Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тракт изображения для миниатюрного телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемый здесь тракт изображения разработан специально для миниатюрных телевизоров. Он собран по схеме прямого усиления и позволяет принимать сигналы в одном из первых пяти телевизионных каналов. Принципиальная схема тракта для первого канала показана на рис.1. Чувствительность его - не хуже 250 мкВ. Избирательность по верхнему соседнему каналу такая же, как и в унифицированных телевизорах. Четкость по вертикальному клину таблицы ТИТ 0249-300 линий, что объясняется плохой фокусировкой луча в кинескопах малых размеров. Потребляемая мощность не превышает 200 мВт.

Тракт изображения для миниатюрного телевизора
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Тракт состоит из усилителя ВЧ (T1 и Т2). видеодетектора (Д1) и видеоусилителя (ТЗ-Т5).

Высокочастотный сигнал с антенны поступает непосредственно на усилитель ВЧ. В первом каскаде его с помощью конденсатора С2 осуществляется частичная нейтрализация проходной емкости транзистора T1, что значительно улучшает его работу. Избирательность усилителя обеспечивается контурами L1C4 и L3C8, настроенными на несущую частоту изображения. Особенностью усилителя является то. что полоса пропускания его (около 2 МГц) значительно меньше ширины спектра сигналов изображения (6,5 МГц). Причем, так как после усилителя сигнал поступает сразу на видеодетектор Д1, то в результате сужения полосы частот происходит помехоустойчивое детектирование. Подавление боковых составляющих телевизионного спектра в усилителе ВЧ компенсируется соответствующим подъемом усиления на этих частотах в видеоусилителе.

Транзисторы Т3 - Т5 видеоусилителя соединены между собой непосредственно. Весь видеоусилитель охвачен отрицательной обратной связью через резистор R9, который одновременно стабилизирует и режим работы транзисторов Т3-Т5. Кроме того, каждый из каскадов видеоусилителя охвачен отрицательной обратной связью через резистор в цепи эмиттера.

Конструктивно тракт выполнен на плате из стеклотекстолита, фольгированного с двух сторон (см. рис.2) Фольга со стороны деталей выполняет функции экрана и при установке платы фольгу в нескольких местах припаивают к шасси. На плате установлены конденсаторы КД-16 (С4, С8, С9), К52-1 или К53 (С10) и КМ (остальные), резисторы МТ-0,05 (R9) и МЛТ-0.125 или КИМ-0,05 (остальные). Катушки L1 и L3 намотаны на каркасах диаметром 5 мм и содержат по 6 витков провода ПЭЛ 0,62. Катушка L2 намотана поверх L1 и содержит 3 витка провода ПЭЛ 0,31. Намотка всех катушек -рядовая. Настраивают их карбонильными сердечниками М4.

Тракт изображения для миниатюрного телевизора
Рис.2

При налаживании резистор R9 подбирают так. чтобы напряжение на коллекторе транзистора Т5 при замкнутом накоротко резисторе R7 было равно +13 В.

Качество приема сильно зависит от места установки телевизора. Антенной при небольшом расстоянии от телецентра (до 6 км) может служить отрезок монтажного провода. Длину его (10-30 см) подбирают такой, чтобы при повышенной яркости свечения экрана и передвижении кадров по вертикали изображение гасящего импульса строчной развертки между кадрами было незначительно светлее изображения ее синхроимпульса.

Примечание

При данных деталей, указанных в статье тракт изображения обеспечивает прием сигналов на первом канале с удовлетворительным качеством. Конструктивное выполнение его достаточно оригинально. Для приема же на 2-5 канале необходимо подобрать число витков катушек и конденсаторов С4 и С8. Однако при этом чувствительность тракта ухудшится (до 1 мВ на пятом канале), что приведет к значительному снижению качества изображения.

Одним из недостатков тракта является отсутствие в нем устройства автоматической регулировки усиления, особенно необходимого в миниатюрном телевизоре, работающем в изменяющихся условиях приема. Такая регулировка была бы полезной для повышения качества изображения, которое несколько снижается из-за потери постоянной составляющей продетектированного сигнала на входе видеоусилителя.

