Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Терморегулятор для паяльника на 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Опытные радиолюбители знают, что качество пайки определяется, в первую очередь, температурой жала паяльника. Плох как его недогрев, так и перегрев. Выставив оптимальную температуру жала, ее необходимо поддерживать постоянной во время работы. Для этого используются терморегуляторы различной сложности. В "крутых" схемах для контроля температуры применяются термопары или терморезисторы. Между тем. термодатчиком может служить... сам паяльник!

Согласно [1], при изменении температуры на 100°С термоЭДС термопары "железо-константан" составляет всего 5,5 мВ. Изменение сопротивления высокоомной проволоки нагревателя паяльника составляет 1% на 100°С. Паяльник 40 Вт (220 В) имеет сопротивление нагревателя 1300 Ом, те. AR=13 Ом на 100°С. Если через нагреватель пропустить измерительный ток 10 мА, то AU-130 мВ - вполне достаточная величина для работы несложной схемы терморегулятора.

Терморегулятор для паяльника на 220 вольт

Схема (рис.1) работает следующим образом. Считаем, что регулятор R6 находится в среднем положении. При включении питания за счет малого сопротивления холодного паяльника (RH) напряжение на неинвертирующем входе (выводе 5) компаратора DA1 больше, чем на инвертирующем (выводе 4). Поэтому на выходе DA1 и, соответственно, на эмиттере VT1 - высокий уровень, близкий к напряжению питания. Конденсатор С4 заряжается через VD5 и R11, от него через R10 заряжается C3. Когда напряжение на C3 доходит до порога срабатывания ключа на составном транзисторе VT2-VT3, он открывается и коммутирует обмотку реле К1. Контакты реле К1.1 (1-2) замыкаются и включают паяльник в сеть через балластный резистор R1. Падения напряжения на R1 достаточно, чтобы загорелись светодиоды VD1, VD2, сигнализирующие о режиме нагрева.

Одновременно напряжение на инвертирующем входе DA1 увеличивается и становится больше, чем на неинвертирующем. В результате на выходе DA1 появляется низкий уровень, транзистор VT1 закрывается, а конденсаторы C3 и С4 постепенно разряжаются через входное сопротивление ключа. В конце концов ключ закрывается, реле отпускает, и его контакты отключают паяльник от сети и подключают к входу компаратора.

Сопротивление нагретого паяльника больше, поэтому напряжение на инвертирующем входе DA1 по-прежнему превышает уровень на неинвертирующем входе, и на выходе DA1 - "0". По мере остывания паяльника его сопротивление уменьшается, и наступает момент, когда уровень на входе 4 DA1 становится меньшим, чем на входе 5. Компаратор снова переключается, высокий уровень на выходе заряжает конденсаторы, реле включается, и цикл работы повторяется.

Терморегулятор питается от простейшего блока питания (Т1, VD3. VD4, С1, С2). Напряжение вторичной обмотки Т1 составляет примерно 10 В.

Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плата (рис.2) выполнена методом прорезания изолирующих канавок. Детали монтируются с этой же стороны платы (выводы отгибаются, хорошо заслуживаются и припаиваются к фольге). Площадки под R1, R2, VD1, VD2 отделены от остальной схемы зазором шириной 7 мм для защиты от пробоя. Терморегулятор помещается в

подходящий пластмассовый корпус. На ось регулировочного резистора R6 необходимо одеть ручку из изоляционного материала.

Настройка правильно собранного устройства сводится к подбору сопротивлений R3. R5, R7 в зависимости от конкретного экземпляра паяльника и необходимого диапазона регулировки температуры. Сопротивление резисторов R3 и R3" выбирается из соотношения

R3+R3"=RH.

Если выбрать диапазон регулировки температуры 400°С (ARN=4%), TO для переменного резистора R6 сопротивлением 3,3 кОм получаем величины R7 и R5:

R7=R6/ARH=3.3/0.04=82 (кОм); R5=R7-R6=82-3.3=79 (кОм).

Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с сетью. При наладке необходимо соблюдать правила безопасности.

Литература

  1. Кошкин Н.И.. Ширкевич М.Г. Справочник по физике. - М.: Наука, 1982, С.114.116.
  2. Справочник радиоконструктора. 3-е изд. - М.: Радио и связь, 1984.С.522.
  3. Радио. 1995. №2. С.38.
  4. Радио. 1985. №3. С.26.
  5. Радио, 2002, №8. С.38.
  6. Радио, 2006, №4. С.22. 27, 39.

Автор: Ю.Семенов, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Арал незаметно получает воду с Гималаев 05.06.2006

Как установила международная группа гидрогеологов под руководством швейцарского специалиста Филиппа Ренара, из дна Аральского моря бьют пресные источники, берущие начало в Гималаях.

Вода с гор просачивается в подземные слои и выходит из дна Арала. К сожалению, ее недостаточно, чтобы восстановить прежний объем этого соленого озера.

Ученые занялись поиском дополнительных источников воды после того, как расчеты показали, что для поддержания нынешнего уровня моря недостаточно притока двух рек, впадающих в него.

Другие интересные новости:

▪ Наш крошечный родственник

▪ Людям необходимо покинуть Землю

▪ Взрывоопасные Samsung Galaxy Note 7 возвращаются в продажу

▪ PHILIPS предлагает свою систему защиты распространяемого мультимедийного контента

▪ Прием пищи, биологические часы и здоровье человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Аршин проглотить. Крылатое выражение

▪ статья Как долго в одном из графств Ирландии существовала советская республика? Подробный ответ

▪ статья Электрические измерения и испытания. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с ферментами: дегидрогеназы. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025