Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трансвертер на 50...51 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так как современные трансиверы имеют чувствительность в диапазоне 28...30 МГц не хуже 0,25 мкВ, нет необходимости делать усиление приемной части приставки более 10 дБ. Совместно с трансивером общая чувствительность в диапазоне 50...51 МГц будет не хуже 0,1 мкВ, с достаточным динамическим диапазоном.

Трансвертер имеет следующие параметры:

- усиление в режиме приема - 10 дБ;
- двухсигнальная избирательность - 80 дБ;
- выходная мощность - не менее 5 Вт.

Принципиальная схема трансвертера показана на рис.1.

В основу положена оригинальная схема высокодинамичного реверсивного усилителя, успешно используемая в различных приемо-передающих конструкциях.

Реверсивный усилитель в данной схеме имеет коэффициент усиления 20 дБ в обе стороны. Затухание сигнала в пассивном смесителе и аттенюаторе составляет 10 дБ, поэтому оставшиеся 10 дБ вполне достаточны для усиления по высокой частоте. В принципе, усилитель позволяет получить усиление до 40 дБ, для этого необходимо поднять напряжение питания до максимального паспортного значения (для КП902 - это 50 В), соответственно изменив напряжение смещения на затворах до получения тока стока в пределе 120 мА. Если используются малогабаритные контура с низкой добротностью, для получения необходимого усиления номиналы резисторов делителя (в схеме R12, R15) необходимо увеличить. От их величины и шунтирующего действия на колебательную систему зависит усиление схемы. Но, как и в любом деле, необходимо получить то, что необходимо, а лишнее на пользу не пойдет.

Трансвертер на 50...51 МГц
Рис.1а (нажмите для увеличения)

Трансвертер на 50...51 МГц
Рис.1б (нажмите для увеличения)

Работа схемы

В режиме "Прием" сигнал с антенного гнезда через контакты реле К3, К2 поступает на одиночный контур L4, С23, который осуществляет предварительную селекцию в диапазоне 50 МГц. С контура сигнал поступает на реверсивный усилитель, в котором используется двухконтурный ФСС. С выхода усилителя сигнал поступает на контур-диплексор - L1, С24. В режиме "Прием" он повышает общую избирательность приставки и согласовывает выходное сопротивление усилителя с входным сопротивлением смесителя.

Затем сигнал поступает на смеситель VD1...VD4, который выполнен по схеме двойного балансного смесителя. Выходной контур Тр1 настроен на середину диапазона 28 МГц. Затем сигнал поступает в трансивер.

Кварцевый генератор на 22 МГц (VT1) собран по хорошо зарекомендовавшей схеме Пирса. Этот генератор обеспечивает малое содержание гармоник и достаточную амплитуду выходного сигнала. Колебательный контур генератора состоит из С4 и первичной обмотки трансформатора смесителя Тр2.

В режиме "Передача" сигнал с трансивера, с амплитудой не более 0,5 В, поступает на вход трансвертера. Через аттенюатор R1, R2, R3 сигнал подается на смеситель. В результате сложения частоты 28...29 МГц с частотой кварцевого генератора 22 МГц, получаем сигнал в диапазоне 50...51 МГц. С выхода смесителя сигнал поступает на контур L1, С24, согласующий смеситель с реверсивным усилителем и осуществляющий предварительную селекцию сигнала. Затем сигнал усиливается реверсивным усилителем на VT2, VT3, и с контура L4, С23 сигнал через контакты реле К2.1 подается на вход усилителя мощности VT4...VT6. С выхода усилителя мощности сигнал через контакты реле КЗ.1 поступает в антенну. Усилитель мощности работает устойчиво.

Намоточные данные:

Тр1 и Тр2 оба намотаны на сердечнике СБ-12. Обмотки: I - 9 витков, II - 4 витка, III - 4 витка, провод - ПЭЛШО 0,29.

Контурные катушки L1...L7 - бескаркасные.

L1, L4 намотаны на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭЛ 0,8 (9 витков), отвод от 3 витка;

L2, L3 - на оправке диаметром 10мм проводом ПЭЛ 0,8 - 7 витков;

L5 - на оправке диаметром 6,4 мм проводом ПЭЛ 0,33 - 1 виток;

L6 - на оправке диаметром 6,4 мм проводом ПЭЛ 0,8 - 1 виток;

L7 - на оправке диаметром 5 мм проводом ПЭЛ 0,8 - 5 витков.

