Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ приемник на 145 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время радиолюбители проявляют интерес к работе на УКВ с использованием частотной модуляции (ЧМ). Этому в немалой степени способствовало появление нескольких публикаций в журнале "Радио" [1-4]. Но пока все-таки еще мало описаний простых конструкций УКВ радиоприемников. Это сдерживает развитие и популяризацию ЧМ, а также организацию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей.

Разрабатывая описываемый здесь приемник, авторы преследовали несколько целей. Во-первых, хотелось создать несложную для повторения конструкцию. Это способствовало бы росту числа наблюдателей на УКВ диапазонах и более интенсивному созданию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей для местных связей. Во-вторых, предлагалось использовать этот приемник в качестве дежурного и контрольного (в том числе для приема оперативной, технической и спортивной информации и контроля зa спорадическим прохождением радиоволн). В-третьих, была идея включить его в состав простой УКВ ЧМ радиостанции, использовать для работы с космической станцией "Мир". Кроме того, хотелось применить данный приемник для экспериментального приема цифровой информации.

По нашему мнению, поставленные цели достигнуты. Появление в широкой продаже микросхем серии К74 позволило создать малогабаритную, универсальную, простую и легко повторяемую конструкцию с достаточно высокими характеристиками. Использование в приемнике модуля УПЧЗ1М от телевизоров, включающего микросхему К174УР4 и фильтры, дало возможность сократить число намоточных элементов (контуров ПЧ). При этом, правда, тракт ПЧ получился относительно широкополосным (полоса пропускания примерно в три раза больше оптимальной). Но с этим вполне можно смириться, так как пока число работающих любительских ЧМ станций невелико и, как правило, все они работают на одной частоте.

Приемник построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты (рис. 1). Он работает в диапазоне частот 145,4...145,7 МГц. Чувствительность - около 5 мкВ. Промежуточная частота равна 6,5 МГц. Полоса пропускания по РЧ-ЗОО кГц, по ПЧ- 50 кГц . Входное сопротивление приемника - 75 Ом. Выходная мощность тракта 34 - не менее 0,5 Вт. Аппарат питается от источника напряжением 9 В и потребляет ток (при средней громкости приема) около 50 мА.

УКВ ЧМ приемник на 145 МГц
(нажмите для увеличения)

Сигнал из антенны через конденсатор С1 поступает на контур L1C2, подключенный полностью к первому затвору полевого транзистора VT1, выполняющего функции усилителя РЧ. Изменяя подстроечным резистором R1 напряжение смещения на втором затворе этого транзистора, можно регулировать усиление каскада до необходимого или оптимального уровня. Контур L2C6, являющийся нагрузкой усилителя РЧ, подключен к стоку транзистора частично.

С части витков катушки L2 сигнал РЧ поступает на смеситель, выполненный на микросхеме DA1. На ней же собран генератор плавного диапазона. Его частотозадающий контур L3C12 перестраивают варикапом VD2 в пределах 139,9...139,2 МГц. Колебания промежуточной частоты 6,5 МГц выделяются на контуре L4C15. Выбранная ПЧ определяется используемым модулем УПЧЗ1М. В составе модуля имеется двухкристальный полосовой фильтр, восьмикаскадный усилительограничитель ПЧ, детектор и предварительный усилитель 34, Активная часть модуля выполнена на микросхеме К174УР4.

С выхода модуля (вывод 6) напряжение 34 через регулятор громкости (резистор R8) поступает на оконечный усилитель 34, собранный на микросхеме DA3, которая включена по более простой по сравнению с типовой схеме.

Выход микросхемы DA3 (вывод 12) нагружен на громкоговоритель ВА1.

Детали приемника в основном малогабаритные. Все постоянные резисторы, кроме R11,- ОМЛТ0,125. Резистор R11 можно изготовить самостоятельно, намотав нужное количество высокоомного провода (нихромового) на резистор МЛТ0,25. В качестве подстроечного резистора R1 можно использовать СПЗ38А, СПЗ41 и другие. Резисторы R4 и R8- практически любые, имеющиеся в наличие у радиолюбителя.

