Бесплатная техническая библиотека
Автоматическая запись телефонного разговора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония
Комментарии к статье
Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона. Это приведет к появлению фона с частотой 50 Гц в линии (за счет проникновения пульсации с сетевого блока питания магнитофона), что отразится на разборчивости речи и качестве записи разговора, да и абонент, с которым идет разговор, может заподозрить незаконное прослушивание ТЛ. Кроме того, такое подключение может повредить входной каскад магнитофона и нарушить режим работы ТЛ.
В момент вызова абонента амплитуда напряжения в линии превышает 120 В.
Рис. 2.19 (нажмите для увеличения)
На рис. 2.19 приведена схема устройства, которая избавляет от всех этих проблем и при необходимости может использоваться для автоматической записи любых разговоров по телефону.
Устройство питается от сети 220 Вив режиме ожидания потребляет минимальную энергию - ток холостого хода трансформатора Т1. Магнитофон включается только при снятии телефонной трубки через 1 секунду и отключается после того, как трубку положат на ТА. Задержка необходима, чтобы схема не срабатывала от кратковременных скачков напряжения, возникающих при наборе номера на ТА.
Для этих целей лучше использовать магнитофон с электромагнитным прижимом звуковой головки к ленте, например ЯУЗА-220. Если же применить переносной магнитофон с механическим прижимом, то он должен будет находиться постоянно в режиме записи (без включения питания), что приведет к продавливанию резинового валика тянущего магнитную ленту, а также прилипанию к нему ленты, что может ее повредить (эффект "жевания" ленты).
Схема подключается к телефонной линии в любом удобном месте, соблюдая полярность, указанную на схеме. Устройство состоит из индикатора снятой трубки (VT1...VT3, работа их описана в статье выше), оптронного коммутатора (U1), транзисторных ключей (VT4, VT5), реле переключения цепей К1, К2 и блока питания (Т1, VD2... VD5).
Использование оптронной светодиодной пары U1 позволяет получить электрическую развязку ТЛ от схемы управления и сети 220 В. Конденсаторы С1 и С2 обеспечивают развязку цепей магнитофона от постоянной составляющей в ТЛ; C3 - выполняет задержку включения реле К1 и К2.
Для удобства пользования устройством включатель питания SA1 установлен трехпозиционный. Это позволяет включать магнитофон, не включая схему автомата при прослушивании записи.
Рис. 2.20
В схеме применены резисторы типа С2-23; конденсаторы С1, С2 типа К73-16В на 100 В, C3 - К52-1 на 6 В, С4 - К50-24 на 63 В; реле К1, К2 типа РЭС9 РС4.524.200; переключатель SA1 типа ПГ2-18-ЗП4Н. Штекер Х1 - стандартный телефонный, Х2 - широко используемый в бытовой радиоаппаратуре для передачи звуковых сигналов, ХЗ - сетевая вилка любого типа, гнезда Х4, Х5 типа Г4,0 или аналогичные.
В качестве трансформатора Т1 можно использовать любой малогабаритный, обеспечивающий достаточное для работы реле напряжение (16... 25 В) во вторичной обмотке.
При настройке схемы может потребоваться подбор резистора R6. Для контроля работы автомата используется светодиод HL1, который светится при включении питания автомата и гаснет при снятии трубки с телефона (при этом включается контактами реле К1.2 сетевое питание магнитофона).
Внешний вид конструкции корпуса показан на рис. 2.20.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Телефония.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Разблокировка Knock смартфонов LG
05.01.2014
Корпорация LG Electronics объявила о том, что функция Knock (прежде называлась KnockON), которая первоначально использовалась в мобильных устройствах флагманского уровня, войдет в стандартное оснащение телефонов из линейки LG L Series II. Это произойдет в январе.
Опция Knock создана для удобного включения и выключения гаджета двойным постукиванием по экрану. Сначала она появилась в модели LG G2, в которой клавиши регулировки громкости и кнопка выключения находятся на необычном месте - на тыльной стороне аппарата.
Затем Knock перекочевала в планшет LG G Pad 8.3 и смартфон LG G Flex с гибким корпусом и самозаживляющимся покрытием. В начале 2014 года пользователи телефонов L Series II смогут активировать экран и переводить свои устройства в спящий режим двойным прикосновением к дисплею.
"Knock является частью интерфейса LG UX и отличным примером того, что получается, когда соединяются новейшие мобильные технологии и желания потребителей. Никто никогда не задумывался над тем, что кнопку питания нужно улучшить. Но наши инженеры задались вопросом, почему бы не превратить весь экран в большую клавишу для включения или выключения устройства", - сообщил президент и исполнительный директор подразделения LG Electronics Mobile Communications Чонг-сеок Пак (Jong-seok Park).
|
Другие интересные новости:
▪ Облака укротят ураганы
▪ Первая мРНК-вакцина для слонов
▪ Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое
▪ Решена главная проблема литиевых аккумуляторов нового поколения
▪ Крокодилы пустыни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Самоходный плуг. Чертеж, описание
▪ статья Какой монарх технически находился в состоянии войны с самим собой? Подробный ответ
▪ статья Кольраби. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Зарядка аккумуляторов асимметричным током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель с отрицательной обратной связью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025