Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный телевизор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот телевизор предназначен для индивидуального просмотра телепередач по первому, второму или третьему каналам в радиусе трех-пяти километров от телецентра. В нем применена осциллографическая электроннолучевая трубка. Размер изображения-30 мм по диагонали, четкость изображения 100-150 строк, цвет свечения экрана - зеленый.

Несмотря на столь малый размер изображения и его невысокую четкость, телевизор позволяет следить за основным ходом показываемого действия. Звуковое сопровождение прослушивают на миниатюрный телефон ТМ-2А, причем провод, соединяющий телефон с телевизором, используется одновременно в качестве приемной антенны. Размеры телевизора 135Х100х45 мм, вес с источниками питания - 500 г. Телевизор питается от трех соединенных последовательно серебряно-цинковых аккумуляторов СЦ-1,5, размещенных в его корпусе. Эти аккумуляторы обеспечивают нормальную работу телевизора в течение 1-1,5 час. Мощность, потребляемая телевизором, составляет около 4 Вт (из них почти 3 вт расходуется на накал электроннолучевой трубки). Телевизор собран на 15 транзисторах, 14 полупроводниковых диодах и электроннолучевой трубке ЗЛ01И.

Монтаж телевизора выполнен на трех печатных платах. Для уменьшения размеров, а также из-за малого запаса по яркости изображения и чувствительности телевизор не содержит никаких органов управления, кроме выключателя питания и ручек подстройки частоты строк и кадров, которые выведены под шлиц. Внешний вид телевизора представлен на рис. 1.

Миниатюрный телевизор

Принципиальная схема приведена на рис.2

Приемная часть собрана по схеме прямого усиления (применение супергетеродинной схемы потребовало бы введения дополнительного органа управления - ручки настройки гетеродина), причем основное усиление производится после детектирования.

Усилитель ВЧ - двухкаскадный на транзисторах Т1Т2, включенных по схеме с общей базой. Он предназначен в основном для обеспечения . избирательности телевизора. После детектирования видеосигнал усиливается трехкаскадным видеоусилителем на транзисторах Т6-Т8. Все три каскада видеоусилителя соединены между собой гальванически и охвачены глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току (резисторы R13, R15), которая стабилизирует режимы транзисторов.

Видеоусилитель обеспечивает в полосе частот 50 Гц - 1 МГц при уровне шумов - 32 дб максимальное выходное напряжение 20 в. Он прост в налаживании, стабилен в работе и занимает мало места. Расширять полосу пропускания видеоусилителя более 1 МГц в данном случае не имеет смысла, так как, во-первых, вследствие несовершенства фокусировки электроннолучевой трубки ЗЛ01И и ее достаточно длительного послесвечения все равно не удастся реализовать более высокую четкость изображения, а, во-вторых, это привело бы к недопустимо большому расходу энергии на питание телевизора. Видеоусилитель потребляет ток 3,5 мА при напряжении 24 В.

Частотно-модулированная несущая частота звукового сопровождения поступает в расстроенный контур L3C7, где частотная модуляция преобразуется в амплитудную, которая детектируется амплитудным детектором на диоде Д2. Продетектированный сигнал звукового сопровождения усиливается в трехкаскадном усилителе НЧ на транзисторах Т3-Т5, собранном по схеме, аналогичной видеоусилителю. С его выхода напряжение звукового сопровождения подается на миниатюрный телефон.

Так как проводники, соединяющие телефон с телевизором, одновременно используются в качестве антенны, они развязаны по НЧ.и ВЧ при помощи дросселей Др1 и Др2, а также конденсаторов С1, С2 и С10.

Амплитудный селектор синхроимпульсов собран на транзисторе Т9, кадровые синхроимпульсы отделяются от строчных простейшей интегрирующей цепочкой R23С15.

Задающие генераторы строчной развертки на транзисторе T10 и кадровой развертки на транзисторе T12 собраны по аналогичным схемам и представляют собой обычные блокинг-генераторы. Выходной каскад строчной развертки особенностей не имеет. В выходном каскаде кадровой развертки конденсатор С21 заряжается во время прямого хода через резисторы R28 и R29 от источника постоянного напряжения 550. в и разряжается во время обратного хода через транзистор T13, который периодически открывается импульсами задающего генератора. При этом на. пряжение на конденсаторе С21 и транзисторе T13 имеет размах около 100 в.