Конденсаторы постоянной емкости можно использовать любые малогабаритные, например КМ; оксидные - К506 или более современные К5016. Конденсаторы С9-С11, С14 должны быть по возможности с малым значением ТКЕ. Подстровчные конденсаторы С2, С6 - МП, С12-с воздушным диэлектриком 1КПВМ, который с худшим результатом заменим на КПКМН (без изменения печатной платы).

Вместо микросхемы К174ПС1 (DA1) можно использовать без доработки платы К174ПС4. Допустима замена модуля УПЧЗ1М наУПЧЗ2. Микросхема К174УН7 может быть заменена (с изменением рисунка печатной платы) на К174УН4, однако, последняя, как показал опыт, работает неустойчиво.

Транзистор VT1 (КП306А) допускает замену на КП306 или КП350 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 - малогабаритный с напряжением стабилизации 5,6...8 В. Громкоговоритель ВА1 может быть любым с сопротивлением звуковой катушки в пределах 4...8 Ом и мощностью 0,25...1 Вт.

Катушки L1 и L2- бескаркасные с наружным диаметром 6 мм, намотаны посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. Длина намотки катушки L1 - 9 мм, число витков 1+4, катушки L2 - 7 мм, а число витков 1+1+2. В обоих случаях отсчет витков ведется от вывода, соединенного с проводом питания. Катушка L3 намотана таким же проводом, что и L1, L2, на керамическом каркасе диаметром 5 мм (наматывают с натяжением) с последующей пропиткой клеем БФ2. Число витков - 4, длина намотки - 10 мм. Очень удобно для изготовления этой катушки использовать керамические каркасы от УКВ радиостанции "Марс". Катушка L4 намотана проводом ПЭЛШО 0,15 в броневом магнитопроводе СБ9а. Она имеет 20 витков, отвод сделан от середины.

Конструкция приемника может быть любой. Один из возможных вариантов оформления аппарата показан в начале статьи. Очень удобно, например, собрать приемник в корпусе бытового абонентского громкоговорителя, применив любой источник питания напряжением 8...12 В.

Большинство радиоэлементов приемника установлено на печатной плате, выполненной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размещение деталей показано на рис. 2, фотошаблона - на рис. 3.

По размерам платы из дюралюминиевого сплава делаются основание, прикрепляемое к ней снизу посредством винтов МЗ и металлических втулок длиной 5 мм, которое играет роль экрана (рис. 4). В плате и основании следует просверлить отверстия для доступа к подстроечным элементам (С12, L4) и под крепежные детали.

УКВ ЧМ приемник на 145 МГц

Микросхему DA3 крепят к печатной плате с помощью винтов М2,5 и втулок. Теплоотвод на микросхему можно не ставить.

Для связи с внешними элементами в печатную плату следует впрессовать монтажные шпильки (или отрезки провода длиной 10...15 мм). Резистор R4 ("Настройка") снабжают простейшей шкалой с делениями через 25 кГц.

На плате со стороны деталей участок, где располагается микросхема DAI, контуры L3C12, L4C15 и некоторые другие детали, огораживают экраном из медной фольги толщиной 0,15... 0,5 мм (см. рис. 2). Высота экрана 30 мм. Для его крепления и пайки в плате предусмотрены отверстия.

При исправных деталях налаживание приемника заключается в настройке колебательных контуров на соответствующую частоту. Для налаживания необходимы сигналгенератор, УКВ генератор, частотомер, работающий на частотах до 150 МГц, и генератор ЗЧ.

Тракт звуковой частоты проверяют, подав с генератора 34 сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 50...100 мВ на верхний по схеме вывод регулятора громкости. Тракт ПЧ - 34 при исправных модуле и микросхеме DA3, как правило, работает сразу. При подключении к выводу 1 модуля УПЧЗ1М небольшого отрезка провода слышны радиовещательные станции, работающие на частотах возле 6,5 МГц.

При налаживании тракта ПЧ-34 с помощью сигнал-генератора на вход DA1 (вывод 8) подают частотно-модулированный сигнал с амплитудой 5,.,10 мВ и частотой 6,5 МГц, Изменяя положение подстроечника катушки L4, добиваются максимальной громкости сигнала на выходе приемника. Если в приборе нет частотной модуляции, то контур L4C15 настраивают до исчезновения шипения в громкоговорителе.