Др1, Др2 - типа ДМ с индуктивностью 30 мкГн;

Др3 - типа ДПМ с индуктивностью 3 мкГн;

Др4, Др7 намотаны на ферритовом кольце К10х6х4 600...1000 НН, 4 витка ПЭЛ 0,29;

Др5, Др 8 - на резисторе МЛТ 0,5 на 180 Ом, 12 витков ПЭЛ 0,29;

Др6 - Дм0,4, 20 мкГн;

Др9-Дм3, 12 мкГн.

При отсутствии указанных дросселей можно использовать любые сердечники стандартных дросселей, предварительно смотав обмотку и намотав новую, с требуемой индуктивностью.

Настройка

Вначале подбором емкости С4 и вращением сердечника Тр2 настраивается на имеющую частоту 22 МГц выходной контур кварцевого генератора. Добившись максимальной амплитуды на обмотке II или III трансформатора Т2, подбором емкости С5 устанавливают ВЧ напряжение 0,5 В.

Подстроечным резистором R5 добиваются максимального подавления частоты 22 МГц на конденсаторе С7. Выключив питание схемы генератора путем отпаивания одного из выводов резистора R4, подбором емкости С2 и вращением сердечника Тр1 настраивают обмотку I Тр1 на частоту 28,5 МГц. Затем производят настройку реверсивного усилителя. Для этого необходим любой ИЧХ. Отпаивают конденсаторы С21 и С8 от контуров L4, С23 и L1, С24 соответственно, вместо них подпаивают резисторы по 100 Ом, подключают ИЧХ и соответственно подают требуемое напряжение RX или ТХ +12,6 В. Первоначально ставят подстроечные конденсаторы С15, С16 в среднее положение, и подбором емкости конденсаторов С19, С20 и емкости конденсатора связи С18 (первоначально установив его в положение минимальной емкости) устанавливают требуемую АЧХ ФСС, добиваясь также конденсаторами С15 или С16 максимального усиления и максимально возможной плоскости вершины АЧХ. Затем меняют местами вход и выход ИЧХ на усилителе, подают напряжение, соответствующее или ТХ, или RX, и производят небольшую подстройку ФСС в реверсивном режиме. Подпаивают сначала контур L4, С23, и в режиме ТХ настраивают в резонанс, затем в режиме RX подпаивают контур L1, С24 и тоже настраивают его в резонанс (отпаяв соответственно резисторы по 100 Ом).

Усилитель мощности практически никакой настройки не требует, кроме подгонки тока покоя транзисторов VT5, VT6 резисторами R23 и R25 соответственно.

Конструкция

Трансвертер выполнен на одной печатной плате (рис.4) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. На одной стороне выполнена печатная схема, а вторая используется как металлический экран. После окончательной настройки со всех четырех сторон припаиваются полоски стеклотекстолита, изготавливается коробка. Все детали, кроме относящихся к усилителю мощности, монтируются со стороны сплошной фольги (отверстия под выводы зенкуются), как показано на рис.2.

Монтаж усилителя мощности производится со стороны печатных проводников (рис.3) печатной платы, с другой стороны установлен радиатор для транзисторов усилителя мощности. На боковую поверхность выведены разъемы СР50, АНТ и трансивера. С другой стороны через проходные конденсаторы подается напряжение питания +12,6 В и сигнал управления прием-передача.

Автор: В.Лазовик (UT2IP), г.Макеевка; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Apple Magic Mouse 23.12.2009

Магическая (Magic) мышь идет на смену могучей (Mighty). Кроме имени, новая еще и форма корпуса, плюс окончательно изъяты все механические органы управления.

Теперь вместо них сенсорная панель, покрывающая всю поверхность устройства. Эмулируются левая и правая кнопка мыши, поддерживаются вертикальный и горизонтальный скроллинг, а также двухпальцевые жесты.

Цена на Magic Mouse - $69.

Другие интересные новости:

▪ Космическая передача данных с помощью лазера

▪ Изучаются штаны императора

▪ Нашу галактику прошьет облако с магнитным щитом

▪ Микроструктурированное оптоволокно для скоростного квантового интернета

▪ Адаптивные фазированные антенные решетки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Нейлон. История изобретения и производства

▪ статья Что такое тапиока? Подробный ответ

▪ статья Слесарь механосборочных работ, занятый приготовлением рамок пружинного блока и средника для рамки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Основные формулы для расчета антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025