Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Защита телефонного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

У автора предлагаемой статьи в одну из гроз буквально взорвался электронный телефонный аппарат с определителем номера звонящего абонента (АОН). То же самое случилось у соседей. Пришлось купить новый телефон и заняться изготовлением защитного устройства, попутно решив задачу подавления помех телевизионному приему, создаваемых аппаратом с АОН.

В проводных линиях связи нередко возникают перенапряжения, вызванные воздействием атмосферного электричества и грозовых разрядов. Особенно в сельской местности, где связь ведется по проводам, подвешенным на столбах. Напряжение как между проводами линии, так и между проводами и землей может достигать сотен и даже тысяч вольт.

Конечно, для обычного телефонного аппарата, хорошо изолированного от земли, опасны лишь прямые удары молнии в провода. Некоторые элементы аппарата, не снабженного никакой защитой, могут быть просто уничтожены протекающим в момент разряда током. А вот электронная "начинка" современного телефона гораздо менее стойка, ее способны повредить даже сравнительно слабые импульсы, наведенные в телефонной линии далекими грозовыми разрядами.

Для аппарата, питающегося от сети, опасность представляет и разность потенциалов, возникающая между землей и телефонной линией под действием атмосферного электричества. Приложенная между вторичной и первичной (обычно заземленной через сеть) обмотками трансформатора питания, она" может вызвать пробой межобмоточной изоляции.

Схема устройства защиты установленного в сельском доме телефонного аппарата приведена на рис. 1. Резисторы R1-R4 и конденсаторы С1, С2 смонтированы на плате из фольгированного стеклотекстолита.

Защита телефонного аппарата

В фольге вырезаны площадки для пайки деталей (рис. 2). Функции разрядников F1 и F2 выполняют свободные от металла зазоры шириной 0,3...0,5 мм. Плату в металлическом экране (автор применил корпус автомобильного реле-регулятора) крепят на стене дома у ввода телефонной линии и соединяют кабелем со стандартной телефонной розеткой Х1, установленной внутри помещения. Экран и основную часть фольги на плате заземляют, соединив их проводом сечением 2,5 мм2 и более с вбитым неподалеку в грунт металлическим штырем длиной не менее 1,5 м.

Защита телефонного аппарата

При прямом ударе молнии в линию пробиваются разрядники F1 и F2, замыкая ток на землю. Ограничительные резисторы R1 и R2 при этом, как правило, сгорают, поэтому монтировать их следует таким образом, чтобы замена не представляла трудности. Цепи R3C1 и R4C2 дают дополнительную защиту. В течение короткого грозового импульса напряжение на конденсаторах не успевает нарасти до опасного значения.

Описанного узла вполне достаточно для обычного не имеющего электронных узлов телефона, который можно подключать прямо к розетке Х1. А вот электронный аппарат требует дополнительной защиты. Две пары соединенных встречно-последовательно диодов VD1VD2 и VD3VD4 в нормальных условиях тока не проводят. Но если напряжение между одним или обеими проводами линии и землей превысит допустимое обратное для диодов, произойдет их пробой и накопленный линией статический заряд "стечет" в землю. Как правило, пробой обратим, но диоды все-таки нужно периодически проверять и при необходимости заменять. Последняя ступень защиты (стабилитроны VD5 и VD6) ограничивает напряжение на входе аппарата безопасным для него значением. Чтобы не создавать нагрузки на телефонную станцию, их напряжение стабилизации должно с некоторым запасом превышать 60 В для отечественных или 48 В для импортных АТС.

Дроссели L5 и L6 препятствуют прохождению в телефонную линию радиопомех, генерируемых электронными узлами телефона с АОН, а дроссели L1 - L4 совместно с конденсаторами C3 и С4 образуют фильтр нижних частот, понижающий уровень радиопомех, проникающих в осветительную сеть.

Конденсаторы С1, С2 - К15-5. Диоды VD1-VD4 должны быть однотипными с Uобр более 100 В. Применять диоды с Uo6p выше 500 В нецелесообразно, это не даст защитного эффекта.

Устройство эксплуатировалось с телефонными аппаратами "РУСЬ классика версия 27 PRO" и "Спектр-315" как по отдельности, так и соединенными параллельно. В течение лета было три сильных грозы. В результате одной из них вышли из строя резисторы R1 и R2. Остальные элементы, в том числе диоды VD1-VD4, остались целыми.- Повреждения телефонных аппаратов не было.

Не допускается эксплуатация грозозащитного устройства без подключения его к заземлителю Ни в коем случае не используйте "суррогатное" заземление, в том числе нулевой провод электросети. Не производите монтаж или замену элементов при приближении или во время грозы. Это опасно для жизни!

Автор: А.Екимов, c.Омутинское Тюменской обл.

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Lego - идеальным теплоизолятор 21.12.2019

Исследователи Ланкастерского университета пришли к выводу, что кубики Lego и похожие на них по структуре детали из АБС-пластика (акронитрил-бутадиен-стирола) и заполненных воздухом полостей, являются сильным теплоизолятором при криогенных температурах.

Ученые убедились, что созданные из популярного конструктора структуры обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем известные материалы для объемных изоляторов, и при этом существенно дешевле использующихся сейчас материалов стекло Macor или пластик Vespel. Эксперименты подтвердили, что теплоизоляцию обеспечивает сама структура кубиков и минимальная площадь контакта между раздельными элементами.

Авторы работы подчеркнули, что они не ожидают большой разницы в эффективности деталей из АБС-пластика и других видов пластмасс. Результаты исследования могут быть использованы в разных областях и в частности при создании квантовых компьютеров и снижении их стоимости.

Другие интересные новости:

▪ О пользе пешего хождения

▪ Бесконтактная система распознавания эмоций

▪ Сохранения биоразнообразия с помощью ванили

▪ Компьютеры для слепых

▪ Двуязычность оздоравливает мозг и сохраняет умственное здоровье

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Маркетинг. Конспект лекций

▪ статья Что такое вакуум? Подробный ответ

▪ статья Врач по гигиеническому воспитанию. Должностная инструкция

▪ статья Экономическая эффективность систем солнечного теплоснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Звуковой индикатор пропадания сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025