Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна-пеленгатор UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена.

Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность простыми средствами строить антенные решетки с активным питанием всех элементов. При этом можно добиться того же эффекта, что п в пассивных антеннах, сдвиг фаз в которых подбирается расстоянием между элементами, изменением полярности трансформаторов.

Ниже описывается антенна с активным питанием на диапазоны 28 и 144 МГц, построенная на принципе синфазно-противофазного питания элементов. Основу антенны составляет комбинация противофазной пары излучателей и диполя. Диаграмма направленности противофазной пары- восьмерка. Ее э.д.с. меняет знак в зависимости от направления прихода сигнала. Диаграмма диполя (в плоскости Н) - круг. Полярность э. д. с. диполя не зависит от направления. Если сложить э.д.с. противофазной пары и диполя, совмещенных в пространстве, суммарная диаграмма направленности будет однолепестковой (в частности - кардиоидой, если амплитуды двух э.д.с. равны).

Схема антенны показана на рис. 1. Элементы антенны I - IV и трансформаторы Тр1 - Tp4 включены таким образом, что составляют две системы противофазных пар и диполей. Э.д.с. каждой противофазной пары снимается с обмоток трансформаторов, включенных последовательно, а э.д.с. диполей - между средними точками обмоток. При такой запитке элементов разделяются синфазные и противофазные токи, которые, суммируясь в общей нагрузке (трансформатор Tp5, и конденсатор C1), дают однонаправленную диаграмму. Связь с антенной выбирается витками вторичной обмотки трансформатора Тр5.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 1

Диаграмма направленности имеет два множителя: кардиоиду (комбинация противофазной пары и диполя) и восьмерку (противофазная пара). В результате получается один лепесток шириной 60 и 90° в главных плоскостях.

Конструктивно антенна представляет собой лист полистирола или стеклотекстолита, фольгированный с двух сторон. Элементы .антенны I-IV и соединительные линии выполнены печатным способом в виде полосок фольги. Полоски элементов антенны, расположенные на разных сторонах листа, соединены друг с другом в начале и конце Проводниками или заклепками. Соединительные линии располагаются по одну сторону листа; с другой его стороны оставлена широкая полоса фольги, которая используется в качестве общей шины. Трансформаторы приклеены клеем БФ непосредственно у места подключения.

Данные трансформаторов для диапазона 28 МГц: Тр1- Tp4 4 и 2Х4 витка ПЭЛШО 0,25-0,3 на кольце из феррита 30ВЧ-2 к7Х 4х2. Трансформатор Tp5, - 12 и 2 витка (для выхода 70 ом) ПЭЛШО 0,25-0,3.

Данные для диапазона 144 МГц:
Tp1 - Tp4 1 и 2Х1 витка, Тр5-3 и 1 виток.

Размеры антенны даны на рис. 2. Места крепления трансформаторов показаны пунктиром. Размеры антенны могут быть изменены в широких пределах в зависимости от конструктивных требований и возможностей, при этом, однако, желательно соблюдать указанные пропорции, Данные трансформаторов некритичны, если длина элементов антенны остается менее 0,1-0,15 лямбда.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 2

Настройка антенны сводится к настройке в резонанс контура Тр5С1. Для "углубления нолей" можно ввести дополнительный конденсатор, включив его между средними точками обмоток трансформаторов Тр3, Тр4 или в разрыв одного из проводов, соединяющих средние точки обмоток. Если выбранные размеры отличаются от приведенных на чертеже, то можно попробовать улучшить настройку антенны включением конденсатора между средними точками обмоток Tp1, Тр2.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG) г. Киев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Летучие мыши запоминают акустическую карту своего ареала 10.11.2024

Летучие мыши обладают уникальной способностью находить дорогу в полной темноте, используя свою эхолокацию, которая позволяет им ориентироваться без света. Новое исследование, проведенное международной командой ученых из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима, показало, что эти животные не только полагаются на эхолокацию, но и сохраняют в памяти детализированную акустическую карту своего ареала обитания. Проведенный эксперимент ставит вопрос: могли бы люди ориентироваться в темноте в радиусе трех километров, полагаясь только на один фонарик? Летучие мыши сталкиваются с подобной задачей каждую ночь, используя для навигации ультразвук вместо света. Команда ученых под руководством Аи Гольдштейн изучала, как летучие мыши вида Pipistrellus kuhlii определяют свое местоположение в темноте и возвращаются к месту ночлега. Эксперимент был проведен в долине Хула в Израиле. Для исследования ученые отловили 76 летучих мышей весом всего около 6 граммов каждая. Каждое ж ...>>

Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions 10.11.2024

Немецкая компания MBJ Solutions, известная своими инновационными решениями для фотоэлектрической промышленности, представила новый имитатор солнечного излучения. Этот прибор предназначен для тестирования солнечных элементов различного размера - от отдельных ячеек до небольших панелей, обеспечивая высокую точность и гибкость в настройке условий испытаний. Главной особенностью нового "имитатора солнца" является использование 22 светодиодов с расширенным спектром, который включает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Это позволяет приближенно воссоздать полную картину солнечного света для более точного тестирования фотоэлектрических устройств в лабораторных условиях. Система соответствует строгим требованиям стандарта IEC 60904-9 Ed.3 благодаря встроенному непрерывному симулятору солнечного света класса A+. Это обеспечивает точные и стабильные результаты тестов, что важно для разработки и улучшения эффективности солнечных панелей. Дополнительно, прибор оснащен 5-мегапиксельной ...>>

Животные, как и люди, становятся менее общительными с возрастом 09.11.2024

Как и у людей, у многих животных с возрастом происходит сокращение круга общения. Это было подтверждено в рамках нового исследования, проведенного учеными из Великобритании, Германии и Нидерландов. Специалисты изучили социальное поведение различных видов и обнаружили, что с годами животные проявляют меньшую склонность к социальным взаимодействиям, предпочитая ограничивать количество контактов. Такое поведение может играть важную роль в их выживании. Исследование, охватившее шесть лет наблюдений за домовыми воробьями (Passer domesticus), показало, что стареющие птицы постепенно уменьшают число социальных связей. Молодые воробьи склонны к более активному социальному взаимодействию, тогда как старшие особи чаще избегают общения. Причины такого поведения кроются в высоких затратах на создание новых связей и повышенном риске агрессивных столкновений с более молодыми особями. Аналогичные результаты были получены при изучении самок благородных оленей (Cervus elaphus). С возрастом самки ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены нейроны жажды 17.09.2017

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили в мозге мышей нервные клетки, контролирующие чувство жажды.

Более 60 лет назад была обнаружена область мозга, контролирующая чувство жажды: теперь же исследователи нашли конкретные нервные клетки, которые "говорят" телу, что ему требуется вода.

Для начала специалисты на 48 часов лишили испытуемых мышей питья, а после проанализировали генную экспрессию в медианном преоптическом ядре, участке мозга, который, как было установлено ранее, связан с чувством жажды. Благодаря проведенному анализу исследователи смогли сконцентрироваться на особых кластерах нейронов в данной мозговой области.

Далее, ученые посмотрели, как манипуляции с выбранными клетками повлияют на потребление воды у мышей. Специалисты ингибировали активацию нейронов посредством оптогенетики (методики, при которой для контроля над генетически модифицированными клетками используется свет) и обнаружили, что животные стали потреблять меньше воды. Когда же нейроны, наоборот, приводили в возбуждение, животные испытывали бОльшую жажду.

Некоторых особей мышей исследователи научили получать питье с помощью нажатия на рычаг. Оказалось, что когда нейронная активность у животных спадала (значит, они не испытывали сильной жажды), они с меньшей частотой нажимали на рычаг.

Жажда - это один из главных инстинктов человека. Если мы не получаем достаточного количества воды, наступает обезвоживание организма, которое приводит к нарушению работы биологической системы. От жажды человек может умереть. При этом чрезмерное водопотребление тоже таит в себе опасности и может приводить к тяжелым последствиям.

Новое исследование, возможно, позволит разработать новые лекарственные средства для людей, страдающих от адипсии (неспособности ощущать жажду) и полидипсии (повышенной жажды).

Другие интересные новости:

▪ Связь голода с любопытством

▪ Туризм помогает лечить деменцию

▪ Наркоторговцев поймают сетями

▪ Skype-телефон от ASUS

▪ Как защитить мобильный телефон от кражи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана. Крылатое выражение

▪ статья Как число доступных для спаривания самок влияет на сексуальную активность самцов? Подробный ответ

▪ статья Дереза обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цемент - замазка для аквариума. Простые рецепты и советы

▪ статья Горновая пайка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024