Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухдиапазонная УКВ антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Интерес к работе на диапазонах 144 и 430 МГц в местных сетях вызвал соответствующий интерес к многодиапазонным УКВ антеннам. Установленные на одной мачте и запитываемые одним коаксиальным кабелем они позволяют существенным образом сократить расходы на их изготовление.

На рис. 1 приведена структура несложной двухдиапазонной УКВ антенны, предложенной DJ2AZ. Она состоит из четвертьволнового излучателя (GP) на диапазон 144 МГц, на нижнюю часть которого установлен четвертьволновый "стакан" на диапазон 430 МГц ("дном" вниз, электрически внизу соединен с излучателем).

Двухдиапазонная УКВ антенна
(нажмите для увеличения)

На диапазоне 144 МГц этот "стакан" эквивалентен небольшой индуктивности, включенной в четвертьволновый излучатель на уровне верхнего среза "стакана". Влияние его невелико и в процессе настройки компенсируется изменением длины излучателя. На диапазоне 430 МГц длина верхней (над "стаканом") части излучателя будет 5/8L. "Стакан" работает на этом диапазоне как согласующий трансформатор, обеспечивая нормальное питание верхней части излучателя.

Возможный вариант конструктивного исполнения такой антенны приведен на рис. 2. Он рассчитан на непосредственное подключение к радиостанции через разъем PL-259 (стандартный для многих радиостанций зарубежного производства). Для других вариантов установки ее нижняя часть (относящаяся к разъему) соответствующим образом модифицируется.

Основной излучатель составной. Нижняя его часть выполнена из алюминиевого (лучше латунного или медного) прутка диаметром 4 мм. На его верхнюю часть надвинута трубка с внешним диаметром 6 мм и толщиной стенок 1 мм, перемещением которой и настраивают антенну. "Стакан" выполнен из трубки диаметром 8 мм и толщиной стенок 0,5 мм. В нижней его части имеется металлическая вставка, через которую положение "стакана" на излучателе фиксируется с помощью стопорного винта. В верхней части "стакана" имеется вставка из тефлона или любого другого высокочастотного диэлектрика, которая фиксирует его положение по отношению к основному излучателю и исключает попадание атмосферных осадков в "стакан".

Двухдиапазонная УКВ антенна

Диаметр излучателя 4 мм в данном варианте практического исполнения антенны выбран из чисто конструктивных соображений - соответствует диаметру центрального контакта разъема PL-259 (нижний конец излучателя выполняет функции этого контакта). При других вариантах исполнения антенны диаметр излучателя, естественно, может быть и другим, но тогда надо пропорционально изменить и диаметр трубки, образующей "стакан", а также верхней регулирующей насадки на излучателе.

"Земля" у этой антенны обычная: противовесы на каждый диапазон (не менее трех), металлическая поверхность (крыша автомобиля) и т.п. Кстати, эта антенна может быть выполнена и как обычный диполь, состоящий из двух таких излучателей.

Настройка антенны осуществляется по минимуму КСВ на обоих диапазонах подбором длины излучателя и, в небольших пределах, положения "стакана" на излучателе. Начинать надо с самого нижнего положения "стакана". Сначала подбором длины излучателя антенну настраивают на диапазоне 144 МГц. Затем, изменяя положение "стакана", добиваются минимума КСВ на диапазоне 430 МГц. После этого при необходимости подстраивают антенну на диапазоне 144 МГц.

Автор: Victor Menzlewski. Mehrbandantennen fur den VHF/UHF Bereich; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гель для контрацепции мужчин 09.07.2012

Нанесение на кожу экспериментального контрацептивного геля, содержащего комбинацию двух половых гормонов (тестостерона и прогестина), снижает количество сперматозоидов в эякуляте 89% мужчин до очень низких значений.

В мужском организме прогестины (синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона) усиливают контрацептивное действие тестостерона. В комбинации эти два гормона подавляют продукцию других гормонов, регулирующих формирование сперматозоидов. Более ранние версии методов мужской гормональной контрацепции на основе этой гормональной комбинации подразумевали применение таблеток, имплантатов или инъекций, содержащих прогестин.

Новый противозачаточный препарат, разработанный исследователями Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований, представляет собой гель для нанесения на кожу, содержащий мужской половой гормон тестостерон и недавно разработанный прогестин, получивший название несторон. Помимо удобства применения геля, его серьезное достоинство заключается в том, что несторон не имеет андрогенногой (присущей мужским половым гормонам) активности, которая может оказывать побочные эффекты, такие как появление угрей или изменения уровней хорошего и плохого холестерина в крови.

В рамках первичного клинического исследования ученые случайным образом разделили 99 здоровых мужчин на 3 группы, каждая из которых ежедневно в течение 6 месяцев пользовалась одним из 3 неидентифицированных гелей. Тестируемые препараты представляли собой гель, содержащий 10 мг тестостерона, либо такой же гель в комбинации с гелем, содержащим 8 или 12 мг нестостерона.

56 мужчин придерживались протокола исследования в течение, по крайней мере, 20 недель. При этом только у 23% участников, пользовавшихся тестостероновым гелем, концентрация сперматозоидов снижалась до 1 миллиона на миллилитр - уровня, считающегося снижающим вероятность зачатия практически до нуля. Применение комбинированного геля обеспечивало аналогичный результат у 88-89% мужчин, в зависимости от дозы прогестина. При этом полное отсутствие сперматозоидов наблюдалось у 78% и 69% участников, применявших гели, содержащие 8 и 12 мг прогестина, соответственно. Для группы контроля, применявшей только тестостероновый гель, этот показатель составил лишь 23%.

Отсутствие нежелательных побочных реакций при применении экспериментального геля указывает на целесообразность его дальнейшего тестирования в клинических исследованиях.

Другие интересные новости:

▪ SHARP DV-HRW30 - VHS видеомагнитофон, DVD и HDD рекордер

▪ Новейшие солнечные панели для космических кораблей

▪ Бронежилет с системой охлаждения

▪ Следы ранней жизни в драгоценных камнях

▪ Разрешение экранов смартфонов достигло возможностей человеческого зрения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Ценообразование. Шпаргалка

▪ статья Когда появился балет? Подробный ответ

▪ статья Сердечник горький. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройства с USB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Аккумуляторные установки. Электрическая часть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025