Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комнатная антенна Сигнал 1-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

В нашей стране выпускают несколько типов комнатных антенн, обеспечивающих прием телепередач в диапазоне метровых волн (1-12-й каналы) на небольшом расстоянии (до 20 км) от передающей станции. Они имеют полуволновые линейные вибраторы телескопической конструкции или укороченные петлевые вибраторы, расположенные веерообразно. Обычно такие антенны настраивают на необходимый канал, изменяя длину и положение вибраторов каждый раз после переключения селектора каналов. Это очень неудобно, и телезрители часто получают недостаточно качественное изображение.

Для устранения указанного недостатка разработана комнатная телевизионная антенна "Сигнал 1 - 12", не требующая никакой настройки во время эксплуатации.

Лишь при первоначальной установке ее необходимо правильно разместить относительно направления на телецентр.

Комнатная антенна Сигнал 1-12

Антенна выполнена в виде электросветильника. Вариант ее конструкции изображен на рисунке в тексте. Кроме трех ножек, на основании 1 антенны изолирующей втулкой 3 (из полистирола, эбонита или др.) и гайками закреплены спиралеобразные решетки 5 и контактные шайбы 2.

Решетки изготовлены из алюминиевой, медной или латунной полосы толщиной 2 мм, шириной 15,..20 мм и длиной, равной половине длины средней волны диапазона (6-й канал), т. е. 840 мм. Каждая из решеток имеет по три витка, длины разверток которых, начиная с внутреннего, равны 190, 260 и 390 мм. Шаг спирали принят равным 10 мм - по вертикали и 5 мм - по горизонтали.

Нижняя (на рисунке) посадочная шейка изолирующей втулки, отверстия в левой решетке и в основании - квадратные. Это сделано для того, чтобы втулка и решетки произвольно не вращались при сборке и эксплуатации.

Для подключения антенны к телевизору служит коаксиальный кабель 7 с волновым сопротивлением 75 Ом (например, КПТА), длиной не менее 1,6 м. Кабель пропущен через втулку и закреплен обжимными пружинными кольцами 6. Концы кабеля припаивают к выводам симметрирующе-согласующего трансформатора на кольцевых сердечниках из феррита (ССТФ). На рисунке ССТФ "не" показан, а концы кабеля припаяны к контактным шайбам. Об изготовлении и подключении ССТФ было рассказано в статье В. Кузнецова, В. Парамонова и А. Кукаева "Коллективные телевизионные антенны" ("Радио", 1969, № 3, с. 26-29).

Антенные решетки закрывают абажуром 4, вставив его в основание.

Внешний вид собранной и подключенной к телевизору антенны показан на 4-й с. обложки. Рассмотренный конструктивный вариант антенны со снятым абажуром представлен на фото 1 обложки. Указанные в этом варианте размеры решеток-вибраторов и их расположение не обязательны.

Решетки можно изготовить из фольгированного с двух сторон стеклотекс толита. Такая антенна обеспечивает качественный прием телепередач независимо от ее расположения относительно направления на телецентр.

Решетки можно выполнить и разместить по другому, например, так, как на фото внизу. Антенны располагают так, чтобы плоскость, в которой лежат вибраторы, была перпендикулярна направлению на телецентр.

Антенна может быть оформлена самым различным образом за счет применения разнообразных абажуров. Их можно выполнить из цветного полиэтилена, капрона, стекла и других непрозрачных материалов с самым разным рисунком (см. рисунки в конце статьи). Можно изменить и конфигурацию основания.

Конструкцией антенны предусмотрено размещение ее как в стоячем, так и в подвесном положениях. Во втором случае ножки отвинчивают от основания антенны и привинчивают ее к дополнительному кронштейну, закрепляемому в удобном для приема месте.

Для того чтобы антенна служила и ночником, в ней размещают 2-4 разноцветные лампочки, подведя к ним напряжение сети.

При изготовлении антенны для приема в другом диапазоне волн или части каналов в диапазоне ее необходимо обязательно настраивать, изменяя размеры решеток и определяя оптимальную длину разверток полосы и витков. Для приема телепередач на большем расстоянии от телецентра рекомендуется в антенне смонтировать усилитель на одном транзисторе, например ГТ329Б. Усилитель можно питать от блока питания телевизора через коаксиальный кабель аналогично усилителю, рассмотренному в статье Н. Геншензы, В. Коломийца и Н. Савенко "Антенный усилитель с дистанционной подстройкой" ("Радио", 1975, № 4, с. 15, 16). Для контроля работы усилителя на основании устанавливают лампочку, подключенную к концам коаксиального кабеля. Отверстие, за которым находится лампочка, закрывают колпачком из цветной прозрачной пластмассы.

Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12
Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12

Автор: В.Гургаль, г.Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гаджеты и ремонтопригодность 30.06.2017

Специалисты проанализировали более 40 различных гаджетов (смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков) 17 известных производителей. При оценке вреда применялись четыре параметра: возможность замены дисплея, возможность замены аккумулятора, необходимость иметь специальные инструменты для ремонта и доступность запчастей. В результате каждое изделие получило оценку по 10-балльной шкале.

Из смартфонов самым безопасным для окружающей среды был признан Fairphone2 (10 баллов), который имеет съемную батарейку, а большинство распространенных технических неполадок может быть устранено в домашних условиях. По восемь баллов получили LG G4, LG GS и Xiaomi Redmi 4. Самую худшую оценку получили лидеры продаж Samsung Galaxу S7 и Samsung Galaxу S7 edge.

Из планшетных компьютеров наивысшую оценку получил HP Elite x2 1012 G1, а аутсайдерами стали iPad 5, iPad Pro (по два балла из 10) и Microsoft Surface Pro 5. Среди ноутбуков самыми долговечными и ремонтопригодными признаны Dell Latitude E5270 и HP EliteBook 840 G3. Самыми вредными для экологии - модели Microsoft Surface Book, Apple MacBook Pro с диагональю 13 дюймов и Apple Retina MacBook 2017 года выпуска.

"Создание устройств, которые работают дольше и могут быть отремонтированы - важный шаг, который электронные бренды могут предпринять для снижения вредного воздействия на природу, связанного с производством электроники", - говорится в докладе Greenpeace. При этом отмечается, что каждый год образуются миллионы тонн электронных отходов.

Как отмечают авторы исследования, многие компании умышленно делают свою продукцию хрупкой и сложной для ремонта силами самих владельцев.

Другие интересные новости:

▪ Процессорная система охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black

▪ Умные зубные щетки Oral-B

▪ Новые миниатюрные микросхемы для обслуживания батарей

▪ В Android Market уже 38 тыс. приложений

▪ Искусственные листья обладают функциями живых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Аргонавты. Крылатое выражение

▪ статья Откуда пошла привычка целоваться? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний по тени предмета. Советы туристу

▪ статья Многоуровневый индикатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны. Выбор сечения проводников по экономической плотности тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025