Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термостат на балконе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Очень часто у обитателей городских квартир возникает проблема с хранением картофеля. В зимнее время лучшего места, чем на балконе или лоджии, не найти даже при наличии кладовки. В кладовке и даже в подвале под многоэтажным домом (многими проверено на собственном опыте) слишком тепло, и картофель после закладки на хранение начинает быстро прорастать.

У балкона в этом плане большое преимущество. Однако здесь нельзя обойтись без термостата. Хочу поделиться с читателями журнала "Радиолюбитель" хорошо проверенным устройством. В течение вот уже пяти зим, кроме замены одной двух электролампочек, оно не доставляло никаких хлопот, надежно укрывая клубни от мороза за окном моей квартиры.

Электрическую схему я позаимствовал у Е.Бабынина (см. "М-К", 8/1985). Остальное " "фантазии на вольную тему".

Термостат представляет собой ящик с двойными стенками, 40-миллиметровое пространство между ними по бокам заполняется дробленым пенопластом от различных упаковок. Хорошие ровные листы пенопласта удобно использовать для утеплеления крышки. Их подклеивают таким образом, чтобы пенопласт крышки входил внутрь внешних двойных боковых стенок и опирался на внутренние стенки. Внутренние стенки по высоте изготавливают ниже внешних с тем, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки, (см. рис.1). Если все же хорошего уплотнения достичь не удалось - не беда. В таком случае следует подклеить по краям крышки поролон.

Термостат на балконе
Рис.1

Внутреннее днище термостата свободно вставляется внутрь ящика. Снизу к днищу прибивается несколько опорных брусков толщиной 20 - 30 мм. Посередине и сверху к днищу крепится труба из тонкой жести, подобранная с таким расчетом, чтобы в нее можно было поместить электрические лампочки, используемые в качестве нагревательных элементов. Если жести под рукой не окажется, в дело могут пойти обрезки старых вентиляционных труб. В днище под трубой просверлить несколько вентиляционных отверстий диаметром 8...10мм.

После установки днища с прикрепленной к нему трубой необходимо проследить, чтобы труба располагалась примерно на 20 мм ниже внутренних стенок ящика. Такая конструкция термостата позволяет нагретому в трубе воздуху свободно циркулировать по всему объему нашего мини-хранилища, обдувая практически каждый клубень.

Корпус термостата легко изготовить из подручных материалов, например, из обрезков ДСП или тонких досок. Боковые наружные стенки желательно сделать с выступами внизу в виде ножек, чтобы днище не соприкасалось с холодным бетонным полом Вашего балкона. Размеры термостата - справочные, при желании их можно уменьшить или увеличить, приспосабливаясь к размерам балкона и объему закладываемого на хранение картофеля. Габариты приведенного на рис. 1 термостата - 1500х800х400.

Термостат на балконе
Рис.2 (нажмите для увеличения)

На рис. 2 приведена электрическая схема термореле термостата. В качестве нагревательного элемента в нем используются две лампы накаливания (220В, 60 Вт), помещенные, как уже было сказано выше, в трубу. Нагревательный элемент включается в цепь тиристора V5. Элементы термореле питаются от стабилизированного питания (V10, С1, R1). При охлаждении термодатчика, выполненного на терморезисторе R4, его сопротивление увеличивается, и, следовательно, потенциал в базе V9 снижается до тех пор, пока транзисторы V8, V9 не закроются. Как только закроются V8, V9, током, протекающим через R2, R5 откроются транзистор V6 и связанный с ним тиристор V5. Нагреватель будет работать до тех пор, пока температура в зоне расположения термодатчика не достигнет такого значения, при котором сопротивление снизится и снова не откроются транзисторы V8 V9. Транзистор V6 и тиристор V5 закроются, и процесс повторится до установления динамического режима равновесия.

Термореле можно собрать на любых транзисторах с достаточно высоким ( 50) коэффициентом усиления. Диоды Д242 и тиристор КУ202 выбраны для увеличения надежности. Однако, при замене на другие типы элементов следует помнить, что они используются в расчете на прямой ток 3А и обратное напряжение 400...600 В. Тиристор также следует выбирать в расчете на прямое напряжение не менее 400 В. При использовании указанной мощности нагревателя и типов диодов выпрямителя и тиристора на радиаторы их можно не устанавливать. Терморезистор нужно для предосторожности поместить в защитную оболочку (например, в трубочку от использованного фломастера).

Для удобства контроля за работой термостата можно после предохранителя поставить неоновую лампочку, которая будет свидетельствовать об исправности предохранителя. Кроме того, последовательно в цепь нагрузки можно включить шунт и параллельно ему подключить микроамперметр. Сопротивление шунта следует подобрать таким образом, чтобы при полностью открытом тиристоре стрелка микроамперметра отклонялась на всю шкалу. В качестве шунта Для микроамперметра 100 мкА и ниже вполне может подойти кусок монтажного провода подходящей длины. Затем по величине отклонения стрелки микроамперметра, установленного в любом удобном месте, можно будет судить о работе термостата и необходимости "замены перегоревшей лампочки.

Устройство не требует настройки, за исключением установки требуемой температуры. Температура внутри термостата должна составлять 0...4 С. Эта величина является оптимальной для хранения картофеля. Обычно при указанных размерах термостата колебания составляют 1...2 С. Температура устанавливается резистором R7. Датчик располагается на поверхности картофеля.

К тому времени, когда выйдет этот номер журнала, на дворе уже будет весна, и тема хранения картофеля кому-то, возможно, покажется неактуальной. И все же я посоветовал бы не выбрасывать описание термостата. Придет осень, и эта нехитрая конструкция выручит Вас.

Автор: И.Бельский; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Комплект для стриминга от Razer 24.10.2017

Популярный геймерский бренд Razer представил два новых устройства для стриминга профессионального уровня - камеру Kiyo и микрофон Seiren X.

Razer Kiyo стала первой в мире камерой для ПК, оборудованной настраиваемым кольцевым освещением. Ее подсветка представлена 12 белыми светодиодами. Камера способна записывать видео в формате HD 1280х720 точек с частотой 60 кадров в секунду или Full HD 1920х1080 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду.

А микрофон Seiren X, в свою очередь, стал первым в мире конденсаторным USB-устройством профессионального уровня, оборудованным встроенной виброопорой. Это позволяет вести трансляцию из любой точки. Продажи обеих новинок должны начаться в текущем квартале.

И камеру, и микрофон можно будет приобрести по цене $100.

Другие интересные новости:

▪ Голосовое управление кондиционерами LG

▪ Электрический школьный автобус Mega BEAST

▪ Генная инженерия во время грозы

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

▪ Уличная точка доступа Zyxel 802.11ax (Wi-Fi 6)

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Долой оружие! Крылатое выражение

▪ статья Что такое антиквариат? Подробный ответ

▪ статья Теория аэросаней. Личный транспорт

▪ статья Светодиодный индикатор в пульте дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы серии КТ6113. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025