия пластин определить приблизительную емкость, необходимую для замены конденсатора.

Если в результате Ваших настроечно-перестроечных усилий Вам удалось разнести контур вдребезги, не надо отчаиваться - достаточно найти контур на 10.7 МГц, пересчитать его на 6.5 МГц и встроить в конвертер (или взять контур на 6.5 МГц из какого-нибудь неотремонтированного Вами телевизора, тогда и считать не придется).

Намеренно не привожу никаких ссылок на микросхемы и прочие параметры элементов, я сам не видел ни одной схемы конвертера кроме как в [1], даже в родных описаниях магнитофонов схемы конвертеров представлены прямоугольником с надписью "RF converter".

Литература

1. Радиолюбитель. №1 1991г. с.4-5
2. Справочная книга радиолюбителя-конструктора. Москва. Радио и связь, 1990 г. под редакцией Н.И. Чистякова, с. 18-19.

Автор: Олег Агарков, г.Хмельницкий; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Создана жидкость с отрицательной массой 20.04.2017

Питер Энгельс (Peter Engels) и Майкл Форбс (Michael Forbes) из Университета штата Вашингтон и их коллеги создали удивительное вещество, которой при давлении движется в сторону, откуда давление идет, а не в ту же, как всякая "нормальная" материя, в соответствии со Вторым законом Ньютона, - "в инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально ее массе".

Теоретически, впрочем, материя может иметь отрицательную массу - так же, как электрический заряд может быть отрицательным. В этом состоянии материи частицы движутся чрезвычайно медленно, и, в соответствии с теорией квантовой механики, действуют подобно волнам. Более того, частицы синхронизируются и движутся вместе, образуя "супержидкость" - она движется без потери энергии.

Исследователи охладили атомы рубидия до температуры, лишь едва-едва превышающей абсолютный ноль (примерно -273°C), и таким образом создали так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. Для этого они использовали лазеры, чтобы зафиксировать атомы рубидия и толкать их туда и сюда, изменяя направление вращения. А когда атомы высвобождались из ловушки, они распространялись, и некоторые имели отрицательную массу.

"Выглядит так, будто рубидий врезается в невидимую стену, - сказал Майкл Форбс. - Мы первыми достигли такой степени контроля над природой негативной массы, в данном случае, без особых трудностей". Этот контроль дает инструмент для изучения масштабных космических явлений, вроде нейтронных звезд, черных дыр и темной энергии.

Другие интересные новости:

▪ MAX31856 - АЦП для термопар с защитой и линеаризацией

▪ Сверхтонкие солнечные панели для дирижаблей

▪ Золото из латекса

▪ Дети пожилых отцов живут дольше

▪ 8-ядерный планшет iRU M720G

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Что-то с памятью моей стало. Крылатое выражение

▪ статья У какого народа есть традиция празднования совершеннолетия в 83 года? Подробный ответ

▪ статья Портье. Должностная инструкция

▪ статья Малогабаритные бытовые светильники с люминесцентными лампами. Особенности эксплуатации и ремонта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания низковольтного паяльника мощностью 18 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025