Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Терморегулятор для паяльника на 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Опытные радиолюбители знают, что качество пайки определяется, в первую очередь, температурой жала паяльника. Плох как его недогрев, так и перегрев. Выставив оптимальную температуру жала, ее необходимо поддерживать постоянной во время работы. Для этого используются терморегуляторы различной сложности. В "крутых" схемах для контроля температуры применяются термопары или терморезисторы. Между тем. термодатчиком может служить... сам паяльник!

Согласно [1], при изменении температуры на 100°С термоЭДС термопары "железо-константан" составляет всего 5,5 мВ. Изменение сопротивления высокоомной проволоки нагревателя паяльника составляет 1% на 100°С. Паяльник 40 Вт (220 В) имеет сопротивление нагревателя 1300 Ом, те. AR=13 Ом на 100°С. Если через нагреватель пропустить измерительный ток 10 мА, то AU-130 мВ - вполне достаточная величина для работы несложной схемы терморегулятора.

Терморегулятор для паяльника на 220 вольт

Схема (рис.1) работает следующим образом. Считаем, что регулятор R6 находится в среднем положении. При включении питания за счет малого сопротивления холодного паяльника (RH) напряжение на неинвертирующем входе (выводе 5) компаратора DA1 больше, чем на инвертирующем (выводе 4). Поэтому на выходе DA1 и, соответственно, на эмиттере VT1 - высокий уровень, близкий к напряжению питания. Конденсатор С4 заряжается через VD5 и R11, от него через R10 заряжается C3. Когда напряжение на C3 доходит до порога срабатывания ключа на составном транзисторе VT2-VT3, он открывается и коммутирует обмотку реле К1. Контакты реле К1.1 (1-2) замыкаются и включают паяльник в сеть через балластный резистор R1. Падения напряжения на R1 достаточно, чтобы загорелись светодиоды VD1, VD2, сигнализирующие о режиме нагрева.

Одновременно напряжение на инвертирующем входе DA1 увеличивается и становится больше, чем на неинвертирующем. В результате на выходе DA1 появляется низкий уровень, транзистор VT1 закрывается, а конденсаторы C3 и С4 постепенно разряжаются через входное сопротивление ключа. В конце концов ключ закрывается, реле отпускает, и его контакты отключают паяльник от сети и подключают к входу компаратора.

Сопротивление нагретого паяльника больше, поэтому напряжение на инвертирующем входе DA1 по-прежнему превышает уровень на неинвертирующем входе, и на выходе DA1 - "0". По мере остывания паяльника его сопротивление уменьшается, и наступает момент, когда уровень на входе 4 DA1 становится меньшим, чем на входе 5. Компаратор снова переключается, высокий уровень на выходе заряжает конденсаторы, реле включается, и цикл работы повторяется.

Терморегулятор питается от простейшего блока питания (Т1, VD3. VD4, С1, С2). Напряжение вторичной обмотки Т1 составляет примерно 10 В.

Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плата (рис.2) выполнена методом прорезания изолирующих канавок. Детали монтируются с этой же стороны платы (выводы отгибаются, хорошо заслуживаются и припаиваются к фольге). Площадки под R1, R2, VD1, VD2 отделены от остальной схемы зазором шириной 7 мм для защиты от пробоя. Терморегулятор помещается в

подходящий пластмассовый корпус. На ось регулировочного резистора R6 необходимо одеть ручку из изоляционного материала.

Настройка правильно собранного устройства сводится к подбору сопротивлений R3. R5, R7 в зависимости от конкретного экземпляра паяльника и необходимого диапазона регулировки температуры. Сопротивление резисторов R3 и R3" выбирается из соотношения

R3+R3"=RH.

Если выбрать диапазон регулировки температуры 400°С (ARN=4%), TO для переменного резистора R6 сопротивлением 3,3 кОм получаем величины R7 и R5:

R7=R6/ARH=3.3/0.04=82 (кОм); R5=R7-R6=82-3.3=79 (кОм).

Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с сетью. При наладке необходимо соблюдать правила безопасности.

Литература

  1. Кошкин Н.И.. Ширкевич М.Г. Справочник по физике. - М.: Наука, 1982, С.114.116.
  2. Справочник радиоконструктора. 3-е изд. - М.: Радио и связь, 1984.С.522.
  3. Радио. 1995. №2. С.38.
  4. Радио. 1985. №3. С.26.
  5. Радио, 2002, №8. С.38.
  6. Радио, 2006, №4. С.22. 27, 39.

Автор: Ю.Семенов, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Солончаковые микробы для водородной энергетики 31.07.2013

В сильно соленых водах солончаковых озер живут особые микроорганизмы, галобактерии, которые придают озерам специфический розовый цвет. Как оказалось, белок, содержащийся в мембранах галобактерий, может совершить революцию в производстве водородного топлива.

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США предложили новый способ использования солнечного света для создания экологически чистого водородного топлива. Ведущий автор исследования - специалист в области нанотехнологии Елена Рожкова, которая работает на Министерство энергетики США. Основная цель этой работы - отправить на задворки истории нефть, как основной источник горючего для современного транспорта.

Не исключено, что галобактерии могут помочь в производстве дешевого водородного топлива, по крайней мере эксперименты указывают на такую возможность. Елена Рожкова и ее коллеги смогли объединить бактериальный пигмент бактериородопсин с полупроводниковыми наночастицами из диоксида титана и платины. В результате получился комплекс, который способен выступать в качестве катализатора при производстве водорода.

Ученым и ранее было известно о большом потенциале наночастиц диоксида титана в альтернативной энергетике. Так, еще в 1970 году японские ученые обнаружили, что электрод из диоксида титана на ярком ультрафиолетовом свету способен разделять молекулы воды и вырабатывать таким образом водород Это явление известно под именем эффект Хонда-Фудзисима. С тех пор ученые прилагают большие усилия по коммерческому применению данной технологии, но, к сожалению, диоксид титана реагирует только с ультрафиолетовым светом, в результате чего большая часть солнечного света для производства водорода не используется.

Ученые решили восполнить этот пробел с помощью бактериородопсина, который может выступать в качестве протонного насоса и вместе с наночастицами создает гибридную схему, эффективно использующую для выработки водорода максимум солнечного света.
Протонный насос основан на белках, которые в природе вызывают колебания клеточной мембраны и передают протоны изнутри клетки во внеклеточное пространство. В новой установке протоны, поставляемые бактериородопсином, взаимодействуют со свободными электронами на небольших участках платины, расположенных в матрице из диоксида титана. При обучении этой конструкции солнечным светом, на наночастицах платины образуются молекулы водорода.

Новый "биогибридный" фотокатализатор превосходит большинство других подобных систем по производству водорода и может стать коммерчески эффективным источником экологически чистого топлива. При этом все сырье, которое понадобится для производства водорода - это соленая морская вода и солнечный свет. Позднее сгоревший водород вновь превратится в воду, выпадет дождем или снегом, и цикл круговорота сырье/топливо повторится.

Другие интересные новости:

▪ Полифенолы вина помогают сохранять здоровье зубов и десен

▪ Пьезокерамика без свинца

▪ Аэротакси для междугородных перевозок

▪ 5-дюймовый гибкий дисплей AMOLED на пластиковой основе

▪ Искусственная сетчатка поможет незрячим

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Наш брат Исакий. Крылатое выражение

▪ статья Почему производителей электрических автомобилей заставляют искусственно повышать их шумность? Подробный ответ

▪ статья Воронец красный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Макетная плата для микросхем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коробок с сюрпризом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024