Далее контур L3C12 в ГПД настраивают на частоту в интервале 138,9... 139,2 МГц. Частотомер подключают к выводу 13 микросхемы DA1 через минимально возможную емкость конденсатора (1 ...2 пФ). При наличии колебаний в контуре конденсатором С12 "вгоняют" ГПД в нужный диапазон частот при среднем положении переменного резистора R4. После этого проверяют перекрытие частот гетеродином, оно должно быть 300...500 кГц . При необходимости интервал перестройки можно изменить подбором конденсатора С14.

Усилитель РЧ налаживают, подав сигнал рабочей частоты амплитудой около 100 мкВ на вход приемника. Движок резистора R1 при этом должен быть в среднем положении. Вначале настраивают контур L1C2 по максимуму выходного сигнала, а затем, уменьшив уровень сигнала с УКВ генератора до 10 мкВ, контур L2C6. По уровню выходного сигнала уточняют положение отводов катушек LI, L2 и положение движка резистора R1.

Окончательно настраивают приемник с наружной антенной (с входным сопротивлением 75 0м) во время работы любительских радиостанций. С использованием комнатной антенны в виде вертикального штыря длиной около 0,5 м авторы статьи наблюдали по приемнику за работой многих любительских станций УКВ ЧМ радиосети г. Твери.

Литература

1. Поляков В. УК8 ЧМ радиостанция.-Радио, 1989, № 10, с. 30-34.
2. Аллика М. ЧМ трансивер на 144 МГц.-Радио, 1988, № 3, с. 19-21, NS 4, с. 15-17.
3. Михельсои А. ЧМ приемник на диапазон 430 МГц,- Радио, 1989, № 11, с. 29-31.
4. Захаров А. УКВ ЧМ приемник с ФАПЧ.-Радио, 1985, № 12, с. 28-30.
5. Бондарев В" Рукавишников А. Применение микросхемы К 174ПС 1.-Радио. 1989, № 2. с. 55-56.
6. Поляков В. Радиосвязь с ФМ,- Радио, 1985, N9 1, с. 24- 26.
7. Горшков Б. Элементы радиоэлектронных устройств./ Справочник.- М.: Радио и связь, 1988, с. 77, 78, 83.Радио № 3-91г., с.22-25

Авторы: Е. Фролов (UA3ICO), В. Доломанов (UA3IBT), Н. Березкин (UA3JD), г. Тверь; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

10 ГВт солнечных батарей в Китае 01.03.2014

Национальное управление энергетики Китая установило плановый показатель 10 ГВт общей мощности фотоэлектрических систем, которые должны быть смонтированы в Китае в 2014 г.

Управление сообщило, что 60% запланированных мощностей отведено под распределенные фотоэлектрические системы и 40% - под фотоэлектрические генерирующие станции.

Отраслевые источники из Тайваня указывают, что запланированные объемы значительно ниже ранее прогнозированных экспертами рынка 12-14 ГВт, вероятно, это вызвано тем, что китайское правительство посчитало, что слишком высоки финансовое бремя и вероятность того, что чрезмерно высокие планы могут привести к перенасыщению рынка фотоэлектрической продукции.

Прогноз спроса на солнечные батареи по странам, МВт. По данным Mercom Capital Group, декабрь 2013 г.

Сейчас китайское правительство предлагает льготные тарифные ставки 0,42 юаня/кВт (0,07 долл./кВт) для распределенных фотоэлектрических систем, установленных преимущественно на крышах, и 0,9-1,0 юань/кВт для фотоэлектрических генерирующих станций.

Другие интересные новости:

▪ Змея генерирует энергию

▪ Первый настенный проектор LG

▪ Океан остыл

▪ Курящая мама вредит будущему ребенку

▪ Алмаз тверже алмаза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья И нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. Крылатое выражение

▪ статья Как змея может двигаться без ног? Подробный ответ

▪ статья Чабер крымский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Триггер на транзисторной оптопаре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025