Для получения всех постоянных напряжений, необходимых для питания телевизора, в том числе высокого напряжения для электроннолучевой трубки, служит двухтактный преобразователь, собранный на транзисторах Т14Т15 с умножением напряжения. Постоянные напряжения на катоде и модуляторе трубки подобраны так, чтобы обеспечить приемлемые контрастность и яркость изображения.

Основные узлы телевизора смонтированы на двух печатных платах размерами 120Х67 мм. На одной плате размещены преобразователь напряжения, усилитель ВЧ и усилитель НЧ звукового сопровождения, на другой - видеоусилитель и генераторы разверток. Эти платы привинчиваются к металлической кассете, в которой размещаются аккумуляторы. В пространстве между блоками разверток и преобразователя напряжения помещена печатная плата селектора синхросигналов размерами 45Х25 мм.

Корпус телевизора составлен из двух половинок, выдавленных в горячем виде из листового винипласта толщиной 1,5 мм.

При сборке телевизора применены детали по возможности меньших размеров. Конденсаторы C8, С9, С11- C13 типа ЭМИ, C14, C25, С26-К50-3, С29-С33 - МБМ на 160 В, С34, С35 - БМТ-1 на 400 В. Резисторы R24 и R26 - СПО-0,15. Транзистор Т13 специально отобран - он должен выдерживать обратное напряжение не менее 100 в. Применять здесь германиевый транзистор П26 не рекомендуется, так как он быстро выходит из строя. Остальные транзисторы не требуют какого-либо подбора. В усилителе В Ч могут быть применены (кроме указанных на схеме) транзисторы П403, П423, П416, в генераторах разверток (кроме Т3) и в преобразователе МП39-МП41.

Дроссели Др1 и Др2 телевизора намотаны на ферритовых стержнях, применяемых в контурах ПЧ радиоприемника "Нейва" ("Юпитер", "Сигнал") и содержит по 50 витков провода ПЭЛШО 0,16. Данные катушек L1, L2, L3 сведены в табл. 1, а трансформаторов - в табл. 2.

Таблица 1
NN телевизионных каналов Катушка L1 Катушка L2 Катушка L3,
число витков провод число витков провод число витков провод
1 12 ПЭЛШО 0,41 13 ПЭЛШО 0,31 11 ПЭЛШО 0.41
2 9 " 12 ПЭЛШО 0,41 9 "
3 6 " 8 " 6 "

Катушки намотаны в один слой виток к витку на пластмассовых каркасах диаметром 3 мм и длиной 9 мм. Они помещены в прямоугольные экраны размерами 9x9x14 мм и настраиваются сердечниками из феррита 600НН диаметром 2,3 мм и длиной 9 мм.

Таблица 2
NN трансфoрматоров
по схеме
Сердечник N обмоток Провод: марка
и диаметр, мм
Число витков
Тр1Пермаллой 50Н ЗХ6I
II
350+350
110
ПЭЛ 0,12
Тр2 Тоже I
II
350
2500
ПЭВ 0,06
Тр3То жеI
II
1200+1200
390
"
Tp4 Ферритовое кольцо
1000НН К20х10х5
I
II
III
IV
15+15
20
100
200
ПЭЛШО 0,41
"
ПЭЛШО 0,12
"

Автор: Ю.Реутов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Город опускается под грузом человека 04.04.2010

Канадские геологи с помощью точных спутниковых, радарных и лазерных измерений определили, что город Ванкувер, расположенный на берегу Тихого океана, в дельте реки Фрейзер, опускается в почву на 3-8 миллиметров в год.

Это происходит под тяжестью городских построек. Незастроенные участки той же дельты погружаются только на 1-2 миллиметра в год. По американским данным, в последние годы некоторые районы Нового Орлеана опускаются в землю почти на 3 сантиметра в год.

Влияние тяжелых городских сооружений на судьбу приморских городов надо учитывать, прогнозируя подъем уровня моря из-за глобального потепления.

Другие интересные новости:

▪ Миниатюрное устройство для чтения генома

▪ Лук без слез

▪ Изменение климата влияет на здоровье

▪ SN65HVD82 - интерфейс RS-485 c улучшенной защитой от помех и ESD

▪ Где и когда впервые приручили лошадей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Бегут, как крысы с тонущего корабля. Крылатое выражение

▪ статья Что такое реактивные потоки? Подробный ответ

▪ статья Слесарь механосборочных работ, занятый креплением рамки с пружинным набором. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Компенсационный датчик тока с магнитным шунтом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Надпись на металле. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025