Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой FM стерео приемник 60-110 МГц с микропроцессорным управлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Краткие технические характеристики:

Габариты: 106х36х20 мм;
Напряжение питания 11-15 В;
Ток потребления 45 мА;
Чувствительность 1 мкВ;
Амплитуда выходного НЧ сигнала 1 В (линейный выход);
- 60 каналов долговременной памяти;
- переключение по каналам памяти;
- запись в канал требуемой частоты;
- режим моно/стерео;
- режим сканирования;
- индикация номера канала и частоты на экране ЖКИ дисплея;
- светодиодная индикация настройки на станцию и наличия стереосигнала;
- установка промежуточной частоты приемника и границ диапазона приема.

Приемник представляет собой функционально законченный блок с линейным выходом, предназначенный для подключения к УМНЧ. Собственно сам приемник собран на микросхеме фирмы "Sony" CXA1538. Для управления работой приемника используется микропроцессор фирмы "Atmel" AT90S2313 и синтезатор частот фирмы "Philips" TSA6057. В качестве индикатора используется широко распространенный ЖКИ фирмы Holtek HT-1611. На индикаторе отображается номер канала, частота, а также режим "моно/стерео".

Приемник осуществляет следующий функциональный алгоритм:

При подаче питания на приемник устанавливается частота, записанная в первый канал памяти. Переход на другой канал осуществляется кратковременным нажатием на кнопку "-" или "+". При длительном удержании кнопки "-" или "+" осуществляется ускоренный перебор каналов.

Режим "моно/стерео" выбирается нажатием на кнопку "M/S". В режиме "стерео" рядом с номером канала на ЖКИ дисплее высвечивается тире.

Сканирование осуществляется кратковременным нажатием на кнопку "SK/ZAP". При этом осуществляется циклическое сканирование частоты в пределах выбранного диапазона приема. При обнаружении станции сканирование автоматически останавливается. Принудительный останов сканирования осуществляется нажатием на любую из кнопок. При включенном режиме "стерео" автоматический останов сканирования происходит только на станциях передающих стереосигнал.

Чтобы произвести запись в определенный канал памяти определенной частоты надо:
- нажать на кнопку "SK/ZAP" и удерживая ее кнопками "-" и "+" выбрать нужный канал памяти;
- нажать на кнопку "M/S" и удерживая ее кнопками "-" и "+" набрать нужную частоту;
- нажатием кнопки "M/S" выбрать режим "моно" или "стерео";
- затем нажать кнопку "SK/ZAP" на 3 сек до появления тире рядом с индицируемой частотой.

Запись сделана. При выключении питания записанные данные сохраняются. При длительном удержании кнопки "SK/ZAP" (более 6 сек) осуществляется стирание частоты из выбранного канала памяти. При этом на месте индицируемой частоты появляются тире. Теперь при переборе каналов этот канал индицироваться не будет.

Цифровой FM стерео приемник 60-110 МГц с микропроцессорным управлением
(нажмите для увеличения)

Для установки нижней границы приема при подаче питания на приемник нажать кнопку "-". На ЖКИ дисплее высветится установленная нижняя граница приема. Затем кнопками "-" или "+" набрать нужную частоту. Затем нажать кнопку "SK/ZAP" на 3 сек до появления тире рядом с индицируемой частотой. Нижняя граница приема записана.

Для установки верхней границы приема при подаче питания на приемник нажать кнопку "+". На ЖКИ дисплее высветится установленная верхняя граница приема. Затем кнопками "-" или "+" набрать нужную частоту. Затем нажать кнопку "SK/ZAP" на 3 сек до появления тире рядом с индицируемой частотой. Верхняя граница приема записана.

Для установки промежуточной частоты при подаче питания на приемник нажать кнопку "M/S". На ЖКИ дисплее высветится установленная промежуточная частота. Затем кнопками "-" или "+" набрать нужную частоту. Затем нажать кнопку "SK/ZAP" на 3 сек до появления тире рядом с индицируемой частотой. Промежуточная частота записана.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

32-слойная флэш-память 3D V-NAND II поколения 06.06.2014

Компания Samsung Electronics сообщила о начале серийного производства первой в отрасли трехмерной (3D) флэш-памяти V-NAND, которая включает 32 слоя ячеек по вертикали (это второе поколение флэш-памяти V-NAND).

32-слойная память 3D V-NAND компании Samsung (также называется Vertical NAND) требует более высокого уровня технологий проектирования, чтобы разместить одну над другой матрицы элементов, по сравнению с ранее выпущенными 24-слойными модулями V-NAND, однако при этом она обеспечивает намного более высокую производительность, так как компания Samsung, в принципе, может использовать то же самое оборудование, которое использовалось для производства первого поколения памяти V-NAND.

Кроме того, компания Samsung недавно запустила линейку твердотельных дисков премиум-уровня, произведенных с использованием флэш-памяти V-NAND 2-го поколения. Данные диски имеют емкость 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. После выпуска твердотельных дисков на основе 3D V-NAND, предназначенных для центров обработки данных, в прошлом году сейчас компания Samsung расширяет свою линейку твердотельных дисков V-NAND и теперь предлагает продукты для ПК премиум-уровня, что позволит компании увеличить свою рыночную базу.

"Мы сделали память 3D V-NAND более доступной, представив обширную линейку твердотельных дисков на основе V-NAND, которые также могут использоваться в ПК, помимо центров обработки данных, - рассказывает Юнг Хьюн Джун, исполнительный вице-президент, подразделение продаж и маркетинга решений памяти, Samsung Electronics. - Мы всегда готовы обеспечивать постоянные и своевременные поставки высокопроизводительных твердотельных дисков V-NAND высокой плотности, а также базовые чипы V-NAND для ИТ-клиентов по всему миру, что будет способствовать быстрому распространению на рынке технологии 3D NAND".

Другие интересные новости:

▪ Уран из океана

▪ Диагностика простуды до появления симптомов

▪ 3D-печать шоколадных десертов

▪ Беспроводные наушники Anker Soundcore Space Q45 и Space A40

▪ Губчатая система пассивного охлаждения от SilentPower

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Меры профилактики наркозависимости. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В каком виде спорта правила сохраняются неизменными более двух тысячелетий? Подробный ответ

▪ статья Река Амазонка. Чудо природы

▪ статья Шлейф для дистанционной настройки антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы для телевизионной техники ST63140, ST63142, ST63126, ST63156. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025