Недостатком тракта является так же то, что он разработан для приема сигналов только на одном телевизионном канале.

Несмотря на эти недостатки, редакция надеется, что описываемый Tpaкт изображения заинтересует радиолюбителей, конструирующих простые миниатюрные телевизоры.

Автор: Б. Павлов, г. Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Xbox нового поколения 22.05.2013

Управление новой Xbox, включая игры, просмотр фильмов и ТВ, осуществляется полностью с помощью голосовых команд и жестов - пульт больше не нужен. А новый контроллер Kinect, по словам представителей Microsoft, настолько точен, что способен улавливать сердцебиение игрока. Xbox One задумана не только как игровая приставка, но и как устройство для управления телевизором, к которому она подключена. Управление осуществляется полностью с помощью голосовых команд и жестов - даже включение осуществляется с помощью голосовой команды. Данная концепция полностью избавляет от необходимости использовать пульт дистанционного управления.

Один из ведущих мероприятия Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) включил консоль фразой "Xbox On!", консоль распознала его голос и автоматически открыла его персональную страницу. Эта возможность доступна каждому члену семьи. Для того чтобы начать смотреть телевизор, необходимо произнести "Xbox, watch TV", а для возврата в игру - "game". Для запуска Internet Explorer - "go to Internet Explorer", для перехода к просмотру фильма - "watch movie". Мощная аппаратная начинка, включающая 8 ГБ оперативной памяти, осуществляет переключение мгновенно.

При этом "общение" с консолью осуществляется с помощью естественных фраз, подчеркнул Мехди. Он также показал другой способ выхода из просмотра фильма - с помощью жеста, как будто пользователь что-то берет перед собой обеими руками и убирает в сторону.

Подключенная к интернету, Xbox One предлагает телепрограмму, навигация по которой также осуществляется с помощью голосовых команд. Пользователь, например, может сказать консоли, какой канал он желает включить. Голосовые команды также поддерживаются в режиме телепросмотра, например, при просмотре спортивных состязаний, для вывода информации. Xbox One обладает поддержкой Skype. Используя имеющееся оборудование - телевизор, консоль и Kinect - можно совершать голосовые и видеовызовы. При этом поддерживается одновременная работа с несколькими функциями: например, можно принять звонок и параллельно смотреть фильм или смотреть фильм и запустить Internet Explorer.

Приставка работает под управлением трех операционных систем, рассказал представитель Microsoft Марк Уайтен (Marc Whitten): Xbox OS, разработанной для игр; второй системы, на ядре Windows, и третьей системы, которая связывает первую и вторую. Графический интерфейс напоминает интерфейс Windows 8. Консоль оснащена процессором с 5 млрд транзисторами (название процессора и число ядер в компании не уточнили), встроенным Blu-ray-приводом, поддержкой Wi-Fi и USB 3.0, а также двумя разъемами HDMI - входом и выходом. В устройство помещен жесткий диск емкостью 500 ГБ.

Вместе с игровой консолью был обновлен игровой контроллер Kinect. Существенно изменился его внешний вид, снизу расположен длинный микрофон.

По словам Уайтена, читая окружающую обстановку, новый Kinect обрабатывает 2 ГБ данных каждую секунду. Более точное распознавание скелета достигнуто благодаря применению камеры с разрешением 1080p по сравнению с VGA в системе первого поколения. "Он даже способен распознать ваше сердцебиение", - завил представитель Microsoft.

Kinect также может отслеживать перемещение механического беспроводного контроллера, который также был обновлен. Например, с его помощью пользователь может в пространстве открывать или закрывать люки в игре, поднимая руки вверх или опуская вниз. Иными словами, стандартный контроллер Xbox теперь стал своего рода аналогом PlayStation Move.

Другие интересные новости:

▪ Социальные сети интегрируются с телевидением

▪ Самая маленькая микроволновка

▪ Установлен мировой рекорд жизни под водой

▪ Электронный браслет Jawbone UP следит за здоровьем

▪ Карта расширения ASUS PCE-AX3000

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Ванька-ключник. Крылатое выражение

▪ статья Какое топливо самое экономичное? Подробный ответ

▪ статья Ожоги. Медицинская помощь

▪ статья Настольная гидроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025