Бесплатная техническая библиотека
УКВ антенна с вертикальной поляризацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Вертикальная поляризация радиоволн нередко используется в радиолюбительской связи на ультракоротких волнах, а в последнее время находит все более широкое применение и для передачи телевизионных программ. Создание направленных многоэлементных "волновых каналов" с вертикальной поляризацией сопряжено с определенными трудностями. Они обусловлены в первую очередь тем, что вертикальная металлическая мачта, поддерживающая антенну, находится в плоскости поляризации волны и может существенным образом исказить характеристики антенны.

На рисунке показана четырехэлементная антенна с вертикальной поляризацией, предназначенная для работы в любительском диапазоне 144 МГц. Ее особенность - использование в качестве активного элемента так называемой "J-антенны", которая представляет собой полуволновый вибратор, питаемый с одного из концов (в данном случае - с нижнего) через четвертьволновое U-колено.
В целом такое сочетание напоминает латинскую букву J, откуда и пошло название антенны. Такой излучатель легко согласуется с наиболее распространенным несимметричным коаксиальным кабелем, но самое главное его достоинство состоит в том, что нижняя точка U-колена находится под нулевым потенциалом и может быть заземлена. Применительно к данной антенне это обозначает, что нет необходимости вводить в мачту какие-либо изолирующие вставки и отделять собственно активный элемент от мачты. Иными словами, мачта антенны может быть цельнометаллической, а это удобно не только с конструктивной точки зрения, но и обеспечивает высокую механическую прочность антенны в целом.
Активный элемент является последним коленом мачты, поэтому он выполнен из достаточно толстой дюралюминиевой трубки диаметром 12 мм. Для директоров и рефлектора использована трубка диаметром 6 мм. Несущая траверса выполнена из диэлектрика (например, из фиберглассового и стеклотекстолитового прутка диаметром 10...12 мм). Для повышения механической прочности траверса подтянута к вершине антенны двумя растяжками (показаны на рисунке пунктиром) из нейлонового шнура. Кроме того, для лучшей балансировки антенны в вертикальной плоскости рефлектор удален от активного элемента на расстояние примерно 0,2L.. Это несколько больше оптимального (по коэффициенту усиления антенны) расстояния между этими элементами, составляющего 0,16L..
U-колено образовано отрезком дюралюминиевой трубы диаметром 12мм, которая в нижней своей части присоединена к мачте (активному элементу) с помощью широкой дюралюминиевой пластины, а в верхней - с помощью диэлектрической распорки. Питают антенну коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Точки подключения кабеля к U-колену определяют по, минимуму коэффициента стоящей волны.
Примечание. Указанные в статье размеры антенны соответствуют рабочей частоте 147 МГц. Для изготовления антенны на другие частоты все ее размеры следует изменить пропорционально отношению f/147 (f - требуемая рабочая частота в МГц). Подробнее о J-антенне можно прочитать в книге К. Ротхаммеля "Антенны", МРБ, вып. 637. М., "Энергия", 1967.
Литература
- "QST" (США), 1979 № 11
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Искусственная зубная эмаль
11.02.2022
Ученые из Бэйханского университета в Пекине смогли создать высококачественную искусственную эмаль. Новый материал может использоваться не только в стоматологии, но и в строительстве сейсмостойких зданий, изготовлении кардиостимуляторов, а также для скрепления поврежденных костей.
Зубная эмаль представляет собой тонкий внешний слой зубов и самый твердый биологический материал в организме человека. Зубная эмаль является идеальной моделью для разработки искусственных наноматериалов, имитирующих свойства биоматериалов, но точное воспроизведение эмали является сложной задачей.
Ученые из Китая разработали аналог эмали, состоящий из собранных гидроксиапатитовых нанопроволок с сегментами аморфной межгранулярной фазы. Искусственная зубная эмаль была разработана таким образом, чтобы точно имитировать состав природного материала, копируя формы и размеры компонентов, найденных биологически, и организацию их интерфейсов.
Ученые протестировали новый материал, нанеся его на различные предметы, включая человеческие зубы.
Нанокомпозит одновременно продемонстрировал высокую жесткость, твердость, прочность, вязкоупругость и ударную вязкость, превосходя свойства эмали и ранее изготовленных массовых материалов на основе эмали.
|
Другие интересные новости:
▪ Принтер Epson AcuLaser 2600
▪ Умная колонка Huawei Sound SE
▪ Древние рудники и современная экология
▪ Инопланетяне нас не нашли
▪ Вода не менее ценна, чем нефть или газ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Гражданское право. Части I, III и IV. Шпаргалка
▪ статья Почему в 1969 году прямо у пирса затонула американская атомная подводная лодка? Подробный ответ
▪ статья Определение ширины реки шагами. Советы туристу
▪ статья О емкостной развязке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Моющие вещества из растений. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025