Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комнатная антенна Сигнал 1-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

В нашей стране выпускают несколько типов комнатных антенн, обеспечивающих прием телепередач в диапазоне метровых волн (1-12-й каналы) на небольшом расстоянии (до 20 км) от передающей станции. Они имеют полуволновые линейные вибраторы телескопической конструкции или укороченные петлевые вибраторы, расположенные веерообразно. Обычно такие антенны настраивают на необходимый канал, изменяя длину и положение вибраторов каждый раз после переключения селектора каналов. Это очень неудобно, и телезрители часто получают недостаточно качественное изображение.

Для устранения указанного недостатка разработана комнатная телевизионная антенна "Сигнал 1 - 12", не требующая никакой настройки во время эксплуатации.

Лишь при первоначальной установке ее необходимо правильно разместить относительно направления на телецентр.

Комнатная антенна Сигнал 1-12

Антенна выполнена в виде электросветильника. Вариант ее конструкции изображен на рисунке в тексте. Кроме трех ножек, на основании 1 антенны изолирующей втулкой 3 (из полистирола, эбонита или др.) и гайками закреплены спиралеобразные решетки 5 и контактные шайбы 2.

Решетки изготовлены из алюминиевой, медной или латунной полосы толщиной 2 мм, шириной 15,..20 мм и длиной, равной половине длины средней волны диапазона (6-й канал), т. е. 840 мм. Каждая из решеток имеет по три витка, длины разверток которых, начиная с внутреннего, равны 190, 260 и 390 мм. Шаг спирали принят равным 10 мм - по вертикали и 5 мм - по горизонтали.

Нижняя (на рисунке) посадочная шейка изолирующей втулки, отверстия в левой решетке и в основании - квадратные. Это сделано для того, чтобы втулка и решетки произвольно не вращались при сборке и эксплуатации.

Для подключения антенны к телевизору служит коаксиальный кабель 7 с волновым сопротивлением 75 Ом (например, КПТА), длиной не менее 1,6 м. Кабель пропущен через втулку и закреплен обжимными пружинными кольцами 6. Концы кабеля припаивают к выводам симметрирующе-согласующего трансформатора на кольцевых сердечниках из феррита (ССТФ). На рисунке ССТФ "не" показан, а концы кабеля припаяны к контактным шайбам. Об изготовлении и подключении ССТФ было рассказано в статье В. Кузнецова, В. Парамонова и А. Кукаева "Коллективные телевизионные антенны" ("Радио", 1969, № 3, с. 26-29).

Антенные решетки закрывают абажуром 4, вставив его в основание.

Внешний вид собранной и подключенной к телевизору антенны показан на 4-й с. обложки. Рассмотренный конструктивный вариант антенны со снятым абажуром представлен на фото 1 обложки. Указанные в этом варианте размеры решеток-вибраторов и их расположение не обязательны.

Решетки можно изготовить из фольгированного с двух сторон стеклотекс толита. Такая антенна обеспечивает качественный прием телепередач независимо от ее расположения относительно направления на телецентр.

Решетки можно выполнить и разместить по другому, например, так, как на фото внизу. Антенны располагают так, чтобы плоскость, в которой лежат вибраторы, была перпендикулярна направлению на телецентр.

Антенна может быть оформлена самым различным образом за счет применения разнообразных абажуров. Их можно выполнить из цветного полиэтилена, капрона, стекла и других непрозрачных материалов с самым разным рисунком (см. рисунки в конце статьи). Можно изменить и конфигурацию основания.

Конструкцией антенны предусмотрено размещение ее как в стоячем, так и в подвесном положениях. Во втором случае ножки отвинчивают от основания антенны и привинчивают ее к дополнительному кронштейну, закрепляемому в удобном для приема месте.

Для того чтобы антенна служила и ночником, в ней размещают 2-4 разноцветные лампочки, подведя к ним напряжение сети.

При изготовлении антенны для приема в другом диапазоне волн или части каналов в диапазоне ее необходимо обязательно настраивать, изменяя размеры решеток и определяя оптимальную длину разверток полосы и витков. Для приема телепередач на большем расстоянии от телецентра рекомендуется в антенне смонтировать усилитель на одном транзисторе, например ГТ329Б. Усилитель можно питать от блока питания телевизора через коаксиальный кабель аналогично усилителю, рассмотренному в статье Н. Геншензы, В. Коломийца и Н. Савенко "Антенный усилитель с дистанционной подстройкой" ("Радио", 1975, № 4, с. 15, 16). Для контроля работы усилителя на основании устанавливают лампочку, подключенную к концам коаксиального кабеля. Отверстие, за которым находится лампочка, закрывают колпачком из цветной прозрачной пластмассы.

Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12
Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12 Комнатная антенна Сигнал 1-12

Автор: В.Гургаль, г.Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Горечь вдоль великого шелкового пути 16.05.2011

Экспедиция итальянских физиологов проехала 14 тысяч километров от Триеста в Италии до Шанхая в Китае по маршруту древнего Великого шелкового пути через Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан.

По дороге ученые исследовали чувство горького вкуса у 700 с лишним местных жителей. Оказалось, что около 37% жителей Памира очень чувствительны к горькому. В Европе только 7-15% населения так сильно ощущают малейшую горечь.

Другие интересные новости:

▪ Гибкая перезаписываемая память

▪ Двойной объектив для съемки VR-контента от Canon

▪ Защищенное устройство Fujitsu Stylistic Q736

▪ Автомобиль на подводных крыльях

▪ Мыши узнают крыс по запаху слез

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Ракета класса S3A. Советы моделисту

▪ статья Какая книга послужила Булгакову творческим толчком для создания Мастера и Маргариты? Подробный ответ

▪ статья Воронец колосистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Посудомоечные машины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для проверки трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025