Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиотелефон из радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Установка радиостанции в автомобиле стала привычным делом для многих автолюбителей Предлагаемая схема позволяет использовать радиостанции типа "ONWA", "ALAN" не только по своему прямому назначению, но и в качестве радиотелефона, т е появляется возможность выхода через домашний телефон на городскую АТС.

Для этого необходимо приобрести вторую радиостанцию и собрать предлагаемую схему (рис 1).

Радиотелефон из радиостанции
(нажмите для увеличения)

Рассмотрим работу схемы во взаимодействии с радиостанцией и телефонной сетью В дежурном режиме стационарная радиостанция находится в режиме приема. При поступлении сигнала вызова со стороны телефонной линии, вызывное напряжение через резистор R1 подается на вход электронного реле автоподнятия, которое срабатывает и открывает транзистор VT1, чем имитируется поднятие телефонной трубки В дальнейшем режим автоподнятия поддерживается разговорным напряжением. Также при автоподнятии открывается транзистор VT2, и подается питание на мультивибратор на микросхеме DD1, который начинает переключать режим "прием-передача" стационарной радиостанции с интервалом 20 с. Когда радиостанция находится в режиме приема, разговорным напряжением блокируется переключение мультивибратора, и он поддерживает режим приема до окончания разговора со стороны автомобильной радиостанции. Далее радиостанция мультивибратором переводится в режим передачи. Для упрощения схемы это время определяется только параметрами мультивибратора Через 20 с радиостанция снова переходит в режим приема.

Для набора номера с автомобильной радиостанции используется стандартный бипер, который подносится к микрофону при наборе номера. Можно использовать тонально-импульсный способ набора, но в этом случае в автомобиле необходимо установить номеронабиратель, а в стационарной станции - селективное электронное реле. Реле автоподнятия представляет собой ждущий мультивибратор, схема которого приведена на рис 2.

Радиотелефон из радиостанции

Литература

1 Мартынюк Н Миниатюрный радиотелефон - Радиолюбитель, 1997, №11, С 17
2 Мартынюк Н Радиотелефон из приемника - Радиолюбитель, 1996, №5, С 16
3 Котов В Телефонный интерфейс - Радиолюбитель, 1997, №2, С 18

Автор: Н.Мартын, г.Кобрин Брестской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Проблему аккумуляторов выявил рентген 03.08.2012

С помощью рентгеновской микроскопии ученым из Стэнфордского университета впервые удалось понять, из-за чего постоянно ломаются литий-серные аккумуляторы. Оказалось, проблема кроется в неправильно организованном процессе химической реакции.

Большинство современных электромобилей используют литий-ионные батареи - очень дорогие, составляющие половину стоимости всей машины. Одной из самых перспективных замен дорогому и не очень емкому литий-ионному источнику питания являются литий-серные аккумуляторы. Они не только стоят дешевле, но еще при этом могут хранить в 5 раз больше энергии. Однако все эксперименты с новой батареей заканчиваются неутешительно: после нескольких десятков циклов зарядки/разрядки она перестает работать. Этого естественно очень мало - аккумулятор автомобиля должен иметь срок службы 10-20 лет, т.е. выдерживать много тысяч циклов заряд/разряд.

Литий-серный аккумулятор состоит из двух электродов - анода из лития и катода из серы и углерода. Несколько исследователей пришли к выводу, что короткий жизненный цикл батареи связан с химическими реакциями, разрушающими серу в катоде. Однако новое исследование опровергло выводы предыдущих экспериментов. С помощью мощного источника рентгеновского излучения впервые удалось заснять мельчайшие детали аккумулятора непосредственно в процессе работы. В результате выяснилось, что частицы серы в катоде не деградируют.

Проблема крылась в процессе реакции ионов лития с серой при разряде аккумулятора. Побочным продуктом этой химической реакции являются соединения, известные как полисульфиды лития. Они просачиваются в электролит и создают прочные связи с литием. В результате активная среда разрушается и аккумулятор перестает работать.

К счастью, оказалось, что сера в аккумуляторе разрушается очень слабо и причина неисправности кроется не в этом. С другой стороны, даже небольшого количества полисульфидов лития достаточно, чтобы аккумулятор начал терять работоспособность. Но, по мнению ученых, с подобной проблемой можно справится, предотвратив утечку полисульфидов в электролит.

Другие интересные новости:

▪ Процессоры Intel Atom Z5xx

▪ Живи на скорости - проживешь дольше

▪ Сонливость - причина агрессии

▪ Самая яркая звезда

▪ Первый 5G-смартфон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Страна дураков. Крылатое выражение

▪ статья Кто виноват в исчезновении семи миллионов американских детей одним днем 1987 года? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела патентной работы. Должностная инструкция

▪ статья Люстра Чижевского - своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный порошок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025