Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна-пеленгатор UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена.

Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность простыми средствами строить антенные решетки с активным питанием всех элементов. При этом можно добиться того же эффекта, что п в пассивных антеннах, сдвиг фаз в которых подбирается расстоянием между элементами, изменением полярности трансформаторов.

Ниже описывается антенна с активным питанием на диапазоны 28 и 144 МГц, построенная на принципе синфазно-противофазного питания элементов. Основу антенны составляет комбинация противофазной пары излучателей и диполя. Диаграмма направленности противофазной пары- восьмерка. Ее э.д.с. меняет знак в зависимости от направления прихода сигнала. Диаграмма диполя (в плоскости Н) - круг. Полярность э. д. с. диполя не зависит от направления. Если сложить э.д.с. противофазной пары и диполя, совмещенных в пространстве, суммарная диаграмма направленности будет однолепестковой (в частности - кардиоидой, если амплитуды двух э.д.с. равны).

Схема антенны показана на рис. 1. Элементы антенны I - IV и трансформаторы Тр1 - Tp4 включены таким образом, что составляют две системы противофазных пар и диполей. Э.д.с. каждой противофазной пары снимается с обмоток трансформаторов, включенных последовательно, а э.д.с. диполей - между средними точками обмоток. При такой запитке элементов разделяются синфазные и противофазные токи, которые, суммируясь в общей нагрузке (трансформатор Tp5, и конденсатор C1), дают однонаправленную диаграмму. Связь с антенной выбирается витками вторичной обмотки трансформатора Тр5.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 1

Диаграмма направленности имеет два множителя: кардиоиду (комбинация противофазной пары и диполя) и восьмерку (противофазная пара). В результате получается один лепесток шириной 60 и 90° в главных плоскостях.

Конструктивно антенна представляет собой лист полистирола или стеклотекстолита, фольгированный с двух сторон. Элементы .антенны I-IV и соединительные линии выполнены печатным способом в виде полосок фольги. Полоски элементов антенны, расположенные на разных сторонах листа, соединены друг с другом в начале и конце Проводниками или заклепками. Соединительные линии располагаются по одну сторону листа; с другой его стороны оставлена широкая полоса фольги, которая используется в качестве общей шины. Трансформаторы приклеены клеем БФ непосредственно у места подключения.

Данные трансформаторов для диапазона 28 МГц: Тр1- Tp4 4 и 2Х4 витка ПЭЛШО 0,25-0,3 на кольце из феррита 30ВЧ-2 к7Х 4х2. Трансформатор Tp5, - 12 и 2 витка (для выхода 70 ом) ПЭЛШО 0,25-0,3.

Данные для диапазона 144 МГц:
Tp1 - Tp4 1 и 2Х1 витка, Тр5-3 и 1 виток.

Размеры антенны даны на рис. 2. Места крепления трансформаторов показаны пунктиром. Размеры антенны могут быть изменены в широких пределах в зависимости от конструктивных требований и возможностей, при этом, однако, желательно соблюдать указанные пропорции, Данные трансформаторов некритичны, если длина элементов антенны остается менее 0,1-0,15 лямбда.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 2

Настройка антенны сводится к настройке в резонанс контура Тр5С1. Для "углубления нолей" можно ввести дополнительный конденсатор, включив его между средними точками обмоток трансформаторов Тр3, Тр4 или в разрыв одного из проводов, соединяющих средние точки обмоток. Если выбранные размеры отличаются от приведенных на чертеже, то можно попробовать улучшить настройку антенны включением конденсатора между средними точками обмоток Tp1, Тр2.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG) г. Киев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски высокой емкости Barracuda XT 26.04.2011

Начались поставки новых жестких дисков высокой емкости Barracuda XT от Seagate. Они ориентированы на применение в составе домашних серверов, рабочих станций, компьютерных систем, на которых осуществляется редактирование видео, игровых ПК.

Винчестеры серии Barracuda XT выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма, имеют объем 3 ТБ, кэш-памяти - 64 МБ, а также интерфейс SATA III (6 Гб/с). Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин.

Другие интересные новости:

▪ Чип вывода видеоизображений для портативных устройств

▪ AMD прекращает выпуск процессоров Athlon 500 мГц

▪ Самая дешевая рабочая сила - не китайцы, а роботы

▪ Apple создает 3D-интерфейс для iPhone и iPad

▪ В Европе вымирают насекомые

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Железнодорожное полотно для модели. Советы моделисту

▪ статья Где и когда повседневная одежда женщин допускала кофту с открытой грудью? Подробный ответ

▪ статья Машинист передвижного бетоносмесителя (автобетоносмесителеля). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ноутбук - маршрутный компьютер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свет без проводов. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025