Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна-пеленгатор UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена.

Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность простыми средствами строить антенные решетки с активным питанием всех элементов. При этом можно добиться того же эффекта, что п в пассивных антеннах, сдвиг фаз в которых подбирается расстоянием между элементами, изменением полярности трансформаторов.

Ниже описывается антенна с активным питанием на диапазоны 28 и 144 МГц, построенная на принципе синфазно-противофазного питания элементов. Основу антенны составляет комбинация противофазной пары излучателей и диполя. Диаграмма направленности противофазной пары- восьмерка. Ее э.д.с. меняет знак в зависимости от направления прихода сигнала. Диаграмма диполя (в плоскости Н) - круг. Полярность э. д. с. диполя не зависит от направления. Если сложить э.д.с. противофазной пары и диполя, совмещенных в пространстве, суммарная диаграмма направленности будет однолепестковой (в частности - кардиоидой, если амплитуды двух э.д.с. равны).

Схема антенны показана на рис. 1. Элементы антенны I - IV и трансформаторы Тр1 - Tp4 включены таким образом, что составляют две системы противофазных пар и диполей. Э.д.с. каждой противофазной пары снимается с обмоток трансформаторов, включенных последовательно, а э.д.с. диполей - между средними точками обмоток. При такой запитке элементов разделяются синфазные и противофазные токи, которые, суммируясь в общей нагрузке (трансформатор Tp5, и конденсатор C1), дают однонаправленную диаграмму. Связь с антенной выбирается витками вторичной обмотки трансформатора Тр5.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 1

Диаграмма направленности имеет два множителя: кардиоиду (комбинация противофазной пары и диполя) и восьмерку (противофазная пара). В результате получается один лепесток шириной 60 и 90° в главных плоскостях.

Конструктивно антенна представляет собой лист полистирола или стеклотекстолита, фольгированный с двух сторон. Элементы .антенны I-IV и соединительные линии выполнены печатным способом в виде полосок фольги. Полоски элементов антенны, расположенные на разных сторонах листа, соединены друг с другом в начале и конце Проводниками или заклепками. Соединительные линии располагаются по одну сторону листа; с другой его стороны оставлена широкая полоса фольги, которая используется в качестве общей шины. Трансформаторы приклеены клеем БФ непосредственно у места подключения.

Данные трансформаторов для диапазона 28 МГц: Тр1- Tp4 4 и 2Х4 витка ПЭЛШО 0,25-0,3 на кольце из феррита 30ВЧ-2 к7Х 4х2. Трансформатор Tp5, - 12 и 2 витка (для выхода 70 ом) ПЭЛШО 0,25-0,3.

Данные для диапазона 144 МГц:
Tp1 - Tp4 1 и 2Х1 витка, Тр5-3 и 1 виток.

Размеры антенны даны на рис. 2. Места крепления трансформаторов показаны пунктиром. Размеры антенны могут быть изменены в широких пределах в зависимости от конструктивных требований и возможностей, при этом, однако, желательно соблюдать указанные пропорции, Данные трансформаторов некритичны, если длина элементов антенны остается менее 0,1-0,15 лямбда.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис. 2

Настройка антенны сводится к настройке в резонанс контура Тр5С1. Для "углубления нолей" можно ввести дополнительный конденсатор, включив его между средними точками обмоток трансформаторов Тр3, Тр4 или в разрыв одного из проводов, соединяющих средние точки обмоток. Если выбранные размеры отличаются от приведенных на чертеже, то можно попробовать улучшить настройку антенны включением конденсатора между средними точками обмоток Tp1, Тр2.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG) г. Киев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Инновационный сканер для идентификации по радужной оболочке глаз 31.05.2014

Компания BioLink Solutions объявила о выходе нового сканера, реализующего инновационную технологию идентификации по радужной оболочке глаз - BioLink i-Match 2.0.

Как говорится в заявлении BioLink Solutions, поступившем в редакцию CNews, распознавание по радужке проходит автоматически: быстро, в дистанционном режиме и бесконтактно. Пользователю достаточно просто взглянуть на сканер, и он сам найдет идентификатор, создаст изображение радужки и автоматически оценит его качество. Изображение преобразуется в цифровую модель. Внутренняя память сканера способна хранить до 1000 таких моделей. Обработка изображений радужной оболочки осуществляется самим сканером, без привлечения ресурсов компьютера.

Сканер оснащен встроенной камерой, работающей в инфракрасном диапазоне, что решает сразу две задачи: не возникает проблем, связанных с воздействием на зрачок видимого света; сканер реагирует только на "живую" радужку, и предъявлять ему фотографии, муляжи и другие подделки бесполезно, рассказали в BioLink Solutions.

По словам представителей компании, новый сканер можно применять совместно с системой биометрической идентификации пользователей корпоративных сетей и приложений BioLink IDenium. Данная система обеспечивает разграничение доступа к информационным ресурсам, используется в банках и других кредитных организациях, в компаниях топливно-энергетического сектора, на промышленных предприятиях и в других отраслях.

Таким образом, с выходом нового сканера пользователи этой биометрической системы получили больший выбор возможных сценариев идентификации: распознавание по радужной оболочке глаз пополнит возможности идентификации по отпечаткам пальцев (с помощью оптических сканеров серии BioLink U-Match), смарт-картам, паролям и различным их комбинациям.

Другие интересные новости:

▪ Военный беспилотник Loyal Wingman с искусственным интеллектом

▪ Android признали самой опасной мобильной ОС

▪ Курение наносит ДНК непоправимый вред

▪ Перекачиваем воду в океан

▪ TCB010FNG - ИС управления электропитанием для автомобильных АС

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Клод Адриан Гельвеций. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чей язык содержит названия деревьев в соответствии со звуком, который издает ветер, дуя сквозь них? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда подростков. Справочник

▪ статья Выносной антенный индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Защитные меры безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025