Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термообработка стали. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Термообработка необходима, когда деталям или инструменту нужно придать новые качества: повышенную твердость, устойчивость к большим ударным нагрузкам и т. п. Складывается она в основном из трех процессов: закалки, отпуска и отжига.

Закалка. Чего, кажется, легче: нагрел деталь, опустил ее быстро в воду - и она закалена. Процесс прост, если знаешь, до какой температуры нагреть, как определить ее и в какой среде охлаждать деталь (в воде, масле и т. п.).

Правильность закалки углеродистых сталей контролируют по графику, изображенному на рисунке. При нагреве выше верхней границы зоны закалки (дана толстой линией) теряются все первоначальные свойства металла. Углеродистые стали, у которых содержание углерода ниже 0,30% (марки от Ст. 0 до Ст. 30, см. предыдущую статью), вообще не закаливаются.

Инструментальные и легированные стали имеют температуры закалки: для марок У7 - 800...820°C; для У8 - 730...800°С (закаливаются в воде); для У9-У13 от 760 до 780°С (закаливаются в воде).

Для хромистых - 830...860°С, хромокремнистых - 820...860°С (закаливаются в масле, температура отпуска 150°С); хромовольфрамистых - 800...820°С (закаливаются в воде, температура отпуска 150°С).

Средой охлаждения могут быть вода и масло. В любительской практике для углеродистых сталей применяются вода, 10-процентный раствор поваренной соли; для легированных - вода и минеральное машинное масло. Температура среды - комнатная.

При небольшом навыке можно с нужной точностью определить температуру разогрева по цвету раскаленного металла:

  • темно-коричневый (заметен в темноте) - 530...580°С;
  • коричнево-красный - 580...650°С;
  • темно-красный - 650...730°С;
  • вишнево-красный - 770...800°С;
  • светло-красный - 830...900°С;
  • оранжевый - 900...1050°С;
  • темно-желтый - 1050...1150°С;
  • светло-желтый - 1150...1250°С;
  • ярко-белый - 1250...1350°С.

При закалке миниатюрных деталей, чтобы их не перекалить, деталь помещают на какую-нибудь болванку, которую и нагревают. Цвет определяют по цвету болванки.

Если деталь закаляется не полностью (полуоси, губки кусачек и т. д.), то производится "размывка" границы закаленного участка. Деталь опускается в охлаждающую среду до определенного уровня (только губки кусачек) и быстро покачивается вверх-вниз.

Отпуск. Закаленная стальная деталь хрупка из-за наличия больших внутренних напряжений. С помощью термического процесса - отпуска - можно снизить хрупкость; при этом сохранится твердость, полученная при закалке.

Отпуск производится при сравнительно небольших температурах. Нагретую для этого деталь охлаждают на открытом воздухе.

Температуру для отпуска легко определить по так называемым цветам побежалости, которые представляют собой цветные окисные пленки, образующиеся при различных температурах на хорошо зачищенной поверхности отпускаемой детали:

  • светло-желтый (соломенный) - 220°С;
  • темно-желтый - 240°С;
  • коричнево-желтый - 255°С;
  • коричнево-красный - 265°С;
  • светло-синий - 285°С;
  • фиолетовый - 295°С;
  • васильковый - 330°С;
  • серый - 351°С.

При отпуске небольших деталей пользуются нагревом на болванке. При этом цвета побежалости наблюдают на самой детали.

Температуры отпуска некоторых инструментов, приспособлений и деталей следующие: измерительный - 150...180°С; режущий по металлу из углеродистых сталей - 180...200°С; молотки, штампы, малые сверла - 200-225°С; сверла для мягких сталей, пробойники, буры, резцы - 225...250°С; сверла и метчики для меди и алюминия, зубила - 250...280°С; инструмент для обработки древесины - 280...300°С; пружины - 315...330°С; рессоры - 400...500°С; детали и инструмент, работающий при больших нагрузках, - 500...650°С.

Отжиг. Процесс отжига стали необходим в том случае, когда надо из старого закаленного инструмента или детали сделать что-либо другое (закаленную деталь нельзя обработать из-за большой твердости).

При отжиге ранее закаленная деталь нагревается до нужной температуры (см. рисунок) и затем охлаждается на открытом воздухе.

Термообработка стали

После отжига сталь приобретает все качества, которые у нее были до закалки, то есть она легко обрабатывается.

Автор: Л.Ерлыкин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты.

Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающей среды, ни для людей и животных, проживающих вблизи таких мест. Поэтому над проблемой, что же полезного можно сделать из серы, не первый год бьются множество химиков. И больших успехов в этом удалось добиться группе исследователей из Ливерпульского университета.

Ученые разработали метод "обратной вулканизации" - синтеза необычного полимера на основе серы. Суть "обычной" вулканизации заключается в том, что длинные подвижные полимерные молекулы, например, натурального каучука сшиваются между собой короткими "мостиками", например, из той же серы, делая материал более прочным. Этот метод - основа для производства резины. При вулканизации сера выступает в роли своеобразной молекулярной скрепки.

Однако у серы есть уникальная особенность - она сама может образовывать довольно длинные цепочки. И здесь появляется возможность сделать все наоборот - использовать серу не как скрепки для полимеров, а как сам полимер. Правда, такие серные цепочки в чистом виде оказываются недолговечными и довольно быстро разваливаются на фрагменты. Вот тут и пригодится "обратная вулканизация", цель которой состоит в том, чтобы сшить небольшими молекулами длинные и хрупкие полимерные молекулы серы.

Благодаря обратной вулканизации можно превратить большие объемы "бесполезной" серы во вполне полезный полимерный материал. Недавно исследователи из Ливерпульского университета и Университета Флиндерса представили новые результаты - им удалось существенно улучшить характеристики "серного полимера", разработав технологию его производство в виде двух отдельных стадий (они позволяет получать полимер с требуемыми характеристиками), а кроме того, показать, что такие полимерные материалы можно ремонтировать после повреждений и даже перерабатывать во вторсырье.

Если подобная технология получит развитие, то мы сможем не только решить проблему переизбытка серы, получаемой из нефти и газа, но и создавать совершенно новые и дешевые полимерные материалы.

Другие интересные новости:

▪ OLED-дисплей с разрешением 1058 ppi

▪ Онлайн-радио Music и радиостанция Beats 1 от Apple

▪ DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR

▪ Заплаты в трубопроводах

▪ Самое мощное стабильное магнитное поле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Здоровый образ жизни как система индивидуального поведения человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой ученый и с какой целью срезал кожу со своих пальцев? Подробный ответ

▪ статья Литьевая установка. Домашняя мастерская

▪ статья Инфракрасный генератор электронного пароля с шифратором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Упрощенный вариант усилителя мощности класса В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025